CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Ocorrência de resistência a pseudomonas em cafeeiros de progênies da cultivar catucai(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R. de; Ferreira, Iran B.; Pereira, Ramute J.Na presente nota técnica relata-se a constatação de resistência a Pseudomonas em cultivares de cafeeiros com boa capacidade produtiva.Item Leprose ataca mais os frutos de café(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Krohling, C.A.No presente trabalho objetiva-se relatar um novo aspecto de ocorrência da leprose em cafeeiros arábica na região serrana do estado do Espirito Santo. Trata-se da verificação dos sintomas da doença apenas em frutos, sem quaisquer sintomas em folhas. A verificação foi efetuada no último ano em cafeeiros no município de Marechal Floriano, em diferentes variedades.Item Produtividade de cafeeiros em lavouras de montanha, no sul de Minas Gerais, adubadas com Ciclus NK, em aplicação única(Embrapa Café, 2013) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se avaliar diferentes doses e o efeito de liberação gradativa dos nutrientes, do fertilizante Ciclus NK, em uma única liberação, em lavouras de cafeeiro em produção, comparado com adubação mineral convencional do produtor e estudar a possibilidade de redução das doses de N utilizando-se a tecnologia de liberação lenta, presente nas formulações do Ciclus.Item Comportamento do adubo de liberação lenta Ciclus NK, com uma única aplicação, em lavoura no sistema safra zero(Embrapa Café, 2013) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o desenvolvimento vegetativo e a produção dos cafeeiros, e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” para o sistema Safra-Zero.Item Programa Certifica Minas Café como ferramenta estratégica na produção de café de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Silveira, T. A.; Melo, R. J. de; Dias, E. C.; Oliveira, P. M. C.Este trabalho tem como objetivo identificar os resultados da adoção do Programa Certifica Minas Café entre os produtores certificados tendo como parâmetro de análise um grupo de cafeicultores não certificados.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do PROCAFE - resultados iniciais em Martins Soares - CEPEC - MG(Embrapa Café, 2013) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, a cultivar de Catuai vermelho/44.Item Otimizando o processo de gestão da colheita do café através de ferramentas automatizadas(Embrapa Café, 2013) Sousa, E.L.; Povoas, P.L.P.O objetivo do presente trabalho é apresentar um estudo realizado na Fazenda Três Irmãos, da cidade de Tapiramutá, na Bahia, onde se optou por automatizar o processo da colheita manual do café, através de novas tecnologias. A utilização do método anterior gerava atrasos em conseguir as informações da colheita do café, isso ocasionava um impacto em outros processos de gestão que estão diretamente ligados a este, como: a previsão de pagamento dos colhedores, o pagamento, o acompanhamento da safra e o desempenho de cada quadra ou setor, facilitando a provisão de recursos e o dimensionamento do quadro de colhedores.Item Efeito de diferentes fontes de fósforo e de épocas de aplicação na cova de plantio sobre a produtividade inicial do cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Rosa, G. N. G. P.; Matiello, J.B.; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se testar 3 fontes e duas épocas de aplicação de P no plantio de cafeeiros. Foi instalado um ensaio no CEPEC-Heringer, em Martins Soares-MG, em solo LVA argiloso, que apresentava, no inicio do ensaio, pH de 5,3 e teor de P de 6,5 ppm. O delineamento foi em blocos ao acaso com 7 tratamentos e 4 repetições, com parcelas de 3 linhas, com 13 plantas cada linha, sendo avaliadas as 9 plantas da linha central.Foram testadas 3 fontes de P, sendo Superfosfato Triplo, MAP e Fosfato Natural Reativo(FNR) e duas épocas, sendo 90 dias antes do plantio e imediatamente antes do plantio. A dose usada, constante para todas as 3 fontes foi de 40 g de P2O5 por cova.Item Controle químico da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) do cafeeiro através de nova formulação de fungicida cúprico na formulação suspensão concentrada(Embrapa Café, 2013) Lessi, Ricardo; Matiello, J.B.Com a entrada no mercado brasileiro de uma nova formulação deste fungicida, em suspensão concentrada, e com uma maior concentração de cobre metálico, com partículas micronizadas desenvolveu-se este ensaio com os objetivos de Avaliar a eficiência comparativa da formulação 700 SC em