SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    GEOTECNOLOGIAS PARA AVALIAÇÃO E ANÁLISE DA DINÂMICA ESPAÇO- TEMPORAL DO PARQUE CAFEEIRO DA REGIÃO DE TRÊS PONTAS – MG
    (2011) Silva, Elidiane da; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Embrapa - Café
    A região de Três Pontas é uma das regiões cafeeiras mais importantes do Brasil e do mundo. O município é considerado o maior produtor mundial de café. Por esse motivo, conhecer a extensão e a localização desse parque cafeeiro torna-se de extrema importância. O objetivo desse trabalho foi analisar a evolução deste parque cafeeiro no tempo e no espaço, por meio de geotecnologias. No trabalho foram utilizadas imagens TM/Landsat do ano de 2000 e do ano de 2010. Foram confeccionados os mapas de uso da terra para o ano de 2000 e para o ano de 2010. Por meio de ferramentas de análise espacial do sistema de informação geográfica SPRING, conclui-se que, durante esse período, o parque cresceu 7%. As áreas de café em produção aumentaram 11%, o que provavelmente elevou a produtividade da região. Não foram encontrados padrões de mudança no crescimento do parque.
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    CONDIÇÕES AGROMETEOROLÓGICAS DE CAFEEIROS NA REGIÃO DA SERRA DA MANTIQUEIRA MINEIRA, ANOS 2006-2008
    (2011) Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Borém, Flávio Meira; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Embrapa - Café
    Para entender a relação entre os fatores climáticos e a qualidade da bebida café foram selecionados os municípios de Carmo de Minas e São Lourenço, situados na região da Serra da Mantiqueira, sul do estado de Minas Gerais, que nos anos de 2007 e 2008 produziram cafés com elevada qualidade. O objetivo deste estudo foi descrever os dados climáticos de temperatura do ar e precipitação nessas áreas cafeeiras. No período estudado as temperaturas médias anuais do ar foram favoráveis à produção do café, entre 19oC e 21oC. Para ambos os municípios, a precipitação média mensal do mês de dezembro foi menor que o esperado para o desenvolvimento do cafeeiro. Em São Lourenço as precipitações médias mensais foram menores que a média histórica com exceção de julho, outubro e janeiro.
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    RELAÇÃO ESPAÇO TEMPORAL DA CAFEICULTURA COM AS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NA REGIÃO DE TRÊS PONTAS, MINAS GERAIS
    (2011) Souza, Carolina Gusmão; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Andrade, Lívia Naiara de; Souza, Katiane Ribeiro; Embrapa - Café
    As Áreas de Preservação Permanente são espaços protegidos cobertos ou não por vegetação nativa, com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geográfica, a biodiversidade, o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas. Desde a década de 70, com a expansão da cafeicultura em Minas Gerais, ocorreram inúmeras mudanças no uso e ocupação da terra. No cenário atual a cafeicultura corresponde a 70% da renda das propriedades rurais da região Sul do estado e região de Três Pontas tem sua economia baseada na produção de café. A expansão das fronteiras agrícolas devido à pressão econômica foi uma das grandes motivadoras da mudança no uso da terra e da substituição da vegetação natural, o que acarretou na supressão das áreas destinadas a preservação permanente. Neste intuito, este estudo objetivou delimitar e caracterizar as Áreas de Preservação Permanente de uma área piloto na região de Três Pontas, entre os anos de 1987 a 2010, utilizando geotecnologias, de forma a avaliar o impacto da cafeicultura sobre o ambiente da região. Para delimitar as áreas de preservação permanente, foi utilizada uma carta topográfica do IBGE e imagens do satélite Landsat 5, sensor TM. Foram utilizados os mapas de uso da terra de 1987 a 2010. A hidrografia da região foi obtida por meio da digitalização da carta topográfica. Foi realizado, na rede de drenagem, o levantamento espacial das áreas que deveriam estar preservadas, utilizando a relação de proximidade (buffer). Foi realizado o cruzamento da hidrografia com os mapas de uso da terra, para obtenção das áreas preservadas e não preservadas. Os resultados mostraram que o município apresentou um parque cafeeiro diversificado para todos os anos estudados. Em todos os anos de estudo foi observada uma preservação de mais de 50% das Áreas de Preservação Permanente, com exceção do ano de 2000 que apresentou 75% de áreas não preservadas. Da percentagem das Áreas de Preservação Permanente não preservadas, a cafeicultura ocupa cerca de 10%, o que mostra que esta cultura não é a grande responsável pela ocupação indevida dessas áreas. De qualquer forma, a avaliação mostra que a região não se adéqua às exigências do Código Florestal, uma vez que estas áreas deveriam ser integralmente preservadas.
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    CLASSIFICAÇÃO AUTOMÁTICA DE IMAGEM DO SATÉLITE RAPIDEYE PARA O MAPEAMENTO DE ÁREAS CAFEEIRAS EM CARMO DE MINAS, MG
    (2011) Souza, Katiane Ribeiro; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Anjos, Liliany Aparecida dos; Souza, Carolina Gusmão; Andrade, Livia Naiara; Embrapa - Café
    O mapeamento de áreas cafeeiras é o primeiro passo para estimar a produção e propor modelos de previsãodas safras, monitoramento ambiental e planejamento sustentável do agronegócio café. Estudos atuais descrevem metodologias de mapeamentos utilizando imagens de satélite. Recentemente foi lançado o sistema RapidEye, uma constelação de cinco satélites que carregam sensores com resolução espacial de 5 m e possibilidade de revisita na mesma área em períodos de 24 horas a 5,5 dias. O objetivo do presente estudo foi testar metodologias de classificação automática em uma imagem RapidEye visando o mapeamento de áreas cafeeiras em região de relevo fortemente ondulado. A resposta espectral da cafeicultura na imagem RapidEye apresentou-se bastante complexa em função das variáveis culturais e do ambiente. A precisão do mapeamento pelo método MAXVER editado foi considerada boa, com índice Kappa de 73%. A classe temática café foi bem mapeada por esse método. Para melhorar a qualidade do mapeamento automático de áreas cafeeiras é imprescindível o auxílio da interpretação visual e campanhas de campo para conferência da resposta espectral presentes na imagem RapidEye.
