SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Item Avaliação da eficiência e impactos ambientais causados pelo tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro em áreas alagadas(2001) Fia, Ronaldo; Matos, Antonio Teixeira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência do sistema e monitorar a qualidade da água superficial e subsuperficial, bem como o conteúdo de nutrientes, no tecido da taboa presente em áreas alagadas utilizadas para tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC). O monitoramento da qualidade das águas superficiais e subterrâneas foi feito com retiradas de amostras para determinação das concentrações de DBO, DQO, N-NO3 - , N-NH4 + , K, P, Ca e dureza. No tecido das plantas, foram determinadas as concentrações de Ntotal, P, K e Na. Os resultados de análise dos efluentes das duas áreas alagadas usadas para tratamento da ARC apontaram para uma boa eficiência na remoção dos principais agentes poluidores encontrados na ARC. Em ambas as áreas, a matéria orgânica foi removida com grande eficiência, em torno de 90 e 84,5% para DBO e DQO, respectivamente, enquanto os nutrientes foram removidos com menores eficiências. O lançamento do efluente do sistema de tratamento em águas superficiais, notadamente no período de mais intensiva operação da máquina de lavagem e despolpa de frutos, depreciou a qualidade do curso d’água receptor e da água subsuperficial de poços de observação posicionados a jusante das áreas alagadas.Item Variação sazonal da severidade da bactéria Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro na região de Garça-SP(2001) Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela, Osvaldo; Sugimori, Mauro Hideo; Conagin, Armando; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPlantas infectadas pela bactéria Xylella fastidiosa apresentam sintomas morfológicos externos característicos, como ramos com entrenós mais curtos, comprimento dos pecíolos e da área foliar também menores e, em um estágio mais avançado da infecção, ocorre senescência das folhas mais maduras, tornando o ramo desprovido de folhas ou com pequeno número de folhas reduzidas no seu ápice. O sintoma interno dessa doença é uma obstrução dos vasos do xilema por "gomas". O objetivo deste trabalho foi estudar a severidade da bactéria em plantas de Coffea arabica enxertado sobre Coffea canephora e Coffea congensis no município de Garça-SP ao longo de dois períodos do ano. A fim de se estimar a severidade da bactéria, foram dadas notas de 1 a 4 às plantas, descritas a seguir: 1 - 0 a 25% de ramos com sintoma morfológico externo; 2 - 26 a 50% dos ramos com sintomas; 3 - 51 a 75% dos ramos com sintoma; e 4 - 76 a 100% de ramos com sintoma. As notas entre os cultivares e entre os períodos foram avaliadas através do teste de Friedman e verificou-se que no período de março/abril não ocorreram diferenças entre os cultivares, enquanto no período de chuvas as diferenças foram significativas. O Catuaí enxertado sobre ele mesmo e o Mundo Novo não enxertado foram os materiais que apresentaram danos mais severos. Fazendo comparações entre os dois períodos, verificaram-se diferenças significativas apenas para os cultivares Catuaí e Mundo Novo enxertados sobre eles mesmos e para o Mundo Novo não enxertado.Item A irrigação e a fertirrigação sobre a qualidade química do café Catuaí(2001) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Silva, Patrícia Angélica Marques; Coelho, Márcio Ronaldo; Coelho, Guilherme Silva; Freitas, Renato Azevedo de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm experimento com a cultura de café Catuaí Vermelho (CH 2077-2-5-44) atualmente com 15 anos de idade, espaçamento de 3,5 x 0,8 m em uma área útil de 2.240 m 2 , na Fazenda Múquem, de propriedade da FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG), a uma altitude de 910 metros, latitude sul de 21º 14’ e longitude oeste de 45º00’, foram avaliados os efeitos de diferentes parcelamentos de adubação e de épocas de irrigação sobre os parâmetros de qualidade química, atividade da polifenoloxidase (U/min/g), acidez titulável (mL NaOH 0,1 N por 100 g de amostra), compostos fenólicos (%), açúcares redutores (%), açúcares totais (%) e índice de cor (densidade ótica a 420 nm). Os resultados foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias. A análise de variância mostrou