Ciência e Agrotecnologia
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Item Roles of arbuscular mycorrhizal fungi on acclimatization of clones of Coffea arabica L. produced by somatic embryogenesis(Editora UFLA, 2020) Fonseca, Arley José; Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Botelho, Cesar EliasThe production of Coffea arabica L. clone seedlings through the somatic embryogenesis technique is one of the alternatives of greatest demand for coffee producers. However, clones can face difficulties related to acclimatization carried out under greenhouse conditions, which can increase the production costs. A tested alternative with promising results is inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) during the seedling acclimatization process. Thus, this study aimed to promote the improvement of the seedling production process through somatic embryogenesis associated with inoculation with AMF. For the production of the clones, seedlings were used in the phase when they presented four pairs of leaves (Clone 1 “Fruiting red Catucaí” and Clone 2 “Acauã”), using “somatic embryogenesis” bioreactors, followed by inoculation with Rhizophagus clarus, Gigaspora margarita and Acaulospora mellea, a mixture of R. clarus and G. margarita and a mixture of R. clarus, G. margarita and A. mellea. After six months, agronomic parameters, leaf nutrient contents and root mycorrhizal colonization were evaluated. The studied clones behaved differently when inoculated with AMFs. Clone 1 showed the best development in the greenhouse, which was determined by the agronomic parameters. Thus, Clone 1 is indicated for the production of vigorous seedlings when associated with inoculation with AMFs.Item Produção de cafeeiros dias Coffea L. pés francos, auto-enxertados e enxertados em Apoatã IAC 2258(Editora UFLA, 2009-03) Dias, Fábio Pereira; Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Vallone, Haroldo Silva; Carvalho, Gladyston RodriguesVisando obter informações sobre a produção de sete cultivares de C. arábica L. pé franco, auto-enxertados e enxertados no porta enxerto C. canephora Pierre ex Froehn cultivar Apoatã IAC 2258, foi instalado e conduzido este ensaio, em condições de campo isento de nematóides, de janeiro de 2004 a junho de 2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, num esquema fatorial (7 x 3) com quatro repetições, sendo sete cultivares de Coffea arabica L. e três tipos de mudas (enxertada, auto- enxertada e pé franco). Os resultados da primeira produção mostraram que as plantas enxertadas produziram menos que as outras auto-enxertadas e pé franco, independentemente da cultivar. Não houve diferenças significativas entre cafeeiros pé franco e auto- enxertados. Não se recomenda o cultivo de cafeeiros Coffea arábica L. enxertados em Cofea canephora Pierre ex Froehn, cultivar Apoatã IAC 22587, em área isenta de nematóides. A cultivar Paraíso produziu menos que as demais.Item Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico(Editora UFLA, 2010-03) Vallone, Haroldo Silva; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Dias, Fábio PereiraCom o objetivo de avaliar os efeitos de recipientes e substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em vasos dentro de casa de vegetação, sob diferentes níveis de estresse hídrico, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de janeiro a maio de 2004. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo o primeiro fator constituído de três recipientes utilizados na produção das mudas, tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica, aproximada, de 700 mL; o segundo fator constituído de três substratos utilizados na produção das mudas, substrato alternativo, composto por 65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial; substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão, composto por 70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados e o terceiro fator foi constituído por quatro intervalos entre irrigações, 2, 6, 10 e 14 dias. Observa-se que os recipientes de capacidades volumétricas diferentes e os substratos utilizados influenciam, significativamente, o desenvolvimento dos cafeeiros, sendo que, após 120 dias do transplante das mudas para vasos em casa de vegetação com diferentes níveis de estresse hídrico, as plantas provenientes de mudas produzidas em saquinhos de polietileno e tubetes de 120 mL contendo substratos alternativo e comercial apresentaram melhor desenvolvimento.