comparação a outras formulações existentes no mercado.Item Desenvolvimento vegetativo de cultivares/linhagens de cafeeiro nas condições de cerrado em Patrocínio/MG(Embrapa Café, 2013) Alcântara, C. B.; Melo, B.; Cunha, A. J.O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de cultivares/linhagens de cafeeiro (C. arabica), no Cerrado do município de Patrocínio/MG.Item Avaliação do teor de clorofila em quatro genótipos de coffea arabica para o estado de Goias(Embrapa Café, 2013) Silva, C. M. da; Pimentel, N. S.; Martins, M. Q.; Partelli, F. L.; Golynsk, A.; Ferreira, A.O objetivo desse trabalho foi comparar o teor de clorofila das folhas jovens e velhas de quatro genótipos de Coffea arabica (Catuaí Vermelho IAC 99, Araponga MG, Mundo Novo IAC 379/39, Acaiá Cerrado MG 143).Item Novo inseticida Benevia® (Cyazypyr®) no controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei) e seus benefícios quando comparado com Etofenprox(Embrapa Café, 2013) Santos, L. S. D.; Bergamin, L. G.; Souza, J. C.; Gonring, A. H. R.Com o objetivo de comparar a eficácia do Benevia® com outro inseticida registrado no controle do inseto-praga, conduziu-se um experimento em lavoura com índices próximos de 3% de frutos atacados pela broca.Item Comparação entre o custo da colheita manual e mecanizada de uma a seis passadas da colhedora(Embrapa Café, 2013) Santinato, F.; Silva, R. P.; Ruas, R. A. A.; Cassia, M. T.; Santinato, R.Com a finalidade de se mensurar o custo da colheita do café utilizando a colhedora de uma a seis passadas na lavoura de café, comparativamente com o custo da colheita manual instalou-se o presente trabalho em duas lavouras, uma com carga de 49,0 e a outra com 121,6 sacas de café beneficiado/ha.Item Efeito da subsolagem na produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado latossolo amarelo distrofico com adensamento pronunciado(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.Como a utilização de maquinário tende a crescer cada vez mais para que haja o avanço tecnológico da agricultura, a utilização de subsolagem tende a ser cada vez mais utilizada e por isso é objeto de pesquisa do presente estudo.Item Programa fitossanitário Dupont (ferrugem e cercosporiose) para o cafeeiro irrigado por gotejamento na região do cerrado mineiro(Embrapa Café, 2013) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho avaliar o nível de infecção da Ferrugem nas folhas, e da Cercosporiose nas folhas e frutos, incidência de Broca do café nos frutos e de Bicho mineiro nas folhas em cafeeiros submetidos à diferentes programas fitossanitários, dentre eles o da Dupont que utiliza o fungicída Aproach Prima e os inseticidas Verimark e Benevia.Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2013) Carvalho, M.L.; Matiello, S, J.B.; Barros, U.V.; Barbosa, C.M.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação, em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.Item Composição química do café submetido ao processo de descafeinação(Embrapa Café, 2013) Oliveira, E. M.; Alvarenga, S. T.; Gomes, L.M. C.; Vale, L. A.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo deste trabalho foi realizar a análise de composição centesimal do grão de café arábica cru descafeinado, a fim de verificar os teores relacionados à sua composição e consequentemente relacioná-los à sua qualidade.Item Estoque de macronutrientes em leguminosas consorciadas com cafeeiro na região sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Camilo, R. O.; Maciel, A. L. R.; Cardoso, G. H. B.; Silva, T. A.; Bachião, P. O. B.; Carmozine, P. A.; Volpe, R.O presente projeto deverá orientar os produtores a utilizar a adubação verde como ferramenta na preservação e reconstituição das propriedades físicas e químicas do solo.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais na região da Mogiana(Embrapa Café, 2013) Matiello, J .B.; Almeida, S.R. de; Silva, Vantuir A.; Santinato, R.; Giordani, Paulo T.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais 2 vem sendo conduzidos na zona da Mogiana, em São Paulo e na zona vizinha em Minas Gerais.Item Qualidade sensorial e fisiológica de grãos de cafés (Coffea arabica L.) resistentes e suscetíveis à ferrugem cultivados em Minas Gerais(Embrapa Café, 2013) Fassio, L. O.; Malta, M. R.; Carvalho, G. R.; Pimenta, C. J.; Chaga, R.M. R.; Lima, P. M.O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sensorial dos grãos de café de 7 cultivares resistentes à ferrugem e duas suscetíveis à doença, cultivadas em dois ambientes do estado de Minas Gerais.