de forma clara e concisa que houve diferença estatística significativa para os parâmetros aqui avaliados apenas entre os tratamentos que receberam épocas de irrigação. Os tratamentos que receberam parcelamentos de adubação classificaram-se de forma geral como café de bebida dura e de bebida mole/apenas mole. A subparcela A que foi irrigada a partir de 01/06 e que recebeu cerca de 388 mm de irrigação apresentou os menores resultados de atividade da polifenoloxidase, de açúcares redutores e totais e os maiores resultados de ácidez titulável e de índice de cor; com isso, este tratamento não apresentou resultados tão satisfatórios quanto os demais tratamentos que receberam épocas de irrigação, e mesmo os que não são irrigados apresentaram um café de bebida mole/apenas mole. Estas discussões levam a acreditar que o número de aplicações de fertilizantes e/ou a maneira de aplicá-los (manual ou via água de irrigação) não provocam mudanças significativas na qualidade de bebida dos grãos de café do cafeeiro Catuaí, classificando-os como café de bebida mole/apenas mole. A irrigação a partir de 01/06 propiciou produção satisfatória, mas, em contrapartida, proporcionou um café de qualidade inferior (bebida dura) ao conseguido irrigando-se a partir de 15/07 ou 01/09 e até mesmo não irrigando (bebida mole/apenas mole).Item Pontencial competitivo de duas espécies de trapoerabas infestantes de lavouras de café(2001) Ronchi, Cláudio Pagotto; Silva, Antônio Alberto da; Terra, Agmar Antônio; Miranda, Glauco Vieira; Ferreira, Lino Roberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho, conduzido em casa de vegetação, teve como objetivo avaliar o potencial competitivo de Commelina diffusa e C. benghalensis. Para isso, segmentos de caule dessas espécies foram transplantados em vasos que continham 12 L de substrato. Após o crescimento das plantas por 120 dias, foram determinados suas características fisiológicas, fitotécnicas, nutricionais e morfológicas, em dois vasos representativos de cada espécie. As produções de biomassas frescas e secas da parte aérea e do sistema radicular, os teores de água nessas partes, o volume de raízes, a transpiração, a condutância estomática e a fotossíntese das duas espécies foram semelhantes. Enquanto C. benghalensis apresentou ramos mais curtos e tenros e sistema radicular com poucas raízes longas e grossas, porém com ampla rede de raízes secundárias mais finas e sensíveis, C. diffusa apresentou ramos longos e mais resistentes e sistema radicular também mais resistente, com grande número de raízes longas e grossas e com menor número de raízes secundárias. As espécies de trapoeraba apresentaram teores semelhantes de N, P, K tanto na parte aérea como nas raízes. Os teores de Ca na parte aérea e no sistema radicular de C. benghalensis foram, respectivamente, 41,7 e 55,5% superiores aos de C. diffusa, enquanto os de S foram, respectivamente, 48,3 e 32,7% inferiores. Os teores de Ca e Mg mais elevados no sistema radicular de C. benghalensis podem estar refletindo a composição das estruturas reprodutivas subterrâneas, presentes apenas nessa espécies de Commelina. C. diffusa mostrou-se morfologicamente mais agressiva que C. benghalensis.Item O plano de retenção do café: ganhadores e perdedores(2001) Silva, Orlando Monteiro da; Leite, Carlos Antônio Moreira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do estudo foi fazer uma análise das conseqüências da adoção da política de retenção de 20% das exportações de café, da Associação de Países Produtores de Café, para produtores, consumidores e demais membros da cadeia. Para isso, utiliza-se da análise estático-comparativa e da teoria dos controles das exportações, para mostrar os ganhadores e perdedores com o plano de retenção. A fim de garantir a elevação dos preços internacionais, há necessidade de adesão significativa dos países membros da APPC ao plano. Apesar de punir todos os compradores externos com preços mais altos, tal política vai beneficiar os exportadores de muitos países competidores, muitos deles pequenos e/ou com custos de produção elevados e que são influenciados pelos preços internacionais.Item Manejo do bicho-mineiro do cafeeiro e seus inimigos naturais com suplementos alimentares(2001) Ecole, Carvalho Carlos; Moraes, Jair Campos; Silva, Rogério A.; Ferreira, Antônio José; Carvalho, Geraldo Andrade; Costa, Denilson B.; Goussain, Márcio M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA pesquisa foi desenvolvida no setor de cafeicultura, Campus da Universidade Federal de Lavras, no período de setembro a dezembro de 2000. