CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito da substituição e adição do sódio pelo potássio em mudas de café cultivadas em solução nutritiva(Embrapa Café, 2009) Baliza, D. P.; Carvalho, J. G.; Guimarães, R. J.; Passos, A. M. A.; Pereira, V. A.; Coelho, L. C.Neste trabalho buscou-se verificar a resposta da nutrição com sódio em substituição e em adição à nutrição potássica sobre o crescimento do café (Coffea arabica L.) cv. Acaiá.Item Influência do relevo no mapeamento automático do café(Embrapa Café, 2009) Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Santos, W. J. R.; Volpato, M. M. L.; Souza, V. C. O.O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do declive na acurácia da classificação MAXVER da cultura cafeeira na região de Três Pontas, MG.Item Teores de matéria orgânica em cafezais arborizados em Rolim de Moura-RO(Embrapa Café, 2009) Souza, F. L. F.; Ferreira, A. L.; Machado, M.; Ilaéde, G.; Pequeno, P. L. L.; Caproni, A. L.A presente pesquisa está inserida em um projeto maior intitulado “ Características do solo, fauna edáfica e espécies de plantas companheiras ocorrentes em áreas com produção do cafeeiro Robusta arborizado na Região da Zona da Mata em Rondônia” financiado com recursos da Embrapa Café e CPP&D Café, já em desenvolvimento na Zona da Mata de Rondônia.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação química reduzida conforme os nutrientes NPKS contidos no esterco mais palha(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho, o objetivo é reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café aplicada diretamente no campo, sem compostagem. Para efeito pratico as médias dos teores de NPKS da palha e do esterco de galinha para redução proporcional as doses utilizadas 2-2-1-0,7% para esterco de galinha poedeira e 1,0-0,3-3,5 e 0,7% para palha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Considerando os valores médios de: 0,5% para N: 0,3% para P2O5 0,5% para K2O e 0,3% de S, do esterco de curral, este trabalho objetiva a redução proporcional dos mesmos, contidos nas doses de 5, 10, 20, 40 e 80 ton/ha do esterco de gado, aplicado anualmente, deste o plantio até a 2a safra (0-24 meses de idade), sendo no plantio e aplicação no sulco e demais anos em cobertura ,sob a saia do cafeeiro em faixa.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (LVE) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.Neste trabalho, considerando a média de valores iguais: N = 2%; P = 2%; K = 1% e S = 0,7%; para o esterco de galinha poedeira, objetivou‐se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS), proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10 e 20 ton/ha do esterco aplicado anualmente, deste o plantio até a 2a safra (0 a 42 meses de idade). No plantio no sulco e nos anos subsequentes em cobertura na projeção da saia dos cafeeiros.Item Efeito da cobertura do solo com leguminosa no café do cerrado(Embrapa Café, 2009) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior daEste trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de leguminosas perenes nas entrelinhas do café, visualizando o potencial de cobertura do solo e a interferência na produção de café.Item Macronutrientes N–P-K–Ca–Mg–S na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado – Araxá - MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.No presente trabalho em solo LVE cerrado tem-se como objetivo avaliar os efeitos individuais dos macro-nutrientes N – P – K – Ca – Mg – S na adubação do cafeeiro desde o plantio a sua fase produtivaItem Estudo comparativo entre a metodologia de análise para tecido vegetal e metodologia oficial para analise de fertilizantes orgânicos sólidos(Embrapa Café, 2009) Viana, A. S.; Viana, P. M. S. F. F. A.Visando a comparação de resultados analíticos ent re as metodologias oficial (IN 28 da SDA de 27/07/2007) e a metodologia para analise de tecido vegetal proposta por MALAVOLTA, VITTI e OLIVEIRA (1) montou - se um experimento com 5 repetições e 3 fontes de adubo orgânico, em esquema estatístico fatorial 3x2 , inteiramente casualizado.Item Doses de NKS de liberação controlada e gradual – Agrocoute – na fase de pós plantio do cafeeiro irrigado – Rio Paranaíba – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Perreira, E. M.; Ticle, R. F.; Silva, A. O.; Silva, V. A.Desde 1979-80 que a cafeicultura procura uma substituição dos adubos solúveis tradicionais (uréia, sulfato, cloreto de potássio, etc.) por fontes de liberação lenta ou atualmente denominada de controlada e gradual; objetivando a redução quantitativa de N-P-K-S, notadamente o N, e a disponibilidade constante sem perdas por lixiviação e volatilização, melhorando a eficiência. Figueiredo, Santinato e Silva (1979 e 1980) trabalharam com vários produtos como isobutireno de uréia, osmocote, etc., visando os objetivos acima, conseguiram resultados promissores, principalmente na fase inicial do plantio do cafeeiro. Miguel e Matiello (1980) também, em mudas, obtiveram bons resultados, daquela época para a atual, novos produtos surgiram como o Nitrocoute e o Ciclos também com bons resultados iniciais (Zabini, Carvalho e Barbosa 2008).