SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Reação da cultivar de café Tupi IAC 1669-33 em diferentes níveis de inóculo do nematóide Meloidogyne paranaensis(2007) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Mata, João Siqueira da; Ito, Dhalton Shiguer; Fonseca, Inês Cristina de Batista; Alegre, Clayton Ribeiro; Azevedo, José Alves de; Ribeiro, Claudionor; Embrapa - CaféOs nematóides do gênero Meloidogyne provocam grandes perdas para a cafeicultura brasileira. O controle desses parasitos através de cultivares resistentes é de extrema importância, pois outros métodos de controle vêm se mostrando ineficientes e tem inviabilizado o cultivo de café. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência da cultivar Tupi IAC 1669-33 submetida a diferentes níveis de inóculo de M. paranaensis. Os parâmetros índice de galhas e massas de ovos, fator de reprodução, índice de suscetibilidade hospedeira e redução do fator de reprodução foram usados para classificar as reações de resistência das cultivares Tupi IAC 1669-33, IPR-100 e Catuaí Vermelho IAC-81, sendo essas duas últimas padrões de resistência e suscetibilidade, respectivamente. Os níveis de inóculos usados foram 500, 1000, 1500 e 2000 ovos por planta. As cultivares Tupi IAC 1669-33 e IPR-100 apresentaram moderada resistência ao Meloidogyne paranaensis nos níveis de inóculo 500 e 1000 ovos. Nos níveis de inóculo 1500 e 2000 ovos essas duas cultivares foram suscetíveis, indicando que em altos níveis de inóculo em campo podem ser necessárias outras medidas de controle.Item Resistência da cultivar de café IPR-102 (Coffea arabica L.) à mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae)(2007) Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Alegre, Clayton Ribeiro; Ribeiro, Claudionor; Mata, João Siqueira da; Kanayama, Fabio Seidi; Azevedo, José Alves de; Embrapa - CaféA doença mancha aureolada provocada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. garcae causam danos para a cultura do café, principalmente em regiões mais frias e expostas a ventos. O objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência à P. syringae pv. garcae em cultivares de café arábica com resistência à ferrugem. O experimento foi instalado no IAPAR (Londrina) no delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatorze tratamentos, nove repetições e parcelas de sete plantas. As cultivares avaliadas foram: IAPAR-59, IPR97, IPR98, IPR99, IPR100, IPR101, IPR102, IPR103, IPR104, IPR105, IPR106, IPR107 e IPR108. Como padrão suscetível à Pseudomonas syringae pv. garcae foi usada a cultivar Catuaí Vermelho IAC-99. A avaliação da resistência em condições de campo em plantas jovens foi realizada em janeiro de 2004 e baseada numa escala de notas de 1 a 5, onde: nota 1 = ausência do sintoma de mancha-aureolada nas folhas; nota 5 = mais do que 45 % das folhas lesionadas. Das quatorze cultivares somente a IPR-102 ("Catucaí") apresentou resistência Pseudomonas syringae pv. garcae.Item Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade(2007) Eira, Mírian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Sera, Tumoru; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Padilha, Lilian; Souza, Flávio de França; Embrapa - CaféO melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.Item Seleção de cafeeiros arábicos resistentes à mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) em condições de campo(2007) Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Alegre, Clayton Ribeiro; Ribeiro, Claudionor; Mata, João Siqueira da; Kanayama, Fabio Seidi; Azevedo, José Alves de; Embrapa - CaféA cafeicultura brasileira tem sofrido severos danos causados pela doença mancha aureolada provocada pela bactéria Pseudomonas syringae pv. garcae, principalmente em regiões cafeeiras mais frias e expostas a ventos. O objetivo deste trabalho foi selecionar cafeeiros com alta produtividade, alto vigor vegetativo e resistentes à P. syringae pv. garcae em genótipos portadores de genes de resistência à bacteriose em germoplasmas resistentes à ferrugem. O experimento foi instalado no IAPAR (Londrina) no delineamento experimental em blocos ao acaso com 28 tratamentos, três repetições e dez plantas por parcela. A avaliação da resistência em condições de campo foi realizada baseada numa escala de notas de 1 a 5, onde: nota 1 = ausência do sintoma de mancha-aureolada nas folhas; nota 5 = 