CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Avaliação espacial do sistema radicular do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado(Embrapa Café, 2016) Crippa, V. M.; A. Neto, J. M.; Carvalho, M. B.; Soares, T. F.; Livorato, C. L. B.; Mendonça, L. F. P.; Fraga Junior, E. F.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o sistema radicular do cafeeiro (Coffea arabica L.) variedade Topázio em sistema de irrigação por gotejamento, devido a necessidade de conhecimento desta variável para fins de manejo da irrigação.Item Crescimento de cafeeiros irrigados com diferentes lâminas implantados com polímero hidrorretentor(Embrapa Café, 2016) Nabak, P. H. R.; Resende, T. B.; Guimarães, R. J.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento de cafeeiros implantados com diferentes níveis de irrigação implantados com e sem utilização de polímero hidrorretentor.Item Efeito da reposição de níveis de água na produção de cafeeiros provenientes de mudas de embriogênese somática(Embrapa Café, 2016) Silva, A. C.; Carvalho, C. H. S. de; Belo, J. A.Conduziu-se esta pesquisa, com o objetivo de avaliar a adequação de plantas de cafeeiros a diferentes níveis de reposição de água pelo método de gotejamento, com base no padrão de resposta de características vegetativas.Item Estudo de espaçamento hiper, super, adensado e largo no cultivo do cafeeiro irrigado por gotejamento na região do cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.Um dos fatores que mais aumenta a produtividade por hectare é a quantidade de plantas. Antigamente plantava-se com espaçamentos de 3,0 x 3,0 e 4,0 x 4,0, posteriormente, nos anos 60 adotou-se 3,5 x 2,0 e 3,0 x 2,0. Na década de 70, devido à ferrugem, abriu-se a rua para 4,0 m e o espaçamento entre plantas de 1,5 a 2,0, além de utilizar duas mudas por cova. Diante disto, instalou-se o presente estudo no Campo Experimental Izidoro Bronzi, ACA, Araguari, MG, em solo LVA Cerrado, com 3% de declividade à altitude de 930 m.Item Excesso de nitrogênio por doses crescentes de sulfato de amônio em cafeeiros irrigados por gotejamento - Araguari - MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C. D.No presente trabalho procurou-se avaliar o efeito de doses excessivas de nitrogênio, aplicadas de uma só vez. Foram estudadas as doses de 0, 400, 800, 1600 e 3200 kg de N por hectare, utilizando como fonte o Sulfato de Amônio.Item Fontes de nitrogênio solúveis, protegidas e de lenta liberação na produção do cafeeiro irrigado - 1° triênio - Araguari - MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Corsini, P. R.; Silva, CAvaliou-se os teores foliares de macro e micronutrientes de 60 em 60 dias, teores no solo de macro e micronutrientes, V%, pH, H + Al, CTC, produtividade, renda, peneiras de 13 a 18 e biometria (comprimento do internódio, número de nós, enfolhamento (%), nas safras de 2014, 2015 e 2016.Item Formação de cafeeiros (Coffea canephora) sob condições irrigadas na Amazônia sul ocidental(Embrapa Café, 2016) Rodrigues, T. C. J.; Traspadini, E. I. F.; França Neto, A. D. C.; Dias, J. R. M.; Espindula, M. C.Objetivou-se avaliar o comportamento biométrico do cafeeiro canephora (Coffea canephora) submetido a diferentes lâminas de irrigação na fase de formação da lavoura.Item Irrigação deficitária pode causar redução no tamanho dos frutos do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, Rodrigo N.; Duarte, Anderson T.; Oliveira, Vanderlei S.; Aquino, Bianca L.Esta nota técnica objetiva chamar a atenção para o problema e para uma melhor quantificação e distribuição da água para o cafeeiro, via irrigação.Item Manejo da irrigação por gotejamento com tubos gotejadores enterrados, convencionais e em zigue-zague - 1ª safra(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Oliveira, A. C.; Vieira, L. C.; Gonçalves, V. A.No presente trabalho, mediante as premissas anteriores, objetivou-se avaliar o manejo de três situações de irrigação: tubos gotejadores enterrados, convencionais e zigue-zague, na ausência e na presença de fertirrigação.Item Maturação de cafeeiro irrigado submetido à diferentes lâminas de água magnetizada(Embrapa Café, 2016) Fernandes, A. L. T.; Fraga Júnior, E. F.; Cabral, P. C. D.; Crippa, V. M.; A. Neto, J. M.; Livorato, C. L. B.A qualidade da bebida depende, sobretudo das operações anteriores ao beneficiamento, tais como tipo de colheita, estádio de maturação dos grãos, preparo e secagem do café (Clifford, 1985). Ainda, fatores climáticos exercem efeito acentuado sobre a uniformidade de maturação e secagem do produto, podendo influenciar na ação maléfica de microorganismos nos frutos, principalmente aqueles que se encontram depositados sobre o solo (CLIFFORD, 1985). Entretanto, um dos pontos ainda a ser discutido é o efeito da agua magnetizada na produção do mesmo.Item Produtividade de cafeeiros da cultivar Siriema irrigados com diferentes lâminas de irrigação(Embrapa Café, 2016) Guimarães, S. L.; Trindade, J. C.; Castanheira, D. T.; Andrade, M. T.; Silva, A. C.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.) da cultivar Siriema, provenientes de embriogênese somática, em diferentes níveis de reposição de água por irrigação.Item Utilização da água magnetizada para a irrigação por gotejamento do cafeeiro cultivado no cerrado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2016) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; F. Júnior, E. F.Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da água magnetizada no crescimento e produção do cafeeiro irrigado por gotejamento.