SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item ACEITAÇÃO DO CAFÉ PRODUZIDO NO SÍTIO BOA VISTA, EM BARRA DO CHOÇA, POR CONSUMIDORES DE VITÓRIA DA CONQUISTA - BA(2011) Haun, Rodrigo Moraes; Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Figueiredo, Roseane Mendonça de; Trinidade, Pedro Bittencourt; Santos, Agnaldo Rocha; Embrapa - CaféO café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e, no Brasil, maior produtor e segundo maior consumidor mundial de café, tem-se um consumo de quase 70 litros desta bebida para cada habitante (ABIC 2010). Nos últimos anos, o consumo de café tem sido incentivado por inúmeras pesquisas científicas que têm desmistificado antigos tabus sobre supostos malefícios de seu consumo, mostrando que, se consumida em quantidade moderada, esta bebida pode trazer benefícios para a saúde. No entanto, apesar deste crescente mercado, as duvidas e preferências do consumidor em relação a este produto são pouco conhecidas. Neste sentido, pode se considerar que o uso de pesquisas qualitativas é uma ferramenta de extrema relevância para mostrar a percepção de um determinado produto, bem como sua aceitação ou rejeição pelo consumidor. Por isso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aceitação do café arábica despolpado, da agricultura familiar de Barra do Choça, por um grupo de consumidores em Vitória da Conquista - BA. Para tanto, selecionou-se o café do Sitio Boa Vista, por adequar-se as normas de Produção Integrada de Café – PIC, e aplicou-se um questionário ao grupo de 30 consumidores após o consumo da bebida. Assim, os resultados foram baseados em pesquisa qualitativa e indicam que no grupo de consumidores de café aqui analisado não há preocupação com a origem da bebida, pois, para eles, os principais fatores envolvidos no processo de decisão de compra de um café são “marca, preço e qualidade”. Em relação ao café avaliado neste trabalho, é possível afirmar que ele foi bem aceito pelos consumidores que participaram da pesquisa, pois 96,7% deles responderam que o café é puro, doce, com cheiro e corpo agradável, que pode ser exportado, e que comprariam o produto novamente.Item HISTOLOGIA DE CALOS PROVENIENTES DA EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA DE Coffea arabica L. – Embrapa Café(2011) Bartos, Patrícia Monah Cunha; Gomes, Hugo Teixeira; Laid, Allan; Gomes, Sueli Maria; Teixeira, João Batista; Embrapa - CaféO objetivo do presente trabalho foi comparar a anatomia dos calos primários tipo 1 (de crescimento não persistente) e tipo 2 (de crescimento persistente), e dos calos embriogênicos, oriundos de explantes foliares de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho. Para tanto, os três tipos de calos foram fixados em FAA (formalina, ácido acético, álcool etílico), desidratados em série etanólica crescente, infiltrados em historresina e cortados em micrótomo rotativo. As secções foram coradas em azul de toluidina e os resultados foram registrados através de fotomicroscópio com sistema de captura de imagens. Verificou-se que os calos primários têm células maiores do que os embriogênicos, sendo que o tipo 1, com células de 39 a 48 μm de diâmetro, apresenta células parenquimáticas com paredes mais espessas (cerca de 3,1 μm), enquanto os do tipo 2 possuem células parenquimáticas alongadas (com 101 a 165 μm de diâmetro), espaços intercelulares mais amplos e 1,9 μm de espessura de parece celular. O calo embriogênico mostrou-se com regiões meristemáticas bem definidas, com células pequenas (de 15 a 25 μm de diâmetro), isodiamétricas, citoplasma denso e reduzido, paredes celulares mais estreitas (aproximadamente 0,9 μm), núcleo evidente e intensa divisão celular. A linearização das células em algumas regiões no calo embriogênico sugere a organização celular envolvida no processo de formação de embriões. Esta análise permitiu esclarecer anatomicamente as diferenças morfológicas entre os três tipos