SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Contribuições adicionais da adubação verde para a lavoura cafeeira(2001) Chaves, Júlio César Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA degradação da fertilidade dos solos nas regiões cafeeiras do Paraná é um dos fatores principais responsáveis pela baixa produtividade atual de café no Estado, embora se verifique aumento no consumo de fertilizantes inorgânicos. O uso de fertilizantes minerais não tem sido suficiente para melhorar a fertilidade do solo e garantir adequadas produtividades. A adubação verde, além da proteção e melhoria da fertilidade do solo e maior produtividade, pode exercer outros efeitos benéficos às plantas. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do IAPAR, no município de Ibiporã-PR, com o objetivo de avaliar a redução da dependência por fertilizantes minerais, melhoria na estrutura produtiva do cafeeiro e nutrição relacionada à ocorrência de doença. Foram aplicados os tratamentos: sem adubação; adubação mineral (180-50-130 kg/ha de N, P 2 O 5 e K 2 O); adubação orgânica (composto de gado e leucena) + leucena 1 ; 1/2 adubação orgânica + 1/2 adubação mineral; leucena 2; e 2/3 adubação orgânica + 1/3 adubação mineral + leucena1 . A adubação orgânica baseou-se na equivalência do N fornecido pelo fertilizante mineral. A leucena foi utilizada com uma e duas linhas/rua de cafeeiro. Os resultados mostraram que a leucena é um adubo verde com ótima produção de biomassa e acumulação de quantidades apreciáveis de nitrogênio, potássio e cálcio. A nutrição nitrogenada mostrou dois aspectos interessantes quanto à mortalidade de ramos produtivos e a presença da doença cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk et Cooke), ambos inversamente proporcional à concentração foliar de N. A produção de café aumentou com o adubo verde (leucena 2 ), que contribuiu para o fornecimento equivalente a 130 kg - N/ha, indicando que parte do N pode estar sendo perdida. O manejo da biomassa na superfície do solo pode ser responsável por essa perda, necessitando esta prática de mais estudos. Os resultados indicam que a adubação verde contribui para o aumento da produtividade de café, reduz riscos com cercospora, diminui a mortalidade de ramos e a dependência do produtor por adubos minerais, com diminuição nos custos de produção.