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, esquema parcela subdividida, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo alocados nas parcelas os tratamentos e nas subparcelas as épocas de avaliação. Foram avaliados os tratamentos lêvedo de cerveja + mel (1:1) a 20%, melaço a 10%, proteína hidrolisada a 2%, proteína hidrolisada a 2% + calda inseticida (cartap), controle químico com inseticida (cartap) e a testemunha (água). Foram realizadas três avaliações, sendo a primeira antes da aplicação dos tratamentos, a segunda e a terceira aos 30 e 60 dias após a primeira aplicação dos tratamentos, respectivamente. Avaliaram-se a percentagem de folhas minadas e de folhas com sinais de predação por vespas, o número de larvas vivas e a percentagem de parasitismo. Os parasitóides foram identificados pela Dra. Ana Maria Angélica Penteado-Dias, da Universidade de São Paulo, Campus de São Carlos. Observou-se que as parcelas utilizadas eram inicialmente semelhantes quanto à percentagem de folhas minadas e de minas predadas por vespas, viabilidade de larvas, número de pupas do bicho-mineiro coletadas em cinco minutos, parasitismo total e por espécie, sendo as espécies parasitóides mais importantes Orgilus niger, Centistidea striata e Stiropius reticulatus (Hymenoptera: Braconidae) e Horismenus sp. (Hymenoptera: Eulophidae). Já na segunda e terceira avaliações verificou-se redução drástica do parasitismo total e por espécie nos tratamentos com isca tóxica e inseticida (50 a 100%, respectivamente). O tratamento proteína hidrolisada + cartap reduziu a ação de vespas predadoras em 82% e de parasitóides em 50%. Os resultados, apesar de preliminares, estão evidenciando que o uso da isca tóxica no controle do bicho-mineiro requer cuidados, já que, ao mesmo tempo em que a praga é mantida abaixo do nível de controle, a isca tóxica afeta a população de inimigos naturais (vespas e parasitóides).Item Efeito do porta-enxerto na condutância estomática e fotossíntese em mudas de Coffea arabica L., em cultivo hidropônico(2001) Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrari, Rafael Binda; Sakiyama, Ney Sussumu; DaMatta, Fábio Murilo; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do porta-enxerto na condutância estomática e fotossíntese de mudas de Coffea arabica, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa de vegetação por um período de 170 dias, utilizando-se o método circulante de solução nutritiva e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e 4 repetições. Foram utilizados como enxertos os seguintes genótipos de Coffea arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as linhagens H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3. Como porta-enxerto foram empregados três genótipos de Coffea canephora - Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1 e Robustão Capixaba (Emcapa 8141) - e um genótipo de Coffea arabica: Mundo Novo IAC LCMP 376 - 4 -32. Dentre os porta-enxertos estudados, o Mundo Novo demonstrou ser o mais promissor, proporcionando efeitos positivos na assimilação de CO2 na maioria das combinações de enxertias.Item Zoneamento pedoclimático para a cultura do café no estado de Rondônia(2001) Mendes, Angelo Mansur; Chagas, César da Silva; Gama, Marcelo da; Longo, Arquimedes Ernesto; Carvalho, Waldir; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultura do café no Estado de Rondônia é considerada uma das principais atividades, entretanto o modelo tecnológico é ainda insatisfatório. O zoneamento pedoclimático torna-se importante instrumento para planejamento e políticas agrícolas no Estado. Com base em levantamento de solo, dados de clima, informações da exigência da cultura, foi elaborado um zoneamento pedoclimático da cultura do café Conilon para Rondônia. A deficiência da fertilidade natural foi observada como importante limitação. Os resultados obtidos neste zoneamento podem ser considerados como indicadores da aptidão das terras para a cultura do café no Estado numa escala regional, como parâmetros de planejamento e de políticas agrícolas.Item Estudo do adensamento de plantio do cafeeiro (Coffea arabica