SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/523
Navegar
7 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Contribuições do Sebrae- SP para o desenvolvimento do sistema agroindustrial do café na região de São João da Boa Vista- SP.(2007) Matavelli, Eduardo Chagas; Petreca, Luis Antonio Carvalho; VIVIANI, MARCELO JULIANO; Pereira, Sérgio Parriras; Bliska, Flávia Maria de Mello; giomo, gerson silva; Embrapa - CaféO setor produtivo do café da Região de São João da Boa Vista - SP é constituído principalmente por propriedades familiares, onde predomina baixo nível de conhecimento técnico e dificuldades de acesso a novas tecnologias. Para suprir as demandas dessa categoria de produtores, foi implementado nessa região o Programa SAI-Café, uma parceria do SEBRAE-SP e CATI, visando transformar produtores rurais em pequenos empresários. Nesse estudo verificou-se que o Programa SAI-Café sensibilizou grupos de produtores quanto à necessidade de produção de cafés de melhor qualidade, bem como estimulou a formação de novos empreendedores e a constituição de Associações Produtores Rurais.Item Rede de colaboração, conhecimento e negócios dos cafés d Brasil - um modelo de comunicação e transferência de tecnologia para o CBP&D/CAFÉ.(2007) Silva, Heloiza Dias da; Embrapa - CaféEntre as mais recentes formações de redes dinâmicas entre organizações encontradas no Brasil estão as chamadas Redes de Colaboração, Conhecimento e Negócios, que visam o compartilhamento de informações através das mais modernas tecnologias virtuais, com finalidades voltadas para o desenvolvimento de negócios, com foco em inovação e fomento de competitividade. Este estudo teve por objetivo realizar, por meio de pesquisa exploratória, uma análise preliminar do funcionamento da sub-rede de pesquisa (CBP&D/Café) no âmbito da rede de Colaboração, Conhecimentos e Negócios dos Cafés do Brasil , após oito meses de operação. Embora parciais, os resultados obtidos indicam que esse tipo de ambiente virtual pode vir a ser uma alternativa adequada para integrar pesquisadores, técnicos, produtores, extensionistas e demais profissionais ligados ao negócio café, bem como para promover o aperfeiçoamento de processos de pesquisa e transferência de tecnologia, produção e comercialização, contribuindo para o aumento da competitividade do setor e exploração de novas oportunidades de mercado.Item Rede cafés dp Brasil: colaboração, conhecimento e negócios no sistema agroindustrial do café.(2007) Pereira, Sérgio Parriras; Aguiar, Cibele Maria Garcia; Embrapa - CaféA Internet consolida cada vez mais sua função como ferramenta de comunicação entre organizações e, neste contexto, a Rede de Colaboração, Conhecimento e Negócios, denominada Peabirus, apresenta-se como nova ferramenta de articulação entre os agentes do agronegócio café e de integração de informações entre as regiões produtoras. Os debates mediados na Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira conquistam cada vez mais participação de seus membros e fidelidade de leitores, ganhando espaço na mídia, contribuindo para a construção coletiva e divulgação de conhecimento técnico e científico para o setor produtivo do café brasileiro.Item Dinâmica da cadeia produtiva e a estratégia para o alinhamento das demandas por pesquisa agropecuaria na região cafeeira do Sul de Minas Gerais: um estudo sobre a gestão interinstitucional do consórcio brasileiro de pesquisa e desenvolvimento do café.(2007) Romaniello, Marcelo Márcio; Nogueira, Ângela Maria; Magalhães, Marcelo Murad; Benedicto, Samuel Carvalho de; Guimarães, P T G; Bartholo, Gabriel Ferreira; Embrapa - CaféCom o objetivo de solucionar os problemas enfrentados pelos cafeicultores brasileiros em diversas regiões cafeeiras, foi implantado o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D-Café), que tem como finalidade o desenvolvimento dos trabalhos de pesquisa agropecuária, em consonância com as demandas das diversas regiões produtoras. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar o CBP&D-Café, considerando-se uma abordagem metodológica para averiguar se as demandas tecnológicas provenientes da região Sul do estado de Minas Gerais, estão sendo incorporadas pelo CBP&D-Café. Nessa orientação, pretendeu-se contribuir para a construção de conhecimentos e reflexões em torno da gestão de programas de pesquisa agropecuária com uma estratégia de aliança coordenada pelas agências públicas de desenvolvimento regional, além de procurar oferecer aos gestores deste Consórcio informações sobre a maneira pela qual esse programa vem sendo conduzido e, com base nessas averiguações, poder oferecer-lhes subsídios para a implementação de mecanismos de redirecionamento, melhoria e retroalimentação.Item Estudo para orientação na definição do espaçamento para plantio de café Coffea arabica no Municipio de Grandes Rios(2007) Sobrinho, Nelson Menoli; Embrapa - CaféApós a implantação do Plano Estadual de Revitalização da Cafeicultura do Paraná em 1.993, a cafeicultura do Estado observou grandes avanços na produtividade do café, garantidos pelo adensamento de plantio. A produtividade passou de 6,77 (1.992) para 22,41 sacas por hectare (2.005), provando que o modelo sugerido (adensamento de plantio) foi a melhor alternativa. O aumento da densidade de plantio interfere porém em todo o sistema de produção, devendo-se adotar critérios que levem em consideração os diversos fatores que atuam no desenvolvimento da planta, desde a altitude, passando pelas condições edafoclimáticas até o nível tecnológico e capacidade de investimento (ANDROCIOLLI FILHO, 1.994). O Modelo Tecnológico proposto pelo Instituto Agronômico da Paraná – IAPAR previa, determinar regionalmente o diâmetro da copa do cafeeiro de cada cultivar, visando ajustar o espaçamento para cada situação e assim indicar o melhor espaçamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o diâmetro médio da copa de cafeeiros com 6 (seis) anos de idade, nas condições de média tecnologia empregada por cafeicultores no município de Grandes Rios-PR; visando municiar os técnicos e cafeicultores com informações suficientes para indicar o espaçamento mais adequado em cada situação. Os resultados das medições a campo apontaram os seguintes diâmetros médios: para a cultivar Mundo Novo o diâmetro médio foi de 2,40 metros; para a cultivar Catuaí (vermelho e rubi), foi de 2,06 metros; para a cultivar Iapar 59, foi de 2,02 metros; para a cultivar Tupi, de 2,09 metros e para a cultivar Acaiá, o diâmetro médio da copa foi de 2,35 metros.Item Avaliação dos diferentes tratamentos do controle químico da ferrugem e do bicho mineiro na difusão de tecnoliga através do sistema de tecnologia através do sistema de metodologia e treino e visita café.(2007) Teixeira, Valter Lúcio; Demoner, C. A.; Barbosa, Paulo Sérgio; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho técnico dos diferentes tratamentos no controle químico da Ferrugem e do Bicho Mineiro na variedade Mundo Novo, bem como organizar um sistema de informações que permita aos técnicos envolvidos nessa exploração, orientar os produtores nos ajustes necessários na recomendação técnica de controle e condução de suas propriedades. Foi desenvolvido no período compreendido entre novembro de 2005 e setembro de 2006 por meio de acompanhamentos semanais e do registro das ocorrências da infestação de Bicho Mineiro e ferrugem realizada em uma lavoura de café tradicional e em produção, no município de Assai Estado do Paraná. A ocorrência de Bicho Mineiro em todos os tratamentos inclusive a testemunha foi inferior a 20% portanto abaixo do nível de dano. A ocorrência da ferrugem nas áreas avaliadas ficou entre 5 e 40% nos tratamentos com controle químico e 70% na testemunha.Item Avaliação do grau de conformidade de produtores do cerrado mineiro com as exigências da Produção Integrada de Café, PIC.(2007) Santos, Julio Cesar Freitas; Raij, Bernardo van; Afonso, Paulo Cesar; Lima, Aguinaldo José de; Embrapa - CaféA Produção Integrada de Café – PIC é uma norma que objetiva inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, seguido podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na certificação da produção de café. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante deste modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio – ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas praticas agrícolas, referindo-se aos itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que inclui implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Os resultados indicam que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Este modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.