CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Redescoberta da cochonilha-vermelha em cafezais no Brasil(Embrapa Café, 2015) Prado, E.; Santa-Cecília, L. V. C.; Reis, P. R.; Mosca, E.Diferentes espécies de cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae, Rhizoecidae) estão associadas ao cafeeiro (Coffea spp.) e tais ocorrências podem estar relacionadas à diversidade de regiões e climas em que o cafeeiro é cultivado no Brasil. A importância desses insetos é variável de acordo com a implantação da lavoura, sendo ainda mais relevante em cafeeiros irrigados.Item Influência morfológica e produtiva da colheita mecanizada do café em lavoura de primeira safra(Embrapa Café, 2015) Santinato, F.; Silva, C. D.; Santinato, R.; Silva, R. P.; Ruas, R. A. A.Objetivou-se com o presente estudo avaliar a influência morfológica e produtiva ocasionada pelas colheitas manual e mecanizada utilizando colhedora convencional e adaptada para a colheita de cafeeiros de primeira safra.Item Nova modalidade de enxertia de copa em cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Bartelega, L.; Ferreira, Iran B.; Moraes, A.; Domingueti, T.; Lacerda, G.; Carvalho, J.; Carli, J.No presente trabalho, objetivou-se desenvolver uma nova técnica ou modalidade de enxertia, visando maior facilidade e rapidez na substituição de copa de cafeeiros. Para isso foram conduzidos testes de enxertia, no ano agrícola 2014/15, na Fda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha-MG.Item Desenvolvimento e validação técnica de kit pulverizador para colhedoras de café(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, C. D.; Santinato, F.; Ruas, R. A. A.; Silva, R. P.Avaliou-se a deposição de calda segundo metodologia proposta por Palladini (2000). A deposição foi analisada separadamente considerando-se parcelas subdivididas, onde as parcelas foram os tratamentos e as subparcelas foram os terços das plantas, totalizando 63 unidades experimentais.Item Qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon condicionada pelo tipo de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas.Item Resposta olfativa da cochonilha Planococcus citri (Hemiptera: Pseudococcidae) aos voláteis emitidos por espécies florestais frente ao cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Pereira, A. B.; Pereira, A. B.; Santa-Cecília, L. V. C.; Prado, E.; Sales, L.Em função da carência de estudos sobre a resposta olfativa de cochonilhas-farinhentas, objetivou-se com este trabalho determinar, em condições de laboratório, se os odores de plantas florestais frente ao cafeeiro têm algum efeito sobre P. citri.Item Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café(Embrapa Café, 2015) Soares, S. F.; Moreli, A. P.; Prezotti, L. C.; Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Vitor, D. G.O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado.Item Efeito do método de inoculação e do tempo de incubação sobre a severidade da ferrugem em mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Silva Júnior, M. B.; Resende, M. L. V.; Pozza, E. A.; Ribeiro Júnior, P. M.; Resende, A. R. M.; Vasconcelos, V. A. M.; Vilela, R . O .O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de três métodos de inoculação de H. vastatrix sobre a severidade da ferrugem em mudas de cafeeiro e determinar qual método mais eficaz.Item Determinação de doses de cal dolomítica Oxyfertil-belocal (50- 60% CaO; 25-30% MgO e PRNT 140-160) em relação ao calcário dolomítico (28% CaO + 14,5% MgO e PRNT 82%) na correção do solo e produtividade do cafeeiro irrigado no cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Mosca, E.; Santinato, F.Instalou-se o presente estudo com o objetivo de aderir a dose adequada do corretivo e sua viabilidade de redução em função de suas propriedades.Item Avaliação de resistência de novas cultivares de café arábica à ferrugem (Hemileia vastatrix) provenientes do programa de melhoramento genético da fundação Procafé(Embrapa Café, 2015) Carvalho Filho, J.