Ciência e Agrotecnologia
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Item Intensidade da ferrugem em cafeeiro fertirrigado(Editora UFLA, 2006-09) Miranda, Julio César; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Faria, Manoel Alves de; Santos, Florisvalda da Silva; Barreto, Sarah da Silva; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira eA cafeicultura atual tem adotado novas tecnologias de condução e manejo da lavoura, como a irrigação e fertirrigação, visando aumentar a produtividade e, consequentemente, a margem de lucro. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de lâminas de irrigação e parcelamentos da adubação, via fertirrigação, sob sistema de gotejamento no progresso da ferrugem e produtividade do cafeeiro. Instalou-se o ensaio na área experimental da Universidade Federal de Lavras, MG, com cafeeiros da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474 (Coffea arabica L.) de seis anos de idade, em espaçamento de 0,6 x 3,0 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos, em esquema de parcela subdividida, foram constituídos por cinco parcelas representando lâminas de irrigação correspondentes aos valores de 0%, 40%, 60%, 80% e 100% da evaporação do tanque Classe A (ECA), e três subparcelas com parcelamentos de adubação nitrogenada e potássica em 3, 6 e 9 vezes. Foram avaliadas a incidência e a severidade, a porcentagem de enfolhamento das plantas e a produtividade dos cafeeiros. Verificou-se que a severidade da ferrugem foi influenciada pela interação entre lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação. Houve maior severidade da ferrugem no parcelamento em 3 e 9 vezes nas lâminas 0% e 60% ECA.Item Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica L.) com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação(Editora UFLA, 2003-01) Talamini, Viviane; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Silva, Antonio Marciano daAvaliações da incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) foram realiza- das em experimento com a cultura do café cultivar Ca- tuai , com 12 anos de cultivo. Os objetivos foram avali- ar o efeito da irrigação e da fertirrigação na incidência da ferrugem e da cercosporiose, analisar a curva de pro- gresso dessas doenças e sua correlação com as variáveis climáticas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos de diferentes parcelamen- tos de adubação (1: 12 aplicações manuais, 2: 12 aplica- ções via fertirrigação, 3: 24 aplicações fertirrigado, 4: 36 aplicações fertirrigado). As parcelas foram divididas em 3 subparcelas com diferentes épocas de início de ir- rigação (subparcelas A: 1o de junho, B: 15 de julho, C: 1o de setembro) e 2 tratamentos adicionais (testemu- nhas): tratamento adicional 1- fertirrigação parcelada em 4 vezes e não irrigado; tratamento adicional 2- adubação convencional, não irrigado. Observou-se a inci- dência de ambas as doenças em 6 folhas por planta a cada 14 dias durante o período de 21 de março de 1998 a 6 de fevereiro de 1999. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), procedendo-se à análise de variância e teste de Tukey a 5%. Para a fer- rugem do cafeeiro, nenhum tratamento foi significativo, e as incidências máximas foram nos meses de julho a setembro. Houve correlação significativa entre todos os tratamentos e as variáveis climáticas, com exceção da temperatura máxima. Para a cercosporiose, observou-se nas parcelas, maior AACPD para os tratamentos 2 e 4. O tratamento adicional 1 apresentou maior AACPD, se- guida pelo tratamento adicional 2 . De acordo com as curvas de progresso da doença, a incidência máxima foi entre maio a setembro. Houve correlação significativa da incidência da cercosporiose com as variáveis climáti- cas na maioria dos tratamentos.Item Progresso da ferrugem do cafeeiro irrigado em diferentes densidades de plantio pós-poda(Editora UFLA, 2011-01) Paiva, Bernardo Reis Teixeira Lacerda; Souza, Paulo Estevão de; Scalco, Myriane Stella; Santos, Leandro AlvarengaObjetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito de diferentes critérios para manejo da irrigação em quatro densidades de plantio, sob sistema de gotejamento na incidência e severidade da ferrugem do cafeeiro e avaliar a influência do enfolhamento na curva de progresso dessa doença. Conduziu-se, o experimento, em área experimental da Universidade Federal de Lavras – MG, utilizando a cultivar Rubi MG-1192 com seis anos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro parcelas representadas pelas densidades de plantio (convencionais e adensados): 2500 (4,0x1,0 m), 3333 (3,0x1,0 m), 5000 (2,0x1,0 m), 10000 (2,0x0,5 m) plantas ha -1 , quatro subparcelas sendo: irrigações quando a tensão da água no solo atingiu valores de 20 e 60kPa; irrigações utilizando o manejo do balanço hídrico (calculado através do software IRRIPLUS), com turnos de irrigação fixos de três dias por semana e uma testemunha sem irrigação, perfazendo um total de 16 tratamentos. Cada subparcela foi constituída por 10 plantas, sendo consideradas como plantas úteis as seis centrais. Foram avaliadas a incidência e severidade da ferrugem e a porcentagem de enfolhamento das plantas de cafeeiros. Após análise estatística, os dados foram convertidos em área abaixo da curva de progresso da doença e do crescimento. Verificou-se que os critérios para manejo da irrigação influenciaram a curva de progresso do crescimento, porém, não interferiu na curva de progresso da incidência e da severidade da ferrugem. Os