SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Primeira produção em cafeeiro arábica adensado conduzido na região serrana fluminense(2001) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféHavendo necessidade de aumentar a contribuição estadual na produção de café, a indicação de manejo de lavouras economicamente viáveis poderá reverter o quadro atual de desempenho da cultura no Estado do Rio de Janeiro a médio prazo, tendo em vista a possibilidade de elevação da produtividade, empregando-se tecnologia eficiente e de fácil adoção pelos produtores. Nesse aspecto, o plantio adensado tem sido considerado um sistema vantajoso de implantação de lavouras cafeeiras. Com o objetivo de avaliar esta tecnologia nas condições fluminenses, instalou-se um ensaio de campo no município de Cantagalo (região Serrana Fluminense), onde estão sendo avaliados os efeitos de espaçamentos entre e dentro de fileiras. Procurou-se observar a influência dos fatores estudados na primeira produção (26 meses) e nos parâmetros de produção a ela relacionados. Concluiu-se que os fatores espaçamento entre linhas e densidade de plantio não influenciaram significativamente as características produtividade de café cereja (kg/ha e kg/planta), percentual de plantas em produção, número de ramos produtivos/planta, comprimento do ramo produtivo (cm), número de rosetas por ramo, número total de grãos e número de grãos por roseta por ocasião da primeira produção, realizada aos 26 meses.Item Potencial de predação de Amblyseius herbicolus (Chant, 1959) sobre Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Phytoseiidae, Tenuipalpidae)(2001) Reis, Paulo Rebelles; Teodoro, Adenir Vieira; Pedro, Marçal; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO ácaro predador Amblyseius herbicolus é o segundo mais abundante em cafeeiro, após Euseius alatus DeLeon, 1966, na região de Lavras, MG, associado ao ácaro Brevipalpus phoenicis, vetor do vírus da mancha-anular. Seu potencial de predação foi estudado levando em conta a atividade predatória sobre os diversos estádios do desenvolvimento do ácaro fitófago, resposta funcional e numérica em função da densidade da presa e tabela de vida. Com o uso de bioensaios, foram oferecidos 20 ácaros B. phoenicis/arena de folha de cafeeiro (3 cm de diâmetro) para um ácaro predador, conforme a fase a ser testada, e contatou-se que as fases da presa consumidas pelas larvas do predador foram: ovo (39,3%), larva (41,7%), ninfa (32,3%) e adulta (0%); pelas ninfas foram: ovo (86,3%), larva (78,3%), ninfa (70,3%) e adulta (15%) e pelas fêmeas do predador foram: ovo (97,7%), larva (98,7%), ninfa (93,3%) e adulta (30%). Não foi constatada a presença de machos do predador, por isso não foi possível conhecer sua eficiência de predação. O estágio de fêmea adulta foi mais eficiente no consumo de todas as fases do desenvolvimento do ácaro-praga, embora a fase de ninfa também tenha apresentado boa predação. Para o estudo da resposta funcional e numérica, a presa foi oferecida nas densidades de 0,14; 0,28; 0,70; 1,4; 2,8; 4,2; 4,9; 6,3; 7,7; 9,8; 14,1; 17,6; 28,2; e 42,3 formas imaturas de B. phoenicis /cm 2 de arena, por esta fase ser preferida para predação. Foi constatado que a atividade predatória e a oviposição de A. herbicolus aumentaram em função do aumento da densidade de presa, com quase 100% de consumo na densidade de 7,7 ácaros B. phoenicis/cm 2 , e postura de 1,7 ovo/dia entre 14,1 e 42,3 presas/cm 2 . A partir da densidade de 14,1 B. phoenicis/cm 2 , o ácaro predador começou a deixar restos de sua presa, ou seja, predou parcialmente, o que pode indicar que satisfez suas exigências, ou, em função da densidade de presas, houve interferência em sua capacidade de predar. A estimativa da capacidade inata de crescimento da população do predador (rm) foi de 0,150 fêmeas/fêmea/dia; a duração média de uma geração (T), 25,3 dias; a taxa líquida de reprodução (Ro), 44,8 fêmeas/fêmea; e a razão finita de aumento (?), 1,16. A