SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Influência da forma de disposição das plantas na área sobre a produtividade em lavouras de café adensado(2001) Androcioli, Armando; Caramori, Paulo Henrique; Carneiro, Francisco; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do presente trabalho foi de estudar a influência da forma de disposição das plantas em lavouras com diferentes densidades de plantio sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros. O experimento foi conduzido em Londrina- PR, no período de 1995 a 2000, com populações de 6.000, 8.000, 10.000, 12.000 e 14.000 plantas por hectare e cinco formas de disposição das plantas na área, para cada população. O delineamento estatístico foi o de blocos completos ao acaso, com 24 tratamentos e quatro repetições. A cultivar utilizada foi a IAPAR 59, plantada em abril de 1995, com uma planta por cova. Na média de quatro colheitas (1997 a 2000) houve aumento de produtividade até a densidade máxima estudada, de 14.000 plantas.ha -1 . Em todas as populações, houve aumento da produtividade quando a forma de disposição das plantas na área tendeu ao quadrado. As perdas em produtividade foram de 20% para um índice de retangularidade (espaçamento entre linhas sobre espaçamento na linha) de 3,6 e chegaram a 35,9% para um índice de retangularidade de 8,8, no ponto máximo da curva de regressão quadrática. A altura média das plantas aumentou com o incremento em densidade, e o diâmetro da copa reduziu nas populações superiores a 10.000 plantas.ha -1 . Não houve alteração no número de ramos plagiotrópicos das plantas em função da densidade. O número de plantas por hectare e a forma de disposição dos cafeeiros na área são fatores importantes para a manutenção de alta produtividade na lavoura.Item Café orgânico na região de Cornélio Procópio - PR(2001) Gorreta, Renzo; Cruz, Roberto da Rosa; Caramori, Paulo Henrique; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA demanda por produtos naturais pelos consumidores vem aumentando em nível mundial. No Brasil esta tendência também vem sendo observada, motivando produtores a investirem no mercado de produtos orgânicos. Na região de Cornélio Procópio, norte do Paraná, diversos produtores vêm se interessando pelo cultivo de café orgânico, como forma de melhorar o nível de remuneração do seu produto. Com o objetivo de caracterizar esta tendência e apresentar subsídios para o desenvolvimento adequado desses sistemas, foi realizado um diagnóstico da situação atual e das perspectivas do café orgânico nesta região. Constatou-se um total de 4 produtores certificados (41 ha), 1 produtor em fase de certificação (1,3 ha) e 25 produtores em fase de experimentação para solicitarem certificação (182 ha). Os sistemas em geral utilizam consorciação com guandu ou cultivo intercalar no verão com mucuna-anã, amendoim-cavalo, Crotalaria spectabilis e feijão-de-porco. No inverno utiliza-se também a aveia preta. A complementação da fertilização das lavouras é feita parcialmente com esterco de curral, compostagem e caldas orgânicas. O aspecto geral e a produtividade das lavouras são excelentes. O manejo de pragas (bicho-mineiro e broca) tem sido conduzido adequadamente por meio de práticas culturais. Os maiores gargalos detectados ocorrem na comercialização do produto, no dimensionamento das necessidades nutricionais via produtos orgânicos, nos aspectos educativos que requerem mudanças de conceitos por parte dos produtores e nos aspectos normativos, em que se destaca o alto custo de certificação.