CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Comportamento de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2016) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/seleções de cultivares de café arábica na produtividade, infecção de ferrugem, vigor vegetativo, levando em consideração a época de maturação, na região de montanhas dos ES.Item Altura de mudas de café após a aplicação de fertilizantes nitrogenados(Embrapa Café, 2016) Chagas, W. F. T.; Silva, D. R. G.; Lacerda, J. R.; Souza, T. L. C.; Andrade, A. B.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a altura de plantas após a aplicação de fertilizantes nitrogenados no crescimento inicial do cafeeiro.Item Estudo de espaçamento hiper, super, adensado e largo no cultivo do cafeeiro irrigado por gotejamento na região do cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.Um dos fatores que mais aumenta a produtividade por hectare é a quantidade de plantas. Antigamente plantava-se com espaçamentos de 3,0 x 3,0 e 4,0 x 4,0, posteriormente, nos anos 60 adotou-se 3,5 x 2,0 e 3,0 x 2,0. Na década de 70, devido à ferrugem, abriu-se a rua para 4,0 m e o espaçamento entre plantas de 1,5 a 2,0, além de utilizar duas mudas por cova. Diante disto, instalou-se o presente estudo no Campo Experimental Izidoro Bronzi, ACA, Araguari, MG, em solo LVA Cerrado, com 3% de declividade à altitude de 930 m.Item “Mineral partícula filme de proteção contra insolação” Surround®WP atuando na proteção do cafeeiro contra cercosporiose e bicho mineiro(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Silva, R. O.; Eckhardt, C. F.; Roda, N. de M.No momento de testar seu efeito do produto Surround®WP como protetor solar, avaliou-se adicionalmente o desempenho no auxílio do controle preventivo da cercosporiose e bicho mineiro.Item Eficiência de diferentes adubos nitrogenados sobre a produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Carvalho, L. E.; Pinto, S. I. C.; Miranda, L. C.; Leite, B. C.; Ferreira, J. A. G. R.; Ramalho, P. O. R.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes nitrogenadas aplicadas nas adubações de cobertura sobre a produção do cafeeiro.Item Adubação do cafeeiro utilizando fertilizantes organomineral Vitória(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Stephano Filho, R.Os fertilizantes organo-minerais além de fornecer nutrientes, garantem seu maior aproveitamento devido à proteções que camadas orgânicas promovem, bem como maior estruturação do solo dentre outros benefícios. Diante disto instalou-se o experimento testando os fertilizantes organo-minerais Vitfértil 12 (12% de N e 13% de S) e Vitfértil 8 (8% de N; 4% de P; 8% de K e 8% de S) no cafeeiro.Item Comparação da equivalência entre o código de conduta certifica Minas e o 4C(Embrapa Café, 2016) Malvoni, M. Q.; Braga, A. V.; O. Júnior, G. G.; Fernandes, J. D. R.Objetivou-se no presente estudo, realizar a comparação de equivalência do código CMC em relação ao código 4C, através da análise interpretativa e quantitativa de seus critérios de cumprimento.Item Efeito de diferentes estágios de maturação dos frutos na germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2016) Fagundas, Allysson V.; Ferreira, Iran B.; Araujo Junior, Alvimar A. deNo presente trabalho objetivou-se ampliar este estudo, com a testagem de 2 estágios pré- maturação, visando adiantar o uso de frutos, da mesma safra, na preparação de mudas de café.Item Condução da brotação em lavouras de café de porte alto e baixo, após o esqueletamento(Embrapa Café, 2016) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Lourenço, J.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota na primeira produção após a poda por esqueletamento associado ao decote em altura média.Item Produtividade e rendimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) na região centro oeste paulista(Embrapa Café, 2016) Martins, A. N.; Turco, P. H. N.; A. Neto, A.; Precipito, L. M. B.Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e o rendimento de cultivares de café arábica, de porte baixo, nas condições edafoclimáticas da região Centro Oeste do estado de São Paulo, em seu primeiro ano de plantio a campo.Item Identificação das características físicas do solo, em camada subsuperficial, no cultivo de cafeeiros submetidos a diferentes métodos de controle de plantas daninhas(Embrapa Café, 2016) Netto, P. M.; Gonçalves, M. V. O.; Dias, C. M. L.; Alcântara, E. N. de; Cintra, P. J. N.; Rabelo, G. A. F.No presente trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diversos métodos de controle de plantas daninhas na estrutura física de um solo cultivado com cafeeiros.Item Resistência à mancha aureolada em linhagens de café arábica derivadas da cultivar IPR 100(Embrapa Café, 2016) Pereira, C. T. M.; Santos, W. G. dos; Carducci, F. C.; Holderbaum, M. M.; Fernandes, L. E.; Andreazi, E.; Brandet, E.; Sera, T.; Sera, G. H.O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à mancha aureolada nessas linhagens F4 de café arábica derivadas da cultivar IPR 100.Item Estudo de posicionamento e eficácia do atrativo natural Noctovi no controle auxiliar do bicho mineiro(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Occhiena, E. M.; Santinato, F.; Eckhardt, C. S.; S. Júnior, L.Objetivou-se no presente trabalho estudar o correto posicionamento, quanto a dose, à mistura com outros produtos e ao raio de ação do produto Noctovi , comercializado pela Arysta LifeScience do Brasil, bem como sua eficácia no controle de bicho mineiro.Item Excesso de nitrogênio por doses crescentes de sulfato de amônio em cafeeiros irrigados por gotejamento - Araguari - MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C. D.No presente trabalho procurou-se avaliar o efeito de doses excessivas de nitrogênio, aplicadas de uma só vez. Foram estudadas as doses de 0, 400, 800, 1600 e 3200 kg de N por hectare, utilizando como fonte o Sulfato de Amônio.Item Mapeamento de atributos da fertilidade do solo e produtividade para a cafeicultura de precisão em diferentes densidades amostrais(Embrapa Café, 2016) Figueiredo, V. C.; Silva, F. M.; Ferraz, G. A. S.O objetivo do trabalho foi caracterizar a magnitude da distribuição espacial e fazer mapas da fertilidade do solo e produtividade de lavouras cafeeiras em diferentes malhas amostrais.Item Uso do herbicida Goal (oxifluorfen) em área total das entrelinhas do cafezal, visando a colheita mecanizada do café de chão(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Dornelas, G.; Duarte, S. P.; Carvalho, R.O presente trabalho objetivou a utilização do mesmo na fase de pré-colheita visando manter as entrelinhas do café, mais isentas possível de plantas invasoras, além de facilitar a colheita do café do chão (recolhimento) com as operações de sopramento/enleiramento e recolhimento mecanizado.Item Restituição mineral de cafeeiros (Coffea arabica L.) via foliar(Embrapa Café, 2016) Livramento, D. E.; Amaral, M. A.O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes via foliar após o período de enchimento de grãos, como forma de restituir a nutrição mineral das plantas. Para tanto foi instalado um experimento na fazenda experimental da EPAMIG - São Sebastião do Paraíso, MG.Item Altura de mudas obtidas por enraizamento de estacas, em função de diferentes doses de osmocote e raspagem nas estacas(Embrapa Café, 2016) Daia, D. T. A.; Rezende, T. T.; Carvalho, S. P.; Silva, J. A.; Oliveira, L. L.; Andrade, M. L.; Almeida, D. L.Objetivou-se neste trabalho verificar a altura das mudas obtidas por enraizamento de estacas, em função de diferentes doses de adubo (Osmocote) e raspagem nas estacas.Item Estabilidade de agregados de solos com cafeeiro conilon e seringueira em monocultivo contrastado ao sistema agroflorestal(Embrapa Café, 2016) Valani, G. P.; Oliosi, G.; Gontijo, I.; Partelli, F. L.Objetivou-se avaliar a estabilidade de agregados do solo em duas profundidades e em quatro sistemas de manejo no norte do Espírito Santo.Item Efeito de diferentes tipos de condicionadores de solo, fertilizantes e manejo do mato na umidade do solo da lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2016) Cintra, P. J. N.; Carneiro, A. H. C.; Castanheira, D. T.; Guimarães, R. J.; Carvalho, R. C. S.; Paulino, R. N. L.O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de tecnologias inovadoras e de técnicas agronômicas tradicionais para conservação da água no solo na implantação do cafeeiro.