população é estimada dobrar a cada 4,6 dias.Item Custo de secagem de café cereja em prorpiedades agrícolas do sul de Minas Gerais(2001) Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Borém, Flávio Meira; Vilela, Evódio Ribeiro; Carvalho, Francisval de Melo; Meireles, Eduardo de Paula; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi determinar o consumo de energia durante a secagem do café usando lenha e GLP como combustíveis em algumas propriedades da região Sul de Minas, bem como avaliar as razões de possíveis variações existentes no custo entre diferentes produtores. Vinte propriedades foram visitadas, sendo quatro selecionadas com o objetivo de padronizar a caracterização técnica e econômica da secagem. A padronização adotada foi a seguinte: lavagem e separação do café; processamento separado do café bóia e do cereja; pré-secagem do café cereja em terreiro; complementação da secagem do café cereja em secador rotativo com capacidade de 15.000 litros, usando lenha ou GLP como combustíveis. Procedeu-se ao acompanhamento de seis testes, sendo três testes com GLP e três testes com lenha como combustível, para aquecimento do ar na secagem. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que as variações na temperatura do ar de secagem dos testes que usaram lenha como combustível foram maiores do que aquelas observadas nos testes que usaram GLP; o consumo de GLP no queimador que usou chama intermitente foi maior, quando comparado com um queimador regulado para realizar uma queima constante do GLP; o consumo de combustível está fortemente relacionado ao manejo adotado durante a secagem.Item Produtividade de cultivares de café arábica sob condições de irrigação localizada(2001) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Reis, Cleiber Geraldo dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a produtividade de cultivares de café arábica, primeira produção, sob condições de irrigação localizada, em uma área instalada na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio-MG (latitude 18 o 56’ sul e longitude 46 o 59’ oeste). Foram avaliadas oito variedades de porte baixo, suscetível à ferrugem do cafeeiro, e dez variedades/linhagens de porte baixo, resistentes à ferrugem do cafeeiro, todas plantadas no dia 08/10/1999. Foi implantado um delineamento em blocos casualizados, composto de três blocos, em que cada variedade correspondia a um tratamento. Juntamente com o plantio, foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento. O acompanhamento das plantas, na fase de formação da lavoura, foi feito por meio de parâmetros de avaliação de crescimento. As variedades de porte baixo resistentes que mais se destacaram foram o Obatã e Catucaí 3.880, apresentando valores de produtividade de 18 e 15 sacas/ha, respectivamente; e a que menos se destacou foi a variedade UFV 7644, com valores de produtividade de 5 sacas/ha. Deve-se ressaltar que estes valores são para primeira produção.Item Caracterização do meio físico de agroecossistemas cafeeiros da Zona da Mata de Minas Gerais, usando técnicas de sensoriamento remoto, sistemas de informações geográficas e fotografias aéreas não convencionais(2001) Machado, M. L.; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Andrade, Hélcio; Fernandes, Elpídio Inácio; Schaefer, Carlos Ernesto R.; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho apresenta resultados preliminares do projeto de pesquisa "Levantamento e caracterização de áreas cafeeiras da região da Zona da Mata", em desenvolvimento pela EPAMIG, com recursos do CBP&D/Café. O objetivo é estabelecer uma metodologia para identificar áreas cafeeiras da Zona da Mata e caracterizar o meio físico ocupado por elas, usando como ferramentas o geoprocessamento e o sensoriamento remoto. O mapeamento digital está sendo feito por meio de imagens de satélites ETM+/ LANDSAT 7, com o apoio de fotografias aéreas não-convencionais de uma área-piloto. As fotografias foram mosaicadas digitalmente e