SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Avaliação econômica da utilização da estrutura do sistema de secagem de café em dupla aptidão-café x sericultura(2007) Passos, Valdimir de Jesus; Demoner, C. A.; Embrapa - CaféO pequeno produtor, tem muita dificuldade de viabilizar a sua atividade, principalmente em função do pequeno espaço de cultivo e de sua baixa capacidade de investimento, portanto a Emater desenvolveu um trabalho visando mostrar a importância da dupla aptidão utilizando o café e sericicultura como alternativa de diversificação na utilização e otimização da estrutura de secagem de terreiro híbrido no processo produtivo de lavouras de café e de amoreira, bem como organizar um sistema de informações que permita aos técnicos, envolvidos nessas explorações e no sistema de metodologia treino & visita café, orientar os cafeicultores familiares nos ajustes necessários na condução de suas propriedades no processo de diversificação, utilizando café e exploração da criação do bicho da seda como alternativa de diversificação. Foi desenvolvido no período compreendido entre maio de 2005 e Fevereiro de 2007 por meio de acompanhamentos sistemáticos e do registro das operações realizadas em secagem do café e criação do bicho da seda na mesma estrutura de secagem do café no período subseqüente a colheita do café. A produtividade média anual nas áreas avaliadas de café e sericicultura nesse período ficou de 41scas beneficiadas/há de café e 127,76 kg de casulos por lote (criadas), num total de 12 lotes (criadas) no período. O custo total médio por criada na sericicultura foi de R$ 489,46, num total de 12 criadas e R$115,00 reais/saca de café beneficiado. A receita bruta do café foi de R$ 211,00 / saca beneficiada e na sericicultura foi de R$ 649,21 por criada. A secagem do café foi favorável tanto no aspecto de custo benefício quanto na qualidade, onde se obteve padrão de bebida Dura em70% da produção e Apenas Mole em 30% da produçãoItem Concepção de um sistema misto em concreto armado e alvenaria estrutural aplicado a silos multicelulares para café a granel(2007) Marques, José Floriano de Azevedo; Silva, Maria Cecília A. T.; Embrapa - CaféO agro-negócio café representa atualmente no mundo a segunda maior commodity e observa-se uma tendência cada vez maior em se trabalhar com esse produto a granel, em grandes volumes. Diversos fatores justificam essa tendência: transporte mais barato e mais seguro em caminhão do tipo container; custo mais barato do container para embarcar nos navios para exportação; diminuição significativa da mão-de-obra de manuseio; maior segurança contra incêndio; maior rapidez na carga e descarga e eliminação de gastos com valores não agregados ao produto. Visando uma concepção construtiva racional e econômica, o presente trabalho propõe um sistema de armazenagem para café a granel, na forma alternativa aos sistemas tradicionais, quer seja de armazenagem do café em sacos de 60 kg, ou mesmo em sacos tipo big-bags,. No projeto proposto, o silo é composto de células em alvenaria estrutural, geminadas duas a duas na largura e com um número variável de células no comprimento, em função do volume desejado de armazenagem. Esse sistema simétrico favorece a racionalidade operacional, garantindo a continuidade entre os fluxos de recebimento e de expedição. O fundo da célula é em forma de tremonha dupla tronco-piramidal, com saída central. As tremonhas são construídas em painéis treliçados pré-moldados com capeamento de concreto. A sustentação das células e das tremonhas é feita através de vigas e pilares de concreto armado. O isolamento térmico necessário para que a qualidade do café armazenado seja garantida é estabelecido pela utilização de telhas trapezoidais de aço galvanizado, tanto na cobertura como nos fechamentos laterais. A parte superior das células do silo recebe uma laje que tem como função estrutural o travamento da estrutura. Tendo em vista situações de silos multicelulares, as várias situações de