L.) no planalto de Conquista - BA(2001) Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Melo, José Fernandes de; Souza, Luís Humberto de; Moreira, Marialva Alvarenga; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cultura do cafeeiro é uma das principais da Bahia e em algumas regiões, como o Planalto de Conquista, é de fundamental importância para o desenvolvimento econômico e social. Condições climáticas desfavoráveis e deficiências identificadas no sistema de produção do café são algumas das causas da baixa produtividade: em média, 12 sc/ha. Uma dessas deficiências é a indefinição da população de plantas por unidade de área, determinada pelo espaçamento e pela densidade de plantio. Objetivando a definição desses fatores de produção para duas cultivares de cafeeiro - Catucaí e Catuaí - um ensaio foi instalado em 1999 na Estação Experimental da EBDA, no município de Barra do Choça. O delineamento experimental utilizado é o de blocos ao acaso em parcela subdividida com 4 repetições e 12 tratamentos. As parcelas são as variedades Catucaí e Catuaí. As subparcelas são as densidades populacionais de plantas, de 2.500 a 20.000 plantas/ha, correspondentes aos espaçamentos de 4,0; 3,0; 2,0; e 1,0 m entre linhas e 1,0; 0,8; e 0,5 m entre plantas. Estão sendo avaliados rendimento, produção por planta, altura de planta, diâmetros do caule e da copa e número de ramos plagiotrópicos. Com os resultados obtidos na primeira safra, pode-se verificar que não houve distinção entre as cultivares Catucaí e Catuaí quanto ao rendimento médio e à produção por planta. Ocorreu diferença significativa entre os tratamentos, sendo os plantios mais adensados mais produtivos, embora a produção por planta tenha sido reduzida em mais de um terço, quando comparada com os plantios mais largos.Item Estaquia direta em sacola para propagação de híbridos F1 de Coffea arabica L.(2001) Fadelli, Sergio; Sera, Tumoru; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA propagação de cafeeiros através de estaquia vem sendo recomendada há vários anos para Coffea canephora, devido às vantagens proporcionadas por esta técnica em relação à propagação por semente. Recentemente, com a descoberta de heterose em cafeeiros arábicos, está sendo dada maior importância para às técnicas de clonagem convencionais e biotecnológicas também para Coffea arabica. Este trabalho teve por objetivo avaliar diferentes processos de produção de mudas por estaquia, visando reduzir o custo e viabilizar sua utilização em escala comercial para pequenos cafeicultores. Foram propagados dois híbridos F 1 de Coffea arabica que apresentam heterose - "(Icatu ´ Catuaí)" ‘Iapar 59’ e ‘Mundo Novo’ ´ ‘Iapar 59’) - através de estacas, por quatro processos de formação de mudas: plantio da estaca diretamente no substrato definitivo, no viveiro; estaca com calo plantada no substrato definitivo, no viveiro; estaca com várias raízes menores que 2 cm plantadas no substrato , em viveiro; e estaca com uma raiz com 5-7 cm de comprimento, plantada em sacola, no viveiro. A utilização da mão-de-obra familiar e de recursos existentes na propriedade torna a prática de estaquia de cafeeiros arábicos viável em pequenas propriedades para o plantio de cultivares do tipo híbrido F 1 , uma vez que seu custo (R$53,00/milheiro para estaquia com calo e R$34,00/milheiro para estaquia direto em sacola no viveiro) mostrou-se acessível a esses produtores. Esses menores custos, aliados à alta eficiência técnica, tornam a produção de mudas por estacas economicamente viável, podendo ser utilizada em larga escala para multiplicação de cultivares do tipo clone de híbridos F1 .Item Efeito da aplicação exógena de celulase na germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Sales, Juliana de Fátima; Alvarenga, Amauri Alves de; Oliveira, João Almir de; Nogueira, Francisco Dias; Silva, Fabiano Guimarães; Oliveira, Cláudio Roberto Meira de; Veiga, André Delly; Rezende, Lúcio Costa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs sementes do cafeeiro germinam lentamente, podendo chegar a 120 dias no período frio do ano. Assim, foi desenvolvido este trabalho com o objetivo de reduzir esse tempo de germinação, utilizando-se diferentes tratamentos nas sementes. Foram utilizadas sementes com e sem pergaminho, sendo estas imersas por 0, 24, 48, 72 e 144 horas em: 1) solução de celulase (1,6 g.L -1 em tampão citrato de potássio 0,05 M, pH 4,8), 2) tampão citrato de potássio e 3) água destilada. Foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes para cada tratamento para se determinar o IVG, a porcentagem de germinação, o IVE e a porcentagem de emergência. Podemos concluir que: a aplicação exógena de celulase não promoveu melhor desempenho das sementes; sementes sem pergaminho apresentam maior percentagem de germinação; e a imersão das sementes em solução de celulase, tampão e água promove maior índice de velocidade de germinação.Item Escala diagramática para avaliação da severidade de cercosporiose em folhas de cafeeiro(2001) Oliveira, C. A.; Pozza, Edson Ampélio; Oliveira, V. B.; Santos, R. C.; Chaves, Z. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféApesar da importância da cercosporiose do cafeeiro, até hoje não se dispõe de uma escala que possa ser utilizada no campo para avaliação de sua severidade. Neste trabalho foi desenvolvida uma escala seguindo a lei da acuidade visual (Weber & Feckner, 1945), e esta foi validada por quatro avaliadores. Todos os avaliadores apresentaram tendência de superestimar a doença quando em níveis mais baixos de severidade, e em níveis mais altos a avaliação foi bem próxima dos valores reais. De maneira geral, os avaliadores tiveram bom desempenho, com cerca de 7% de erro no gráfico de resíduos, e a escala se mostrou adequada para avaliação da cercosporiose.Item Rendimento intrínseco do Catuaí Vermelho em diversos estádios de maturação(2001) Gaspari, Cristiana de; Vaccareli, Veridiana Noronha; Medina, Herculano Penna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de calcular o rendimento em diferentes estádios de maturação da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, foram coletados frutos com diferentes graus de maturação: verde, verde-cana, cereja, passa e seco. Esses frutos foram secos ao sol e, após atingirem aproximadamente 11% de umidade, separaram-se 100 frutos, que foram pesados, eliminando-se os frutos que não eram do tipo chato. Os resultados mostraram que todos os graus de maturação apresentaram rendimento com diferença significativa entre si. O de maior rendimento foi o fruto seco no pé, e o de menor, o fruto passa.Item Produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação(2001) Faria, Manoel Alves de; Vilella, Wagner Martins da Cunha; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Silva, Adriana Lúcia da; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral; Silva, Élio Lemos da; Guimarães, Rubens José; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação via água de irrigação sobre a produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) Acaiá MG-1474, em experimento localizado no campus da UFLA, em Lavras, MG. Utilizando irrigação por gotejamento, foram testadas cinco diferentes lâminas de irrigação e três diferentes parcelamentos de adubação. Os seguintes tratamentos de lâmina de irrigação foram testados: L1, L2, L3 e L4, que correspondiam, respectivamente, a 100, 80, 60 e 40% da evaporação do tanque Classe A (ECA). O tratamento L0 (testemunha) não recebia nenhum tipo de irrigação suplementar. A dosagem recomendada de adubos foi igual em todos os tratamentos, sendo parcelada em três, seis e nove vezes, entre os meses de outubro e março de cada ano. A produtividade acumulada nas duas primeiras safras do cafeeiro (1998/1999 e 1999/2000) apresentou sensível acréscimo nos tratamentos irrigados comparativamente ao não-irrigado, com incremento médio da ordem de 93,12% em L1, 71,80% em L2, 64,61% em L3 e 46,65% em L4. Os diferentes parcelamentos de adubação, isoladamente, não produziram efeito significativo sobre a produtividade, porém, interagindo com o tratamento L1, mostraram que a divisão em três ou nove parcelamentos é melhor quando se utiliza a reposição de água equivalente a 100% da ECA. De maneira geral, conclui-se que a irrigação aumenta a produtividade dos cafeeiros no município de Lavras-MG, sendo a reposição de água equivalente a 100% da ECA o tratamento recomendado até o momento.Item Herança da característica erecta (Er) da ramificação plagiotrópica e sua relação com o vigor vegetativo em população F2 do cruzamento "Catuaí Erecta" x 'IAPAR-59'(2001) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Androcioli, Armando; Azevedo, José Alves de; Alteia, Marcos