SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Seleção de critérios de irrigação de cafeeiros em função do cenário econômico para dois sistemas de plantio(2007) Colombo, Alberto; Scalco, Myriane Stella; Guimarães, Rubens José; Oliveira, Polyanna Mara de; Mendes, Rubens de B.; Carvalho, Everton M.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar, para dois sistemas de plantio (2500, 10000 plantas ha-1), diferentes critérios de irrigação, sob o ponto de vista de um cenário econômico estabelecido para a região sul de Minas Gerais,. Foram usados neste estudo os resultados médios de produtividade de quatro safras (2002/2003, 2003/2004, 2004/2005, 2005/2006), em função das lâminas correspondentes a seis critérios diferentes de irrigação (i- sem irrigação, irrigação nas tensões de ii- 20kPa, iii- 60kPa, iv 100kPa, v 140kPa e vi- com freqüência fixa e lâmina calculada pelo software IRRIPLUS). Os pares de valores de produtividade e lâmina aplicada foram ajustados a um polinômio do segundo grau e analisado em termos da maximização da renda bruta em relação ao fator água de irrigação. A renda bruta em função do fator água, RB, considerada nesta análise não incluiu elementos relacionados aos custos fixos de produção (terra, formação de lavoura, máquinas e benfeitorias), nem mesmo os custos de outras operações agrícolas que não dependem da quantidade produzida. Esta análise simplificada permite apenas identificar o critério de manejo da irrigação que produz um resultado econômico mais próximo daquele que maximiza a renda bruta. No cenário econômico considerado, tanto para a densidade de plantio de 2 500 quanto para cafeeiros adensados (10 000 plantas ha-1), os critérios de irrigação que resultaram na lâmina de aplicação que mais se aproxima da lâmina de aplicação de água que resulta no máximo retorno econômico foram: aplicação de água quando a tensão no solo, na profundidade de 25 cm, atinge 20kPa e irrigações com turno de rega fixo (segunda, quarta e sexta feira) com lâminas calculadas pelo balanço hídrico, através do software IRRIPLUS.Item Calibração do medidor de clorofila Minolta SPAD-502 para avaliação do conteúdo de clorofila em cafeeiro(2007) Franca, André Cabral; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner Rodrigues; Jesus, Adriana Madeira Santos; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi calibrar o medidor indireto de clorofila Minolta SPAD-502, para quantificação de clorofilas em folhas de cafeeiro cultivar Topázio, baseando-se na comparação das leituras de clorofila com teores obtidos pelo extrator acetona 80% (Arnon, 1949). Folhas de cafeeiro, da cultivar Topázio (MG -1190), foram retiradas durante o mês de março de 2006, com variação das tonalidades, do verde amarelado ao verde escuro intenso. No laboratório foram retirados quatro círculos do terço médio de cada folha de área de 346 mm², e submetido a leituras com o SPAD-502. Foram então armazenados em cadinho com 20 ml de solvente (acetona 80%). Após macerado e filtrado, o material foi inserido ao espectrofotômetro, efetuando-se a leitura de absorbância (663 e 645 nm). As leituras efetuadas pelo SPAD-502 se correlacionaram com as determinações dos teores de clorofila a, b e total de acordo com as equações: Ca y = -1,841723 + 0,221183x (R² = 96,7%); Cb y = 0,929354 + 0,064933x (R² = 96,9%); e Ct y = -0,915272 + 0,286493x (R² = 96,23%), respectivamente, no qual a variável independente (x) representa as leituras analisadas pelo aparelho Minolta SPAD-502, que detêm de leituras indiretas de clorofila.Item Caracterização de respostas morfológicas e fisiológicas de diferentes genótipos de Coffea submetidos a estresse hídrico(2007) Almeida, Julieta Andrea Silva de; Carvalho, Cássia R. L.; Silvarolla, Maria Bernadete; Arruda, Flávio Bussmeyer; Braghini, Masako Toma; Lima, Valéria B.; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEstudou-se o efeito da aplicação de restrição hídrica em diferentes genótipos de Coffea, pertencentes ao germoplasma de Café, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), as quais foram mantidas em vasos plásticos (5 L), com