CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Atividade da polifenoloxidase em cafés de diferentes estádios ensacados antes da secagem(Embrapa Café, 2009) Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Chalfoun, Sára Maria; Chagas, S. J. de R.; Rebelles, P. P. R.Objetivando observar o efeito do ensacamento sobre a qualidade, avaliou-se a atividade da polifenoloxidase (PFO) em cafés que sofreram ensacamento antes da secagem em diferentes estádios de maturação, pois há suposição de que os diferentes estádios de maturação apresentam comportamentos diferenciados frente ao ensacamento.Item Avaliação da cor dos grãos de café (Coffea arábica L.) durante o armazenamento(Embrapa Café, 2009) Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Giomo, G. S.; Oliveira, P. D. de; Borém, F. M.; Fortunato, V. A.Tendo em vista a escassez de trabalhos que avaliem as formas de acondicionamento durante o armazenamento do café beneficiado (Coffeaarabica L.) com uso de atmosfera controlada ou modificada, o presente trabalho teve-se por objetivo avaliar a cor do café beneficiado submetido a diferentes tipos de acondicionamento, visando ao prolongamento do tempo de armazenamento, com a preservação de sua qualidade.Item Avaliação da qualidade do café (Coffea Canephora Pierre) processado por via seca e úmida durante a secagem em terreiro híbrido(Embrapa Café, 2009) Resende, O.; Afonso Júnior, P. C.; Siqueira, V. C.; Corrêa, P. C.Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) durante a secagem em terreiro híbrido, por meio das análises químicas das amostras processados por via seca e úmida, para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo no presente trabalho.Item Avaliação do processo de produção visando a implantação de uma unidade comunitária de processamento de café(Embrapa Café, 2009) Chalfoun, S. M.; Alcântara, J. N. de; Pereira, M. C.; Botelho, D. M. S.O presente trabalho, pretende validar o modelo de Unidade Comunitária de Processamento de Café visando a sua replicação após a padronização do processo de produção dos cafeicultores participantes, visando a formação de lotes homogêneos de café.Item Características físicas e químicas de café cereja descascado submetido a secagem em um secador de fluxos concorrentes e contracorrentes(Embrapa Café, 2009) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Donzeles, Sérgio M. L.; Zanatta, Fábio L.; Rigueira, Roberta J. A.Objetivou-se com a realização deste estudo avaliar a qualidade do café secado em um secador com estádios de secagem de fluxos concorrentes e contracorrentes, por meio do estudo de suas características físicas e químicas.Item Compostos fenólicos em extratos do café submetidos a três pontos de torração (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2009) Abrahão, S. A.; Diniz, J. C. P.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.O presente estudo teve como objetivo analisar a o teor de compostos fenólicos em extratos de café bebida mole torrados em três pontos de torração (claro, médio e escuro).Item Desenvolvimento de nova sacaria, de polipropileno, para café(Embrapa Café, 2009) Samartin, Roberto; Melchiori, Jorge Henrique; Cavalheiro, Gustavo; Bologna, EugeniaNa primeira fase avaliou-se a espessura dos fios, adequados a suportar a resistência necessária ao acondicionamento de 60 kg de grãos. Depois foi feita a seleção do tipo de malha e chegou-se à seguinte caracterização: Fios de Multifilamento Texturizados com 45 fios /urdume em 10 cms, e 45 fios/trama em 10 cms. Foi escolhida a cor da sacaria, sendo Marrom clara , cor semelhante à sacaria de juta.Item Determinação da incidência de fungos nos grãos de café (Coffea arabica L.) nos diferentes tipos de acondicionamentos(Embrapa Café, 2009) Barbosa, F. D.; Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Borém, F. M.; Chaulfon, S.Este trabalho teve como objetivo quantificar e identificar 3 tipos de microrganismos presentes em grãos de café beneficiado no decorrer do armazenamento: Aspergillus ssp., Fusarium ssp. e Penicillium ssp.Item Eficiência energética e desempenho de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes: secagem intermitente com revolvimento intermitente (tratamento 1)(Embrapa Café, 2009) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Zanatta, Fabio L.; Galvarro, Svetlana F. S.; Oliveira, Jofran L.Com o intuito de oferecer novas alternativas de secagem e de atender à demanda dos cafeicultores por novas