carregamento, resultantes das combinações de células cheias e vazias são analisadas. As propriedades e peculiaridades, relativas ao produto armazenado, são apresentadas e consideradas na definição do sistema proposto.Item Flutuação populacional de Pseudaonidia trilobitiformis (GREEN, 1896) (HEMIPTERA, DIASPIDIDAE) em cultura de café Coffea arabica L. CV. Obatã em Cravinhos, SP(2007) Perioto, N. W.; Lara, Rogéria Inês Rosa; Freitas, Sérigo de; Miranda, Natalia Furlan; Embrapa - CaféAtravés de amostragens semanais realizadas no período de maio de 2005 a janeiro de 2007, foi avaliada a flutuação populacional de P. trilobitiformis e os efeitos de fatores abióticos (temperatura e chuva) sobre aquela população em cafeeiro arábica cv. Obatã em Cravinhos, SP. Em um talhão de um ha foram estabelecidos 10 pontos para amostragem onde, em cada ponto, seis folhas foram retiradas ao acaso (1 folha/planta). Foram amostrados 2.930 exemplares de P. trilobitiformis; o número de exemplares coletados entre julho e outubro/2006 representou 46,4% (1360 exemplares) do total de cochonilhas amostradas. Entre maio e dezembro de 2005 se observou um pico populacional em dezembro e, em 2006, em agosto. No período de maio de 2005 a janeiro de 2006 a relação entre a população de P. trilobitiformis com a pluviosidade e as temperaturas mínima e máxima foi significativa, o que não ocorreu no período subseqüente quando a relação entre a população de cochonilhas e a temperatura máxima não foi significativa.Item Associação entre lâminas de irrigação e controle químico de doenças foliares do cafeeiro irrigado por gotejamento(2007) Souza, Antônio Fernando de; Zambolim, Laércio; Bomfim, Hermes; Costa, Danival Ricardo; Zambolim, Eunize Maciel; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação associada ao controle químico de doenças da parte aérea do cafeeiro (ferrugem e mancha de olho pardo). O trabalho envolveu diferentes lâminas de irrigação, tomando por referência a lâmina requerida pela cultura, "T3" (100%) e a partir desta estabeleceu-se uma lâmina abaixo, "T2", e uma acima "T4", além da testemunha sem irrigação, "T1". Cada parcela com as respectivas lâminas de irrigação, foi dividida em duas subparcelas, sendo uma com aplicação de fungicida (Epoxiconazol + piraclostrobin) e outra sem aplicação. Os resultados médios de dois anos de avaliação demonstraram que a aplicação de Epoxiconazol + piraclostrobin foi eficiente no controle da ferrugem, mas não houve diferença na área abaixo da curva de progresso da doença nas diferentes lâminas de irrigação empregadas. Houve redução nos valores da área abaixo da curva de progresso da mancha de olho pardo à medida que se aumentou a quantidade de água aplicada no solo, mas não houve diferença entre as lâminas empregadas. A irrigação associada ao controle químico das principais doenças foliares do cafeeiro aumentou em média 75% a produtividade da cultura.Item Competição de cultivares de Coffea arabica L resistentes a ferrugem (Hemileia vastatrix) na regiao de Turmalina - MG(2007) Silva, Alexandre P.; Heijinippashi, Leandro; Lopes, Alexandrino O.; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféFoi instalado um experimento numa propriedade particular no município de Turmalina-MG na fazenda Turmalina em fevereiro de 2006 com o objetivo de avaliar o vigor e crescimento inicial de progênies resistentes à ferrugem implantadas a campo, as quais foram desenvolvidas pelo Procafe, EPAMIG, Iapar e IAC. Foram avaliadas 25 progênies em delineamento experimental de blocos casualizados com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 6 plantas no espaçamento de 3,00 x 0,70m . As características avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, número de ramos plagiotrópicos, número de nós do primeiro ramo plagiotrópico e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico. Utilizou-se o teste Skott Knott a nível de 5% de probabilidade para a análise estatística. Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares resistentes à ferrugem apresentam potencial de cultivo na região do Jequitinhonha com desenvolvimento inicial semelhante aquelas tradicionais e amplamente cultivadas na região.Item Análise in silico de aquaporinas potencialmente envolvidas com o estresse hídrico nas interações café- e citros-Xylella fastidiosa(2007) Rabello, Fernanda R.; Carazolle, Marcelo F.; Martins, Natália F.; Campos, Magnolia de Araujo; Silva, Marilia S.; Silva, Alba Chiesse da; Souza, Alessandra A. de; Amaral, Alexandre M. do; Mehta, Angela; Embrapa - CaféNo Brasil, um dos importantes problemas enfrentados por produtores de café e citros envolve os danos causados pela bactéria Xylella fastidiosa. Esta bactéria causa o entupimento dos vasos do xilema e impede a passagem de água e nutrientes, o que causa uma condição biológica de estresse hídrico. Os genomas de citros e café têm sido investigados funcionalmente e várias seqüências expressas (ESTs) foram identificadas a partir de diversas condições biológicas. Bibliotecas de EST utilizando folhas e ramos infectados com X. fastidiosa foram construídas em citros e café, respectivamente. A análise in silico das ESTs nesses tecidos revelou genes comuns expressos em ambas as culturas. Alguns destes genes codificam para proteínas relacionados com a resposta de estresse hídrico, incluindo a aquaporina, a "drought-induced protein Di19-like protein DIP" e a "fiber protein Fb2". Estes genes foram analisados neste estudo.Item Aplicação do Método AHP na determinação de áreas faoráveis ao agroecossistema cafeeiro em escala municipal.(2007) Barros, Marco Aurelio; Moreira, Mauricio Alves; Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor; Adami, Marcos; Embrapa - CaféO aumento da produção agrícola mundial vem provocando uma crescente preocupação com a salubridade alimentar e a conservação dos recursos naturais do planeta. Neste sentido, o processo analítico hierárquico (AHP) tem sido utilizado em trabalhos relacionados à agricultura e gestão de recursos naturais. Com o objetivo de delimitar áreas favoráveis ou não à cafeicultura, realizou-se a aplicação do método AHP em uma área piloto de Minas Gerais respeitando o conceito de agroecossistema. Com base em premissas de favorabilidade à cafeicultura citadas em literatura e pesos calculados hierarquicamente para cada uma das variáveis, obteve-se uma função de ponderação de modo a combinar em um único mapa as áreas mais ou menos favoráveis ao agroecossistema local. A partir do método proposto por SAATY (1986) realizou-se a ponderação das variáveis temáticas em um mapa final representado em nível de cinza. A partir da representação numérica do modelo, obteve-se um conceito de favorabilidade médio para cada município, representado por um valor médio em relação às áreas com cafeicultura, em que 0 e 1 correspondem respectivamente à pior e melhor situação possível à instalação da cultura. Constatou-se que não houve diferença significativa em relação às condições de favorabilidade do agroecossistema cafeeiro para os municípios estudados.Item Utilização dos conceitos da agricultura de precisão na cultura do café ( Coffea arabica L.)(2007) Faulin, Gustavo Di Chiacchio; Mulin, José P; Embrapa - CaféO café foi introduzido no Brasil no século XVIII, iniciando-se, desde então, uma história de sucesso que hoje sofre com a perda da importância na economia brasileira em função das produções mundiais, que cresceram rapidamente, levando a uma concorrência em preço. Buscando uma maior produtividade e qualidade na produção, há a necessidade da adoção de novas tecnologias como a agricultura de precisão. Para atestar a adoção dessa tecnologia, o objetivo da pesquisa foi comparar a influência da adubação do nitrogênio, fósforo e potássio, feita em doses variadas com a adubação em dose fixa na produtividade do cafeeiro. A adoção dos conceitos da agricultura de precisão proporcionam um aumento significativo da produtividade nas duas áreas estudadas.Item Obtenção de marcador molecular potencialmente envolvido com a