CBPC (44.:2018: França, SP) - Anais
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Item Influência da mistura de café verde e natural na qualidade de bebida do café riado(Embrapa Café, 2018) Melo, G. A.; Almiro, D. H. M.Objetivou-se mostrar a influência positiva da adição de café verde e natural junto ao café riado, com intuito de melhorar a bebida e agregar maior valor a saca comercializada.Item Em cafezais no noroeste fluminense um tipo de fusariose se torna problemático(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Engelhardt, Miguel A.; Polido, Gustavo P.; Veloso, Humberto S.; Ferreira, JoseA presente nota técnica visa relatar um tipo de fusariose que vem atacando o tronco de cafeeiros, na região noroeste do estado do rio de janeiro, trazendo dúvidas aos técnicos locais, que assistem aos produtores, estes preocupados com a estranha mortalidade de plantas, por essa doença, em suas lavouras.Item Glucona de cobre na substituição de hidróxido de cobre para auxilio no controle das doenças do cafeeiro - ferrugem e cercosporiose(Embrapa Café, 2018) Silva, R. O; Santinato, R.; Santinato, F.; Júnior, L. S.; Rodrigues, F. M.Objetivou-se avaliar a eficiência do referido produto comparativamente com dois hidróxidos comumente utilizados na cafeicultura.Item Dados meteorológicos para estimava da evapotranspiração do cafeeiro(Embrapa Café, 2018) Santos, S. F. R.; F. Junior, E. F.Este projeto tem a finalidade de fazer um manejo adequado da irrigação utilizado dados meteorológicos para estima a evapotranspiração de referência e logo em seguida a evapotranspiração da cultura e por fim o cálculo da lâmina que cultura necessita no dia.Item Efeito da arborização com espécies frutíferas e madeireiras sob o perfil de maturação de frutos de cafeeiro(Embrapa Café, 2018) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Angélico, C. L.; Silva, V. N.O estudo objetivou determinar a influência da arborização dos cafeeiros com as espécies frutíferas, abacate (Persea americana) e macadâmia (Macadamia integrifolia), e para as espécies arbóreas cedro (Acrocarpos fraxinifolius), mogno africano (Khayaivorensis) e teca (Tectonagrandis), sobre a maturação dos frutos. Como testemunha utilizou-se o cultivo dos cafeeiros a pleno sol.Item Avaliação do fungicida bactericida natural Timorex Gold no controle de mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae)(Embrapa Café, 2018) Mendonça, P.L.P. deO objetivo foi avaliar este bactericida em mistura com fungicida cúprico protetor (Hidróxido de Cobre) ou em mistura com fungicidas utilizados para o controle das demais doenças que ocorrem em lavouras novas.Item Antioxidante exógeno em sementes de Coffea canephora Pierre resfriadas por diferentes procedimentos(Embrapa Café, 2018) Stéphano Filho, R.; Figueiredo, M. A.; Rosa, S. D. V. F.; Ricaldoni, M. A.; Costa, G. M.; Baúte, J. L.Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de diferentes procedimentos de resfriamento em sementes de café antes de imergi-las em nitrogênio líquido e o efeito antioxidante da água catódica sobre a qualidade fisiológica dessas sementes após resfriamento.Item Produção do cafeeiro em função de doses e parcelamento de boro no solo(Embrapa Café, 2018) Venturim, C. H. P.; Ferreira, G. H.; Silva, A. M.O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e parcelamento de Boro sobre a produtividade do café arábica.Item Caracterização físico-química de cafés submetidos á diferentes processamentos pós colheita(Embrapa Café, 2018) Freire, L. G. R.; Santini, P. T.; Prado, R. M.; Mendonça, J. M. A.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do processamento pós colheita na caracterização físico química do café torrado.Item Doses de fósforo em cafeeiros em produção, no sul de Minas(Embrapa Café, 2018) Fagundes, A.V.; Garcia, A.W.R.; Matiello, J.B.; Ramos, S. V.No presente trabalho procurou-se testar varias doses de fósforo, normais e altas, visando avaliar o seu efeito em cafeeiros em produção, nas condições de Cerrado do Sul de Minas, agregando informações para sua indicação mais segura.Item Classificação do número de defeitos dos grãos de uma lavoura de café no primeiro ano de produção adubada com diferentes fontes e doses de P(Embrapa Café, 2018) Resende, É. R. S.; Souza, T. L.; Silva, D. R. G.; Cabral, J. P. C.No presente trabalho, foi feita a avaliação da classificação quanto ao tipo