de calos.Item ARMADILHAS PARA COLETA DE CERAMBICÍDEOS EM Coffea arabica(2011) Gentil, Filipe Henrique; Fernandes, Maria Elisa de Sena; Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Vieira, Francisco Pinheiro; Diniz, Juno Ferreira Silva; Fernandes, Flávio Lemes; Embrapa - CaféArmadilhas são utilizadas para o monitoramento de espécies pragas às lavouras. Estas armadilhas são importantes em manejo integrado de pragas, por permitirem a redução do uso de inseticidas. O monitoramento de pragas florestais, principalmente Cerambycidae, é realizado por armadilhas luminosas e com atrativos de alto custo. Assim, este trabalho tem como objetivo reportar o uso de uma armadilha de baixo custo e com alto potencial para captura de Cerambycidae em lavouras de Coffea arabica cultivadas no Brasil. As armadilhas de garrafa pet, de cor vermelha, contendo o atrativo metanol: etanol: benzaldeído foram fixadas nas bordas de um cultivo de café, próximas a diferentes espécies florestais. O custo de amostragem, que compõe a confecção da armadilha, caminhamento e manipulação da amostra ficou em R$21,60 pois esta armadilha requer menor tempo (um minuto/amostra) e de fácil uso. Além disso, esta armadilha capturou várias espécies de Cerambycidae.Item ANÁLISE SENSORIAL DE GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES TIPOS DE PROCESSAMENTO E MÉTODOS DE SECAGEM(2011) Alves, Guilherme Eurípedes; Oliveira, Pedro Damasceno de; Isquierdo, Eder Pedroza; Borém, Flávio Meira; Pereira, Caio de Castro; Ribeiro, Diego Egídio; Embrapa - CaféObjetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade sensorial dos grãos de café processados e secados de diferentes formas, ao final do processo de secagem com temperaturas alternadas. O experimento foi realizado com dois tipos de processamento: via seca e via úmida; e quatro métodos de secagem: secagem em terreiro, e secagem mecânica com ar aquecido a 50/40°C, 60/40°C e 40/60oC, onde a temperatura foi alterada quando os grãos de café atingiram 30%±2% (b.u.), com complementação da secagem até atingir 11%±1% (b.u.). O sistema mecânico de secagem utilizado constituiu-se de três secadores de camada fixa, o qual permite o controle da temperatura e fluxo de secagem. Após a aplicação dos tratamentos, os cafés foram degustados segundo o sistema de avaliação proposto pela Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). A partir dos resultados obtidos, verificou-se que as maiores notas obtidas foram encontradas nos cafés secados em terreiro, quando comparados aos tratamentos de secagem com ar aquecido. Para o café despolpado, o aumento da temperatura de secagem não teve influência significativa na nota total, quando comparados aos naturais, indicando uma possibilidade de novos manejos que reduzam os custos com a manutenção da qualidade do produto.Item COMPORTAMENTO DO ÍNDICE ESPECTRAL NDVI EM ÁREAS CAFEEIRAS DE TRÊS PONTAS, MG, NOS ANOS DE 2008-2009(2011) Mesquita Júnior, Claudio Henrique; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Embrapa - CaféSensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica (SIG) são ferramentas poderosas que podem ser combinados e utilizados para diversos fins agrícolas e ambientais. O NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), obtido a partir de imagens do sensor MODIS do satélite TERRA, é usado para estimar vigor vegetativo. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de valores de NDVI de áreas de café nas diferentes fases fenológicas da cultura, nos anos de 2008 e 2009, em Três Pontas, MG. O estudo demonstrou o potencial do produto MOD13Q1 para o monitoramento agrometeorológico de áreas de café, na região Sul de Minas, Brasil.Item CERTIFICAÇÃO RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED IMPLANTADA EM UMA PROPRIEDADE CAFEEIRA NO MUNICÍPIO DE MACHADO-MG(2011) Prado, Agda Silva; Dias, Rafael Antônio Almeida; Silva, Lúcia Helena da; Pereira, Sérgio Parreiras; Pedini, Sérgio; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Embrapa - CaféPara o Brasil, a cafeicultura se constitui como uma das maiores fontes de riqueza, pois é uma das principais atividades econômicas do país e é gerada pelo crescente aumento de seu consumo anualmente, tanto em âmbito nacional, como mundial. Sua importância socioeconômica é de extrema importância, pois entre os produtores até o consumidor final, envolvem milhares de empregos. Pelo fato do café por ser uma commodity, é dependente das cotações ocorridas nas bolsas de valores, acarretando sua oscilação e a incerteza do preço adquirido para sua comercialização, assim, para os cafeicultores ao realizarem um planejamento em longo prazo, sem saber se irá obter o retorno do investimento feito em sua propriedade é dificultado. Atualmente, as exigências dos consumidores em torno da segurança alimentar crescem constantemente, pois devido a globalização, estão mais preocupados em obterem a informação sobre os produtos que estão consumindo, e como recompensa ao atendimento a essa exigência, pagam-se mais para adquirir esses produtos, surge um segmento de mercado em que exige-se pela rastreabilidade e a qualidade, e o café insere-se como um desses. A certificação favorece a comercialização, afirmando a garantia de origem e qualidade do produto final. Consequentemente um café certificado terá seu valor agregado, pois sua produção irá atender aos requisitos do mercado, e para os produtores, garantirá sua rentabilidade e sustentabilidade. Baseado nesses princípios, o presente trabalho teve como objetivo identificar a importância da certificação para as propriedades cafeeiras, realizando um estudo de caso em uma fazenda com certificado Rainforest Alliance Certified no município de Machado-MG.Item ALTERAÇÕES FOTOSSINTÉTICAS EM PLANTAS DE Coffea arabica L. SUBMETIDAS À VARIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE DE LUZ E DE ÁGUA(2011) Pereira, Lucas Felisberto; Cavatte, Paulo Cezar; Reis, Josimar Vieira; Sanglard, Lilian Maria Vincis Pereira; Medina, Eduardo Ferreira; Lopés, Nelson Facundo Rodriguez; Morais, Leandro Elias; Menezes, Paulo Eduardo; DaMatta, Fábio Murilo; Embrapa - CaféO déficit hídrico nas espécies vegetais depende da sua intensidade, duração e da capacidade genética das plantas em responder às mudanças do ambiente. Particularmente nos trópicos, o déficit hídrico é, geralmente, acompanhado por altas irradiâncias e temperatura e, portanto, a seca deve ser considerada como um estresse multidimensional, capaz de desencadear incrementos na produção de espécies reativas de oxigênio, o que pode resultar em danos oxidativos, especialmente nos cloroplastos, culminando com fotoinibição da fotossíntese. Neste trabalho, plantas de Coffea arabica L. cv ‘Catuaí Vermelho IAC 44’, propagadas por semente foram cultivadas sob condições contrastantes de luminosidade (19,02 ± 1,58 mol m-2 dia-1 para as plantas cultivadas a pleno sol e 2,91 ± 0,25 mol m-2 dia-1 para as plantas cultivadas sob sombreamento) combinadas com dois níveis de água disponível no solo (30 e 100 % de água disponível). Foram medidos a de taxa de assimilação líquida do carbono (A), condutância estomática (gs), concentração subestomática de CO2 (Ci), taxa transpiratória (E), taxa de transporte de elétrons (TTE), eficiência máxima do fotossistema II (Fv/Fm), e a atividade de enzimas antioxidantes de plantas cultivadas a pleno sol, e de plantas sob sombreamento, sob regimes diferentes de disponibilidade hídrica. A pleno sol, independentemente da disponibilidade hídrica, ocorreu maior pressão oxidativa a julgar pelos maiores valores de ΦNPQ e pela alta atividade de enzimas antioxidativas, contudo, não foi verificado danos fotoinibitórios (Fv/Fm = 0,78). O déficit hídrico causou decréscimo dos valores de A; a pleno sol o decréscimo ocorreu juntamente com redução em gs e Ci,, indicando que a fotossíntese foi, fundamentalmente, limitada pelo