SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte II: Agroecossistema de Machado(2001) Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Andrade, Hélcio; Machado, M. L.; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféComo parte integrante do projeto de pesquisa "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", o presente trabalho faz a caracterização do agroecossistema cafeeiro de Machado, uma das regiões representativas da cafeicultura do sul do Estado de Minas Gerais. O projeto é financiado pelo CPBD/Café e está sendo desenvolvido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. Com base em informações secundárias e levantamentos de campo, foi selecionada uma área-piloto representativa da região, tanto em termos das características da cultura cafeeira quanto da sua associação com o meio físico. Usando-se técnicas de geoprocessamento, foi elaborado um banco de dados digital para a área-piloto, por intermédio do sistema de informações geográficas SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5 e 7. A partir deste banco de dados foram gerados mapas temáticos de caracterização ambiental, como os mapas de uso atual, de classes de declividade e de solos. O mapa de solos constitui uma legenda preliminar, tendo sido elaborado por modelagem geomorfopedológica, baseada na relação entre o relevo e a distribuição das diferentes classes de solo na paisagem regional, com o apoio de observações de campo. A associação das áreas cafeeiras com o meio físico foi avaliada e quantificada por meio de operações de tabulações cruzadas no SPRING, correlacionando uso atual com classes de relevo (declividade) e com classes de solos. O geoprocessamento mostrou-se uma ferramenta eficiente na caracterização de agroecossistemas cafeeiros, podendo ser implementado em atividades de levantamento e monitoramento agroambiental, fornecendo, ainda, informações que auxiliam o planejamento e gerenciamento sustentável do setor cafeeiro.Item Variação de características físicas e químicas de café durante a torra. Parte I: Características físicas(2001) Vitorino, Marcela Domingues; França, Adriana Silva; Oliveira, Leandro Soares de; Andrade, F. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA qualidade final da bebida café, intrinsecamente relacionada à composição dos grãos torrados, é influenciada pelas características da matéria-prima e pelas condições de processamento pós-colheita. No entanto, existe enorme carência de conhecimentos que permitam o estabelecimento de uma correlação entre as características da matéria-prima, os parâmetros de processo e a qualidade do produto. Nesse sentido, o presente trabalho (partes I e II) teve como objetivo a avaliação da variação de características físicas e químicas dos grãos de café durante a torra. As características avaliadas foram: volume, densidades aparente e de grãos, perda de massa dos grãos, composição química e pH do extrato aquoso obtido a partir dos grãos. O presente artigo (parte I) é referente à evolução de características físicas do café durante a torra. Os resultados obtidos demonstraram que tanto o volume quanto a perda de massa dos grãos aumentam durante a torra, e esse aumento pode ser descrito por duas retas de inclinações distintas, que coincidem com as fases de secagem e pirólise dos grãos. Observou-se, também, diminuição da densidade aparente e de grãos ao longo da torra, em decorrência do aumento de volume e da redução simultânea de massa dos grãos. Uma comparação entre as características de amostras de café bebida riada/rio (C1) e bebida mole (C2) demonstrou que o café C1 apresentou maior perda de massa e menor densidade. Dessa forma, essas características apresentaram potencialidade de correlação com a qualidade da bebida.Item Açúcares e sólidos solúveis em bebidas e blends de cafés torrados tipo expresso(2001) Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Fernandes, Simone Miranda; Carvalho, Vânia Déa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO uso do café expresso pelos brasileiros segue uma tendência mundial de se consumir cafés com padrões de bebidas superiores. Os grãos utilizados para este tipo de café são selecionados, a