georreferenciadas em campanhas de campo. Paralelamente, foram digitalizadas informações de cartas topográficas do IBGE para a mesma área. Propôs-se um modelo de distribuição dos solos na paisagem relacionando-os à geomorfologia. Para validação deste modelo, foi feito um levantamento de campo, em uma microbacia selecionada como representativa da área de estudo, onde foram selecionados perfis representativos das principais classes de solo identificadas. Estes perfis foram descritos, caracterizados e classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. O modelo representou bem a realidade da região, sendo observada uma relação dos Latossolos, Cambissolos e Argissolos com as formas do relevo convexa, côncava e terraços, respectivamente. O uso de fotografias aéreas digitais facilitou e agilizou o processo de caracterização da região, aumentando o nível de detalhamento e reduzindo o trabalho de campo. A caracterização feita até o momento foi satisfatória para a avaliação das relações das lavouras de café com as condições de manejo, tipo de solo, erosão e geologia.Item Transferência de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras em Minas Gerais: ações referentes ao ano de 2000(2001) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Bartholo, Gabriel Ferreira; Silva, Edson Marques da; Leite, Evandro Sérgio Martins; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas, constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. Minas Gerais se destaca no cenário brasileiro como o maior produtor de café do País, com uma participação em torno de 50% do café produzido. A importância social da cafeicultura mineira é evidente, tanto como geradora de empregos como fixadora de mão-de-obra no meio rural. Esta cafeicultura tem sua produção amplamente distribuída em quatro importantes regiões: Sul e Oeste, Zona da Mata e Rio Doce, Triângulo e Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha e Mucuri. Apesar de apresentar-se como das mais evoluídas do País, a produtividade, os investimentos na lavoura e seus custos ainda deixam a desejar. Embora o Estado possua um estoque tecnológico elevado e grande número de instituições geradoras de tecnologia, notam-se deficiências na transferência desta tecnologia aos técnicos das iniciativas pública e privada. Com este trabalho, procura-se melhorar a interface entre as instituições de pesquisa e assistência técnica, proporcionando melhoria no fornecimento de informações tecnológicas ao cafeicultor.Item Caracterização das sementes de híbridos arabustas (Coffea arabica x Coffea canephora)(2001) Vaccareli, Veridiana Noronha; Gaspari, Cristiana de; Medina, Herculano Penna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO banco de germoplasma mantido como coleção viva no Instituto Agronômico de Campinas possui vários híbridos Arabustas oriundos do cruzamento das espécies mais importantes no mercado internacional, Coffea. arabica e C. canephora,que estão sendo estudados quanto a diversos aspectos da biologia da reprodução. As características agronômicas referentes a esses aspectos relacionam a presença de frutos chochos e caracterização das sementes quanto aos tipos chato, moca e concha. Os frutos do café são constituídos, na maioria das vezes, por duas lojas, contendo um óvulo cada. Se a fertilização for normal, haverá formação de duas sementes normais, uma em cada loja do fruto, desde que não ocorram problemas de ordem ambiental ou fisiológica. Os frutos desprovidos de uma ou duas sementes são chamados chochos e podem ser oriundos de fatores genéticos ou ambientais. Já as sementes são avaliadas em virtude do conceito que é dado a cada tipo em relação ao potencial econômico do produto. Os defeitos são atribuídos às sementes que não são do tipo chato. Neste trabalho foram caracterizados mais de 400 ramos de 31 Arabustas quanto à presença de lojas vazias e sementes dos tipos normais e defeituosas, a fim de se comparar o potencial dos híbridos com os parentais. Os