SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Respostas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) à aplicação de fosfato natural e ácido cítrico
    (2001) Nogueira, Francisco Dias; Silva, Francisca Alcivania de Melo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Enilson de Barros; Godinho, Aidene; Malta, Marcelo Ribeiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Topázio MG 1190, cultivadas em horizonte B de um Latossolo Vermelho disférrico, pobre em matéria orgânica, mais 300 g de areia lavada em H2O2, em vasos com dreno controlado, em casa de vegetação, receberam os seguintes tratamentos: (I) rocha fosfática, como apatita de Araxá, 28% de P2O5 total, nas seguintes doses: 0; 53,58; 107,16 e 160,74g. (II) soluções de ácido cítrico (50 ml) nas seguintes concentrações: 0(AC0), 10 -4 (AC1), 10 -3 (AC2) e 10 -2 (AC3) M. Foram avaliados os seguintes parâmetros: matéria seca da parte aérea e das raízes, altura de plantas, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos. Os resultados mostram efeito benéfico, quadrático, do ácido cítrico, na presença do fosfato natural, sobre os parâmetros avaliados; na ausência da aplicação ácido cítrico, a linearidade (equação do primeiro grau) da resposta atribui-se à exsudação radicular de ácidos orgânicos de baixo peso molecular (cítrico e outro) pelo cafeeiro.
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    Influência da produtividade nos níveis de carboidratos e na recuperação de lavouras de café (Coffea arabica L.) após a poda
    (2001) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Magalhães, Marcelo Murad; Xavier, Heitor Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O parque cafeeiro do Estado de Minas Gerais caracteriza-se por lavouras depauperadas, com produtividade média de 14 sc/ha. A causa fisiológica mais associada ao depauperamento é o esgotamento progressivo dos cafeeiros ao longo dos ciclos bienais ou trienais de superprodução. Na tentativa de superar esse problema, os produtores vêm adotando diversas tecnologias, das quais destacam-se a utilização de podas, visando a recuperação da planta através do desenvolvimento de novos ramos. Pelo exposto, objetivou-se neste trabalho verificar a influência da produção sobre os níveis de carboidratos e na recuperação de lavoura de café após a poda. Para isso, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais (FESP-EPAMIG), em uma lavoura de Catuaí IAC-99 com 14 anos de idade, com diferentes produtividades. Foi realizada poda do tipo recepa total (corte do caule a 40 cm do nível do solo), em duas épocas diferentes: após a colheita e aos três meses após a colheita. As plantas que foram submetidas à poda tardia receberam ou não, no período compreendido entre a colheita e a poda, todos os tratos culturais recomendados para a época. Concluiu-se que plantas com maiores produções apresentaram maiores teores de amido nas folhas, nos ramos e nos caules e proporcionaram, após a poda, um menor número de brotações, porém mais vigorosas. Os efeitos da poda são mais positivos quando esta é realizada logo após a colheita. Para uma poda tardia, no entanto, recomendam-se tratos culturais entre os períodos de colheita e poda.