fechamento dos estômatos e à sombra, decréscimos de A ocorreu juntamente com redução em gs, sem alteração de Fv/Fm e TTE, porém associada com aumento significativo de Ci, indicando que a fotossíntese foi limitada por fatores não-estomáticos.Item PROTOCOLO PARA EXTRAÇÃO DE RNA EM SEMENTES DE CAFÉ(2011) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Nascimento, Vivian Elias do; Pimenta, Édila Rezende Vilela Von; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Padilha, Lilian; Embrapa - CaféAs sementes são um importante meio de propagação de culturas do gênero Coffea, sendo de fundamental importância a obtenção de sementes com alta qualidade, para a produção de mudas. Estudos moleculares têm se mostrado úteis na obtenção de classes distintas de marcadores moleculares que auxiliam na elucidação dos fatores que afetam a qualidade das sementes. Para o estudo de genes expressos em sementes, há necessidade de se obter RNA de boa qualidade e em quantidades satisfatórias. Assim, nesse estudo, objetivou-se testar e aperfeiçoar metodologia para extração de RNA em sementes de café (Coffea arabica L.) para posterior utilização em técnicas de análise de expressão gênica. Para a quantificação de RNA foram utilizadas amostras de sementes inteiras e endosperma, secos e embebidos, com e sem liofilização. A extração do RNA total foi realizada conforme o protocolo Pury Link Plant RNA Reagent (InvitrogenTM) e a qualidade e integridade do RNA extraído foram verificadas por meio de eletroforese em gel de agarose 1,5%. A utilização de sementes de café secas e sem liofilização foi eficiente na obtenção de RNA de melhor qualidade.Item CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON(2011) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio Luiz; Mauri, Aldo Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Espindola, Marcelo Curitiba; Embrapa - CaféA variedade clonal ‘Vitória Incaper 8142’de café Conilon (Coffea canephora) é a mais plantada no Estado do Espírito Santo. Esta é composta por treze clones elites, cujo plantio é realizado em linhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características da parte aérea e do sistema radicular de mudas de Café Conilon variedade ‘Vitória Incaper 8142’, produzidas na Fazenda Experimental do Incaper, localizada no município de Marilândia - ES. O experimento foi conduzido no CEUNES-UFES, localizado no município de São Mateus – ES. Foram avaliados os 13 clones da variedade, sob delineamento inteiramente casualizado com nove repetições. O clone 10V apresentou maior desenvolvimento de matéria seca e de área foliar, que pode ter correlação com um maior crescimento inicial desse clone no campo. O clone 3V apresentou menor desenvolvimento de área foliar e os clones 5V e 6V apresentaram menor quantidade de matéria seca. O desenvolvimento dos genótipos no campo pode ser diferenciado e não correlacionar-se com o desenvolvimento das mudas, contudo, são necessários trabalhos de campo para confirmar tal hipótese.Item ATIVIDADES DAS ENZIMAS CATALASE E ESTERASE EM SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB DIFERENTES TRATAMENTOS DE FERTIRRIGAÇÃO(2011) Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Freire, Ana Izabella; Matos, Débora P. de; Santos, Flávia Carvalho; Coelho, Luís Filipe; Freitas, Marcella Nunes de; Pinto, Rodrigo S. Ribeiro; Embrapa - CaféCom a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da fertirrigação nos padrões isoenzimáticos da catalase e esterase em sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada e adubada com diferentes doses de nutrientes nitrogenados. Os frutos foram colhidos em lavoura da Universidade Federal de Lavras, espécie Coffea arábica L., sendo fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações por ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja, estes foram despolpados , desmucilados , secados e submetidos às análises de eletroforese de isoenzimas. Da