cafés Arabustas mostraram alta taxa de frutos chochos, em média 63%, e os frutos normais produziram em média 53,6% de sementes do tipo moca. Essas características podem estar influenciando um rendimento (peso da semente/peso do fruto em coco) de apenas 28% em média. Esses dados corroboram análises anteriores da influência de sementes dos tipos chato e moca sobre o rendimento do cafeeiro, e todas as amostras de C. arabica estudadas mostraram rendimento superior para as sementes do tipo chato.Item Difusividade térmica de cinco variedades de café cereja descascado(2001) Borém, Flávio Meira; Ribeiro, Ruben César de Maria Souza; Corrêa, Paulo César; Ribeiro, Deise Menezes; Resende, Osvaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo determinar experimentalmente os valores da difusividade térmica, bem como ajustar equações matemáticas, para relacionar essa propriedade com o teor de água de cinco variedades de café em pergaminho. Foram estudadas as variedades Catuaí, Catucaí vermelho, Catucaí amarelo, Acaiá e Rubi. A difusividade térmica foi determinada pelo método indireto, utilizando os valores obtidos para massa específica aparente, calor específico e condutividade térmica. Os valores observados foram submetidos à análise de regressão, os quais ajustaram-se melhor a uma equação polinomial do segundo grau. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a difusividade térmica diminuiu com o aumento do teor de água para todas as variedades estudadas. Não foi possível ajustar um modelo matemático único para as cinco variedades estudadas, indicando haver efeito da interação teor de água e variedade.Item Elaboração de escala de notas para avaliação da severidade da mancha anular do cafeeiro(2001) Boari, A. J.; Pozza, Edson Ampélio; Figueira, Antônia dos Reis; Mori, Arnaldi Eiki; Sousa, E. R.; Neder, D. G.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféConsiderando a importância que o Coffee ringspot virus (CoRSV) vem adquirindo e a ausência de estudos epidemiológicos a seu respeito, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de elaborar escala diagramática para avaliação da severidade da mancha anular do cafeeiro. A elaboração dessas escalas é de vital importância para estudos de epidemiologia e manejo de doenças, principalmente para determinar a sazonalidade e épocas de maior intensidade da doença. Para elaborar a escala diagramática foram coletadas aleatoriamente 250 folhas de cafeeiro que apresentavam grande amplitude de severidade da doença, na região de Boa Esperança, MG. As folhas foram filmadas e suas imagens armazenadas em computador, além de serem copiadas em transparência com o emprego de caneta própria. Com o auxílio do programa para analisar e editar imagens 'IT version 2.0 - UTHSCSA Image tool' determinou-se a área foliar total e a área foliar lesionada obtendo-se a proporção da área foliar lesionada. Baseando-se na lei de Weber-Fechner de acuidade visual e na escala de Horsfall & Barret, levando-se em consideração o máximo de severidade da doença encontrada na amostra, elaborou-se uma escala diagramática. A partir das imagens processadas no IT 2000 obteve-se o limite máximo e mínimo da doença entre 0 e 69,6, respectivamente. A partir da distribuição dos sintomas, das medidas com o analisador de imagens, da lei de Weber Fechner e da escala de Horsfall & Barret, elaborou-se a escala com as notas 1, 2, 3, 4, 5 e 6 correspondendo às porcentagens de 0 a 1, 1 a 5, 6 a 10, 11 a 20, 21 a 50 e 51 a 75 da área foliar. O fato de não encontrar folhas com severidade superior a 75% pode estar relacionada a senescência da folha em altas severidades. Mais estudos devem ser realizados com o objetivo de validar a escala em relação tanto à exatidão quanto à precisão.Item Regeneração de embriões a partir de calo embriogênico friável do tipo HFSE de duas espécies de café (Coffea canephora, Coffea arabica)(2001) Junqueira, Cristina Salgado; Souza, Carolina Werneck de; Teixeira, Joao