substrato composto de solo e de matéria orgânica e em condição de casa de vegetação. Foram realizados dois ensaios, A e B, sendo que no ensaio A, plantas de vinte e dois genótipos foram submetidas a dois ciclos de restrição hídrica aplicados gradualmente, sendo o primeiro de 55 dias, seguido de 81 dias de hidratação e o segundo ciclo de 70 dias de restrição hídrica. O ensaio B também constou dos tratamentos de restrição hídrica e de hidratação como também de plantas de oito genótipos, sendo que a maioria destes foi previamente tratada com Polietilenoglicol (PEG 6000), no estádio de plântula (orelha de onça). Verificou-se que a maioria dos genótipos apresentou elevado grau de murchamento de suas folhas nos dois ciclos de restrição hídrica, porém este foi em média maior no segundo ciclo que no primeiro. Além disto, as plantas submetidas ao tratamentos de restrição hídrica apresentaram menor teor de umidade e maior conteúdo endógeno de prolina. O elevado teor de prolina encontrado caracterizou a ocorrência do evento de ajustamento osmótico o qual é uma das estratégias fisiológicas utilizadas pelas plantas sob condição de estresse hídrico.Item Demanda de nutrientes pela folhas e frutos em café (Coffea arabica) durante a fase produtiva.(2007) Alves, Samuel N. R.; Reis, André Rodrigues dos; Favarin, Jose Laercio; Camargo, Fabiana Taveira; Salgado, Paula Rodrigues; Embrapa - CaféO objetivo foi avaliar a remobilização de NPK em folhas e frutos de cafeeiro em função de diferentes doses de adubação nitrogenada durante a fase reprodutiva. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e avaliado em seis diferentes épocas (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, utilizando o cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos, implantado em um Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Com relação ao teor de N foliar em função das doses de N fornecidas, realizou-se estudo de regressão linear, verificando-se em todos os meses avaliados incremento nos valores de N foliar. Houve decréscimo no teor de N e K nas folhas do cafeeiro durante a fase de desenvolvimento do grão, com exceção do fósforo, o qual apresentou ligeiro aumento no tecido foliar. Os teores foliares e no grão de P estão abaixo dos valores padrões, tal fato é devido ao baixo teor de P no solo durante a implantação do experimento, o mesmo verifica-se para K. Durante o desenvolvimento dos grãos, na fase cereja e passa há maior concentração de P em relação à fase verde cana, porém quando apresenta teores adequados de N foliar, a fase verde cana apresenta maior teor de N nos grãos.Item Diversidade genética de Hemileia vastatrix utilizando marcador molecular AFLP(2007) Maia, Thiago Andrade; Zambolim, Eunize Maciel; Caixeta, Eveline Teixeira; Missio, Robson Fernando; Zambolim, Laércio; Embrapa - CaféEsse estudo teve como objetivo analisar a diversidade genética de 14 isolados de Hemileia vastatrix utilizando o marcador AFLP. Dentre eles, dois isolados do CIFC, Oeiras, Portugal biologicamente caracterizados como raça II, três do Brasil, caracterizados em 1986, como raça I, II e III, e nove provenientes de lavouras cafeeiras de Minas Gerais e Espírito Santo coletadas em 2006. As amplificações seletivas dos DNAs foram feitas utilizando quatro combinações de oligonucleotídeos iniciadores contendo três bases adicionais na extremidade 3’. As 93 bandas polimórficas analisadas geraram um dendrograma que dividiu os isolados em seis grupos. No grupo I foram agrupados os isolados de Portugal, Brasil (caracterizados como raças em 1986) e um isolado do Triângulo Mineiro, e no grupo II, os isolados da Zona da Mata, Alto Paranaíba e Sul de Minas Gerais. Os demais isolados formaram os grupos individuais III (região central de MG), IV (Zona da Mata, MG), V (Região Serrana, Espírito Santo) e VI (Zona da Mata, MG). A diversidade genética total (Ht) dos isolados agrupados dentro das nove populações definidas pelas origens foi de 0,313 e a diferenciação genética entre populações (Gst) de 0,916. Baseado no agrupamento UPGMA os isolados foram agrupados em seis populações onde a diversidade