sistemas de plantios adensados favoreceram a incidência da ferrugem. Mas as densidades de plantio não interferiram no enfolhamento.Item Citronella essential oil in in the control and activation of coffee plants defense response against rust and brown eye spot(Editora UFLA, 2012-07) Pereira, Ricardo Borges; Lucas, Gilvaine Ciavareli; Perina, Fabiano José; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Alves, EduardoThe rust and brown eye spot are the main coffee diseases. The losses are due to intense defoliation of plants, which has reduced its production and longevity. The brown eye spot also occurs in fruits, with negative effects on the beverage quality. Some essential oils have presented promising results in the control of plant diseases, as an alternative to the use of fungicides. The objective of this study was to evaluate citronella essential oil in the control of rust and brown eye spot and in the activation of coffee plants defense responses. Twelve-month-old plants were sprayed with citronella oil 1000 μL L -1 , acibenzolar-S-methyl 200 mg L -1 and tebuconazole fungicide 200 mg L -1 . Plants were inoculated with Hemileia vastatrix and Cercospora coffeicola seven days later. The application was repeated after 30 days. Plants with five months were sprayed with the same treatments to assess the induced defense responses. Citronella oil controlled rust and brown eye spot with efficiencies of 47.2% and 29.7%, respectively, while tebuconazole presented control of 96.5% and 90.5%, respectively. Acibenzolar-S-methyl reduced brown eye spot by 55.9% and showed no significant control of rust. Citronella oil increased peroxidase and chitinase activities in five months coffee plants 336, and 24 and 336 hours after spraying, respectively. Acibenzolar-S-methyl increased peroxidase, chitinase and β -1,3-glucanase activities 192, 288 and 336; 24 and; 240 hours after spraying, respectively. The treatments did not increase accumulation of phenols, but a significant increase in lignin was observed in plants sprayed with citronella oil.Item Citronella essential oil in the control and activation of coffee plants defense response against rust and brown eye spot(Editora UFLA, 2012-07) Pereira, Ricardo Borges; Lucas, Gilvaine Ciavareli; Perina, Fabiano José; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Alves, EduardoThe rust and brown eye spot are the main coffee diseases. The losses are due to intense defoliation of plants, which has reduced its production and longevity. The brown eye spot also occurs in fruits, with negative effects on the beverage quality. Some essential oils have presented promising results in the control of plant diseases, as an alternative to the use of fungicides. The objective of this study was to evaluate citronella essential oil in the control of rust and brown eye spot and in the activation of coffee plants defense responses. Twelve-month-old plants were sprayed with citronella oil 1000 μL L -1 , acibenzolar-S-methyl 200 mg L -1 and tebuconazole fungicide 200 mg L -1 . Plants were inoculated with Hemileia vastatrix and Cercospora coffeicola seven days later. The application was repeated after 30 days. Plants with five months were sprayed with the same treatments to assess the induced defense responses. Citronella oil controlled rust and brown eye spot with efficiencies of 47.2% and 29.7%, respectively, while tebuconazole presented control of 96.5% and 90.5%, respectively. Acibenzolar-S-methyl reduced brown eye spot by 55.9% and showed no significant control of rust. Citronella oil increased peroxidase and chitinase activities in five months coffee plants 336, and 24 and 336 hours after spraying, respectively. Acibenzolar-S-methyl increased peroxidase, chitinase and β -1,3-glucanase activities 192, 288 and 336; 24 and; 240 hours after spraying, respectively. The treatments did not increase accumulation of phenols, but a significant increase in lignin was observed in plants sprayed with citronella oil.Item Essential oils for rust control on coffee plants(Editora UFLA, 2012-01) Pereira, Ricardo Borges; Lucas, Gilvaine Ciavareli; Perina, Fabiano José; Alves, EduardoRust is considered the most important disease in coffee because it causes severe defoliation in plants and, consequently, reduction in productivity. This study evaluated the in vitro effect of essential oils of cinnamon, citronella, lemongrass, clove, tea tree, thyme, neem and eucalyptus on the germination of urediniospores of Hemileia vastatrix; the effectiveness of these oils to control rust on seedlings of coffee cultivars Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 and Mundo Novo 379/19 in the greenhouse; and the effect of more promising oils on urediniospores of H. vastatrix by transmission electron microscopy (TEM). All the essential oils inhibited the germination of urediniospores with increasing concentrations. All oils promoted partial control of the disease in the greenhouse. However, the oils of thyme, clove and citronella, at a concentration of 1000 μL L -1 , were most effective in controlling the disease on cultivars Catucaí 2SL, Catuaí IAC 62 and Mundo Novo 379/19, respectively. The images generated in TEM showed that urediniospores exposed to oils of clove, citronella and thyme promoted cellular disorganization and cytoplasmic vacuolization, which was more pronounced in urediniospores exposed to citronella oil. The oils of thyme, clove and citronella are promising for the control of rust in coffee.