CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais

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    Prospecção do efeito de geadas fracas no vigor, potencial de germinação e sanidade de sementes de café
    (Embrapa Café, 2009) Carneiro Filho, F.; Cardoso, R. M. L.; Androcioli Filho, A.
    Com o desenvolvimento de cultivares de maturação tardia, o dano causado por geadas em frutos verdes desenvolvidos, incomum anteriormente, passou ser freqüente e necessita ser investigado. Esta situação ocorreu no estado do Paraná em 03 junho de 2009, em cafeeiros de maturação semitardia cultivados áreas com topografia plana quando a temperatura no abrigo da Estação Metereológica do Instituto Agronômico de Paraná em Londrina chegou a 2.8 oC e na relva a – 4.7 oC.
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    Influência das geadas na cafeicultura paranaense
    (Embrapa Café, 2009) Carneiro Filho, F.; Androcioli Filho, A.; Caramori, P. H.; Barbosa, H.; Borrozzino, E.
    O objetivo do estudo é apresentar e discutir os efeitos das geadas que influenciaram na retração da área cultivada com café no Paraná, com seus intervalos e as mudanças que ocorreram nos novos plantios, na renovação com novas variedades, incentivos e outras variáveis como a concorrência de outras culturas mecanizadas e legislação trabalhista.
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    Arborização dos cafezais: potencial e dificuldades
    (Embrapa Café, 2009) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Carneiro Filho, F.; Hugo, R. Gorreta
    A espécie Coffea arabica, no seu ambiente de origem, na Etiópia e Sudão, vegeta em condições de sub- bosque. O clima nestas regiões é ameno, em altitudes de 1600 a 2000m com temperaturas médias anuais entre 17 e 20oC, chuvas anuais entre 1500 e 1800mm bem distribuídas, com um período seco definido de 4 a 5 meses.