45 % a 100 % de folhas lesionadas. Também foram avaliadas as variáveis produção nos anos de 2003, 2004 e acumulada (2003 e 2004), além do vigor vegetativo. Os tratamentos de número 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14 e 15, foram superiores na produção em relação ao padrão ‘IAPAR-59’. Entretanto, dessas, somente oito progênies 1, 3, 8, 9, 12, 13, 14 e 15 distinguiram por apresentarem porcentagem de plantas suscetíveis menor do que 5,0 %, ou seja, apresentaram somente 5 % de plantas com notas 3, 4 e 5 dentro dos tratamentos, sendo realizado o ganho de seleção para produção somente para estes tratamentos. Assim foram observados ganhos de 43,09 %, 62,02 %, 35,49 %, 51,50 %, 15,20 %, 39,42 %, 16,00 %, 36,02 %, 42,12 % e 88,37 % para cada tratamento, respectivamente. Baseando-se no vigor vegetativo no ano de maior produção, foram selecionadas sete progênies (1, 3, 8, 9, 12, 13 e 15) que provavelmente irão aliar alta produtividade, alto vigor vegetativo, além de serem fontes de resistência à bacteriose pois apresentaram porcentagem de plantas suscetíveis a bacteriose entre 0 % e 5 %, destacando os genótipos 3 e 9 por apresentarem grandes possibilidades de se tornarem cultivares de porte compacto, resistentes também à ferrugem, sendo características ideais para o cultivo adensado, orgânico ou convencional, beneficiando a agricultura e, em especial, a familiar.Item Exigências térmicas para a maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica(2007) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Ribeiro, Claudionor; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi determinar as necessidades térmicas em graus-dia para os estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a utilização na tecnologia de escalonamento da colheita. Este estudo foi realizado no Centro de Produção e Experimentação de Londrina do Instituto Agronômico do Paraná. Cada planta foi avaliada a cada 15 a 20 dias, durante o período de agosto de 2004 a agosto 2005 (safra 2004/05) e agosto de 2005 a agosto de 2006 (safra 2005/06), segundo a escala fenológica, proposta por Pezzopane et al. (2003), sendo: 0 = gema dormente; 1 = gema entumecida; 2 = abotoado; 3 = florada; 4 = pós-florada; 5 = chumbinho; 6 = expansão dos frutos; 7 = grão verde; 8 = verde cana; 9 = cereja; 10 = passa; 11 = seco. Para cada cultivar foi determinada o número de dias e graus-dia para cada estádio fenológico. Foi possível separar as cultivares de café arábica em pelo menos 3 classes o que possibilita o uso do escalonamento da colheita com as cultivares disponíveis no mercado. Outras variáveis climáticas além da temperatura e variáveis agronômicas deveriam ser consideradas na caracterização dos estádios fenológicos de cultivares de café.Item Qualidade de bebida de genótipos de café em diferentes condições ambientais na região cafeeira do Paraná.(2007) Scholz, Maria Brígida S; Sera, Tumoru; Androcioli, Armando; Embrapa - CaféDentre as espécies de café, a Coffea arabica L. é reconhecidamente a que produz o café de melhor qualidade, porém quando são acrescentadas características agronômicas de outras espécies e ou híbridos pode ocorrer alterações da qualidade de bebida da progênie resultante. Como a qualidade é influenciada pelas condições ambientais, foi avaliado o comportamento das cultivares registradas do Iapar (IPR 100, IPR 103, Iapar 59) e da cultivar Catuaí Vermelho, provenientes da região de Londrina, de Itaguajé e São Jorge do Patrocínio, no Estado do Paraná. Determinou-se a concentração de lipídios, proteínas, açúcares totais, açúcares redutores, ácidos clorogênicos, cafeína, taninos totais e acidez titulável. Após o treinamento e seleção da equipe, os provadores identificaram e quantificaram os atributos de turbidez, aroma de café, aroma doce, aroma verde, corpo, gosto doce, gosto ácido, gosto amargo e sabor verde e adstringência na bebida do café. Avaliou-se ainda a qualidade de bebida pela prova de xícara. Em Londrina as cultivares apresentaram maior concentração de lipídios, cafeína e aroma e sabor mais doces. Verificou-se maior teor de taninos e ácidos clorogênicos e maior intensidade de aroma e sabor verde nas cultivares provenientes de Itaguajé, enquanto que em S.Jorge do Patrocínio observou-se maior intensidade de sabor amargo. A cultivar Catuaí Vermelho apresentou menor variação de composição e qualidade de bebida que as demais cultivares.