fim de garantir aroma e sabor intensos. Há necessidade de ajustar as preferências do consumidor, agregando valor ao café expresso, imprimindo qualidade e características específicas ao produto, pois a cada dia os consumidores são mais exigentes. Sabendo da relação entre composição química do grão e a qualidade, segundo diversos autores, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar as diferenças existentes na composição química de bebidas e blends de cafés torrados tipo expresso (torra média). Foram utilizados grãos de café arábica, previamente classificados pela prova de xícara nos padrões de bebida estritamente mole, mole e dura, os quais foram misturados (blends) nas bebidas estritamente mole + dura e mole + dura. Os grãos foram torrados tipo expresso (média) submetidos às análises químicas de açúcares totais, açúcares redutores, açúcares não-redutores e sólidos solúveis totais. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bebida estritamente mole apresentou-se com os maiores percentuais de açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores. As bebidas mole, dura e o blend mole + dura apresentaram-se com maiores teores de sólidos solúveis totais.Item Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes(2001) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, José Geraldo Custódio dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDentre os fatores que afetam a produtividade do cafeeiro, alguns se destacam, como cultivar, níveis de adubação, equilíbrio nutricional nos solos e controle de doenças e pragas. Procurando identificar as prováveis causas da baixa produtividade dos cafezais brasileiros, alguns autores citam a omissão ou o mal emprego dos micronutrientes, principalmente boro, cobre e zinco, provavelmente em função da pequena disponibilidade atual de matéria orgânica e plantios em solos pobres. Seja pela falta de adubações ou pela má utilização daqueles nutrientes, a produtividade dos cafezais brasileiros tem sido bastante comprometida. Considerando essas observações, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de identificar o(s) micronutriente(s) limitante(s) da cafeicultura na região Norte Fluminense, através de levantamento foliar realizado em São Fidélis, principal município produtor. Nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000 foram coletadas folhas em 27 lavouras de café arábica, em talhões de 1,0 há, com idade entre 4 e 9 anos, de acordo com a metodologia descrita para a cultura. Após secagem em estufa com circulação forçada de ar, as amostras foram moídas e encaminhadas aos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), para determinação das concentrações de micronutrientes. O teor de B mostrou-se marginal nas duas amostragens realizadas, constituindo-se, dessa forma, no micronutriente que mais cuidados requer a médio prazo, uma vez que há tendência para níveis de deficiência. Cu, Fe e Zn situaram-se em níveis adequados, enquanto que o Fe apresentou teores médios classificados como excessivos em algumas amostras.Item Diagnose nutricional do cafeeiro por meio da análise de flores(2001) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Bayona, Javier Abadía; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Sanz, Manoel; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA análise de partes da planta com fins de avaliação do estado nutricional das culturas é uma prática largamente utilizada. Nesse contexto, a análise de flores pode permitir o diagnóstico precoce de carências, excessos ou desequilíbrios nutricionais, o que possibilita sua correção antes que ocorram perdas irreversíveis em produtividade e qualidade. O presente trabalho objetivou determinar as faixas de suficiência de nutrientes em flores de cafeeiro, comparar e correlacionar as concentrações de nutrientes em flores e folhas coletadas 90 dias após a antese, bem como correlacionar as concentrações de nutrientes em flores e folhas com a produção de frutos. Para isso, coletaram-se flores e folhas de 130 plantas, em 26 parcelas experimentais, estabelecidas em 9 lavouras com 5 a 9 anos de idade e 3.000 a 5.000 plantas/ha, da região de Viçosa/MG. Selecionaram-se 