SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Análise do manejo da irrigação em sistemas por pivô central utilizados na cafeicultura irrigada do norte do Espírito Santo
    (2001) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Cordeiro, Elio de Almeida; Soares, Antônio Alves; Silva, José Geraldo Ferreira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de analisar tecnicamente a cafeicultura irrigada por pivô central na região norte do Espírito Santo, caracterizando o manejo de irrigação adotado pelos irrigantes. Três propriedades, localizadas nos municípios de Jaguaré, Linhares e Sooretama, foram utilizadas para estudar o manejo de irrigação adotado, analisando-se a lâmina aplicada e o momento da irrigação. Para isso foram feitas três avaliações consecutivas de manejo em cada uma destas propriedades, determinando-se o teor de umidade do solo antes da irrigação e a lâmina aplicada pelo sistema. Em todas as propriedades avaliadas foram detectadas falhas no manejo, com atraso nas irrigações e lâminas aplicadas inferiores às lâminas requeridas, proporcionando elevados valores de déficit.
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    Produtividade e crescimento vegetativo do cafeeiro irrigado, na região de Viçosa-MG, Primeiro ano de Resultdo.
    (2001) Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    É importante a adoção de técnicas que melhorem a produtividade das lavouras de café, sem que isso venha a acarretar gastos excessivos. Devido à ocorrência de veranicos prolongados, mesmo em regiões onde a soma das precipitações ao longo do ano satisfaça as exigências da cultura do café, é fundamental que se utilizem técnicas para evitar déficits hídricos elevados. Com o intuito de avaliar o incremento de produtividade em lavouras cafeeiras com irrigação, foi instalado um experimento para verificar a diferença de produtividade entre lavouras irrigadas e não-irrigadas. São duas áreas de observação: uma irrigada por aspersão convencional e outra por gotejamento. Foram feitas avaliações dos sistemas de irrigação, a fim de verificar a uniformidade de distribuição de água. Para a lavoura irrigada por gotejamento, a aplicação de fertilizantes foi feita via fertirrigação, com nove parcelamentos durante o ano agrícola. Foi medida a primeira produção, obtendo-se os valores de 26 e 20 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos irrigados e não-irrigados, respectivamente. Para a aspersão, a adubação foi feita de forma convencional, com toda a dose de nutrientes aplicada em uma única vez. Os resultados obtidos foram de 56 e 13 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos irrigados e não-irrigados, respectivamente. A contagem do número de entrenós não mostrou diferenças significativas para os dois experimentos.
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    Estudo do consumo de água do cafeeiro em fase de produção, irrigado por pivô central, na região norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia
    (2001) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Silva, José Geraldo Ferreira da; Soares, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de se fazer um estudo do consumo de água da cultura do café, em fase de produção, nas regiões Norte do Espírito Santo e Extremo Sul da Bahia. Para isso foram selecionadas duas propriedades - norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia que cultivam café irrigado pelo sistema do tipo pivô central. Em cada propriedade foram analisadas as características físico-hídricas do solo, bem como determinados os parâmetros da cultura (espaçamento de plantio, profundidade radicular e coeficiente da cultura). As irrigações executadas por cada produtor, assim como as precipitações ocorridas em cada propriedade, foram cadastradas. Todas essas informações, juntamente com dados climatológicos do período de um ano provenientes de estações meteorológicas próximas às propriedades, foram inseridas no software SISDA 3.0, que gerou um estudo do consumo de água pela cultura durante o período em questão. Os resultados mostraram que o coeficiente da cultura utilizado (0,8) se ajustou bem para a região, além de dar um panorama da demanda hídrica do cafeeiro em produção.