SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Avaliação de híbridos de Coffea canephora
    (2001) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Conceição, Albano Silva da; Silvarolla, Maria Bernadete; Guerreiro, Oliveiro; Gonçalves, Wallace; Medina, Herculano Penna; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade combinatória de híbridos entre várias plantas de Coffea canephora cv. Robusta e C. canephora cv Conilon. Para isso, foram utilizadas plantas selecionadas, originárias de introduções de material genético de vários países da África, e, no ano de 1980, realizados cruzamentos entre elas; destes, vários não resultaram em mudas suficientes, ou nem chegaram a produzir sementes, restando 18 híbridos que, junto com outras cinco progênies, foram utilizados na implantação do ensaio, com delineamento de blocos ao acaso, com nove repetições e parcelas de uma planta. Foram avaliados: produção média de café cereja (1984-1991), peneira média, tipos de fruto, peso de 1.000 sementes, vigor vegetativo, tamanho e maturação dos frutos e tipo de reação à ferrugem alaranjada Hemileia vastatrix. Os resultados obtidos mostraram que as melhores combinações foram entre cafeeiros derivados da variedade Robusta, e várias combinações foram superiores aos genitores de polinização aberta. Algumas combinações entre Conilon e Robusta e Conilon com Conilon foram também superiores aos seus genitores no que se refere à produção, mas inferiores às combinações Robusta com Robusta. Esses resultados evidenciam a possibilidade de obter novos clones de C. canephora com outras características de Conilon e Robusta, separada ou conjuntamente, e efetuar a síntese de híbridos duplos, com a finalidade de distribuição de sementes.
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    Estudo de conservação de sementes de café arábica e robusta
    (2001) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Conceição, Albano Silva da; Silvarolla, Maria Bernadete; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar os melhores parâmetros de armazenamento de sementes de café arábica e robusta, de modo a preservar, por longo período de tempo, uma boa germinação, de acordo com as Normas e Padrões de Produção de Sementes Fiscalizadas de Café para o Estado de São Paulo (CESM, 1997). Foram utilizadas sementes das cultivares Mundo Novo de Coffea arabica e Apoatã de C. canephora, com dois níveis iniciais de umidade: alta (35-37%) e média (20-25%). Estas foram acondicionadas em dois tipos de embalagens: saco plástico transparente de polietileno (espessura de parede simples de 0,16 mm) e saco plástico trançado, tendo sido armazenadas em três locais diferentes, no mês de setembro de 1999, descritos a seguir: laboratório, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar, baú frigorífico, com controle de temperatura; e câmara fria, com controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram feitas avaliações do teor de umidade e germinação a cada dois meses, até 18 meses, seguindo as Regras para Análise de Sementes (BRASIL, 1992). As sementes de café arábica apresentaram tempo de armazenamento superior ao de robusta, mantendo a capacidade germinativa de acordo com as normas do CESM (1997). Os melhores tratamentos para arábica foram embalagem de saco plástico trançado armazenado em câmara fria, independentemente da umidade inicial das sementes, até 16 meses. Já as sementes de robusta se conservaram até 10 meses em saco plástico/polietileno, em baú frigorífico e com alta umidade inicial.
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    Estratégias para o aumento da variabilidade genética de Coffea no Brasil
    (2001) Eira, Mírian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; França-Dantas, Mário Sóter; Reis, Raimunda B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os recursos genéticos de Coffea são conservados em coleções a campo, devido ao comportamento intermediário das sementes no armazenamento. A maior coleção brasileira é o Banco Ativo de Germoplasma de café do Instituto Agronômico de Campinas - IAC, que possui cerca de 20 das 100 espécies do gênero Coffea já descritas, além de uma grande coleção de C. arabica. O Banco Ativo do Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural - INCAPER tem cerca de 194 materiais genéticos do grupo Conilon ou Kouilou de C. canephora. Outras coleções de café encontram-se na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG e no Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR. A conservação e ampliação dessas coleções representam um esforço contínuo, e a introdução de novos materiais, uma prioridade. Coletas de materiais silvestres nas regiões de origem e diversidade do gênero estão sendo planejadas sob a coordenação do Internacional Plant Genetic Resources Institute - IPGRI. A introdução de acessos de café conservados em coleções no exterior é, no momento, a forma mais viável de aumentar a variabilidade genética de Coffea no Brasil e vem sendo planejada a partir de estudos dos materiais conservados em cada uma das coleções.
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    Caracterização citomolecular de três espécies de Coffea L: C. eugenioides, C. canephora e C. dewevrei
    (2001) Barbosa, Rosicler L.; Pierozzi, Neiva I.; Lombello, Ricardo A.; Silvarolla, Maria Bernadete; Pinto-Maglio, Cecília A. F.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve como objetivo a caracterização de três espécies diplóides do gênero Coffea - C. eugenioides, C. canephora e C. dewevrei - através da qualificação do padrão da cromatina, utilizando-se os fluorocromos DAPI (4’6-diamino-2-phenylindole) e CMA 3 (cromomicina); bem como a determinação das seqüências de rDNA das regiões organizadoras do nucléolo, por meio da técnica de hibridação in situ fluorescente de DNA (FISH). O bandamento com DAPI foi negativo para as três espécies. O bandamento com a cromomicina mostrou-se positivo e revelou diferenças em intensidade e número de bandas nas três espécies. Igualmente, a técnica de hibridação in situ revelou diferenças nas regiões nucleolares para essas espécies.