SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Efeitos de variáveis edafoclimáticas no florescimento e formação de frutos do cafeeiro arabico em distintas regiões macroclimáticas do estado de São Paulo(2001) Silva, Emerson Alves da; Brunini, Orivaldo; Sakai, Emílio; Pires, Regina Célia de Matos; Gallo, Paulo Boller; Paulo, Edison Martins; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA iniciação floral em cafeeiros é resultante do comportamento fenólogico da cultura, bem como da interação de fatores ambientes, como suprimento de água, radiação solar, níveis de irradiância e temperaturas. No entanto, em bases fisiológicas, a iniciação e o desenvolvimento de flores e frutos do cafeeiro são bastante complexos e pouco analisados, visto que são poucas as informações detalhadas disponíveis sobre a fisiologia da dormência de gemas florais no café. Desse modo, com base nos balanços hídricos, assim como na temperatura e umidade relativa do ar, aliados aos aspectos hídricos dos solos estão sendo monitoradas e avaliadas as condições de indução ao florescimento de cafeeiros Arábica com aproximadamente 2 anos de idade, crescidos a pleno sol em três distintas regiões cafeeiras do Estado de São Paulo-Campinas, Mococa e Adamantina - sob as seguintes condições de manejo de água de irrigação: não-irrigado (NI), irrigado continuamente (IC), irrigado com suspensão da irrigação por 30 dias no mês julho (IS30) e irrigado com suspensão da irrigação por 60 dias nos meses de julho e agosto (IS60) . Além dos aspectos físicos de clima e solo, estão sendo monitorados também os aspectos hídricos internos da planta, como o potencial da água na folha. Correlacionar-se-á o grau de florescimento, assim como as condições biofísicas que induziram a esse fenômeno em cafeeiros irrigados ou não-irrigados, permitindo avaliar melhor o papel do estresse hídrico na uniformidade de formação floral diante das condições edafoclimáticas adversas, bem como a necessidade ou não da irrigação. A imposição dos diferentes tratamentos, e a primeira medição dos parâmetros analisados foram iniciadas em julho do corrente ano; assim, os dados obtidos até o presente são considerados pontuais, sendo prematura qualquer inferência em torno deles.Item Análise sensorial da bebida das cultivares ouro verde, Tupi e Obatã(2001) Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Maluf, Mirian Perez; Gallo, Paulo Boller; Mori, Emília Emico Miya; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféTrês novas cultivares de porte baixo recentemente lançadas pelo Instituto Agronômico de Campinas e registradas respectivamente como Ouro Verde IAC H5010-5, Tupi IAC1669-33 e Obatã IAC 1669-20 foram avaliadas em relação a características sensoriais da bebida, utilizando-se as cultivares Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 81 e Icatu Vermelho IAC 4045 como testemunhas. A análise sensorial foi realizada mediante a avaliação das características fragrância, aroma, acidez, amargor, sabor, sabor residual, corpo e qualidade global da bebida. Com base na baixa acidez e nos elevados níveis de fragrância do pó, aroma da bebida, sabor residual e qualidade global, as três cultivares foram classificadas como produtoras de cafés de qualidade global superior, podendo ser utilizadas na produção de cafés do tipo Gourmet.Item Radiação solar global, saldo de radiação e fluxo de calor no solo em cultivo consorciado café/coqueiro-anão verde(2001) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Pedro, Mário José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDurante novembro de 1999 a outubro de 2000, foram registradas medidas microclimáticas de radiação solar global, saldo de radiação e fluxo de calor no solo em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos mostram que as plantas de coqueiro-anão verde utilizadas no sistema de cultivo consorciado promoveram atenuação da incidência da radiação solar global sobre as plantas de café, com média de 42% ao longo do ano, variando conforme a estação do ano, sendo maior na primavera e verão (45%) e menor no outono e inverno (38%). A redução média no saldo de radiação diário foi de 43%, e no fluxo de calor no solo, de 20%. Os dados obtidos ainda mostraram que a razão entre o saldo de radiação e a radiação solar global foi de 0,61 para os dois sistemas de cultivo.Item Beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.) em máquinas de ar e peneiras e mesa gravitacional(2001) Giomo, Gerson Silva; Razera, Luiz Fernandes; Gallo, Paulo Boller; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféApesar da importância da cultura do cafeeiro para o Brasil, praticamente inexistem informações sobre o uso da máquina de ar e peneiras e da mesa gravitacional no beneficiamento de sementes de café. Geralmente o termo "beneficiamento" é utilizado para discriminar as operações de "descascamento" de grãos de café com destino à indústria e não diz respeito ao "beneficiamento de sementes", do ponto de vista da Tecnologia de Sementes. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência da máquina de ar e peneiras e da mesa gravitacional no beneficiamento de sementes de café (Coffea arabica L.). Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo, linhagem IAC-H2077- 2-5-62, foi submetido inicialmente à ação da máquina de ar e peneiras e em seguida classificado em mesa gravitacional, onde as sementes foram separadas, respectivamente, em três classes de tamanho e quatro classes de peso específico. Todas as frações obtidas no beneficiamento foram avaliadas quanto a teor de água, rendimento e perda de sementes, tipo de semente (chatas e mocas), germinação e vigor (primeira contagem da germinação, porcentagem e velocidade de emergência e massa de matéria seca de plântulas). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) o uso conjugado de peneiras com perfurações oblongas e peneiras com perfurações circulares, na máquina de ar e peneiras, proporcionou separação eficiente de sementes mocas; b) a mesa gravitacional pode ser regulada com três bicas de descarga sem que haja perda de eficiência do equipamento ou ocorra prejuízo para a qualidade fisiológica das sementes; c) as sementes pequenas que atravessaram a peneira 18" (7,14 mm), e as leves, descarregadas na parte mais baixa da mesa gravitacional, apresentaram baixa qualidade fisiológica, com germinação inferior a 60%, e devem ser descartadas para que haja melhoria da qualidade fisiológica do lote; d) o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional melhorou a qualidade fisiológica das sementes, aumentando a germinação em oito pontos percentuais; e) as sementes mocas, retidas na peneira com perfurações oblongas 13 x ¾" (5,16 x 19,05mm), apresentaram qualidade fisiológica compatível com a das sementes chatas, não havendo razão para serem descartadas do lote; f) a realização exclusiva do teste de germinação não foi suficiente para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, devendo ser complementada por um teste de vigor (porcentagem ou velocidade de emergência de plântulas em campo).