análise dos resultados, constatou-se que os tratamentos de fertirrigação com diferentes parcelamentos e doses de adubação não afetam o perfil eletroforético das isoenzimas catalase e esterase.Item DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA PARA A IDENTIFICAÇÃO DE METABÓLITOS DURANTE O DESENVOLVIMENTO DO FRUTOS DE CAFÉ(2011) Heimbeck, Ingrid Gomes Renoldi; Prates, Maura Vianna; Taquita, Jorge Alex; Vinecky, Felipe; Alves, Gabriel Sergio Costa; Vieira, Luciana Pereira; Bloch Junior, Carlos; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho; Embrapa - CaféO gênero Coffea pertence à família Rubiaceae e compreende aproximadamente 100 espécies. A maioria do café comercialmente disponível consiste de grãos produzidos pelas espécies C. arabica e C. canephora. O sabor e o aroma da bebida de café são altamente complexos, resultantes da presença combinada de vários constituintes químicos voláteis e não voláteis, que compõem os aromas e sabores. A bebida possui também muitos compostos fenólicos que são metabólitos secundários das plantas e estão envolvidos na adaptação aos estresses. Eles conferem ao café potentes efeitos biológicos, incluindo atividades antioxidantes, antimutagenicas, anticarcinogenicas, antibioticas, antihipertensivas, antihipercolesterolemicas e antiinflamatorias. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia eficaz para identificar um desses compostos fenólicos, a arbutina, no pericarpo e o endosperma dos grãos de café de Coffea arabica var. IAPAR59 (I59). Assim, diferentes estágios de maturação desses dois tecidos foram testados usando a técnica de cromatografia líquida de alta eficência (UFLC). Para cada amostra, foi feita uma corrida com o extrato bruto e outra com o extrato contendo o padrão comercial (arbutina). Os resultados mostram que a arbutina não foi detectada nas amostras analisadas. Entretanto, esse composto fenólico pode estar associado ou complexado com outras moléculas, o que alteraria o perfil de eluição desta molécula, quando comparado ao padrão. Estudos posteriores em outros estágios fenólogicos do fruto assim como outros tecidos da planta ainda deverão serfeitos para se avaliar esta hipótese.Item ESTIMATIVA DE PARÂMETOS GENÉTICOS DE CLONES DE MATURAÇÃO PRECOCE DE CAFÉ CONILON(2011) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Tófano, José Luís; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Garçoni, Rogério Carvalho; Lani, José Antônio; Pestana, Debora Ferreira; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos de noventa e quatro clones de café conilon originados de uma população de maturação de grãos precoce do programa de melhoramento genético do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER. O trabalho foi implantado em 2004, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, Cachoeiro de Itapemirim, ES. Foram avaliadas as seguintes características em quatro colheitas: dias do florescimento a maturação dos frutos (DMF), percentagem de chochamento de grãos (CHG); doença ferrugem (DFE) e produtividade de grãos (PG). As diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade, pelo teste F, nas análises de variâncias individuais e conjuntas para os quatro anos, para a maioria das características avaliadas, evidenciam a existência de variabilidade genética nos materiais estudados. Os resultados da estimativa de parâmetros genéticos associados às altas produtividades e à variabilidade genética expressadas, indicaram possibilidade de êxitos em programas de melhoramento genético usando esses genótipos. Os resultados possibilitam também seleção de clones, visando seu agrupamento para formação de variedade clonal de ciclo de maturação precoce adaptada para as condições do Sul do Estado do Espírito Santo.Item QUALIDADE DE SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB DIFERENTES TRATAMENTOS DE FERTIRRIGAÇÃO(2011) Freire, Ana Izabella; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia Carvalho; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Colombo, Alberto; Fidelis, Iraci; Coelho, Luis Filipe; Freitas, Marcella Nunes de; Embrapa - CaféA disponibilidade de água e a nutrição mineral são fatores que afetam a cultura do cafeeiro e, quando mal conduzidas podem provocar o crescimento excessivo da planta, o retardamento da maturação dos frutos, a lixiviação de nutrientes solúveis (principalmente nitrogênio), queda de flores, maior ocorrência de doenças de solo e distúrbios fisiológicos, maiores gastos com energia e o desgaste do sistema de irrigação. Esse trabalho foi desenvolvido com a finalidade de estudar, dentre outros, os efeitos da fertirrigação na qualidade física, fisiológica de sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada sob diferentes doses e parcelamentos de adubação. Além do sistema tradicional sem irrigação e adubado quatro vezes por ano durante o período das águas (testemunha), foram estudadas cinco doses de adubação, 70, 100, 130, 160 e 190% do recomendado para o cafeeiro fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações durante o ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja e secagem as sementes sem pergaminho foram submetidas às análises de avaliação da qualidade fisiológica, por meio dos testes de germinação e de vigor, e da qualidade física, pelo teste de retenção em peneiras. Concluiu-se que os tratamentos de fertirrigação utilizados afetam a qualidade física de sementes de café e não afetam a qualidade fisiológica.Item GEOTECNOLOGIAS PARA AVALIAÇÃO E ANÁLISE DA DINÂMICA ESPAÇO- TEMPORAL DO PARQUE CAFEEIRO DA REGIÃO DE TRÊS PONTAS – MG(2011) Silva, Elidiane da; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Embrapa - CaféA região de Três Pontas é uma das regiões cafeeiras mais importantes do Brasil e do mundo. O município é considerado o maior produtor mundial de café. Por esse motivo, conhecer a extensão e a localização desse parque cafeeiro torna-se de extrema importância. O objetivo desse trabalho foi analisar a evolução deste parque cafeeiro no tempo e no espaço, por meio de geotecnologias. No trabalho foram utilizadas imagens TM/Landsat do ano de 2000 e do ano de 2010. Foram confeccionados os mapas de uso da terra para o ano de 2000 e para o ano de 2010. Por meio de ferramentas de análise espacial do sistema de informação geográfica SPRING, conclui-se que, durante esse período, o parque cresceu 7%. As áreas de café em produção aumentaram 11%, o que provavelmente elevou a produtividade da região. Não foram encontrados padrões de mudança no crescimento do parque.Item DESCRIÇÃO DOS BENEFÍCIOS DA CERTIFICAÇÃO EM PROPRIEDADES CAFEEIRAS: ESTUDO DE CASO NA FAZENDA PONTO ALEGRE(2011) Aguiar Neto, Álvaro Pinto de; Prado, Agda Silva; Aguiar, Cibele Maria Garcia de; Pereira, Sérgio Parreiras; Dias, Rafael Antônio Almeida; Embrapa - CaféEste estudo apresenta os benefícios diretos e indiretos da certificação em uma propriedade cafeeira no Sul de Minas. Utiliza como metodologia o estudo de caso, numa pesquisa exploratória. A fazenda escolhida para análise é certificada UTZ Certified, BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). O estudo traz como fundamentação os conceitos de sustentabilidade, rastreabilidade, certificação. Por meio das entrevistas, pode-se concluir que a certificação trouxe para a fazenda analisada benefícios diretos e indiretos. Como benefícios diretos, podem ser destacados a conquista de novos mercados e a agregação de valor ao produto. Percebe-se, no entanto, que o benefício maior da certificação está na melhoria da gestão da propriedade, com redução do desperdício, menor custo total de produção e melhoria da eficiência dos processos. Além disso, a certificação garante a rastreabilidade do processo produtivo, o que traz uma garantia tanto para o produtor, quanto para o consumidor. A organização incentivada pela certificação também contribui para