Zorzenon; Colombo, Larissa Abgariani; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo cafeeiro Arabica, o ângulo que os ramos laterais fazem com a haste principal é, em média, de 67º, com variação de 50 a 85º. Em cafeeiros descritos como da variedade Erecta de porte normal esse ângulo médio é de 26º apenas, com variação de 11 a 41. Híbridos F1 de cafeeiros Erecta de porte normais apresentam ramos eretos e, em F2 nota-se uma segregação de 3:1 de plantas eretas e normais, indicando que o fator erecta é dominante. As gerações F1 e F2, do híbrido entre "Catuaí Erecta" encontrado na região de Maringá-PR em 1988 e a ‘IAPAR-59’ foram estudadas quanto à herança da característica ereta e quanto ao vigor vegetativo. A característica ereta é controlada por um par de genes de dominância parcial, divergindo dos trabalhos anteriores. Houve correlação significativa em nível de 1% entre o vigor vegetativo e a arquitetura da planta, isto é, as plantas de arquitetura ereta são mais vigorosas que as semi-eretas e estas, mais que as plantas normais. As médias dos ângulos obtidos foram de 14, 31 e 50º, respectivamente para os fenótipos ereta, semi-ereta e normal, diferindo da encontrada na literatura. É possível que este cafeeiro ‘Catuaí Erecta’ seja originado por mutação ou seja recombinante do cruzamento realizado entre o cafeeiro ‘Erecta’ de porte normal com a ‘Catuaí’. Este material tem utilidade para plantios super e hiperadensados altamente produtivos, cultivados sob novos sistemas de condução e colheita, devido à resistência à ferrugem e à arquitetura ereta compacta.Item Produção, nutrição e sanidade de mudas de cafeeiro em tubetes com diferentes substratos e adubações(2001) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Carvalho, Janice Guedes de; Silva, Enilson de Barros; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA utilização de tubetes para produção de mudas de cafeeiro tem-se tornado uma realidade. Objetivando avaliar diferentes substratos adubados ou não com fertilizante de liberação lenta, na nutrição, na sanidade e na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, conduziu-se experimento no viveiro de tubetes da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras-MG, em esquema fatorial de quatro substratos combinados com duas adubações, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como plantas úteis as seis centrais. Os tratamentos consistiram de S1= substrato comercial I; S2 = substrato comercial II; S3 = substrato de eucalipto (30% de casca de arroz carbonizada, 10% de terra de subsolo, 40% de esterco de curral e 20% de vermiculita); e S4 = 80% de esterco de curral + 20% de terra de subsolo, com e sem adubação. Foram realizadas quatro avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do número de folhas lesionadas, do total de lesões e do número de lesões por folha. Essas variáveis quantificam a intensidade da doença. Na avaliação final foram consideradas altura de planta, número de internódios totais, número total de folhas, pesos da matéria seca do sistema radicular, da parte aérea e total e teores foliares dos nutrientes essenciais. No geral, os melhores substratos foram o S3 e o S4, independentemente da adubação. A menor intensidade de cercosporiose foi obtida no substrato 3 independentemente da adubação e também nos substratos adubados, indicando a elevada relação entre doença e nutrição mineral.Item Custo de produção da cafeicultura orgânica: estudo de caso(2001) Fontes, Renato Elias; Castro, Luiz Gonzaga de; Reis, Antônio João dos; Reis, Ricardo Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve por objetivo geral analisar economicamente o processo produtivo do café orgânico, explorado em parceria. A pesquisa se baseia na teoria do custo e da produção e procurou estimar os custos de produção do café (Coffea arabica L.) no sistema orgânico de manejo. Os dados da cafeicultura que utiliza o manejo orgânico, referem-se à safra 1999/2000. A área de estudo foi o Sul de Minas Gerais, mais precisamente na cidade de Coqueiral. Considerando os indicadores econômicos obtidos na pesquisa, pode-se concluir que as despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final do café do café orgânico. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram a formação de lavoura, no caso dos recursos fixos, e os gastos com a mão-de-obra, principalmente a temporária. Concluiu-se, também, que o café orgânico, em 1999/2000, apresentou uma situação de lucro econômico, com tendência de expansão da atividade.Item Efeitos da luz solar sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O presente trabalho tem como objetivo elucidar o processo de formação de mudas de cafeeiro a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas, sem ainda a devida pesquisa científica. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA, sendo ele constituído por mudas de cafeeiro formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade: mudas a pleno sol e em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, onde os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis; esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de altura, diâmetro de caule, número de pares de folha, peso seco de raiz, peso seco de parte aérea e área foliar. Por meio dos resultados dos experimentos, concluiu-se que as mudas em sombrite de 50% foram melhores, seguidas de 90%, 30% e pleno sol.Item Porosidade e massa específica de cinco variedades de café cereja descascado(2001) Ribeiro, Ruben César de Maria Souza; Borém, Flávio Meira; Corrêa, Paulo César; Ribeiro, Deise Menezes; Resende, Osvaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo determinar, experimentalmente, os valores da massa específica aparente e da porosidade, bem como ajustar equações matemáticas para relacionar essas propriedades com o teor de água de cinco variedades de café em pergaminho. Foram estudadas as variedades Catuaí, Catucaí vermelho, Catucaí amarelo, Acaiá e Rubi. A massa específica foi calculada a partir da relação entre a massa e o volume de grãos contidos em um determinado cilindro, e a determinação da porosidade foi feita em um picnômetro de comparação a ar. Os valores observados foram submetidos à análise de regressão, os quais se ajustaram melhor a uma equação polinomial do segundo grau. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a massa específica do café em pergaminho aumentou com a elevação do teor de água, enquanto a porosidade diminuiu com o aumento do teor de água para todas as variedades estudadas. Não foi possível ajustar um modelo matemático único para as cinco variedades estudadas, indicando haver efeito da interação teor de água e variedade.Item Avaliação da fertirrigação com diferentes fontes de fertilizantes químicos e orgânicos na nutrição do cafeeiro cultivado em condições de cerrado(2001) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Oliveira, Clênio Batista de; Souza, Guilherme Ferreira e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom a ampliação da cafeicultura para regiões consideradas marginais climaticamente, a irrigação passou a ser uma tecnologia necessária para a garantia da qualidade e produtividade do cafeeiro. Muitos são os sistemas utilizados para irrigação de café, dentre os quais se destacam o gotejamento, os tubos perfurados a laser (tripa), a aspersão convencional e a aspersão mecanizada (pivô central e autopropelido). Dentre estes sistemas, destaca-se o gotejamento, por suas características favoráveis de economia de água, energia e mão-de-obra. Entretanto, uma das principais vantagens desse sistema, que não está sendo corretamente utilizada pelos cafeicultores irrigantes, é a fertirrigação, que se constitui na técnica da aplicação simultânea de água e fertilizantes, através do sistema de irrigação. Nesta área, necessita-se de informações precisas no que diz respeito às fontes de fertilizantes mais recomendadas para aplicação via água de irrigação. Dentro dessa perspectiva, este trabalho se propôs a avaliar a fertirrigação em cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, tanto orgânicas quanto químicas, comparando-se com a aplicação convencional, no solo. Após 30 meses, com a primeira safra, pôde-se concluir preliminarmente que as fontes de fertilizantes utilizadas, tanto em fertirrigação quanto em aplicação convencional no solo, não apresentaram diferenças significativas em termos de produtividade por área. Notou-se ligeira superioridade em termos de produtividade das fontes químicas de fertilizantes, aplicadas no solo, ao contrário do que se esperava, e que em todos os tratamentos que foram irrigados por gotejamento durante seu desenvolvimento houve grande porcentagem de frutos verdes colhidos.