11 parcelas experimentais com produção média superior a 7 kg/planta de café cereja para o cálculo das faixas de suficiência. Calcularam-se as concentrações e faixas de referência em flores e folhas, os coeficientes de correlação entre as concentrações de macro e micronutrientes, as relações N/P, N/K, K+Ca+Mg, P/Mn, S/Cu e S/Zn e a produção de frutos, bem como regressões múltiplas relacionando a produção média das parcelas e os teores de nutrientes em flores e folhas. As concentrações de N, K, B, Fe e Zn foram semelhantes em flores e folhas, enquanto as de P, Ca, Mg, S, Cu e Mn diferiram entre as partes. Houve correlação entre os teores de N, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu em flores e em folhas. Conclui-se que, além de permitir um diagnóstico precoce, as flores apresentam maior sensibilidade que as folhas para diagnosticar o estado nutricional do cafeeiro.Item Influência dos níveis de 2-iP e 2,4-D na embriogênese somática de folhas de plantas de Coffea canephora e Coffea arabica(2001) Teixeira, Joao Batista; Arimura, Célia Tacaco; Junqueira, Cristina Salgado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA exploração da heterozigose em café depende da disponibilidade de uma eficiente metodologia de multiplicação vegetativa, a qual se encontra em fase de teste em escala piloto tanto para Coffea arabica quanto para Coffea canephora. Dos fatores do meio de cultura que influenciam a taxa de indução de embriogênese somática em café, isopenteniladenina (2-iP) e ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) têm um papel determinante no processo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações relativas de 2i-P e 2,4-D na indução de formação de calos embriogênicos do tipo HFSE ("High frequency somatic embryos") e LFSE ("Low frequency somatic embryos"), em uma cultivar de C. arabica (Catuaí Vermelho) e um genótipo de C. canephora (E1571/99). A formação de calo embriogênico do tipo LFSE foi estimulada pelo aumento de 2-iP, enquanto o do tipo HFSE foi estimulado pelo aumento de 2,4-D em ambas as espécies. Em C. canephora, a formação de LFSE e HFSE chegou a 100% na presença de 2,5, 5,0 ou 10.0 mM de 2-iP e 5,0 mM 2,4-D, respectivamente. Em C. arabica, a percentagem de formação tanto de LFSE quanto de HFSE foi menor, chegando a 63,6 de LFSE em 15 mM de 2-iP e 90,6% de HFSE em 20 mM de 2,4-D. O subcultivo aos 30 dias foi benéfico em explantes de C. arabica, o contrário do observado para explantes de C. canephora. Em geral, este subcultivo contribuiu para a formação e o crescimento de calo friável não-embriogênico, o que prejudicou a formação de LFSE em C. canephora.Item Tipificação do café Conilon produzido no estado do Espírito Santo - Safra 99/00(2001) Muner, Lúcio Herzog De; Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; Oliveira, Gilmar Martinuzzo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Espírito Santo, onde são cultivadas as espécies de café arábica e conilon, é o primeiro produtor nacional da espécie Coffea canephora, com altitude de 450 m, sendo considerado o divisor de implantação das lavouras. O conilon, além de sua exportação como café verde, é utilizado na indústria do solúvel e para o mercado interno, na composição de blends, em diversas percentagens de mistura. Visando monitorar a qualidade do café conilon no estado, foram amostrados 44 municípios, em junho-julho/2000, sendo as amostras referentes à safra 99/00, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, pretos-verdes, verdes, ardidos, brocados, quebrados e impurezas, calculando-se o tipo e a freqüência de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram verificados na região de São Gabriel da Palha, seguida de Linhares, Pinheiros, Vitória, Colatina, Cachoeiro de Itapemirim, Alegre e Centro-Serrana. Os defeitos mais freqüentes foram grãos brocados, ardidos, verdes, quebrados, pretos, impurezas e grãos pretos-verdes, em ordem decrescente. Apenas 8,5% das amostras apresentaram tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de amostras dos tipos 7/8, 6/7 e 7, respectivamente, com 28,5%, 22,0% e 18,5%. Cafés tipo 8 e AB8 somaram 22,5% das amostras. Quanto à formação do grão, observou-se que 61,65% dos grãos apresentavam classificação de chatos e 38,35%, de moka. Quanto ao tamanho da fava, 18,70% dos grãos apresentaram peneira 17 e acima; e 67,57%, peneira 15 e acima.Item Efeito do déficit de água no solo em alguns parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.)