tecnologias, objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar a secagem de café um secador com estádios de secagem de fluxos concorrentes e contracorrentes.Item Eficiência energética e desempenho de um secador para café de secagem fluxos concorrentes intermitente com e contracorrentes: revolvimento contínuo (tratamento 2)(Embrapa Café, 2009) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Galvarro, Svetlana F. S.; Donzeles, Sérgio M. L.; Bezerra, Maria C. T.Objetivou-se com a realização deste estudo, avaliar a secagem de café em um secador com estádios de secagem de fluxos concorrentes e contracorrentes. Foi avaliado o desempenho de secagem por meio do monitoramento de variáveis e a eficiência energética do secador.Item Manejo simplificado no despolpamento e secagem do café pós- colheita no Planalto de Conquista - BA(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Britto, Gianno; Novais, CarlosO objetivo do presente trabalho, de forma semelhante a outro realizado na Zona da Mata de Minas, foi o de testar um manejo simplificado no pós-colheita do café, visando facilitar a secagem e favorecer a qualidade de café, a custo mais baixo, para atender ao pequeno produtor e nas condições onde a água é escassa.Item Manejo simplificado no despolpamento e secagem do café pós-colheita, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Barros, Ubiratan V.O objetivo do presente trabalho foi o de testar um manejo simplificado no pós-colheita do café, visando facilitar a secagem e favorecer a qualidade de café, a custo mais baixo, para atender ao pequeno produtor e nas condições onde a água é escassa, condições essa presentes na cafeicultura da Zona da Mata, em Minas Gerais.Item Número de defeitos de grãos de café arábica originados da colheita de frutos imaturos processados por via seca e via úmida(Embrapa Café, 2009) Isquierdo, E. P.; Nobre, G. W.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Renó, F. F.; Figueiredo, L. P.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o número de defeitos em grãos de café oriundos de frutos imaturos submetidos a diferentes períodos de repouso antes do segundo descascamento, com presença e ausência de água e processados por via seca e via úmida.Item Secagem do café (Coffea Canephora Pierre) processado por via seca e via úmida em terreiros híbrido e de concreto(Embrapa Café, 2009) Resende, O.; Afonso Júnior, P. C.; Siqueira, V. C.; Corrêa, P. C.Objetivou-se no presente trabalho analisar a utilização do secador híbrido e do terreiro de concreto como métodos distintos para a secagem do café conilon (Coffea Canephora Pierre) processado por via seca e via úmida nas condições climáticas do estado de Rondônia.Item Teor de umidade do café arábica produzido e comercializado em Iúna- ES(Embrapa Café, 2009) Almeida, Fernanda Matos de Moura; Almeida, Luiz de AndradeObservando esses pontos descritos anteriormente, essa pesquisa tem como objetivo geral verificar como o teor de umidade do café arábica produzido e comercializado em Iúna-ES influencia na rentabilidade do produtor rural.Item Teores de ácidos clorogênicos nos frutos imaturos de café arábica processados por via seca e via úmida(Embrapa Café, 2009) Oliveira, P. D.; Nobre, G. W.; Isquierdo, E. P.; Borém, F. M.; Toledo, J. H.; Renó, F. F.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos imaturos de café submetidos a diferentes períodos de repouso, com presença e ausência de água e processados por via seca e via úmida, através da análise dos teores de ácidos clorogênicos.Item Teores de sólidos solúveis totais nos frutos imaturos de café arábica processados por via seca e via úmida(Embrapa Café, 2009) Oliveira, P. D.; Nobre, G. W.; Isquierdo, E. P.; Borém, F. M.; Figueiredo, L. P.; Renó, F. F.O presente trabalho trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos imaturos de café submetidos a diferentes períodos de repouso, com presença e ausência de água e processados por via seca e via úmida, através de análises dos teores dos sólidos solúveis totais.Item Unidade de processamento via úmida adaptada para a cafeicultura familiar no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Guarçoni, R. C.; Dias, R. S.; Meroto, D. T.O objetivo desse trabalho foi avaliar uma unidade adaptada de processamento via úmida para café arábica visando a redução de custos, em relação a uma unidade convencional, e a inclusão do cafeicultor de base familiar do estado do Espírito Santo no mercado de cafés superiores.