SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Analise da competitividade do café orgânico produzido em taquaritinga do norte para o mercado regional.(2007) Nicoleli, Marcello; Embrapa - CaféO mercado mundial de café vem apresentando baixos índices de crescimento, acompanhando a tendência dos produtos agrícolas em geral, tornando-se necessário investimento em diferenciação como estratégia para agregar valor e renovar os hábitos de consumo. Nesse contexto os cafés especiais apresentam-se com vantagens para a cadeia produtiva do agronegócio, com destaque para o segmento de café organicamente produzido. Existe no Brasil, inclusive no Estado de Pernambuco, um incipiente mercado de cafés especiais, com grande potencial de crescimento a partir do momento que se fizerem os devidos investimentos em qualidade e divulgação. O presente artigo, baseando-se em dados primários e secundários, expõe um panorama da produção cafeeira no Brasil e as perspectivas para o café orgânico no mercado regional, sobretudo para os cafeicultores do município de Taquaritinga do Norte. O café orgânico apresenta vantagens de custo com relação à produção originária da cafeicultura tradicional, especialmente por suas características naturais favoráveis.Item Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais.(2007) Alves, Helena Maria Ramos; Silveira, Miguel Angelo da; Bonnal, Philipe; Nicolella, Gilberto; Bernardes, Tiago; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e seus Centros de PesquisaEste texto se refere a uma pesquisa (“Identificação e avaliação de estratégias de desenvolvimento rural sustentável para a cafeicultura do Sul de Minas”, subprojeto componente do projeto “Estratégias, modelos e geotecnologias para a caracterização e monitoramento de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais”, coordenado pela Embrapa Café) em andamento que analisa as relações sócio-ambientais do espaço rural, mais especificamente as que tratam do processo de desenvolvimento rural sustentável das famílias produtoras de café dos de Machado, Campestre e Poço Fundo, Sul de Minas Gerais. A pesquisa optou por uma combinação de métodos científicos que foca o uso eficaz dos recursos naturais e valoriza o conhecimento e cultura locais. De maneira abrangente, três preocupações estruturam o subprojeto: 1) a caracterização de territórios, sob os aspectos físico-ambiental, técnico, comercial, cultural e socioeconômico; 2) a análise da qualidade do café e 3) apoio às dinâmicas sociais e territoriais valorizando ativos específicos da região da cultura cafeeira.Item Emprego formal em três segmentos da cadeia produtiva da cafeicultura paulista.(2007) Fredo, Carlos Eduardo; Otani, Malimiria Norico; Embrapa - CaféEste estudo utiliza dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) para dimensionar o número de postos de trabalho formais gerados, entre os anos de 2000 e 2005, em três elos da cadeia produtiva do café, a atividade agrícola, a torrefação e moagem e a fabricação de café solúvel. O objetivo deste trabalho é, a partir destas informações, realizar um diagnóstico do perfil dos trabalhadores em cada um dos elos, considerando o número de trabalhadores com carteira assinada, escolaridade, faixa etária predominante, remuneração e gênero.Item Identificação de dinâmicas sociais e econômicas na construção territorial de cafés de qualidade diferenciada no sul de Minas.(2007) Silveira, Miguel Angelo da; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Caron, Dalcio; Embrapa - CaféO Sul de Minas é a maior região produtora de café do país e o espaço geográfico de Machado, Poço Fundo e Campestre, aí localizado, compreende um dos mais destacados conjuntos de municípios sob o ponto de vista do cultivo. A base técnica e social sob a qual a cultura do café destas três áreas se desenvolveu historicamente é caracterizada por numerosas e pequenas explorações familiares. O café é de toda evidência responsável por uma identidade territorial aí existente, o que torna pertinente uma pesquisa nestes municípios do Sul de Minas Gerais, com ênfase nos conhecimentos, práticas e representações utilizadas na produção, usos, difusão e conservação de recursos do território. O objetivo da pesquisa é buscar respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável e, para tal, destacou inicialmente o município de Poço Fundo, dentre os três mencionados. A partir da conclusão do mapeamento de projetos coletivos, atores sociais e programas públicos, esta fase da pesquisa, aqui em destaque, buscou identificar as dinâmicas sociais e econômicas capazes de caracterizar o processo de construção de território junto a gestores públicos e atores representativos dos projetos coletivos, por intermédio do uso de entrevistas apoiadas em um roteiro único semi-estruturado.Item Efeito do fair trade sobre os produtores de café em poço fundo.