o aumento da qualidade do produto final.Item FERTILIDADE DO SOLO DE LAVOURAS CAFEEIRAS EM PRODUÇÃO NA REGIÃO DO SUL DE MINAS(2011) Figueiredo, Vanessa Castro; Mantovani, José Ricardo; Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Reis, Thiago Henrique Pereira; Carvalho, Alex Mendonça de; Embrapa - CaféO Brasil é um importante produtor e exportador de café, e o principal pólo cafeeiro encontra-se na região sul de MG. Portanto, objetivou-se verificar as condições de fertilidade do solo em áreas ocupadas por cafeeiro em produção, localizadas nesta região. Para avaliação da fertilidade do solo de lavouras cafeeiras em produção no Sul de MG, foram utilizadas análises de solo da COOXUPÉ, referentes à camada de 0 a 20 cm. Em 64,5% das análises, o valor de pH está entre muito baixo e baixo. 28% das análises apresentaram teor de P muito baixo (< 5 mg/dm3), 26% teor baixo (6 - 12 mg/dm3), 30% teor médio (13 - 30 mg/dm3), 12% teor alto (31 - 60 mg/dm3) e 4% teor muito alto (> 60 mg/dm3). O teor de K+ trocável está situado entre médio a alto. Em 3,5% das análises o Ca2+ trocável no solo foi muito baixo (<4,0 mmolc/dm3), em 13,1% foi baixo (4,1 – 12,0 mmolc/dm3) em 69,3% médio (12,1 – 24,0 mmolc/dm3) e em 14,1% alto (24,1 – 40,0 mmolc/dm3). Em 1% das análises de Mg2+, foi muito baixo (< 1,5 (mmolc/dm3), verificou-se que 15,5% estavam baixos (1,6 – 4,5 mmolc/dm3), em 64,8% teores médios (4,6 – 9,0 mmolc/dm3) e em 18,8% teores altos (9,1 – 15,0 mmolc/dm3). Pode-se observar que 90% das análises de Al3+ apresentaram valores baixos. Em 10% das análises o V% foi muito baixo, em 41,5% foi baixo, em 33% foi médio, e em 15,5% foi alto. Pode-se constatar que a grande maioria dos cafeicultores ainda não faz a utilização adequada da prática da calagem mas fazem uso de fertilizantes fosfatados e potássicos.Item HISTÓRICO DA APLICAÇÃO DE INSETICIDAS PARA CONTROLE DE PRAGAS NO ALTO PARANAÍBA VISANDO ESTUDOS DE RESISTÊNCIA DE LEUCOPTERA COFFEELA (GUÉRIN-MÈNEVILLE) (LEPIDOPTERA: LYONETIIDAE)(2011) Vieira, Francisco Pinheiro; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Diniz, Juno Ferreira Silva; Alves, Flávia Maria; Embrapa - CaféTO plantio de Coffea arabica é muito importante na região do Alto Paranaíba – MG, e a principal praga- chave na cultura do cafeeiro é Leucoptera coffeela. O controle mais utilizado é o químico, porém o uso excessivo destes produtos tem selecionado populações resistentes a inseticidas, além do uso de inseticida a migração de insetos resistente é outro fator importante no estudo de resistência. Para o estudo detalhado de resistência de insetos a aplicação de questionário é importante para relatar a quantidade de inseticida usado ao longo dos anos. Assim, o objetivo deste trabalho foi aplicar questionários em propriedades com diferentes níveis de produção a fim de utilizar esses resultados como base para estudo de resistência do bicho-mineiro-do-cafeeiro. Os inseticidas mais utilizados pelos produtores pertencem aos grupos dos organofosforado, avermectinas e clorociclodieno. E as aplicações destes são feitas com dosagens permitidas.Item LEVANTAMENTO DE RAÇAS DE Hemileia vastatrix BERK. ET BR. EM CAFEEIROS DERIVADOS DE HÍBRIDO DE TIMOR(2011) Braghini, Masako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine S.; Embrapa - CaféO fungo Hemileia vastatrix é o agente causal da doença denominada ferrugem alaranjada do cafeeiro. Desde o seu surgimento na Bahia, em 1970, já foram identificadas 17 raças fisiológicas de ferrugem no Brasil. No mundo, de acordo com o trabalho do CIFC, há ocorrência de mais de 45 raças, sendo mais de 20 raças foram caracterizadas de cafeeiros derivados de Híbridos de Timor (HT). Também em Campinas/SP, nos últimos cinco anos, em avaliações anuais de ferrugem realizadas em experimentos de campo, vêm-se observando aumento na severidade da doença em derivados de HT. O objetivo deste trabalho foi estudar o espectro de virulência de