(2001) Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Bernardo, Salassier; Sousa, Elias Fernandes de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação em parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.). Para isso, está sendo realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai, R.J.,em lavoura de café do cultivar Catuaí, com idade de aproximadamente 5 anos, com densidade de plantio de 5.700 plantas por hectare. Estão sendo avaliados os efeitos de três lâminas de irrigação (0,0; 0,5 e 1,0 da Eto) no "Catuaí". O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas são constituídas de quatro fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais. As irrigações são realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi realizada uniformemente em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo. Os resultados após sete medições dos parâmetros fisiológicos, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas.Item Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritoidea) infestantes de 'Catuaí Vermelho' e 'Catuaí Amarelo' no estado de São Paulo(2001) Raga, Adalton; Prestes, Daniela A. O.; Souza, Miguel F. de; Sato, Mário E.; Siloto, Romildo C.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a incidência de espécies de moscas-das-frutas nas variedades ‘Catuaí Vermelho’ e ‘Catuaí Amarelo’. Cerca de 25 amostras de cada variedade, na totalidade, oriundas de 20 municípios do Estado de São Paulo foram coletadas no período de março/1998 a julho/2000. As cerejas foram coletadas ao acaso no interior de cafezais sem tratamento de inseticida por período superior a 30 dias. Foram coletadas 32.349 cerejas de ‘C. Vermelho’ e 30.995 cerejas de ‘C. amarelo’, totalizando 44,31 e 40,52 kg, respectivamente. Em ‘C. Vermelho’ obteve-se uma média de 0,22 pupário/cereja e 150,7 pupários/kg de cereja. Em ‘C. amarelo’ observou-se 0,25 pupário/cereja e 104,7 pupários/kg. Na somatória das duas variedades houve a emergência de 9.651 adultos, sendo 68,0% exemplares de C. capitata, 20,4% de Anastrepha sp. e 11,6% de Lonchaeidae. Em ‘C. Vermelho’ houve freqüência levemente superior da mosca-do-mediterrâneo (71,8%) em relação a ‘C. Amarelo’ (62,7%). Por outro lado, ‘C. Amarelo’ apresentou freqüência maior de Anastrepha sp. (31,9%) do que ‘C. Vermelho’ (12,1%). ‘C. Vermelho’ mostrou freqüência três vezes maior de lonqueídeos. Apenas A. fraterculus foi identificada de 955 exemplares fêmeas. Os parasitóides (Braconidae) oriundos das amostras foram Utetes anastrephae e Doryctobracon areolatus.Item Plantas de Coffea canephora Pierre propagadas vegetativamente em cinco volumes de containeres: influências sobre o estado nutricional(2001) Netto, Alena Torres; Campostrini, Eliemar; Monnerat, Pedro Henrique; Lima, José Thiebaut de; Perini, João Luiz; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPlantas de Coffea canephora Pierre foram cultivadas em cinco recipientes de cultivo (50, 100, 200, 300 e 3.400 ml), contendo Plantmax como substrato. As plantas cresceram sob telado com 50% de interceptação da densidade de fluxo de fótons (DFF), utilizando-se do sistema de irrigação tipo nebulização intermitente. Da 17a. à 20a. semana após o transplantio (SAT) e da 22a. à 28a. SAT foram aplicadas solução nitrogenada (N) e solução nutritiva completa (SNC), respectivamente. A solução nitrogenada foi aplicada diretamente ao substrato, e a SNC foi aplicada via água de irrigação. O objetivo do trabalho foi verificar os teores de N-total, P e K na parte aérea da espécie em estudo, no sistema de cultivo citado anteriormente. Foram observadas reduções nos teores de N-total, P e K em todos os recipientes de cultivo após a 8a. SAT (início das determinações) até a 20a. SAT. Entretanto, com relação ao N-total e K, as plantas cultivadas nos recipientes de 3.400 ml apresentaram incremento na 12a. SAT e 