SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/523

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso de extratos vegetais no controle do bicho mineiro do café.
    (2007) Rosado, Jander Fagundes; Queiroz, R B; Moremo, Shaiene C; Silva, Gerson Adriano; Campos, M R; Benevenute, J S; Embrapa - Café
    O bicho mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é praga chave da cafeicultura devido a sua ocorrência generalizada nos cafezais e aos grandes prejuízos causados. Em função dos problemas de resistência de pragas a pesticidas sintéticos, ressurgência e erupção de pragas, o desenvolvimento da agricultura orgânica e a crescente dificuldade de se descobrir novas classes de praguicidas tem se buscado alternativas na exploração dos produtos naturais. Assim, o objetivo deste trabalho é selecionar e identificar plantas com potencial de uso no controle do bicho mineiro do café. A avaliação da atividade inseticida dos extratos vegetais foi feita em larvas de segundo ínstar de L. coffeella. Cada parcela experimental constituiu-se de um tubo de vidro (raio = 1,1 cm por 8,2 cm de comprimento) com 10 insetos. A concentração utilizada foi de 4,45 mg/cm2 dos extratos. Os tratamentos foram o extrato e a testemunha. As avaliações de mortalidade das larvas de bicho mineiro de extratos alcoólicos e hexânicos foram realizadas 4 horas. Os extratos alcoólicos que apresentaram atividade inseticida foram o extrato de Ageratum conyzoides, Eugenia sp., Bauhinia variegate, Piper augustum, Clavija weberbaueri e Spathodea campanulata. Para os extratos hexânicos somente o extrato de Spathodea campanulata não teve efeito inseticida.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Fatores de contrle natural da cochonilha verde do café no ano de 2006.
    (2007) Rosado, Jander Fagundes; Picanço, Marcelo Coutinho; Coutinho, Darley Cabral; Tomé, Hudson V V; Martins, Júlio Cláudio; Freire, Martha; Embrapa - Café
    A cochonilha verde Coccus viridis constitui praga do cafeeiro, principalmente em mudas e em plantas e em partes do dossel que recebem baixa luminosidade como ocorre em plantio adensados. Os danos deste inseto-praga ao cafeeiro ocorre devido a sucção de seiva e introdução de toxinas no sistema vascular das plantas. Entre os pontos mais relevantes para geração de programas de manejo integrado de cochonilhas está o conhecimento dos fatores causadores de mortalidade natural destes insetos-praga. Uma das ferramentas de pesquisa mais adequadas para se atingir esses objetivos estão as tabelas de vida ecológicas as quais quantificam a mortalidade ocorrida nas populações de insetos em cada fase do seu ciclo de vida além de possibilitarem a determinação de fases críticas de mortalidade e de fatores-chave de mortalidade. Assim este trabalho teve por objetivo determinar a importância dos fatores de mortalidade ecológicos de C. viridis usando tabela de vida. Observou-se que no primeiro semestre de 2006 houve alta mortalidade da cochonilha verde C. viridis na face adaxial das folhas. A alta mortalidade na fase adaxial foi devido à ação de himenópteros parasitóides (100%) sendo de 0% a ação de predadores. A maior mortalidade na fase adaxial devido ação de himenópteros parasitóides sobre a cochonilha verde C. viridis ocorreu na fase ninfal (90%) com baixa incidência de parasitóides sobre adultos desta cochonilha (10%) (Figura 3). Durante a fase ninfal da cochonilha verde C. viridis a maior ação de himenópteros parasitóides ocorreu no 2º ínstar (75,62%).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito inseticida de botânicos sobre a broca do café.
    (2007) Queiroz, R B; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Silva, Ézio Marques da; Silva, Gerson Adriano; SILVA, RICARDO AUGUSTO DA; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivos estudar a toxicidade de inseticidas botânicos a broca do café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae). Folhas das planta Clavija weberbaueri, Piper augustum, Bauhinia variegata, Eugenia sp. e Ageratum conyzoides foram submetidas a extração alcoólica e hexânica e adultos de H. hampei foram colocados em tubos de vidros com estes extratos.Verificou-se que os extratos hexânicos de C. weberbaueri, P. augustum, B. variegata, Eugenia sp. e A. conyzoides apresentaram ação inseticida a adultos da broca do café. Também verificou-se que os extratos alcoólicos de A. conyzoides, B. variegata, C. weberbaueri, P. augustum apresentaram ação inseticida a adultos da broca do café. Portanto, estes extratos hexânicos e alcoólicos contêm substâncias com ação inseticida a broca do cafeeiro. Estes extratos podem ser usados pelos cafeicultores em agricultura orgânica ou ainda tais moléculas com ação inseticida podem ser identificadas e usadas no controle deste inseto-praga ou mesmo servirem como moléculas modelo para síntese de novos inseticidas.