(2007) Oliveira, Renato F; Araújo, Uajará P; Santos, Antônio Carlos dos; Antonielli, Luiz M; Embrapa - CaféO Fair Trade é uma prática comercial que busca oferecer melhores condições financeiras a pequenos produtores do terceiro mundo, através de mecanismos que tem caráter de modificar a estrutura da cadeia de produção envolvida. Procurou-se, a partir de uma pesquisa exploratória, predominantemente quantitativa e transversal, investigar tal efeito estruturante do Fair Trade sobre o elo produtor da cadeia, tentando inferir a coesão propiciada por essa intervenção no âmbito de uma comunidade de pequenos produtores de café orgânico e café convencional SAT (sem uso de agrotóxicos) na cidade de Poço Fundo, MG. Os dados obtidos, quando analisados sob as perspectivas de rede sociais e de cadeias, apontaram no sentido de alto nível de coesão, ao mesmo tempo em que sinalizam para o surgimento potencial de algumas cizânias entre os produtores, divididos entre os antigos e novos beneficiados do arranjo. As pessoas que estão a maior tempo na Associação local e que investiram na produção de café orgânico se apresentam com um maior grau de comprometimento com a iniciativa, o que corresponderia a sua maior mobilização de recursos, tanto econômico como emotivo. Postula-se, ao final, que a integridade da Associação se sustentará à medida que consiga maior enredamento do grupo de produtores novos e optantes pelo café SAT.Item Custos e beneficios dos processos de certifição em andamento no Brasil.(2007) Pereira, Sergio Parreiras; Bliska, Flávia Maria de Mello; Giomo, Gerson Silva; Embrapa - CaféNos últimos anos vários programas de certificação vêm se estabelecendo no Brasil. No entanto, não há informações claras sobre os benefícios sociais, ambientais e econômicos desses programas para a cafeicultura e para melhoria das condições de vida dos cafeicultores. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar os benefícios e custos envolvidos no processo de certificação de cafés sustentáveis em relação aos cafés convencionais. O estudo identificou que o custo da certificação depende muito do programa escolhido e do nível gerencial e técnico em que a propriedade se encontra. Além disso, identificou-se que os principais custos de certificação de cada programa são os diretos: consultorias, auditorias, capacitação dos funcionários e adequações administrativas aos critérios de gestão exigidos. O estudo indicou, ainda, que os cafeicultores obtiveram benefícios financeiros da certificação. Isso se aplica a todos os principais programas de certificação em operação no Brasil – Fairtrade, Orgânico, Rainforest Alliance e Utz Kapeh – tanto para as grandes empresas produtoras de café como para os produtores familiares entrevistados durante o estudo.Item Potenciais e demandas da cafeicultura na percepção dos agricultores familiares do territorio da Serra do Brigadeiro.(2007) Souza, Maria Regina de Miranda; Ribeiro, Marcelo de Freitas; Donzeles, Sérigo Maurício Lopes; Embrapa - CaféA produção do café é a principal atividade no Território da Serra do Brigadeiro – TSB , área de entorno do Parque da Serra do Brigadeiro, da qual fazem parte nove municípios: Ervália, Araponga, Muriaé, Fervedouro, Miradouro, Divino, Sericita, Pedra Bonita e Rosário da Limeira. Apesar de constituir um dos elementos de identidade do TSB, e produzir um café de excelente qualidade, existem diversas limitações para a expansão da atividade pelos agricultores familiares, a maioria formada por pequenos proprietários e meeiros, que carecem de maiores incentivos para sua produção e comercialização. Estudos e experiências no âmbito da atividade mostram que um dos elementos para melhoria das condições de produção e comercialização passam pela organização de agricultores, por meio de associações, cooperativas e sindicatos, como também pelos processos de intervenção de instituições de assistência técnica e extensão rural, de pesquisa e desenvolvimento, e pelo apoio do poder público no nível municipal. Nesse estudo, buscou-se identificar, a partir da pesquisa documental e observação participante, a percepção dos agricultores familiares do Território da Serra do Brigadeiro, através do Diagnóstico Rápido participativo, sobre a produção do café e condições para sua sustentabilidade. O estudo permitiu identificar demandas e potencialidades específicas e a construção de um espaço de diálogo entre atores sociais e técnicos, que justificam e fornecem subsídios a estudos interdisciplinares, técnicos, sócio-econômicos e ambientais.Item Ocupação de mão-de-obra na cafeicultura paulista.