12a./16a. SAT, respectivamente. Subseqüentemente, houve decréscimo nos teores destes nutrientes. Nestas datas (12a. e 12a./16a. SAT) e na 22a. SAT para o K, as plantas crescidas no recipiente de 3.400 ml apresentaram os maiores valores de N-total e K, em relação aos das plantas crescidas nos demais recipientes de cultivo. Possivelmente, o maior volume de substrato no recipiente de 3.400 ml possa explicar esses elevados valores destes nutrientes na parte aérea de C. canephora. Ainda, foi verificado pequeno incremento no teor de K até a 16a. SAT, nas plantas crescidas no recipiente de 300 ml. Após a aplicação da SNC, foi verificada elevação acentuada de todos os nutrientes minerais estudados nas plantas cultivadas em todos os volumes de recipiente. Contudo, com relação ao P, essa elevação não foi observada nos recipientes de 50, 100, 200 e 300 ml.Item Caracterização de propriedades do solo e estado nutricional de cafeeiros orgânicos desenvolvidos em agricultura familiar no município de Poço Fundo - MG(2001) Martins, Márcia; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Oliveira, Sirlei de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEsta pesquisa teve início em janeiro de 2001 e visa caracterizar, por dois anos, as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e o estado nutricional dos cafeeiros conduzidos em diferentes sistemas de manejo orgânico desenvolvidos por três agricultores familiares do município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Selecionaram-se as áreas considerando o histórico do local. O delineamento utilizado é o inteiramente casualizado, com três repetições para cada tipo de análise, sendo o período chuvoso e seco as épocas de coletas de amostras. As análises físicas (areia, silte, argila, umidade; densidade e macro/microporosidade) e químicas (pH, fósforo/resina, potássio, cálcio, magnésio, alumínio, acidez potencial, enxofre, boro, zinco, cobre, manganês, ferro e matéria orgânica) são realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, e as análises biológicas (umidade, biomassa de carbono, respiração, colonização e identificação de esporos), a 0-10 cm. O estado nutricional das plantas é determinado por análise foliar de macro e micronutrientes. Pode-se observar nos solos das áreas do experimento, nas diferentes profundidades, em período chuvoso: acidez média, excesso de cobre e ferro, deficiência de fósforo (resina) e plantas com excesso de fósforo e deficiência de ferro.Item Consorciação da seringueira e cafeeiro em fase terminal. - Efeito no desenvolvimento vegetativo da seringueira e produção do cafeeiro(2001) Pereira, Jomar da Paes; Androcioli, Armando; Leal, Alex Carneiro; Ramos, André Luiz M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO noroeste do Paraná, com o tipo climático subtropical úmido mesotérmico (Cfa, Köppen) e solos leves originários do Arenito Caiuá, onde a heveicultura vem se estabelecendo, sofreu processo acelerado de colonização com a retirada da floresta original e implantação da cafeicultura, a qual não se sustentou, devido a diminuição do potencial produtivo dos solos, erosão hídrica, nematóides e outros problemas conjunturais. A ampliação da fronteira heveícola no país a partir do seu habitat natural (Amazônia), para as áreas consideradas de escape ao Microcyclus ulei, visando atingir a auto-suficiência em borracha natural, estendeu-se até o Sul, numa condição subtropical, chegando ao noroeste do Paraná, cuja condição fundiária calcada em pequenas propriedades favorece a sua implementação. Com a retomada da cafeicultura, isso abriu alternativas para o uso do café adensado, e sistemas agroflorestais, onde se inclui a seringueira como forma de ocupação produtiva destes. Dois clones - IAN 873 (Amazônico) e GT 1 (Asiático) - foram plantados no espaçamento de 8,0 x 2,5 m nas entrelinhas de cafezal, cultivar Catuaí Amarelo, no espaçamento de 4,0 m x 2,5 m, com 10 anos de idade e já em fase de erradicação, localizado em área da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, em Paranapoema. Os resultados obtidos com base em duas coletas anuais, durante sete anos, revelaram vantagens dos plantios consorciados em