CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Produtividade de segunda safra de cultivares de cafeeiros resistentes a ferrugem sob irrigação, em Muzambinho - MG
    (Embrapa Café, 2015) Santos, L. P. S.; Souza, P. S.; Mendonça, J. M. A.; Santos, F. A.; Pereira, T. S.; Manoel, V. C.; Ferreira, I. B.
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento produtivo inicial de cultivares de cafeeiro resistente a ferrugem irrigado com sistema de gotejamento na condição climática do Sul de Minas.
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    Produtividade e longevidade de cafeeiros porte alto e baixo em diferentes ciclos de podas
    (Embrapa Café, 2015) Garcia, A. L. A.; Lacerda, G. R.; Ferreira, G. L.; Bartelega, L.; Domingueti, T.; J. Filho, M.; Ferreira, I. B.
    O objetivo desse trabalho é avaliar a produtividade de cafeeiros porte alto (Mundo Novo) e porte baixo (Catuaí) com foco no sistema Safra Zero em diferentes ciclos de poda, assim como a longevidade das plantas neste sistema. Nesses ensaios, a poda foi realizada a cada dois anos, a cada três anos (duas safras) e a cada quatro anos (três safras), comparados ao sistema tradicional, com e sem decote iniciado desde 2003.
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    Diferentes modos de adubação levando-se em conta os resíduos do meio da rua
    (Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Ferreira, I. B.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Dominguete, T.
    Com o objetivo de estudar melhor esse aporte de nutrientes e corretivos no meio da rua, instalou- se o presente trabalho, para estudar diferentes modos de adubação que envolvam o uso de análise de solo e o aproveitamento dos resíduos da arruação.
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    Redução dos níveis nutricionais do cafeeiro com base nas reservas do solo
    (Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Ferreira, I. B.; Bartelega, L.; Reis, A. M.; Dominguete, T.
    As indicações de muitos técnicos, apesar disso, continuam focando o uso de nutrientes sem considerar essas reservas do solo, justificando o presente estudo, que objetiva avaliar melhor a importância desse banco de nutrientes, através de sistemas de adubação que mantém ou que retiram, para economia, os nutrientes que se encontram em bons níveis.
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    Resposta ao esqueletamento de cultivares de café em diferentes arranjos espaciais
    (Embrapa Café, 2015) Bartelega, L.; Carvalho, C. H. S.; Garcia, A. L. A.; Reis, A. M.; Lacerda, G. R.; Domingueti, T.; Ferreira, I. B.; Carvalho, J.; Carli, J.
    O objetivo do presente trabalho é avaliar a resposta de cultivares de café de porte alto e porte baixo em resposta à poda, submetidas a diferentes arranjos espaciais.
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    Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais em Araxá-MG
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.
    Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.
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    Observações preliminares sobre o comportamento de novas progenies de cafeeiros com resistência à ferrugem na região de Araguari-MG
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S.R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Silva, Reginaldo O.
    Os trabalhos de melhoramento genético do cafeeiro, a cargo da Equipe Técnica do Mapa e Fundação Procafé, buscam ampliar a base de seleção, a cada ano incluindo novas progênies, obtidas em ensaios nos Campos Experimentais de diversas regiões. Objetiva, também, realizar estudos de adaptação dos materiais em condições ambientais diferenciadas.
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    Avaliação de resistência de novas cultivares de café arábica à ferrugem (Hemileia vastatrix) provenientes do programa de melhoramento genético da fundação Procafé
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho Filho, J.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, I. B.; Reis, A. M.; Domingueti, T. C.; Bartelega, L.
    A ocorrência de várias raças do patógeno a campo tem propiciado a quebra de resistência de cultivares. Por essa razão, este trabalho visa avaliar genótipos de cafeeiros provenientes do programa de melhoramento genético da Fundação Procafé, quanto à resistência a H. vastatrix de modo a agregar mais informações aos trabalhos de melhoramento e permitir a obtenção de futuros cruzamentos que possam gerar cultivares com resistência mais duradoura.
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    Condução da brotação, com recorte dos brotos, em lavoura de café esqueletada
    (Embrapa Café, 2015) Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; Jordão Filho, M.
    O objetivo do presente trabalho foi agregar novos conhecimentos sobre a altura da poda, e, especialmente, quanto ao sistema de condução das brotações saídas do topo das plantas depois da poda, sempre visando a aplicação de podas programadas, no sistema safra zero.
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    Condução da brotação em lavouras esqueletadas
    (Embrapa Café, 2015) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Ferreira, G. L.
    O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota nas primeiras produções após a poda por esqueletamento.