resistência do cafeeiro à ferrugem(2007) Maciel, Bárbara Hufnagel; Caixeta, Eveline Teixeira; Andrade, Flavia Thiebaut; Alvarenga, Samuel Mazzinghy; Zambolim, Eunize Maciel; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO Projeto Brasileiro do Genoma Café (PBGC) gerou um banco de dados contendo mais de 200.000 ESTs (Expressed Sequence Tags). Em trabalho preliminar, o banco foi minerado por meio de análise in silico e identificaram-se várias seqüências potencialmente associadas à resistência do cafeeiro a patógenos. Visando verificar o envolvimento destas seqüências com a resistência do cafeeiro à ferrugem foram desenhados oligonucleotídeos iniciadores (primers) que amplificaram as seqüências mineradas. Noventa pares de oligonucleotídeos iniciadores específicos foram desenhados utilizando o programa computacional Primer3. A estabilidade dos oligonucleotídeos foi verificada por meio do programa PrimerSelect®. Diferentes concentrações dos componentes da reação de PCR foram analisadas. Para a amplificação no termociclador, foram avaliadas diferentes combinações de tempo e temperatura, incluindo touchdown PCR. Utilizando as condições de reação e amplificação otimizadas, 40 iniciadores foram testados em 12 genótipos resistentes e 12 susceptíveis a H. vastatrix. Destes, 29 resultaram em bandas únicas e bem definidas, sendo um polimórfico. Os demais 50 estão sendo testados por PCR. Este trabalho permitiu obter, até o momento, um marcador molecular polimórfico entre os dois grupos de indivíduos resistentes e susceptíveis. Para confirmar a possível ligação e seu potencial, o marcador está sendo testado em diferentes populações do Programa de Melhoramento da UFV/EPAMIG.Item Determinação da atividade de peroxidases e teor de lignina em mudas de café tratadas com extratos vegetais contra Cercospora coffeicola(2007) Amaral, Daniel Rufino; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro, Pedro Martins; Pádua, Moises A. de; Leod, Rodrigo E. Mac; Borel, Jerônimo Constantino; Embrapa - CaféEste trabalho visou estudar os mecanismos envolvidos na defesa de mudas de café tratadas com extratos de plantas contra Cercospora coffeicola. Para determinação dos mecanismos envolvidos, selecionaram-se os extratos que proporcionaram maior proteção de cafeeiro contra C. coffeicola em experimento previamente realizado, ou seja, extratos aquosos de folhas de café com ferrugem, de ramos de lobeira com vassoura de bruxa e de cascas de café. Observou-se que os extratos proporcionaram aumentos na atividade de peroxidases aos vinte dias após a pulverização, a exceção do extrato de vassoura de lobeira, o qual apresentou maior atividade aos 15 dias, semelhante ao indutor de resistência padrão acibenzolar S- metil (ASM). Quanto ao teor de lignina, observou-se maior acúmulo para o extrato de folhas de café infectadas com ferrugem.Item Efeito do teor de umidade no ângulo de atrito interno de grãos de café(2007) Silva, Fabrício Schwanz da; Corrêa, Paulo César; Calil, Carlito; Gomes, Francisco Carlos; Embrapa - CaféA determinação do ângulo de atrito interno e seus limites superior e inferior é de fundamental importância para fins de granelização, ou seja, no dimensionamento de equipamentos e silos, propriedade está indispensável a um projeto estrutural econômico e seguro, visando sempre à manutenção da qualidade do produto ao longo do período de armazenamento. O presente trabalho, objetivou determinar e avaliar o comportamento do ângulo de atrito interno dos grãos de café com pergaminho de diferentes variedades catuaí vermelho e conillon, em função de cinco níveis de teor de umidade. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que para grãos de café com pergaminho, de ambas as variedades, tanto o ângulo de atrito interno médio como seus limites superior e inferior, aumentam linearmente com o incremento do teor de umidade dentro da faixa de umidade analisada.Item Rede cafés dp Brasil: colaboração, conhecimento e negócios no sistema agroindustrial do café.