CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Adequação sócioambiental de propriedades de base familiar para certificação Fair Trade nas montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Alixandre, F. T.; Donna, J. U.; Muner, L. H. De; Paula, E. deEste trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial, aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos no processo de certificação, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.Item Espacialização da ocupação da cafeicultura nos municípios de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Souza, V. C. O.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Volpato, Margarete Marin LordeloDada a relevância da cafeicultura para o estado de Minas Gerais, o objetivo desse trabalho foi avaliar, por meio da análise espacial, a ocupação da cafeicultura nos 853 municípios mineiros, no período de 1990 a 2008 e gerar mapas e gráficos desta distribuição.Item Estratégia de comercialização na cafeicultura utilizando o mercado derivativo – uma análise das melhores épocas de hedge para o cafeicultor(Embrapa Café, 2009) Fontes, Renato E.; Gebert, D. R.; Reis, Ricardo F.O presente trabalho tem por objetivo geral analisar as melhores épocas de comercialização do café, utilizando o mercado futuro, visto que este mercado propicia a possibilidade de venda futura, no período de entre – safra da cafeicultura e por haver uma diminuição da oferta, possibilita ao vendedor garantir melhores preços do seu produto, mesmo não o tendo para vender.Item Geração de empregos na cafeicultura brasileira: Coffea arábica versus Coffea canephora(Embrapa Café, 2009) Bliska, F. M. M.; Guilhoto, J. J. M.; Imori, D.; Sakon, F. M.; Camargo, F. S.; Vegro, C. L. R.Em função do uso intensivo de mão-de-obra nessa lavoura, este estudo analisa a importância dos setores de produção agrícola dos cafés do tipo Arábica (Coffea arábica) e Robusta (Coffea canephora), quanto à geração de empregos para as respectivas economias estaduais e para a economia brasileira como um todo, e disponibiliza subsídios para a elaboração de políticas públicas destinadas ao planejamento e aumento da competitividade setorial.Item Implantação de um sistema público de certificação de propriedades cafeeiras: o caso do programa certifica minas café(Embrapa Café, 2009) Carvalho, Julian Silva; Pereira, Ricardo Tadeu G.O Programa Certifica Minas Café tem como objetivo certificar propriedades cafeeiras no Estado de Minas Gerais de acordo com as exigências dos mercados internacional e nacional, possibilitando aos cafeicultores mineiros consolidar e conquistar novos mercados.Item Implantação de um sistema público de certificação de propriedades cafeeiras: o caso do programa certifica minas café(Embrapa Café, 2009) Carvalho, Julian Silva; Pereira, Ricardo Tadeu G.O projeto visa à agregação de valor, garantindo um produto rastreado, ambiental e socialmente correto e produzido dentro de boas práticas agrícolas.