novos isolados do fungo coletados de cafeeiros da cultivar Obatã IAC 1669-20, cv. Catucaí 2SL, clones diferenciadores de ferrugem CIFC H 420/2. CIFC H 419/20, CIFC HT 1343/269, da planta IAC H 15198-32 pelo método de discos de folhas. Os resultados indicam que existem novas raças de ferrugem com virulências mais complexas, provavelmente, as raças XXIX, XXX e XXXIII atacando cafeeiros derivados de HT. O estudo da variabilidade do fungo é de extrema importância, já que em programas de melhoramento genético para obtenção de cafeeiros resistentes à ferrugem em países produtores de café, tem se utilizado fonte de resistência de cafeeiros derivados do Híbrido de Timor.Item QUALIDADE SENSORIAL E COLORAÇÃO DO CAFÉ BENEFICIADO ARMAZENADO EM EMBALAGENS HÉRMETICAS(2011) Ribeiro, Fabiana Carmanini; Figueiredo, Luisa Pereira; Borém, Flávio Meira; Giomo, Gerson Silva; Colpa, Samuel Ramalio Coste e; Embrapa - CaféA busca de novas formas de acondicionamento para aumentar o tempo de armazenamento dos grãos de café mantendo sua qualidade é de extrema importância. Neste trabalho foi estudado o efeito do método de acondicionamento de café beneficiado após 12 meses de armazenamento. Os tratamentos constituíram-se de um esquema fatorial 2 x 2 big-bags herméticos sem e com injeção de CO2, atmosfera modificada e atmosfera controlada respectivamente e duas posições de amostragem: superior e inferior, e mais dois tratamentos adicionais: saco de juta e GrainPro. A qualidade do café foi avaliada por meio de uma avaliação qualitativa da cor e análise sensorial. A avaliação qualitativa da coloração dos grãos foi realizada por classificadores treinados que atribuíram as denominações verde-azulada, verde, amarelada, manchada e branqueada às amostras codificadas. Na análise sensorial o painel sensorial foi composto por degustadores treinados, juízes da SCAA, classificaram as amostras como de safra atual ou safra remanescente. Após 12 meses de armazenamento os grãos acondicionados em big-bags herméticos apresentaram altas freqüências para a classificação quanto à coloração verde e safra atual.Item AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE DIFERENTES MÉTODOS DE CONTROLE DE MATO, NAS ENTRELINHAS DO CAFEEIRO, SOBRE O CRESCIMENTO DO CAFEEIRO(2011) Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Rogério Antônio; Oliveira, Gustavo Scofield; Embrapa - CaféOs efeitos de controle do mato nas entrelinhas do cafeeiro foram avaliados. Para tanto foi reinstalado um experimento, utilizando: roçadora, grade, enxada rotativa, herbicida de pós e de pré-emergência, capina manual em contraste com uma testemunha sem capina nas entrelinhas. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distroférrico, contendo os tratamentos descritos acima com o delineamento de blocos casualizados em três repetições, sob um trabalho, instalado inicialmente em 1977 com o cultivar IAC – Catuaí 99, onde se substituiu o cultivar originalmente plantado em 2006, por outro cultivar Paraíso MG resistente a ferrugem, sem, entretanto alterar os efeitos nas entrelinhas do experimento original. Os resultados de sobre o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro foram obtidos em 2007, 2008, 2009 e 2010, e mostraram que a manutenção das entrelinhas sempre isentas de mato, com aplicação de herbicida em pré-emergência, propiciou sempre o maior desenvolvimento, expresso em vigor, diâmetro de caule e de copa, bem como altura de plantas, pela eliminação da competição do mato, antes mesmo da germinação. Os implementos tais como grade e enxada rotativa, equipararam-se em efetividade ao uso da capina manual nas entrelinhas, e mostraram que as diferenças em crescimento, com o passar dos anos, são minimizadas porque as plantas atingem com o tempo a sua estatura normal, apesar do prejuízo em crescimento, desenvolvimento e produção durante a fase de formação, embora sob competição nas entrelinhas, isto possa levar mais tempo.