genética total (Ht) foi de 0,285 e a diferenciação genética entre populações (Gst) de 0,886. Esses resultados indicam que a variabilidade genética de H. vastatrix entre os isolados é bastante elevada e que os isolados provenientes Do campo possuem baixa similaridade genética com as raças caracterizadas em 1986 e a raça II de Portugal. Um estudo mais amplo e detalhado envolvendo outros isolados, mais representativos da população atual no campo será necessário para definir os isolados prevalecentes em cada região.Item Aplicação de uréia com inibidor de urease em mudas de cafeeiro(2007) Garcia, A L A; Garcia, Antônio Wander Rafael; Padilha, Lilian; Reis, Rogério Pinto; Souza, T.; Embrapa - CaféO nitrogênio é o nutriente mais exigido pelo cafeeiro, e sua aplicação é geralmente realizada na forma de uréia. Apesar da facilidade de aplicação, podem ocorrer perdas significativas de N para a atmosfera devido a transformação da uréia em amônia, em conseqüência da ação da urease, uma enzima produzida por microorganismos do solo. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência do NBPT, um inibidor da ação da urease, na redução das perdas de N por volatilização. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação em um esquema fatorial, com três doses de N na forma de uréia na presença e na ausência de NBPT, divididas em dois parcelamentos, e com duas épocas de fornecimento de água, antes e após a aplicação do fertilizante. O fatorial foi acrescido de três tratamentos adicionais sendo, testemunha sem nitrogênio e 7,2g de N em uma única aplicação, com e sem NBPT. Quatro meses após o segundo parcelamento foram avaliados a matéria seca total (M.S.) e o nitrogênio mobilizado. A adição do inibidor de urease a uréia aumentou significativamente a M.S. e nitrogênio mobilizado pelas plantas, com resposta proporcional à dose de N aplicada. A época de irrigação, antes ou após a cobertura, não influenciou em nenhum dos parâmetros avaliados. A testemunha teve comportamento inferior a todos os outros tratamentos, e os tratamentos em dose única, provocaram morte das plantas no segundo dia após aplicação para uréia e no sexto dia em presença do inibidor, o que confirma o modo de liberação lenta do adubo.Item Avaliação econômica do sistema de café adensado no Paraná período de 2001/02 a 2005/06.(2007) Demoner, Cilésio Abel; Trento, Edison José; Matsushita, Milton Satoshi; Sepulcri, Odilio; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho econômico do processo produtivo de lavouras cafeeiras, exploradas no sistema de plantio adensado, bem como organizar um sistema de informações que permita aos técnicos, envolvidos nessa exploração, orientar os produtores nos ajustes necessários na condução de suas propriedades. Foi desenvolvido no período compreendido entre setembro de 2001 a agosto de 2006 por meio de acompanhamentos sistemáticos e do registro das operações realizadas em 8 lavouras de café em produção no Estado do Paraná. A produtividade média anual nas áreas avaliadas nesse período ficou entre 36,87 sacas/ha e 54,42 sacas/ha, sendo a média do período de 46,51 sacas/ha. O custo total médio anual variou entre 129,59 reais e 147,77 reais/saca de café beneficiado, dependendo dos insumos e da quantidade de mão de obra utilizadas. A média do período ficou em 140,86 reais/sacas, sendo o ponto de equilíbrio médio nesse período de 29,70 sacas por hectare, sugerindo que suas lavouras são economicamente viáveis quando se obtém uma produtividade média superior a 30 sacas beneficiadas por hectare.Item Análise de expressão diferencial de proteases em sementes de Coffea arabica(2007) Yamamoto, Paula Yuri; Nobile, Paula Macedo; Abreu, Hellen Marília Couto de; Mazzafera, Paulo; Colombo, Carlos Augusto; Embrapa - CaféCafés colhidos em regiões mais quentes apresentaram diferenças marcantes na qualidade da bebida ao mesmo tempo que níveis diferenciados de atividade de proteases. Diante dessas evidências observadas em nossos laboratórios, o presente estudo teve por objetivo estudar a expressão de genes envolvidos na produção de proteases em frutos de uma mesma variedade de