Batista; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféForam realizados experimentos com a finalidade de propor um protocolo eficiente para a regeneração de embriões somáticos de café, originados a partir de calos embriogênicos friáveis. Foi avaliada para ambas as espécies a influência de diferentes níveis de maltose (2, 4 e 6%) e 4% de sacarose e diferentes combinações de BAP/ANA, mg/L: 2,0/0,0; 2,0/0,25; 2,0/0,5; 2,0/1,0; 1,0/0,0; 2,0/0,0; e 4,0/0,0. Para a espécie de Coffea canephora, só houve regeneração no meio com diferentes níveis de açúcar, na presença de 4,0 mg/L de BAP. No entanto, para a espécie Coffea arabica, pode-se observar que o subcultivo nos tratamentos com diferentes combinações de BAP e ANA foi essencial para uma melhor resposta na regeneração. Quanto à influência dos açúcares, a melhor resposta foi obtida na presença de 4% de sacarose e 2% de maltose, principalmente para as fases globular e coração. A sincronização não foi marcante em nenhuma das espécies, embora tenha sido observada em alguns tratamentos maior freqüência de embriões na fase globular.Item Influência do manejo sobre a estabilidade de agregados em solo de cerrado sob cafeicultura.(2001) Netto, José Vicente de Paula; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Gontijo, Ivoney; Silva, Carlos Alberto da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA estabilidade dos agregados do solo é influenciada pelas práticas de manejo utilizadas na lavoura cafeeira. Diante disso, objetivou-se estudar a distribuição da proporção de agregados estáveis em água em solo de cerrado sob cafeicultura submetido a diferentes sistemas de manejo. Foram demarcadas na Fazenda da EPAMIG, Patrocínio/MG, duas malhas amostrais de 45 x 55 m. Uma malha amostral, contendo 45 pontos eqüidistantes de 5 x 10 m, recebeu o tratamento de controle de plantas daninhas com gradagens e a outra, com herbicida de contato. A área do experimento apresenta topografia leve ondulada e o solo é um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico textura argilosa. O café (Coffea arabica) cultivado foi o Mundo Novo (376/19) com 13 anos de idade, plantado no espaçamento de 3,5 x 1,0 m (uma planta por cova), em regime de sequeiro. Os pontos de amostragem corresponderam às regiões do meio da rua, saia do café e rodada do trator, nas profund idades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras indeformadas para análise de estabilidade de agregados em água (EMBRAPA, 1997) e, a partir desses valores, obteve-se o diâmetro médio geométrico (DMG) dos agregados para os diferentes sistemas de manejo e locais de amostragens. Os resultados mostraram que o manejo exerceu influência sobre a distribuição dos agregados em água e que a maior proporção de agregados concentrou-se na classe de maior diâmetro, independentemente do manejo, da região amostrada e da profundidade.Item Caracterização citomolecular de três espécies de Coffea L: C. eugenioides, C. canephora e C. dewevrei(2001) Barbosa, Rosicler L.; Pierozzi, Neiva I.; Lombello, Ricardo A.; Silvarolla, Maria Bernadete; Pinto-Maglio, Cecília A. F.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve como objetivo a caracterização de três espécies diplóides do gênero Coffea - C. eugenioides, C. canephora e C. dewevrei - através da qualificação do padrão da cromatina, utilizando-se os fluorocromos DAPI (4’6-diamino-2-phenylindole) e CMA 3 (cromomicina); bem como a determinação das seqüências de rDNA das regiões organizadoras do nucléolo, por meio da técnica de hibridação in situ fluorescente de DNA (FISH). O bandamento com DAPI foi negativo para as três espécies. O bandamento com a cromomicina mostrou-se positivo e revelou diferenças em intensidade e número de bandas nas três espécies. Igualmente, a técnica de hibridação in situ revelou diferenças nas regiões nucleolares para essas espécies.Item Comportamento fisiológico do café sob diferentes condições hídricas e seu efeito na produção(2001) Silva, Antônio