relação aos solteiros para todos os parâmetros avaliados. No consórcio, o clone IAN 873 foi superior ao GT 1 na antecipação da entrada em produção e na percentagem de plantas aptas para sangria (CAP > 45 cm). Esse sistema possibilitou ainda o aumento da sobrevida e a recuperação produtiva dos cafeeiros por algumas safras, constituindo uma tecnologia positiva na recuperação produtiva de áreas de cafezais decadentes e/ou em fase de erradicação e renovação no Paraná.Item Diferenças genéticas entre seleções de café (Coffea arabica L.) da mesma origem avaliadas por RAPD com digestão prévia com enzima de restrição(2001) Ruas, Paulo Maurício; Sera, Tumoru; Ruas, Claudete de Fátima; Diniz, L. C.; Torres, F. M.; Carvalho, Valdemar de Paula; Rampim, Leandro; Ruas, Eduardo Augusto; Silveira, S. R.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMarcadores moleculares RAPD, obtidos após digestão do DNA genômico com enzimas de restrição, foram utilizados para análise da distância genética em 14 variedades de Coffea arabica. Vinte e quatro primers RAPD amplificaram um total de 330 fragmentos dos quais 224 (68%) foram polimórficos. Os produtos de amplificação foram analisados pelo método de agrupamentos UPGMA, construído a partir de uma matriz de distância genética. A cultivar Mundo Novo foi a que apresentou maior distância genética (variando de 0,27 to 0,43) e pode portanto ser utilizada em cruzamentos que devem resultar em híbridos com maior performance. Os resultados sugerem a possível origem da cultivar Kattimor. Algumas das associações observadas na análise dos grupos mostram que as cultivares Caturra Vermelho e Caturra Amarelo mostraram uma distância genética de 0,18 e, dentre as linhagens irmãs do IAPAR-59, a cultivar ‘IAPAR-75163-12’ é a mais distinta. Além disso, os marcadores RAPD mostram que o F-2 derivado do cruzamento ‘IAPAR-59’ X ‘Mundo Novo’ apresenta uma distância genética de 0,16 e 0,41 em relação aos dois cultivares, respectivamente. Os resultados mostram que marcadores RAPD, obtidos após a digestão do DNA genômico com enzimas de restrição, são eficientes para a caracterização genética de genótipos C. arabica além de fornecer informação importante sobre a provável origem do cultivar Kattimor.Item Ocratoxina A em grãos de café beneficiados e sua relação com o padrão da bebida(2001) Batista, Luís Roberto; Chalfoun, Sára Maria; Prado, Guilherme; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente estudo teve como objetivos avaliar a distribuição da ocratoxina A em grãos de café provenientes de diferentes municípios produtores da região Sul do Estado de Minas Gerais e comparar a presença da toxina com a qualidade da bebida previamente classificada de acordo com o resultado obtido a partir da atividade da polifenoloxidase. Das 40 amostras analisadas, 12,5% estavam contaminadas com níveis que variaram de 0,47 a 4,82 ng/g, com média de 2,45 ng/g. Levando em consideração que não ocorre perda da toxina durante a torração dos grãos de café, os níveis de contaminação representam apenas 5,87% do limite permitido pela FAO. Verificou-se ainda relação entre a ocorrência da ocratoxina A e diferentes padrões qualitativos da bebida, indicando que a política de melhoria do padrão qualitativo do café reduz também o risco de contaminação por micotoxinas.Item Comparação de modos de adubação do cafeeiro nas regiões montanhosas da Zona da Mata de Minas Gerais(2001) Barros, Ubiratan Vasconcelos; Garçon, Clévio Lindolfo Pereira; Santinato, Roberto; Matiello, José Braz; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura da Zona da Mata de Minas Gerais é caracterizada pelo plantio em terrenos declivosos (montanhas), o que oferece dificuldade na operacionalização dos tratos culturais, entre eles a adubação, a qual é realizada manualmente; dessa forma, os produtores procuram adaptar modos diferenciados na sua execução. Assim, é comum observar produtores que enterram os adubos em covetas, ou sulcos, localizando-os, ou não, mais próximos ou longe dos caules das plantas, enquanto outros aplicam os fertilizantes em cobertura, a diferentes distâncias do tronco ou saia do cafeeiro. No intuito de avaliar o melhor modo de