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, I. B.; Reis, A. M.; Domingueti, T. C.; Bartelega, L.A ocorrência de várias raças do patógeno a campo tem propiciado a quebra de resistência de cultivares. Por essa razão, este trabalho visa avaliar genótipos de cafeeiros provenientes do programa de melhoramento genético da Fundação Procafé, quanto à resistência a H. vastatrix de modo a agregar mais informações aos trabalhos de melhoramento e permitir a obtenção de futuros cruzamentos que possam gerar cultivares com resistência mais duradoura.Item Produtividades iniciais do cafeeiro em função do plantio em todos os pontos cardeais nas condições do cerrado de Araguari-MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.No presente trabalho, em andamento no Campo Experimental Izidoro Bronzi da ACA – Araguari, em condições de café irrigado por gotejamento, solo LVA, cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, objetivou-se determinar o melhor direcionamento de plantio, estando essa região intermediaria às regiões quentes (todos os meses com temperatura média superior que 19°C) e frias (meses de maio, junho, julho e agosto com temperatura inferior a 19°C).Item Estudo da metodologia de avaliação de estádio de maturação dos frutos do cafeeiro com base na sua variabilidade espacial(Embrapa Café, 2015) Santinato, F.; Silva, R. P.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Duarte, S. P.Os frutos do cafeeiro amadurecem com velocidades diferentes dentro de uma mesmas lavoura, com diferenças principalmente quanto ao lado de exposição do sol (lado do sol e lado da sombra) e quanto ao terço da planta, notadamente em lavouras mais altas, onde o terço superior amadurece mais aceleradamente que os terços médio e inferior, respectivamente.Item Correção da deficiência de fósforo em cafeeiros jovens, por modos de aplicação de MAP(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão, Marcelo; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetiva-se apresentar resultados de correção de deficiência de fósforo em cafeeiros jovens com problemas, de deficiência desse nutriente,ligados à falta de fósforo no sulco/cova de plantio.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistência á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, Sinésio; Oliveira, Rodrigo S.Um ensaio está sendo conduzido para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Produtividade de genótipos de Coffea canephora cultivados na região sul de Goiás(Embrapa Café, 2015) Martins, M. Q.; Pimentel, N. S.; Partelli, F. L.; Golynsk, A.; Ferreira, A.; Mauri, Aldo Luiz; Ramalho, J. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de 25 genótipos de Coffea canephora na região do Sul Goiano a aproximadamente 750 m de altitude.Item Análise da eficiência de dois diferentes extratos de própolis no combate a C. coffeicola(Embrapa Café, 2015) Santos, J. A. dos; Silva, J. S. M. da; Bento, L. M.; Carvalho, H. P. de; Ferreira, S.; Lima, D. F. F. de; Melo, B. M. R. dePor essa grande variedade em sua composição, o uso da própolis é amplo e vem sendo difundido através de pesquisadores que visam a obtenção de alternativas aos defensivos agrícolas que sejam eficientes e não agridam o meio ambiente. Vários são os trabalhos publicados demonstrando a eficiência da própolis no controle de patógenos em varias culturas. Pereira, Maia e Paula (2014) visando verificar a eficiência do Extrato Etanólico de Própolis (EEP) no crescimento e produtividade do feijoeiro comum concluíram que o EEP aumenta a produtividade através da redução da severidade da antracnose.Item Avaliação do fungicida Manzate WG da UPL em combinações com outros fungicidas no controle das principais doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, LucasO objetivo é avaliar o fungicida Manzate WG com diversas combinações de triazóis e estrobilurinas com e sem hidróxido de cobre, em duas ou três aplicações, visando eficiência sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.Item Efeito da poda/desbrota química em cafeeiros decotados(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão Filho, MarceloNo presente estudo objetivou-se ampliar as informações sobre a poda química, na condição de cafezal decotado, na região da Alta- Mogiana-SP.Item Produtividade de segunda safra de cultivares de cafeeiros resistentes a ferrugem sob irrigação, em Muzambinho - MG(Embrapa Café, 2015) Santos, L. P. S.; Souza, P. S.; Mendonça, J. M. A.; Santos, F. A.; Pereira, T. S.; Manoel, V. C.; Ferreira, I. B.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento produtivo inicial de cultivares de cafeeiro resistente a ferrugem irrigado com sistema de gotejamento na condição climática do Sul de Minas.Item Efeito do adubo biológico microgeo® na dinâmica do fosforo, na cultura do café(Embrapa Café, 2015) Garcia, A. L. A.; Lacerda, G. R.; Jordão Filho, M.; D’Andrea, P. A.; Bartelega, L.; Domingueti, T. C.; Carli, J. R.; Reis, A. M.Diante do elevado poder de fixação do fósforo e da atividade do Adubo Biológico Microgeo ®, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos deste produto sobre a dinâmica do nutriente fósforo no sistema solo planta do cafeeiro, e também sobre variáveis nutricionais, vegetativas e produtivas da planta.