SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CAFÉ CONILON (COFFEA CANEPHORA)
    (2011) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin FIlho, Abraão Carlos; Guarçoni, Rogério; Embrapa - Café
    O objetivo neste trabalho foi estudar a composição química de um grupo de clones de Coffea canephora pertencentes ao programa de pesquisa em melhoramento genético da espécie no Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural - Incaper, no Estado do Espírito Santo. Foram avaliados, em 49 clones, os teores de cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos e sólidos solúveis totais. Verificou-se a existência de expressiva variação entre os diferentes clones analisados, com valores extremos variando entre de 1,51 a 2,64% para cafeína; de 0,64 a 1,30% para trigonelina; de 3,61 a 5,64% para ácidos clorogênicos e de 29,36 a 36,36% para sólidos solúveis. Esses resultados indicam a existência de variabilidade genética para as características estudadas, bem como a possibilidade de seleção de plantas possuidoras de características qualitativas de maior interesse comercial.
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    EXPRESSÃO GÊNICA EM GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA – UMA ANÁLISE PRELIMINAR
    (2011) Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Pezzopane, Cristiana Gaspari; Bonturi, Nemaila; Maluf, Mirian Perez; Embrapa - Café
    O conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), -mananase (MAN) e -galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão dos genes foi quantificada pela metodologia de RT-PCR em tempo real. A análise comparativa da expressão dos 3 genes indicou que no processamento via seca a expressão de ICL e MAN nas sementes foi maior do que em sementes de frutos processados por via úmida. Para o gene GAL, não foram observadas diferenças expressivas no perfil de expressão em sementes dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos. Esses resultados diferiram dos obtidos em outros estudos já descritos na literatura, em que, apesar de ter sido avaliada a expressão de genes, foram utilizadas etapas de processamento distintas das utilizadas neste trabalho. Esses resultados revelaram, portanto, que há necessidade de se padronizarem os processamentos experimentais em pesquisas visando avaliar efeitos dos tratamentos pós-colheita sobre a qualidade do café.
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    PROPOSTA DE METODOLOGIA PARA O ESTABELECIMENTO DE MODELO DE CALIBRAÇÃO MULTIVARIADO PARA A PREVISÃO DO TEOR DE TRIGONELINA EM CAFÉ CRU BASEADO EM ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO
    (2011) Ribeiro, Juliano Souza; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Embrapa - Café
    A análise espectroscópica na região do infravermelho próximo (NIRS) de amostras de cafés crus e torrados é uma técnica analítica proposta para a identificação de espécies, na definição do ponto de torra, na qualidade final da bebida e na quantificação de alguns compostos químicos do grão. A exploração dos resultados deste tipo de análise, na maioria das situações, no entanto, pressupõe o confronto prévio entre dados espectrais e resultados de análises das mesmas amostras obtidos pelo emprego de metodologia analítica de referência, gerando os modelos ou curvas de calibração. A construção de um modelo de calibração robusto requer que as duas metodologias sejam empregadas, simultaneamente, para grande número de amostras, o que consiste em fator limitante para o amplo emprego da espectroscopia. Neste trabalho, uma curva de calibração multivariada para a quantificação de trigonelina foi construída e validada mediante análises espectroscópicas na região do infravermelho próximo da substância pura e de amostras de café, empregando-se reduzido número de análises pela metodologia de referência (Cromatografia líquida de alta eficiência). Para isso, foram utilizadas amostras de café do banco de germoplasma do Centro de Café Alcides Carvalho, no Instituto Agronômico de Campinas. A regressão pelo método de quadrados mínimos parciais (PLS) foi utilizada para a construção do modelo. Através da seleção de variáveis realizada, foram identificadas 16 regiões espectrais relacionadas com a trigonelina. Para o modelo calculado com 8 variáveis latentes, o erro de validação cruzada (RMSECV) foi de 0,048 ± 0,02, o coeficiente de correlação (rvc) foi de 0,98 ± 0,02 e o erro de previsão (RMSEP) foi de 0,056.