de bebida no primeiro ano de produção de uma lavoura cafeeira, realizando a contagem dos defeitos nas diferentes fontes e doses de fósforo, aplicadas no plantio.Item Avaliação preliminar da força de desprendimento dos frutos em cultivares de café arábica(Embrapa Café, 2018) Pereira, C. T. M.; Sera, T.; Silva, A. G.; Carducci, F. C.; Shigueoka, L. H.; Pereira, N. A. N.; Chamlet, D.; Fernandes, L. E.; Mariucci Júnior, V.; Sera, G. H.O objetivo deste estudo foi avaliar a força de desprendimento dos frutos de diferentes cultivares de café arábica.Item Sistema de secagem de café café natural(Embrapa Café, 2018) Moreira, R. V.; Rosa, S. D. V. F.; Marques, K. K. M.Objetivou-se desenvolver um sistema de secagem que possibilite operar com produtos que tenham baixa fluidez, elevada capacidade de secagem com baixo custo e que utilize o mínimo de mão-de-obra.Item Vigor das variedades de café - essencial verificar após podas drásticas(Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Ferreira, Iran B.; Silva, M.B daA presente nota técnica objetiva relatar a experiência acumulada, nas observações em experimentos de competição de variedades, que o teste definitivo de vigor deve ser feito mais tarde, com cerca de 8 safras e, principalmente, após um ciclo de poda de esqueletamento, quando o vigor pode se manifestar através da capacidade das plantas, de recuperação de sua ramagem, após esse ou outro tipo de poda drástica.Item Desempenho agronômico e expressão gênica em cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada(Embrapa Café, 2018) Veiga, A. D.; Andrade, A. C.; Guerra, A. F.; Carvalho, M. A. F.; Bartholo, G. F.; Sanzonowicz, C.; Rocha, O. C.O objetivo foi determinar estratégias de manejo de água e adubação fosfatada para cafeeiros, após poda drástica, em condições de Cerrado.Item Avaliação dos resultados de produtividade do café arabica com uso das ferramentas de recomendações pelo método de extrato saturado - Pamnutri Agrichem, avaliados em duas safras, na região da Alta Mogiana - SP(Embrapa Café, 2018) E. C., Sandy; Azevedo, P.; Queiroz, I. R.O estudo tem como objetivo avaliar a resposta do programa PAMnutri aplicando na cultura do cafeeiro de acordo com exigências das análises de solo convencionais e também por extrato de saturação do solo e análises de folhas. Avaliando todo o ciclo da cultura, desde o início ao final do período de enchimento, maturação e colheita dos frutos.Item Seleção de linhagens de café derivadas das cultivares IPR 100 e IPR 103 com graõs graúdos(Embrapa Café, 2018) Reghin, L. D. S.; Carducci, F. C.; Santos, W. G. dos; Fernandes, L. E.; Chamlet, D.; Bagatin, A. K.; Mariucci Júnior, V.; Sera, T.; Sera, G. H.O objetivo desse trabalho foi selecionar linhagens derivadas de IPR 100 e IPR 103 com maior tamanho de frutos.Item Desfolha, quebra de ramos produtivos dos cafeeiros e eficácia de derriça mecânica(Embrapa Café, 2018) Soier, José Eustáquio de S.Com o objetivo de criar estatística sobre este efeito negativo em cadeia no Cafeeiro e concomitantemente comparar o sistema convencional de varetamento da Colhedora com um sistema alternativo mitigador de danos, realizei este trabalho de coleta de dados em condição efetiva em uma colheita mecânica tradicional em curso.Item Demanda dos consumidores finais de café torrado e moido(Embrapa Café, 2018) Silva, T. M. da; Franco Jr, K. S.O presente trabalho tem o objetivo de obter dados referentes ao perfil de demanda dos consumidores de café em relação à apresentação e suas embalagens, origem e qualidade assim podendo contribuir com as empresas para atenderem melhor seus clientes.Item Aumento da eficiência produtiva com a utilização de esterco de galinha e palha de café (Prognóstico com 756 amostras)(Embrapa Café, 2018) Santinato, F.; Cantarella, H.; Santinato, R.; Eckhardt, C. F.; Gonçalves, V. A.; Silva, C. D.; Arceda, E. U. D.Já é sabido dos benefícios da utilização de compostos orgânicos na adubação do cafeeiro. Estudos realizados por Santinato et al. Nas últimas décadas definiram doses e afirmaram a viabilidade de redução dos níveis de adubação com a substituição parcial dos fertilizantes minerais pelos compostos orgânicos, sejam oriundos de estercos de curral, galinha ou palha de café. O intuito do presente trabalho foi comprovar, como um prognóstico, que tais afirmações procedem quando aplicadas em larga escala em lavouras comerciais.