café em diferentes estádios de desenvolvimento e de dois locais edafoclimaticamente distintos (Adamantina e Mococa). Cinco genes representando proteases do grupo asparagina e cisteína foram adotados para estudo de expressão diferencial em função de terem sido encontrados apenas em bibliotecas de fruto do banco de ESTs do Genoma café. Paralelamente, foram testados quatro genes constitutivos para serem utilizados como normalizadores da técnica de RT-PCR em frutos de café, tendo sido adotados GPDH C e CyP. As maiores diferenças de expressão foram observadas entre os diferentes estádios de maturação (frutos verdes e cerejas). Dentre os frutos coletados em Mococa, o verde expressou até 13,93 vezes mais que o cereja para o gene de Cis 5. Por outro lado, essa diferença de expressão não foi observada entre os dois estádios de maturação dos frutos de Adamantina. O gene Cis 8 de fruto verde foi mais expresso em ambas as localidades. O gene de Cis 22 apresentou menor taxa de transcrição no fruto verde que em fruto cereja, nas duas localidades avaliadas. Estes dados mostram que as transcrições desses genes variam durante a maturação dos frutos do café e provavelmente são influenciadas pelas condições ambientais de cultivo. Para avaliar a expressão diferencial das proteases em locais de cultivo que apresentam temperaturas contrastantes foram utilizados frutos em mesmo estádio de desenvolvimento, variando apenas a localidade. Três genes de cisteína revelaram valores significativos de diferença de expressão em Adamantina em relação a Mococa. No estádio cereja foi detectada uma diferença de expressão de protease aproximadamente 5 vezes maior em Adamantina em relação a Mococa para o gene Cis 5. Ao contrário, nos frutos verdes a expressão da Cis 5 foi em média três vezes maior em Mococa, onde a temperatura média anual é mais baixa do que em Adamantina. O gene similar a Cis 5, que codifica uma cisteina endopeptidase do tipo papaína do grão de mamona (Ricinus communis L.) possui a capacidade de processar o precursor da proteina glyoxysomal malate dehydrogenase e a literatura sugere que esta enzima tem como função transferir os metabólicos de um tecido para outro emergente. Apesar da influência das proteases na qualidade de bebida do café ainda dependa de análises bioquímicas e sensoriais, foi possível elucidar o estabelecimento de uma estreita relação na expressão dessas enzimas com fatores ambientais.Item Longevidade de sementes de cultivares de "Catuaí" (Coffea arabica) em banco de germoplasma(2007) Eira, Mírian T. S.; Ribeiro, Viviane S.; Bartholo, Gabriel Ferreira; Embrapa - CaféA conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 47, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuaí Vermelho IAC 15 foram armazenadas sob temperatura ambiente (+25°C), em câmaras a +5°C e –20°C e em nitrogênio líquido (-196°C) por 30 meses. Houve perda expressiva de viabilidade a partir do 8° mês de armazenamento sob temperatura ambiente (+25°C), em todas cultivares. As sementes criopreservadas em nitrogênio líquido apresentaram menor perda de viabilidade durante o período de armazenamento. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma.Item Caracterização de sintomas de deficiência de macronutrientes em mudas de café obatã (Coffea arabica L.), cultivadas em solução nutritiva.(2007) Bertani, Rosemary Marques de Almeida; Silva, Deise Paula da; Fernandes, Dirceu M; Almeida, Aparecida M; Fischer, Ivan Herman; Garcia, Maria José D M; Arruda, Maria Cecilia; Pinotti, Raquel N; Spadotti, David M A; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) no crescimento e nos sintomas de deficiências nutricionais, conduziu-se experimento em casa de vegetação, mediante a técnica do elemento faltante. O delineamento foi blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos, sendo completo (N, P, K, Ca, Mg, S e micronutrientes) e com omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S. As omissões dos macronutrientes N e P afetaram o crescimento em altura quando comparados ao tratamento completo.Item Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra(2007) Bandeira, Tiago