(2007) Pereira, Sérgio Parriras; Aguiar, Cibele Maria Garcia; Embrapa - CaféA Internet consolida cada vez mais sua função como ferramenta de comunicação entre organizações e, neste contexto, a Rede de Colaboração, Conhecimento e Negócios, denominada Peabirus, apresenta-se como nova ferramenta de articulação entre os agentes do agronegócio café e de integração de informações entre as regiões produtoras. Os debates mediados na Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira conquistam cada vez mais participação de seus membros e fidelidade de leitores, ganhando espaço na mídia, contribuindo para a construção coletiva e divulgação de conhecimento técnico e científico para o setor produtivo do café brasileiro.Item Seleção e avaliação do desempenho produtivo de clones de café conilon na região sul do Estado do Espírito Santo(2007) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin, Abraão Carlos; Fialho, Gustavo Sessa; Caliman, Liandra Falqueto; Embrapa - CaféEmbora a produção de café conilon no Espírito Santo se concentre na região norte, cerca de 20% da produção total da espécie no Estado é obtida na região sul. Essa região apresenta características de clima e solo adequados ao cultivo da espécie e vem renovando e mesmo aumentando gradativamente suas áreas de cultivo. Para essa renovação tem sido utilizadas cultivares cujos clones foram selecionados e avaliados na região norte. Esse trabalho visa avaliar nas condições do sul do Estado, o comportamento de clones selecionados nessa e noutras regiões. Os dados obtidos na primeira safra (produtividade de até 89,40Sc benef./ha), indicam um grande potencial da região para que sejam alcançados altos níveis de produtividade. Indicam também a existência de grande variabilidade genética para a característica em questão.Item Desenvolvimento de filme ativo incorporado com café e a sua avaliação sensorial em barras de chocolate.(2007) Pereira, Joesse M A T K; Soares, Nilda F F; Melo, Nathália R; Minim, Valéria P R; Silva, Washington A; Embrapa - CaféCafé e seus derivados têm mostrado crescente demanda no mercado global. Novos desenvolvimentos e produtos inovadores a base de café e seus derivados têm sido desenvolvidos para atender os consumidores. Dentre as inovações o desenvolvimento das embalagens ativas incorporadas com café têm sido avaliadas como mecanismo para transferir aroma a produtos embalados. Este trabalho objetivou desenvolver filmes ativos incorporados com café para uso em chocolate. Foram produzidos dois filmes, sendo um contendo 50% extrato de café (F1) e outro 50% extrato de café + 25% aroma de café (F2). Dos filmes foram medidas as espessuras e avaliadas suas propriedades mecânicas. Estes filmes foram utilizados para embalar barras de chocolate ao leite e chocolate branco. Após 15 dias de armazenamento realizou-se análise sensorial dos produtos. Nesta análise sensorial 100 provadores utilizando uma escala hedônica de 9 pontos variando de 9=gostei extremamente e 1=desgostei extremamente, avaliaram as quatro amostras. Os filmes F1 e F2 apresentaram respectivamente, espessuras de 40 ± 10 µm e 60 ± 10 µm, carga máxima na ruptura de 95,12 ± 28,19 N e 77,83 ± 8,34 N e % alongamento de 1,24 ± 0,26 e 0,66 ± 0,17. As propriedades mecânicas apresentaram valores que permitem sua aplicabilidade na indústria de alimentos. Os valores médios da aceitação global dos chocolates não apresentaram diferença significativa (p < 0,05) e se situaram entre os termos hedônicos gostei moderadamente e gostei muito. Pode-se concluir que os filmes incorporados com café podem ser usados como revestimento interno para embalagens de para barras de chocolate demonstrando o grande potencial do uso de filmes aromatizados em contato com alimentos.Item Sustentabilidade na cafeicultura brasileira, uma análise em talhões de produção.