Marciano da; Lima, Edson Pereira; Coelho, Gilberto; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Freitas, Renato Azevedo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA irrigação é pratica essencial para se alcancar bons indices de produtividade, no entanto é necessário optar pela forma correta de indicar o momento exato de iniciá-la. O potencial de água na folha, medido antes do nascer do sol, é um parâmetro indicativo do armazenamento de água no solo, uma vez que há uma tendência do equilíbrio entre as condições hídricas da planta e do solo. Com isso acompanhou-se de 15 em 15 dias em 3 plantas/parcela de café da espécie Coffea arabica cv. Catuaí, com 14 anos de idade na Fazenda Muquem - FAEPE/UFLA na região de Lavras, sul de Minas Gerais, durante o periodo de fevereiro a outubro de 2000 às 6 e 12 h, o potencial hidrico foliar com auxílio de uma câmara de pressão "soil moisture" (Modelo 3005) e o teor relativo de água foliar que foi determinado retirando 05 discos de 10 mm de diâmetro da parte central de cada folha e pesados para obtenção do peso da matéria fresca. Em seguida, esses discos foliares foram colocados em recipiente de vidro, hermeticamente fechados, contendo água destilada, os quais foram levados para geladeira à temperatura de aproximadamente 5°C por 24 horas. Decorrido esse período, os discos foram levemente secados com lenços de papel e outra vez pesados, para obtenção do peso de matéria túrgida. Logo após a obtenção do peso de matéria túrgida, os discos foram colocados em estufa de circulação forçada de ar a + ou - 70ºC, onde permaneceram até atingirem o peso constante (+ ou - 48 horas), sendo novamente pesados, para a determinação do peso de matéria seca. Desta forma procurou com este trabalho relacionar algumas situações que diz respeito a determinadas variáveis de resposta, que influenciam na tolerância e resistência à baixa disponibilidade de água no solo, e funcionam ainda como indicadores do comportamento fisiológico da planta nas condições de estresse hídrico, e seus efeitos na produtividade e rendimento da safra 99/00, Das análises estatísticas, concluiu-se que irrigar o café a partir de junho proporcionou a melhor produtividade do que irrigar a partir de setembro, com o rendimento em ambas épocas sendo semelhantes e melhores do que o obtido em condições não irrigada. Com relação ao indicador do momento de se iniciar a irrigação, o potencial hídrico foliar mostrou-se mais sensível.Item Seleção de isolados de Beauveria bassiana (Deuteromycotina: Hyphomycetes) virulentos à broca-do-café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae)(2001) Neves, P. M. O. J.; Hirose, E.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de selecionar isolados de Beauveria bassiana para o controle da broca-do-café Hypothenemus hampei, foram testados 61 isolados, originários de diversos hospedeiros e regiões geográficas. A seleção foi realizada em duas fases: na primeira foram selecionados 11 isolados com mortalidade confirmada acima de 60%; e, na segunda, determinaram-se para os 11 isolados pré-selecionados: CL50, taxa de esporulação (mortalidade confirmada/mortalidade total) e produção de conídios nos cadáveres de H. hampei. O isolado CG425 apresentou maior mortalidade total corrigida e confirmada, maior taxa de esporulação e CL50= 2,53 x 10 6 conídios/ml, e o isolado CB102 apresentou maior produção de conídios sobre os cadáveres, 11,6 x 10 6 conídios/adulto, em média.Item Fertirrigação da cultura do cafeeiro com águas residuárias da lavagem e despolpa de seus frutos(2001) Matos, Antonio Teixeira de; Fia, Ronaldo; Monaco, Paola Alfonsa Lo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC) na produtividade da planta do cafeeiro e na fertilidade residual do solo. As doses de ARC aplicadas foram de 210, 420, 840 e 1.260 L/planta, valores correspondentes a uma, duas, quatro e seis vezes a dose anual de potássio recomendada para a cultura, não tendo recebido esta qualquer outra