Organizações Rurais & Agroindustriais
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Item Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2001-01) Reis, Ricardo Pereira; Reis, Antônio João dos; Fontes, Renato Elias; Takaki, Heloísa Rosa Carvalho; Castro Júnior, Luiz Gonzaga deApresenta-se, neste estudo, uma proposta de planilha com os custos de produção do café em diferentes faixas de produtividade. A pesquisa baseia-se na teoria dos custos e o local de estudo foi a Região Sul de Minas Gerais, onde foram levantados dados de 48 propriedades de café na safra 1998/99. Considerando os indicadores econômicos obtidos na pesquisa, pode-se concluir que as despesas com os recursos variáveis são as que mais oneram o custo final do café. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram a formação de lavoura, no caso dos recursos fixos, e os gastos com a mão-de-obra, principalmente a temporária. Conclui-se, também, que a cafeicultura responde à economia de escala e, no geral, a safra cafeeira de 1998/99 apresentou uma situação de lucro econômico.Item Processos de informatização da colheita de café em uma empresa agrícola(Universidade Federal de Lavras, 1998-04) Jesus, José Carlos dos SantosO presente trabalho teve como objetivos descrever o processo de desenvolvimento e implantação do software denominado Sistema de Gerência da Colheita de Café, enfatizando principalmente a importância da participação dos usuários em suas fases de desenvolvimento e as transformações provocadas nas rotinas de gerenciamento da colheita. Trata-se de uma discussão sobre o uso de novas tecnologias de informática e seus impactos no setor agropecuário e, em especial, no setor cafeeiro. A abordagem cooperativa mostrou-se capaz de produzir um sistema que atendesse às expectativas e necessidades dos usuários, o que confirma as colocações de Greenbaum e Kyng (1991) e Bodker et al. (1991). Etrtre as transformações provocadas pelo programa destacam-se: aumento da produtividade do trabalho de colheita, redução dos custos da colheita, aumento do nível geral de informações, pela determinação do rendimento de "turmas", de trabalhadores dentro de "turmas", do custo de colheita em cada lavoura, etc., além da redução da quantidade de pessoal de escritório necessário ao controle da colheita.Item Fatores condicionantes da gestão de riscos de cafeicultores do sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2015-01) Costa, Cássio Henrique Garcia; Castro Júnior, Luiz Gonzaga; Callegario, Cristina Lelis Leal; Andrade, Fabrício Teixeira; Oliveira, Diego Humberto deO objetivo principal deste estudo é verificar as práticas adotadas pelos produtores de café para gerenciar riscos, bem como, identificar quais são os fatores condicionantes da gestão de riscos dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais. A metodologia utilizada baseia-se na estimação do modelo logit binomial. Conclui-se que apesar do grande potencial de auxílio ao processo de gestão das propriedades cafeeiras a gestão de riscos não faz parte da realidade da maioria dos cafeicultores estudados. Ainda é pequeno o número de produtores que realizam a gestão financeira e menor ainda o percentual que planeja a comercialização da produção e que se utiliza de ferramentas ligadas ao mercado futuro. Os principais fatores condicionantes do gerenciamento de riscos dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais são a escolaridade, o número de funcionários contratados, e a adoção da tecnologia da informação. Aumentos da renda e da produtividade, a diversificação das atividades nas propriedades e a participação em cursos e treinamentos também são positivamente relacionados à gestão de riscos.