adubar o cafeeiro plantado em áreas montanhosas, instalou-se, no Centro Experimental de Café Eloy Carlos Heringer, em Martins Soares - MG, o presente trabalho. O ensaio foi montado em solo LVAh, com declividade de 20%, em lavouras de Catuaí 99, plantadas em fev/95, no espaçamento de 2,5 x 0,7 m, a 740 m de altitude, no delineamento em blocos ao acaso com três repetições, com parcelas de 12 plantas, sendo úteis as oito centrais. Verificou-se ligeira superioridade no modo de adubação em cobertura sobre o enterrado (42,75 contra 40,33 scs/ha); também apresentou superioridade a adubação dos dois lados da planta, em relação apenas ao lado de cima (46,02 contra 40,42 scs/ha), sendo o tratamento que localizou o adubo junto ao tronco o que resultou no pior desempenho, e isto mostra que a maior distribuição do adubo é vantajosa. Quanto ao local, a adubação na projeção da saia foi superior àquela sob a saia (47,71 contra 41,62 scs/ha). Portanto, pode-se concluir que mesmo em regiões montanhosas, como a Zona da Mata de Minas Gerais, o melhor modo de adubar o cafeeiro é a aplicação em cobertura, na projeção da saia em ambos os lados da planta, isto até a declividade de 20%, como no caso do ensaio.Item Transformação de café mediada por Agrobacterium tumefaciens(2001) Ribas, Alessandra Ferreira; Kobayashi, Adilson Kenji; Bespalhok, João Carlos; Galvão, Rafaelo Marques; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi estabelecer protocolos de transformação genética mediada por Agrobacterium tumefaciens para as espécies C. canephora e C. arabica, usando o herbicida glufosinato de amônio como agente seletivo. Explantes de C. canephora foram cultivados em meio para indução de embriogênese direta, suplementados com 5 mM de 2-iP por três semanas. Para C. arabica, tecidos embriogênicos foram induzidos em meio WPM suplementado com 1,7 mM de BA e 0,7 mM de GA3. Os explantes e os tecidos embriogênicos foram imersos em suspensão de Agrobacterium tumefaciens EHA105 contendo o plasmídeo pCambia3301, que contém genes de b-glucuronidase (gus) e fosfinotricina acetiltransferase (bar), que confere resistência ao glufosinato de amônio, ou pIBI3, que contém o genes bar e ACC-oxidase de melão na orientação anti-senso. Os explantes foram submetidos à sonicação por 2 segundos e transferidos para meio ED no escuro e co-cultivados por quatro dias a 24oC. Após esse período, foram transferidos para meio ED fresco contendo 10 mM de glufosinato e 400 mg.L -1 de cefotaxima. Tecidos embriogênicos de C. canephora e C. arabica resistentes ao glufosinato de amônio foram submetidos à análise histoquímica do gene gus. A atividade do gene gus foi detectada em 82,2% dos tecidos de C. canephora testados e nos calos recém-formados de C. arabica resistentes ao glufosinato de amônio. A integração do gene bar foi confirmada em tecidos embriogênicos de C. canephora pela análise de PCR.Item Propriedades físicas de um latossolo vermelho-escuro sob mata nativa e sistemas de produção de café orgânico, em conversão e convencional(2001) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Guimarães, Rubens José; Mourão, Moisés; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs propriedades físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro (LE) sob cafeeiros em sistemas de produção orgânica {O}, em conversão {E} e convencional {CV} foram estudadas em relação a um fragmento de mata nativa {MN}. Em duas fazendas contíguas localizadas na cidade de Santo Antônio do Amparo em Minas Gerais, apresentando a mesma cultivar (Acaiá IAC-474-19), idade (5 anos) e tipo de solo, em julho de 1999, foram coletadas amostras de solo na região de projeção da copa das plantas, na profundidade de 0-20 cm, e avaliadas segundo a metodologia corrente. Foram feitas análises de argila dispersa em água (ADA), densidade de partículas (Dp), densidade do solo (Ds), estabilidade de agregados em água, macroporosidade e microporosidade, porosidade total (VTP), umidade atual e teor de matéria orgânica. O sistema {CV} apresentou maior teor de matéria orgânica e microporosidade, e os sistemas {E} e {O} apresentaram maior ADA. A estabilidade de agregados foi maior no solo sob {MN}, seguido