(2007) Teixeira, Sônia Milagres; Caixeta, Glória Zélia Teixeira; Ferreira, Ana Maria; Quintela, Elaine Dias; Embrapa - CaféInformações de uma amostra de 90 propriedades, em regiões cafeeiras, permitiram inferir quanto a indicadores de eficiência, expressos em produtividades e em práticas de cultivo. Esses indicadores poderão ser utilizados como linha de base para análises longitudinais da produção integrada de café. Inferências quanto aos impactos de tecnologias de cultivo na propriedade como um todo foram também avaliadas em talhões de produção de café. Neste estudo, observou-se que existe considerável variabilidade entre talhões em relação a formas de condução da atividade cafeeira, idade e adensamento das plantas, tecnologias na implantação e cultivares. Conclui-se pela necessidade de não apenas analisar o conjunto das propriedades, mas as especificidades internas de cada talhão, permitindo comparações para melhor gestão das operações.Item Efeito de produtos alternativos no controle da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro(2007) Tereza, Josuel S.; Zambolim, Laércio; Souza, Antônio Fernando de; Fontes, Luiz Felipe Pereira; Souza, Pedro Nery de; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de produtos alternativos no controle da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro, causada por Cercospora caffeicola Berkeley e Cooke. O experimento foi conduzido durante três anos numa lavoura de café cv. Catuaí vermelho no município de Coimbra-MG. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com nove tratamentos, quatro repetições e cinco plantas por repetição. Os produtos foram aplicados quinzenalmente no período de dezembro a março de cada ano. Para quantificar a incidência da doença foram realizadas avaliações mensais baseadas na amostragem destrutiva de folhas, e com os dados traçou-se a curva de progresso e calculou-se a área abaixo da curva de progresso da mancha-de-olho-pardo (AACMOP) de cada ano e a média dos três anos. O tratamento empregando o Tebuconazole + trifloxystrobin foi o que apresentou maior eficiência no controle da doença e o que obteve maior produtividade dentre os tratamentos avaliados. Não houve efeito significativo da aplicação de produtos alternativos no controle na mancha-de-olho-pardo e na produtividade do cafeeiro. Dos produtos alternativos avaliados os que se mostraram mais promissores no controle da mancha-de-olho-pardo foram o Rocksil, o Fosfito de Potássio, o Ecologyc e o Bordasul.Item Efeito do contato dos frutos do cafeeiro com o solo da lavoura em sua qualidade final(2007) Silva, Juarez de Sousa e; Machado, Marise Cotta; Dhingra, Onkar Dev; Nogueira, Roberta Martins; Embrapa - CaféA produção de café de boa qualidade é muito dependente dos cuidados na pós-colheita, principalmente na fase de secagem. Com o objetivo de avaliar a qualidade de grãos de café submetidos à secagem em terreiros, após período de contato com o solo, este trabalho buscou relacionar o efeito do tempo de permanência dos frutos no solo com a qualidade da bebida e a contaminação microbiológica nos grãos, submetidos às mesmas condições de secagem. Os frutos, tipo cereja, foram mantidos em contato com o solo da lavoura por períodos de 0 (zero), 1 (um), 7 (sete) e 21 (vinte e um) dias, nas linhas (sob as plantas) e entrelinhas da lavoura e em seguida submetidos à secagem ao sol. Os resultados mostraram que independentemente do tratamento no campo, o tempo gasto na secagem foi praticamente o mesmo. Os resultados sugerem que a manutenção dos frutos em contato com o solo, nas condições estudadas, não favoreceu a contaminação por fungos produtores de Ocratoxina A, mas afetou negativamente a qualidade da bebida.Item Comportamento de genótipos de Coffea arabica em áreas isenta e infestada com Meloidogyne exigua na região Noroeste Fluminense(2007) Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Souza, Ricardo M.; R., Júlio César; Rodrigues, Weverton P.; Embrapa - CaféObjetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo e o comportamento de genótipos de C. arabica numa área infestada (CN) e outra isenta de M. exigua (SN). O experimento foi montado em maio de 2003, num delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos (genótipos), sendo seis genótipos em pés francos (Obatã, Iapar 59, Tupi, Catuai 144, Catucai 785/15 e Acauã) e quatro enxertados sobre IAC Apoatã 2258 (Obatã enx, Iapar 59 enx, Tupi enx e Catuai 144 enx), com parcelas de 10 plantas e cinco repetições. O desenvolvimento foi avaliado medindo-se periodicamente a altura, o diâmetro do colo e o número de ramos e o comportamento através da reprodução do nematóide. Na área SN os genótipos enxertados apresentaram um desenvolvimento inferior aos de pés franco, sendo este atraso ocasionado pelo processo da enxertia e na área CN os genótipos enxertados apresentaram um desenvolvimento superior aos de pés francos, principalmente em relação aos suscetíveis a M. exigua. Dos genótipos em pés francos, Acauã, Iapar 59, Catucaí 785/15 e Tupi comportaram-se como moderadamente resistente e os genótipos Obatã e Catuai vermelho 144 comportaram-se como altamente suscetíveis. Já os genótipos enxertados sobre IAC Apoatã 2258 comportaram-se como resistentes, mas não como imunes.Item Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon(2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H.G.; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antônio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - CaféApesar de sua importância no Brasil, existem poucas informações sobre a nutrição mineral do cafeeiro conilon em relação ao arábica. Com o objetivo de caracterizar sua acumulação de macronutrientes, foi instalado um experimento usando o clone 02 da variedade clonal EMCAPA 8111. Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com 24 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de amostragens. As amostragens começaram 3 meses após o transplantio e entenderam-se até 72 meses de cultivo. Emcada época de amostragem, uma planta por bloco foi colhida e dividida em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Cada parte foi lavada, seca, pesada e submetida à naálise química. Foram calculadas a acumulação de macronutrientes e suas taxas de acumulação. A acumulação total de N, P, K, Ca, Mg e S aumentou até o 72 º mês, alcançando 249,4; 14,2; 137,2; 214,1; 42,4 e 23,6 g/planta. Com exceção do Ca e Mg, as taxas de acumulação dos nutrientes foram máximas entre o 36º e 48º mês.Item Diferentes coeficientes de similaridade para análise de agrupamento de genótipos de Coffea canephora com base em marcadores moleculares(2007) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Souza, Elaine Manelli Riva; Ferrão, Romário Gava; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi comparar o agrupamento de 80 genótipos de C. canephora com 15 diferentes coeficientes de similaridade, obtidos por meio de marcadores moleculares RAPD. Os coeficientes de similaridade analisados foram: Jaccard, Nei e Li, Ochiai, Índice II, Coincidência simples, Rogers e Tanimoto, Sokal e Sneath, Yule, Índice I, Haman, Ochiai II, Índice III, Russel e Rao, Baroni et al. e Sokal. As estimativas de similaridade (Sgii’) entre todos os pares de genótipos (ii’) foram convertidas em dissimilaridade por meio do complemento aritmético dos coeficientes utilizados (Dgii’ = 1 - Sgii’). Para a análise de agrupamento dos genótipos foi empregado o método de otimização de Tocher. Verificaram-se diferenças quanto ao número de grupos formados com a utilização dos diferentes coeficientes de similaridade, variando de quatro a 43. Houve concordância entre os coeficientes de Jaccard, Nei e Li, Ochiai, Índice II, Coincidência simples, Rogers e Tanimoto, Sokal e Sneath, Yule, Índice I, Haman, Ochiai II, Índice III e Baroni et al. quanto ao agrupamento dos genótipos mais dissimilares e mais similares. Os coeficientes de Russel e Rao e Sokal apresentaram dados discrepantes e sugere-se que não sejam utilizados. Os resultados em conjunto caracterizam a necessidade de estudos complementares para acurácia na definição do (s) coeficiente (s) para a análise de dados moleculares obtidos por meio de marcadores dominantes RAPD em C. canephora.