CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Influência produtiva no cafeeiro, a longo prazo, em função de tipos de colheita (manual e mecanizada com até seis passadas da colhedora)(Embrapa Café, 2015) Santinato, F.; Silva, R. P.; Santinato, R.; Gonçalves, V. A.; Vieira, L. C.O presente trabalho é a continuação do trabalho “Eficiência da colheita mecanizada do café utilizando de uma a seis passadas da colhedora”, e “Variação da produtividade em função da colheita com até seis operações da colhedora e colheita manual” publicados nos 39o e 40o Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, respectivamente. Este apresenta o reflexo, à longo prazo (3a safra), dos tipos de colheita realizados na safra de 2013.Item Avaliação do fungicida Cuproquart NXT no controle das principais doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, LucasO objetivo é Avaliar o fungicida Cuproquart NTX em comparação a outras formulações de cobre associado com um fungicida sistêmico, visando controle sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.Item Competição nacional de progênies/linhagens de café na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.; Krohling, C. C. K.O objetivo do presente trabalho é avaliar o comportamento dessas novas seleções, nas condições da Região de Montanhas do ES.Item Siriema VC4, cultivar clonal de cafeeiros com resistência múltipla, à ferrugem e ao bicho mineiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, M. B. da; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.Os dois principais problemas, de natureza fitossanitária, em lavouras cafeeiras, no Brasil, têm sido a doença ferrugem e a praga bicho mineiro, ambas causando desfolhas graves, prejudicando, significativamente, o crescimento e a produtividade das plantas. O controle químico da ferrugem e do bicho mineiro é viável e econômico, porém não tem eficiência completa e, ainda, aumenta os custos de produção do café.Item Influência da adubação verde nos teores de macronutrientes no solo cultivado com Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Anunciação, G. da C. F.; Dias, M. M.; Maciel, A. L. de R.; Santos, C. S. dosO presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de leguminosas com a adubação verde visando elevar o teor de matéria orgânica e contribuir com a fertilidade do solo.Item Elaboração de inventário de cafezal infestado por Meloidogyne paranaensis com o auxílio de ferramentas GNSS e imagens de satélite(Embrapa Café, 2015) Otoboni, C. E. M.; Lima, F. S.; Souza, R. P.; Prado, T. A.Este trabalho teve como objetivo avaliar as áreas de interferência de nematoides (reboleiras) em um talhão de 3,83 ha de cafeeiro com sete anos, da Fazenda Boa Vista (Pompeia-SP), com o uso de ferramentas de agricultura de precisão. Para isso, as áreas de reboleiras foram demarcadas através de três metodologias: 1) Demarcação por imagens de satélite gratuitas provenientes do Google Earth; 2) Demarcação através do caminhamento e contorno das áreas no campo com o uso de GPS de navegação e 3) Demarcação por trajetos nas linhas de café com atribuição de notas de 1 a 10 em relação a condição da altura das plantas de cafeeiro, sendo a nota 1, para plantas de até 0,25 m de altura e sucessivamente acrescentando-se 0,25 m até a nota 10.Item Estudo do fertilizante foliar oxiquímica I9 associado ao Phos-K-Cab na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Pereira, E. M.; Domingues, L. Q.; Gattas, T. A. M.Avaliou-se a biometria do cafeeiro, teores foliares de nutrientes, produtividade, renda e peneiras, nas safras de 2014 e 2015. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey à 5% de probabilidade.Item Produção de biomassa caracterizando o crescimento de mudas clonais de cafeeiro Conillon oriundas por diferentes tipos de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; Nunes, W.Objetivou-se avaliar a produção de biomassa de mudas clonais de cafeeiro Conillon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas, com intuito de analisar o crescimento dessas plantas.Item Comportamento de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, J. V.No presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futurosItem Problemas pelo efeito da estiagem sobre a floração das lavouras cafeeiras em 2014/15(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.A presente nota objetiva agregar informações para um melhor entendimento do que ocorre com a floração do cafeeiro por efeito de período de estiagem.Item Distribuição espacial do sistema radicular de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado(Embrapa Café, 2015) Covre, A. M.; Sossai, J. V.; Partelli, F. L.; Gontijo, I.; Zucoloto, M.; Silva, M. B.O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial do comprimento das raízes, em cafeeiro Conillon irrigado e não irrigado.Item Sustentabilidade e evolução da produção de café sul/sudoeste de Minas e no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba(Embrapa Café, 2015) Macedo, S. P. L.; Franco, J. M. C.; Franco, C. G. S.Como objetivo específico, comparar as médias de produção entre as mesorregiões, e também investigar as taxas de crescimento. Foram consultados dois especialistas em cafeicultura, um de cada região, a fim de verificar as perspectivas do mercado cafeeiro e da sustentabilidade da produção.Item Produção de café adensado em doze safras (2004-2015) - 2° ciclo de podas(Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.Este trabalho tem como objetivo analisar a produção de café adensado na safra de 2014 (11a colheita) e 2015 (12a colheita), após o segundo ciclo de podas, bem como a produção acumulada em 12 colheitas.Item Toxidez de herbicida glifosato em cafeeiros fica localizada(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.A presente nota técnica tem por objetivo agregar novas informações sofre a ausência de efeito danoso do Glifosato sobre cafeeiros, através da observação da presença ou ausência de sintomas na folhagem.Item Espessura dos ramos plagiotrópicos e a produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Ferreira, R. T.; Tavares, L. A.; Lima, D. G.No presente trabalho procurou-se avaliar este aspecto de ramos grossos e finos comparativamente na mesma planta para tentar quantificar a produtividade de forma mais acertada, ou seja, que sirva de subsídios a quem proceder avaliação de safra de qualquer lavoura em qualquer região.Item Causas de rasgaduras e escoriações em folhas do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é o de relatar as causas de rasgaduras ou machucaduras observadas em lavouras cafeeiras, no campo.Item A floração pouco exige do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Paiva, Ana Carolina R.Com o objetivo de adicionar mais informações sobre a exigência nutricional para a floração do cafeeiro foi realizada uma análise e avaliação sobre a florada ocorrida em novembro de 2014.Item Viabilidade técnica e econômica do micro-terraceamento em cafezais de montanha, com o uso de trator com lamina traseira(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Dias, J. Renato; Franco, LucasO presente trabalho objetivou determinados resultados operacionais na execução de micro- terraços, em área montanhosa, na região Sul de Minas, operando em maior escala, com uso de tratores de pneu, traçados, na abertura dos terraços, em áreas de cafezais já plantados e no pré-plantio do cafeeiro.Item Fitotoxidez de mudas de cafeeiro submetidas à diferentes doses do herbicida 2,4 D(Embrapa Café, 2015) Castanheira, D. T.; Voltolini, G. B.; Guimarães, R. J.; Alcântara, E. N.; Machado, P. H. L.; Carneiro, A. H. C.; Netto, P. M.Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos causados pelo herbicida 2,4 D em mudas de cafeeiro.Item Efeito agravante do déficit hídrico no escurecimento e queda de frutos chumbinho de café(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deA presente nota técnica tem por objetivo, com base em observações de campo, demonstrar que esse enegrecimento e queda de frutos pequenos se deve, de forma parcial,à falta de chuvas, sendo que parte do problema está ligada à falta de reservas da planta.