dos sistemas sob cultivo do cafeeiro, devido à permanência de maior porcentagem de agregados na peneira com malhas maiores que 2,0 mm de diâmetro. Em relação à condição natural de ocorrência do LE, os sistemas de produção do cafeeiro contribuíram positivamente para a conservação dos atributos físicos após cinco anos de implantação da lavoura.Item Efeito do balanço de radiação utilizando radiação medida e estimada por horas de sol na estimativa da evapotranspiração de referência pelo método de Penman Montheit em cafeicultura irrigada em Viçosa-MG(2001) Faccioli, Gregório Guirado; Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA crescente importância da cafeicultura irrigada vem influenciando a escolha de sistemas de irrigação mais modernos, com maior economia de água e facilidade de manejo. Nesse contexto, o conhecimento da demanda evaporativa da região é de fundamental importância. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do balanço de radiação utilizando radiação medida e estimada por número de horas de brilho solar na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith, para suporte ao manejo da cafeicultura irrigada em Viçosa-MG. Os resultados obtidos mostram boa correlação entre o balanço de radiação e a evapotranspiração de referência obtidos com radiação medida e estimada por número de horas de brilho solar. Em caso de dias nublados, observa-se superestimativa da ETo quando se utiliza número de horas de brilho solar para estimativa da radiação solar incidente na superfície do solo. A utilização de estações meteorológicas automáticas com medida de radiação solar incidente é um importante aspecto para melhorar a precisão da estimativa da ETo e, conseqüentemente, da lâmina de irrigação necessária.Item Variabilidade espacial de atributos físicos e mecânicos do solo na cultura do café(2001) Kondo, Marcos K.; Dias, Moacir de Souza; Oliveira, Marcelo Silva; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA variabilidade espacial de alguns atributos físicos e mecânicos do solo (densidade de partículas, textura, pressão de preconsolidação e índice de compressão) foi estudada em um Latossolo Vermelho, sob pivô central, cultivado com café, no município de Patrocínio-MG. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas (anel volumétrico) na camada superficial (0-0,05 m), em transectos, com duas direções: no sentido das linhas de cultivo e perpendicularmente. Os semivariogramas indicaram a presença de dependência espacial, com modelo esférico para a densidade de partículas e índice de compressão na umidade de 0,25 kg kg -1 , com alcance superior a 30 m para ambos, e modelo linear (sem alcance definido) para o teor de areia. Para os demais atributos, a análise geoestatística não indicou dependência espacial. A determinação de parâmetros geoestatísticos permitirá a elaboração de mapas de trafegabilidade através da amostragem em malha e posterior krigagem dos dados para predição da capacidade de suporte de carga do solo.Item Produtividade de cultivares de Coffea arabica L. sob parcelamentos da adubação(2001) Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs experimentos foram instalados na Fazenda Experimental da Epamig, em São Sebastião do Paraíso, com objetivo de estudar o comportamento das cultivares Mundo Novo-IAC 379/19, Icatu Precoce-IAC 3282, Icatu Amarelo-IAC 2944 e Rubi-MG 1192, em relação às épocas de parcelamentos das adubações, nos anos de 1997 e 1998. As respostas das cultivares foram medidas sobre a produção, em face das épocas de parcelamentos das adubações, demonstrando que a característica estudada foi influenciada pelas combinações das épocas em que foi submetida. Evidenciou-se que a cultivar Mundo Novo-IAC 379/19 tolera intervalos maiores entre as adubações no período de outubro a março, e a cultivar Icatu Amarelo-IAC 2944 respondeu de modo significativo a quatro parcelamentos consecutivos, com intervalo de 30-40 dias entre as aplicações. Para a cultivar Icatu Precoce-IAC 3282, existem opções de estabelecimento de épocas adequadas, em função do início das chuvas. Já a cultivar Rubi-MG 1192 responde indiferentemente às épocas de parcelamento da adubação.