Albuquerque F. P.; Rosa, Davi Loures; Timbó, Renata Velôzo; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Maluf, Mirian Perez; Silva, Alba Chiesse da; Polez, Vera Lucia Perussi; Campos, Élida G.; Embrapa - CaféO café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café testadas apresentam propriedades antioxidantes semelhantes levando-se em consideração diferentes escalas de torra. Amostras de café classificadas de acordo com suas propriedades antioxidantes devem ser muito úteis para investigações sobre os possíveis benefícios à saúde dos antioxidantes presentes na bebida.Item O banco de dados do "Projeto Genoma Café" na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)(2007) Sales, Raphael M. O. B.; Barbosa, Alex Vicente; Silva, Felipe Rodrigues da; Embrapa - CaféProjetos Genoma EST são uma forma relativamente barata de inventariar os genes de um organismo. O grande volume de dados gerado por eles, entretanto, torna sua análise complicada. O Projeto Genoma Café brasileiro gerou 218.150 seqüências EST de C. arabica, C. canephora e C. racemosa. A análise realizada na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia descartou 63.380 seqüências e agrupou as 154.770 restantes em 45.366 grupos (UniGenes). Este trabalho apresenta o ferramental de análise disponibilizado até o momento aos usuários do projeto. Acessando o endereço https://alanine.cenargen.embrapa.br/cafEST/ e utilizando a senha designada pela coordenação do projeto, o usuário pode localizar rapidamente os dados de interesse partindo de diversos parâmetros, incluindo o nome do UniGene, o nome do clone seqüenciado, ou ainda palavras presentes na descrição de proteínas homólogas às do projeto. Buscas mais elaboradas incluem listar UniGenes específicos ou preferencialmente expressos em um conjunto de bibliotecas.Item Composto orgânico e biofertilizante e supermagro na nutrição do cafeeiro em formação- Teores foliares.(2007) Araujo, João Batista Silva; Carvalho, Gabriel José de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Embrapa - CaféA nutrição na cafeicultura orgânica se baseia nos adubos orgânicos tais como o composto e o biofertilizante. O biofertilizante supermagro é um produto utilizado pelos agricultores como complemento a adubação sólida, a partir de uma formulação empírica e pouco pesquisada. Com o objetivo de avaliar a adubação de plantio com composto orgânico associado à aplicação foliar de biofertilizante “supermagro” nos teores foliares de nutrientes do cafeeiro arábico, instalou-se, em vasos, um experimento em casa de vegetação no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, de março a outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5 + 3, com quatro repetições e uma planta por parcela. Misturou-se o composto nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g/vaso a 7 dm3 de solo e pulverizou-se mensalmente o biofertilizante “supermagro” a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Os tratamentos adicionais foram adubação orgânica, orgânica mais mineral e mineral. Houve interação significativa somente para Mg e B. Observou-se, com a elevação das doses de composto, aumento dos teores foliares de N, K e Mg, e diminuição dos teores de P e Ca, B, Cu, Fe e Mn. O biofertilizantes “supermagro” foi eficiente no fornecimento de Mg, B e Cu.Item Análise da estrutura genética da população de Hemileia vastatrix em cafeeiros sob cultivos orgânico e convencional(2007) Nunes, Cristiano Caixeta; Maffia, Luiz Antonio; Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide; Brommonschenkel, Sérgio Herminio; Embrapa - CaféUtilizaram-se os marcadores RAPD para estudar a diversidade genética de 120 isolados de Hemileia vastatrix, de cafeeiros de seis municípios da Zona da Mata e do Sul de Minas Gerais, sob dois sistemas de cultivos: convencional e orgânico. Considerando todos os locos, a diversidade gênica (h) foi de 0,28 e a diferenciação genética (Gst) de 0,22. Nas lavouras sob cultivo orgânico, ocorreram maiores valores de h (0,29) e Gst (0,25). Comparando-se as regiões de cultivo, na Zona da Mata ocorreram maior h (0,27), porém menor Gst (0,17). Os valores de h e do número de migrantes (Nm) máximos ocorreram nos municípios de Tombos (0,29) e Poços de Caldas (11,90), respectivamente. Pelas análises filogenéticas e de agrupamento, não foi possível identificar grupos de isolados com características que permitissem relacioná-los quanto à origem e ao sistema ou região de cultivo.Item Identificação de ESTS tecido-específicas no banco de dados do genoma funcional de Coffea spp.