fonte de adubação. A aplicação da ARC foi feita, parceladamente, durante os meses de maio, junho e julho, dos anos de 2000 e 2001. Após o segundo ano de aplicação, foi feita a colheita dos frutos do cafeeiro e coletada as amostras do solo, nas profundidades de 0-10, 20-30 e 40-50 cm. A produtividade de frutos apresentou tendência de queda com o aumento da quantidade de ARC, embora aplicações de doses acima de 600-700 L/planta tenham concorrido para recuperação da produção, possivelmente pelo aumento da concentração de fósforo disponível no solo. As concentrações de N, P e K no solo não foram significativamente alteradas pelas diferentes doses de ARC aplicadas.Item Estudo da enxertia de cultivares de Coffea arabica sobre C. canephora nas características fotossintéticas e densidade de fluxo de seiva(2001) Fahl, Joel Irineu; Carelli, Maria Luiza Carvalho; Alfonsi, Eduardo Lauriano; Magossi, Raquel; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféForam avaliados os efeitos da enxertia de C. arabica sobre C. canephora nas trocas gasosas fotossintéticas, na fluorescência da clorofila e na densidade de fluxo de seiva em plantas cultivadas em tambores de plástico com capacidade para 200 L. As plantas foram obtidas por meio de enxertia de cultivares de C. arabica (Bourbon e Obatã IAC 1669-20) sobre C. canephora cv. Apoatã IAC 2258. As trocas gasosas foram medidas com um sistema portátil de trocas gasosas fotossintéticas LI-6400; a fluorescência da clorofila, com um fluorômetro PAM 2000; e a densidade de fluxo de seiva xilemática (DFS), utilizando-se sensores de fluxo de calor SGB 25-WS. Verificou-se que os valores para fotossíntese líquida (Pn), condutância estomática (gs) e transpiração por unidade de área foliar (Tr) foram sempre maiores nas plantas enxertadas do que nas plantas não-enxertadas. Com referência à fluorescência da clorofila, os resultados mostraram que a enxertia aumentou a eficiência fotoquímica do fotossistema II, avaliada pela razão fluorescência variável/fluorescência máxima (Fv’/Fm’) em condições de fotossíntese estável, aumentou o "quenching" fotoquímico (qP) e diminuiu o coeficiente de extinção não-fotoquímico (qN). A DFS das plantas enxertadas foi cerca de 15 e 115% maiores, respectivamente, para os cultivares de C. arabica Bourbon e Obatã em relação às respectivas plantas não-enxertadas.Item Monitoramento da broca do café: viabilidade técnica e econômica do uso da tabela de amostragem do IAPAR(2001) Bianco, Rodolfo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste é um trabalho conjunto da pesquisa (IAPAR) e assistência técnica (EMATER-PR), que visou avaliar a viabilidade técnica e econômica do monitoramento da broca-do-café (Hypothenemus hampei), utilizando uma tabela de amostragem desenvolvida pelo IAPAR. A atividade de monitoramento foi exercida entre o período de dezembro de 2000 e maio de 2001, em 12 propriedades agrícolas, distribuídas por oito municípios do Paraná. Inicialmente, um questionário foi aplicado, para levantar dados sobre a safra 1999/2000, em que o produtor informava a respeito de área cultivada com café, área pulverizada contra a broca, número de pulverizações, produto utilizado, dosagem/ha e motivo da realização do controle. Os resultados obtidos mostraram que 10 propriedades (83%) realizaram controle da broca na safra anterior, sendo 50% delas com duas pulverizações e 50% com uma pulverização. Seis proprietários (50%) realizaram algum tipo de vistoria, apesar de empírica. O monitoramento, mediante uso da tabela de amostragem, propiciou redução de 90% na área pulverizada, resultando numa redução de custos na ordem de 87%, dada a inclusão do custo do monitoramento. Produtores e técnicos consideraram que o método de monitoramento era de fácil entendimento e de grande praticidade.Item Efeito do 2,4-D na produtividade do cafeeiro(2001) Ronchi, Cláudio Pagotto; Silva, Antônio Alberto da; Miranda, Glauco Vieira; Ferreira, Lino Roberto; Terra, Agmar Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO 2,4-D é um dos herbicidas mais utilizados na cafeicultura para o controle de plantas daninhas. Contudo, ele pode intoxicar a lavoura seja por deriva ou por absorção radicular, uma vez que é muito móvel e pouco adsorvido ao solo. Admitindo-se a hipótese de que o 2,4-D possa causar quedas de frutos em estágio inicial de crescimento "chumbinho", o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito desse herbicida na produtividade do cafeeiro. O herbicida foi aplicado em duas épocas, durante o florescimento do cafezal, nas doses de 0, 335, 670 e 1005 g ha -1, em jato dirigido lateralmente à saia do cafeeiro, não se evitando deriva, num delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. A lavoura (Coffea arabica L.) estava em plena produção (quarta safra), no espaçamento de 3 x 1 m, em solo com 53% de argila, 3,39 dag kg -1 de matéria orgânica, pH igual a 5,2, CTC efetiva e potencial igual a, respectivamente, 2,82 e 5,28 cmolc dm -3. A toxidez do herbicida às plantas de café e a produtividade da cultura foram avaliadas. Apesar da pequena injúria (inferior a 20%) apenas à saia das plantas de café (devido à deriva), não houve efeito significativo das doses de até 1005 g ha -1 de 2,4-D na produção de frutos por planta. Acredita-se que o 2,4-D tenha sido adsorvido ao solo e degrado rapidamente pelos microrganismos, não chegando a ser absorvido pelas raízes do café. Concluiu-se, então, que o 2,4-D não afetou a produtividade da lavoura.Item Métodos de proteção de café contra geadas no primeiro inverno após o plantio(2001) Caramori, Paulo Henrique; Morais, Heverly; Grodzki, Leocádio; Juliatto, Horácio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféForam conduzidos trabalhos de campo para avaliar diferentes alternativas de proteção dos cafeeiros contra geadas de radiação, durante o primeiro inverno após o plantio no campo. Mudas da cultivar Catuaí vermelho, com 6 pares de folhas, foram plantadas no campo e protegidas com os seguintes materiais na véspera de uma geada: tubos de PVC de 4 polegadas cortados ao meio; cepilho de madeira; bambu gigante cortado ao meio; sacos de papel com dupla camada; sacos de estopa dobrados; palha de arroz; enterrio e sem proteção. A temperatura das folhas foi registrada em um período de ocorrência de geadas moderadas. A proteção com sacos de papel foi totalmente ineficiente e a cobertura com tubos de PVC apresentou baixa eficiência. Os melhores resultados foram obtidos com cobertura de cepilho, palha de arroz e enterrio, seguidos de cobertura com sacos de estopa dobrados.Item Eficiência do uso de índices na seleção de progênies de cafeeiros resistentes ao "amarelão das folhas"(2001) Fadelli, Sergio; Sera, Tumoru; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste estudo visou avaliar diferentes índices compostos por características agronômicas na seleção de progênies de cafeeiros resistentes ao amarelão das folhas do cafeeiro. Avaliou-se a severidade do amarelão das folhas no ano de 1998 e a carga pendente e outras características de valor agronômico no ano de 1999. Foram avaliadas 32 progênies oriundas de duas populações derivadas do Híbrido de Timor em Londrina, Paraná. O ensaio foi instalado no ano de 1996 no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e 10 plantas por parcela. Foi possível realizar a seleção indireta para o amarelão das folhas com base nas características agronômicas avaliadas e nos teores de Ca, Mg e K na folha dos cafeeiros. A seleção baseada apenas no amarelão das folhas mostrou-se ineficiente em selecionar as progênies mais produtivas do ensaio, sendo sua eficiência aumentada em seleções mais brandas, tornando-se uma alternativa para ganhar dois anos por ciclo de seleção e ser mais econômico em análises químicas. A seleção juvenil branda para o amarelão das folhas foi mais eficiente que os índices estudados, além de permitir a seleção de milhares de plantas com maior economia de tempo e recursos.