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    RELAÇÕES ENTRE AMBIENTE E QUALIDADE SENSORIAL DE CAFÉS EM MINAS GERAIS
    (2011) Alves, Helena Maria Ramos; Barbosa, Juliana Neves; Borém, Flávio Meira; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Embrapa - Café
    Por sua grande extensão territorial e variação ambiental, o Estado de Minas Gerais possibilita a produção de cafés de qualidade com grande diversidade de sabor e aroma. Estas diferenças estão relacionadas às características peculiares de cada microrregião, principalmente às variações de clima, latitude, altitude e sistemas de produção. Embora a relação entre características ambientais e a produtividade do café, em diferentes biomas, seja um assunto já bem explorado, suas relações com a qualidade da bebida ainda demandam pesquisa. Dado à necessidade de maior informação sobre as áreas com potencial para produção de cafés especiais, este trabalho relaciona a qualidade sensorial dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, realizado no ano de 2007, com características ambientais e geográficas do Estado. Para a análise espacial foram utilizados mapas de temperatura, precipitação e índice de umidade. Os resultados mostraram que as notas finais dos cafés naturais e cereja descascados foram influenciadas pelos três fatores ambientais. A maior concentração de amostras finalistas ocorreu na mesorregião sul/sudoeste de Minas, com ênfase na microrregião de São Lourenço (sugestão).
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    COMPORTAMENTO DO ÍNDICE ESPECTRAL NDVI EM ÁREAS CAFEEIRAS DE TRÊS PONTAS, MG, NOS ANOS DE 2008-2009
    (2011) Mesquita Júnior, Claudio Henrique; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Embrapa - Café
    Sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica (SIG) são ferramentas poderosas que podem ser combinados e utilizados para diversos fins agrícolas e ambientais. O NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), obtido a partir de imagens do sensor MODIS do satélite TERRA, é usado para estimar vigor vegetativo. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de valores de NDVI de áreas de café nas diferentes fases fenológicas da cultura, nos anos de 2008 e 2009, em Três Pontas, MG. O estudo demonstrou o potencial do produto MOD13Q1 para o monitoramento agrometeorológico de áreas de café, na região Sul de Minas, Brasil.
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    GEOTECNOLOGIA PARA AVALIAR E MONITORAR MUDANÇAS AMBIENTAIS NA REGIÃO CAFEEIRA DE SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO – MG
    (2011) Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Souza, Vanessa Cristina de Oliveira; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi utilizar geotecnologias, sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica (SIG) para mapear e avaliar as relações espaço-temporais entre o uso e ocupação das terras com café e os solos da região de São Sebastião do Paraíso, no sul de Minas Gerais, realizada entre os anos de 2000 e 2009. Para o processamento das imagens, mapeamento do uso da terra e estudo da evolução, foi utilizado o sistema para processamento de informações georreferenciadas – SPRING. A região estudada abrange uma área de 520 km2. O estudo espaço temporal da região cafeeira de São Sebastião do Paraíso mostrou que o parque cafeeiro da região cresceu 4 % entre os anos estudados e mostrou que 39% das áreas plantadas surgiram depois do ano 2000, o que reflete um parque cafeeiro renovado. A cafeicultura na região encontra-se predominantemente no ambiente geomórfico-geo- pedológico oeste, onde os solos, principalmente os Latossolos Vermelhos férricos, são mais aptos ao cultivo. Surgiram novas áreas cafeeiras na porção leste da região, caracterizadas por pequenas lavouras, indicando também uma possível expansão da agricultura familiar na região O presente trabalho mostrou que as geotecnologias podem ser utilizadas para avaliar a evolução de áreas cafeeiras na região de São Sebastião do Paraíso e gerar informações para o agronegócio café.
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    REDES NEURAIS ARTIFICIAIS (RNA) APLICADAS À CLASSIFICAÇÃO DE ÁREAS CAFEEIRAS NA REGIÃO DE TRÊS PONTAS-MG
    (2011) Andrade, Lívia Naiara de; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Wilian Soares; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Silva, Alexsandro Cândido de Oliveira; Souza, Carolina Gusmão; Embrapa - Café
    A cafeicultura é atividade de fundamental importância na região Sul do estado de Minas Gerais, no Brasil, e técnicas de estimativa da área plantada, visando previsões de safra confiáveis, estão sendo intensamente pesquisadas. Este estudo apresenta uma aplicação de Redes Neurais Artificiais (RNA) para a classificação automática de dados de sensoriamento remoto, com o objetivo de identificar áreas cafeeiras na região de Três Pontas, Sul de Minas Gerais. Um fator complicador é a alta similaridade do padrão espectral do café com áreas de mata nativa. Foram criadas máscaras na drenagem e na área urbana. O resultado da classificação feita pela RNA foi superior aos resultados encontrados na literatura, com um índice kappa de 69%.