(2007) Santos, Daiene B. M.; Almeida, Juliana Dantas de; Barros, Leila M. G.; Carneiro, Mauro; Silva, Felipe R. da; Embrapa - CaféO projeto Brasileiro Genoma Café foi elaborado e executado com o objetivo de fornecer informações sobre o genoma do cafeeiro aos pesquisadores que desenvolvem variedades melhoradas, em busca da produtividade e qualidade de grãos. Nesse projeto foram seqüenciados 218.150 clones distintos de ESTs (Expressed Sequenced Tags) escolhidos aleatoriamente em 49 bibliotecas de cDNA de C. arabica, C. canephora e C. racemosa, as quais representam diferentes tecidos em estágios específicos de desenvolvimento e tecidos submetidos a estresses biótico e abiótico. Após a remoção de contaminações e seqüências de baixa qualidade, as 154.770 ESTs restantes foram agrupadas em 45.366 clusters (UniGenes), dos quais cerca de 27% não apresentam similaridade significativa com seqüências protéicas já descritas. A fim de selecionar genes preferencialmente expressos na raiz, no fruto, na folha e no botão floral, realizamos uma análise in silico, visando a prospecção dos seus respectivos promotores em um próximo passo. Para tal, foram feitas comparações por meio do Teste Exato de Fisher, entre grupos formados por bibliotecas de ESTs obtidas a partir de um único tipo de tecido e grupos formados pelas bibliotecas restantes, tendo-se como resultado a seleção de UniGenes que possuem grande chance de serem tecido-específicos. Dessa forma, foram selecionados 103 UniGenes que apresentam níveis significativamente distintos de transcritos oriundos de cada um dos tecidos, sendo 18 de folhas, 40 de frutos, 14 de raiz e 31 de botões florais. Dentre os Unigenes selecionados, foram escolhidos três de cada um dos tecidos e um constitutivo para as validações experimentais. O critério de escolha desses Unigenes se baseou no grau de ineditismo, na especificidade dos unigenes e no nível de expressão. Para confirmar o caráter de tecido especificidade dos genes escolhidos, serão realizadas análises de Real Time RT-PCR e Northern blot.Item Estimativa da área foliar do cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de dimensões lineares(2007) Pompelli, Marcelo Francisco; Antunes, Werner Camargos; Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; Carretero, Diego Martins; DaMatta, Fábio Murilo; Embrapa - CaféA medição da área foliar (AF) é de grande importância em estudos fisiológicos e agronômicos. A determinação da AF por medidas lineares é uma ferramenta útil para análises não destrutivas. O objetivo deste trabalho foi definir equações para a estimativa da AF do cafeeiro, por meio de medidas lineares do limbo. A partir de 300 folhas de diferentes posições da copa e idades, mediu-se o comprimento (C) e a largura (L) do limbo. A área foliar real foi medida por meio da digitalização do limbo foliar e análise pelo do programa Image-Pro Plus. Os valores estimados foram confrontados com os observados. Foi possível estimar a AF das plantas com base nas equações: AF = 1,8691 L1,8300 R2 =0,9638, AF = 0,4394 C1,8200 R2 =0,9701 e AF = 0,8223 CL0,9408 R2 =0,9848.Item Partição de fotoassimilados entre folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes(2007) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastiao Marcos de; Paula, Ana; Embrapa - CaféEstudou-se o acúmulo de fotoassimilados em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como, a variação na concentração destes compostos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 3 repetições, usando um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou no ciclo reprodutivo do cafeeiro, demandando maior tempo para formação dos frutos. A altitude de 720 m contribuiu para uma maior aceleração no acúmulo de amido, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em frutos de cafeeiro. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, apresentando maior porcentagem de ganho no estádio de expansão. No estádio de expansão rápida a concentração de carboidratos em folhas do 3º e 4° pares decresceu bruscamente sendo indicado como o período mais crítico da concentração de carboidratos em folhas.Item Caracterização das águas residuarias geradas pela armazenagem temporária, sob imersão, dos frutos do cafeeiro(2007) Silva, Juarez de Sousa e; Matos, Antonio Teixeira de; Machado, Marise Cotta; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Roberto, Consuelo Domenici; Embrapa - CaféO armazenamento temporário do café cereja, por imersão em água limpa, implica na produção de águas resíduarias. A avaliação do potencial de uso da água, as alternativas para disposição do resíduo gerado e o estabelecimento de parâmetros técnicos para o tratamento, são importante para determinação da técnica que ofereça boas condições ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de caracterizar e de estabelecer os parâmetros que permitem projetos e ou adaptação de sistemas de tratamento durante o armazenamento temporário do café cereja em água limpa. Pela falta de referências bibliográficas para caracterizar o processo, a água residuária foi analisada sob o ponto de vista dos resíduos gerados no processo de lavagem e despolpa do café para avaliar o uso potencial para irrigação ou forma de tratamento necessário. Como resultado, a água residuária do armazenamento temporário do café cereja apresentou alto nível de NPK e portanto, alto potencial para uso em irrigação;Item Composto de pilha estático não triturad na montagem, umedecido com bananeiras(2007) Araujo, João Batista Silva; Moreli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféA compostagem é um dos processos mais importantes para a produção de adubo em propriedades orgânicas. Porém, na cafeicultura de base familiar, essa atividade é dificultada pela alta exigência de mão-de-obra, pela mecanização insuficiente ou pela pequena disponibilidade de matéria orgânica. No intuito de facilitar a compostagem, avaliou-se o efeito da bananeira para substituir a irrigação em composto com leira estática e a trituração com enxada rotativa acoplada a um microtrator, visando-se reduzir o transporte, a irrigação e o tempo gasto na trituração. Os tratamentos adotados foram: 1) composto padrão triturado com ensiladeira (CP); 2) composto não triturado na montagem com bananeira e irrigado (CNTb+i); 3) CNT com bananeira e não irrigado (CNTb); 4) CNT sem bananeira e irrigado (CNTi) e 5) CNT sem bananeira e não irrigado (CNT). Os materiais orgânicos utilizados foram: capim elefante, esterco de galinha, capim gordura, palha de café e palha de feijão. Os resultados da análise química dos compostos foram semelhantes em qualidade. A bananeira promoveu o umedecimento parcial da pilha, necessitando de irrigação complementar. A trituração com enxada rotativa acoplada ao microtrator de 11 CV foi 18% e 32% menos eficiente que a trituração com ensiladeira.Item Comportamento de C. arabica em porta-enxertos de Coffea(2007) Medina, Herculano Penna; Bordignon, Rita; Embrapa - CaféInvestigou-se o comportamento de copas de C. arabica ‘Obatã’ enxertadas em 946 plantas de 74 progênies de polinização aberta reunidas em 15 grupos de linhagens, híbridos e derivados diversos de C. arabica, C. canephora, C. eugenioides, C. racemosa, C. salvatrix, C. kapakata, C. dewevrei, C. liberica e C. stenophylla. Os porta-enxertos influenciaram significativamente produção, altura, diâmetro, formato, volume, eficiência da copa, circunferência do caule e sintomas de resistência à seca em maior ou menor intensidade de acordo com o material genético. Ocorreu variação nas copas induzida pelos diferentes grupos de porta-enxertos e mesmo pelas plantas de mesmo grupo, indicando variabilidade genética e sugerindo a possibilidade da seleção individual de porta-enxertos para cafeeiros em solos livres de nematóides.