Arquivos do Instituto Biológico
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito de diferentes temperaturas e exigências térmicas da cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Instituto Biológico, 2008) Correa, L. R. B.; Santa-Cecília, L. V. C.; Souza, B.; Cividanes, F. J.Dentre as várias espécies que compõem a família Pseudococcidae, conhecida como cochonilhabranca, tem sido relatada como importante praga de diversas culturas. Considerando a grande variabilidade ambiental a que esse inseto está submetido, objetivou-se estudar aspectos biológicos dessa cochonilha em cafeeiro (Coffea arabica) em diferentes temperaturas e determinar as suas exigências térmicas. O experimento foi conduzido em câmaras climatizadas a 70 ± 10% UR, 12 horas de fotofase e temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35ºC. Os resultados obtidos evidenciaram que a temperatura influenciou o desenvolvimento ninfal de P. citri,exceto o segundo ínstar de machos. A duração da fase ninfal de fêmeas variou de 77 a 30 dias quando se elevou a temperatura de 15 para 30º C e a longevidade das fêmeas foi maior para as condições extremas (15 e 30º C). Na fase ninfal, houve 100% de mortalidade quando expostas a 35º C, verificando-se menor valor (30%) a 25º C. A velocidade de desenvolvimento em função da temperatura ajustou-se ao modelo linear da hipérbole. Analisando os dados de exigências térmicas verificou-se que o limite inferior de temperatura (Tb) foi menor para os diferentes ínstares dos machos em relação aos das fêmeas. Os resultados indicaram que as baixas temperaturas prolongaram o desenvolvimento do inseto, e que a temperatura mais favorável foi de 25º C e as mais desfavoráveis foram as de 15 e 35º C.Item Influência da temperatura na distribuição vertical da cochonilha-branca, Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) em plantas de café(Instituto Biológico, 2011) Santa-Cecília, L. V. C.; Prado, E.; Sousa, A. L. V.O conhecimento da distribuição vertical da cochonilha Planococcus citri em plantas de café faz-se necessário para tornar o seu monitoramento e controle mais eficientes. Assim, avaliou-se a distribuição de ninfas da cochonilha em diferentes partes da planta de café, Coffea arabica L., cv Mundo Novo em cinco temperaturas. A planta de café foi subdividida em porção superior (brotações, quarto e quinto pares de folhas e respectivo caule), porção mediana (folhas cotiledonares, segundo e terceiro pares de folhas e respectivo caule) e porção inferior (colo e raiz). As plantas, após a infestação de dez ninfas de 2°/3° instar na porção superior e colo, foram acondicionadas em câmaras climatizadas a 15, 20, 25, 30 e 35º C. As avaliações foram realizadas sete dias após, registrando-se o número de cochonilhas presentes em cada parte da planta. Constatou-se que a distribuição dos insetos variou de acordo com a temperatura. A 20 e 25° C, esses insetos encontraram-se distribuídos uniformemente nas três porções das plantas, porém a 15° C migraram para a porção inferior, e em maior número nas raízes. A 30° C houve predominância das ninfas na porção superior da planta, contudo, a 35° C deslocaram-se para a porção mediana.