(2007) Veiga, José Eduardo Rodrigues; Baptistella, Celma da Silva Lago; Embrapa - CaféA análise da ocupação de mão-de-obra nas Unidades de Produção Agrícola (UPAs) nas categorias tradicionalmente demandadas pela cultura do café – trabalhadores permanentes ou temporários –, através de levantamento de dados referentes ao ano agrícola 2004/05, e que utilizou amostra probabilística estratificada, mostrou uma nova configuração desta ocupação, sinalizando, entre outras coisas, que há clara necessidade de qualificar o trabalhador. O levantamento revela queda total de pessoas ocupadas na atividade e destaca a predominância da mão-de-obra masculina nas diferentes categorias (70%), sendo que na categoria parceiro predomina o trabalho feminino, o qual alcançou a marca de 75% no EDR de Franca, o que demonstra a integração da mulher com a adoção deste sistema. Salientou-se, também, que o excesso de cuidados, típicos desta cultura, tornam-se mais intensos na produção de café adensado ou especial, o que significa que as suas práticas inerentes adequam-se às unidades produtivas de menor extensão de área. A análise reforça a preocupação com a mão-de-obra volante, ocupada na colheita, e que exerce a maior pressão sobre os custos totais de produção. Nesse sentido, referiu-se às colhedoras mecânicas – cuja adoção provocou queda de 42,3% dos serviços para a categoria -, e ressaltou-se que o trabalho vivo, embora mais dispendioso, é fundamental como forma de pensar a cafeicultura nos termos do aumento da qualidade final do produto, como vem requerendo parcela importante do mercado mundial.Item Qualidade e diferenciação em torno do café :modelos concorrência.(2007) Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Silveira, Miguel A. da; Caron, Dalcio; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho consiste em discutir dois enfoques divergentes em torno da cafeicultura com vistas a fornecer elementos de análise para uma pesquisa acerca das dinâmicas territoriais, agricultura e sociedade. Cada vez mais, oportunidades se desenham para uma revalorização da cafeicultura, particularmente em sintonia com as idéias de fortalecer a agricultura familiar, de promover as dinâmicas territoriais e de preservar o meio ambiente. Porém, estas oportunidades concorrem com um modelo dominante de conceber os sistemas agro-alimentares no Brasil, no qual a agricultura consiste apenas em suporte para a produção de commodities indiferenciadas, baratas e abundantes.Item Certificação na cafeicultura brasileira:panorama, potencial e limitações.(2007) Moreira, Cássio Franco; Fernandes, Elizabete A. de Nadai; Vian, Carlos E F; Tagliaferro, Fábio S; Salvaia, Bernardo; Embrapa - CaféO mercado cada vez mais demanda produtos agrícolas certificados. Principalmente os países de primeiro mundo exigem em seus produtos informações sobre o processo produtivo e origem visando tanto sustentabilidade Sócio-Ambiental como qualidade intrínseca do produto. O consumidor quer saber como foi produzido seu alimento e produtos certificados de acordo com diferentes padrões estão cada vez mais presentes nas prateleiras de supermercados do mundo todo. Na cafeicultura isto se repete, talvez sendo o setor agrícola nacional mais evoluído quanto a certificação, muito a frente de outros produtos agrícolas. Diferentes padrões de certificação em café estão presentes na cafeicultura brasileira hoje, sendo os principais, Orgânico, Fair Trade (FT), Utz Kapeh (UK) e Rain Forest Alliance (RA). Entretanto cada um destes padrões cobre diferentes aspectos e os respectivos produtos finais chegam ao mercado carregado com características distintas. Importante é a caracterização de cada certificação bem como a exposição destas ao setor produtivo citando possíveis vantagens e desvantagens de cada uma de acordo com o perfil do produtor. Também é de vital importância expor aos consumidores as diferenças entre os padrões de certificação deixando este setor bem informado a fim de tomar sua decisão da forma clara e consciente.
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