Revista Ceres

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    Nematóides associados ao cafeeiro no Estado do Espírito Santo
    (Universidade Federal de Viçosa, 1996) Fonseca, Aymbré Francisco Almeida da; Liberato, José Ricardo; Dias, Waldir Pereira
    A nematological survey was carried out in 1992 in the coffee production area of Espírito Santo State, Brazil, to know the different genera of coffee parasitic nematodes in that State. The phytonematodes found and their frequencies (%) in the samples were: 1) Coffea arabica: Helicotylenchus sp. (68.8), Meloidogyne exigua (35.5), Aphelenchus sp. (33.3), Criconemella sp. (20.0), Xiphinema sp. (13.3), Pratylenchus sp. (13.3), Ditylenchus sp. (17.7), Aphelenchoides sp. (17.7), Tylenchus sp. (4.4), Meloidogyne sp. (juveniles) (2.0) and Rotylenchulus sp. (2.2). 2) Coffea canephora var. kouillou: Aphelenchus sp. (56.3) Helicotylenchus sp. (25.0) Ditylenchus sp. (21.9), Meloidogyne sp. (juveniles) (20.3), Pratylenchus sp. (17.2), Tylenchus sp. (15.6), Aphelenchoides sp. (14.0), Criconemella sp. (10.9), Rotylenchulus sp. (10.9) and Xiphinema sp. (1.5).
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    Compostos fenólicos, idade da folha e resistência do cafeeiro a Pseudomonas cichorii e Pseudomonas syringae, pv. garcae
    (Universidade Federal de Viçosa, 1991-11) Oliveira, José Rogério de; Romeiro, Reginaldo da Silva
    É fato, experimentalmente estabelecido, que folhas novas de cafeeiro são mais suscetíveis à mancha aureolada (P. syringae pv. garcae) e mais resistentes ao crestamento-bacteriano (P. cichorii), ocorrendo o oposto com folhas velhas. Na pressuposição de que compostos fenólicos poderiam estar envolvidos nessa resistência, procedeu-se à extração de fenóis totais de folhas novas e velhas de cafeeiro (variedade 'Catuaí'). Bioensaios de difusão em gel mostraram que extratos de folhas velhas inibiam P. syringae pv. garcae, mas não P. cichorii. Contudo, não aconteceu o inverso com extratos de folhas novas. Cromatografia de camada fina de sílica-gel, seguida de bioautografia, com o fungo-teste Thielaviopsis paradoxa, revelou serem extratos de folhas novas e velhas diferentes, no que tange à composição, em substâncias com propriedades antimicrobianas. Se compostos fenólicos podem explicar a suscetibilidade diferencial aos dois patógenos exibida por folhas velhas de cafeeiro, deve haver outros mecanismos de resistência/suscetibilidade que governem o fenômeno inverso em folhas novas.