SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Conversão de um cafezal convencional em orgânico: um estudo de caso
    (2000) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Aquino, Adriana Maria de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Pereira, João Carlos; De-Polli, Helvécio; Reis, Verônica Massena; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    This research work on farming investigation was conducted in São Sebastião do Paraíso County, Minas Gerais State, a Brazilian southeastern region. A conversion process started in November, 1996 in 1,0ha of one-year-old arabic coffee plantation, Rubi cultivar, spaced 2,0x0,7m, where half part of this area was switched to an organic management during three years and the remain was kept as conventional. Higher amount and diversity of soil microrganisms and soil fauna was observed in the organic system. In the third year, crop production cost 8% less and coffee yielded 66.6% less in an organic system. The major difficult in conducting an organic coffee crop for higher yield was the lack of information for alternative management to control pest and plant diseases.
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    Variabilidade na eficiência técnica e econômica da arborização com macadâmia sobre lavouras cafeeiras
    (2000) Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A utilização de macadâmia como condicionante climático e como agregador de valores, contribuirá para diminuição no custo de manutenção da lavoura cafeeira; havendo necessidade de se avaliar a eficiência dos diferentes arranjos estruturais tanto no aspecto econômico quanto fitossanitário. Esse ensaio está instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso, sobre Latossolo Roxo distrófico, ocupando uma área de 2,24 ha, no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com 3 repetições. Estão plantadas duas linhagens de café de porte baixo, sendo uma resistente e a outra suscetível à ferrugem, no espaçamento 3,4 x 0,5m. A macadâmia será plantada na linha do café a cada 5m, em cinco arranjos: A0, café solteiro; A1, macadâmia em todas as linhas de café; A2, macadâmia em linhas alternas; A3, macadâmia pulando duas linhas de café; A4, macadâmia pulando quatro linhas de café. Os efeitos dos tratamentos serão avaliados em relação a parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo; produtividade do cafeeiro; avaliação econômica dos tratamentos.
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    Utilização de palmáceas produtoras de palmito, para sombreamento de café Conilon, no estado do Espírito Santo
    (2000) Marques, Paulo Cezar; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O trabalho teve como objetivo estudar o efeito do sombreamento do palmito pupunha sobre a produção de Café Conilon no sul do Espírito Santo. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, em Cachoeiro de Itapemirim, em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo plantio de café em monocultivo, espaçado de 3,0 x 1,5 m (T1), e consorciado com pupunha, no espaçamentos de 6,0 x 2,0 m (T2), 6,0 x 1,0 m (T3), 3,0 x 2,0 m (T4) e 3,0 x 1,0 m (T5). O plantio de pupunha no espaçamento de 6,0 x 2,0 m aumentou em 14% a produção de café, além de possibilitar a produção adicional de 1708 kg/ha de palmito na área..
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    Tamanho da parcela em experimentos com cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (2000) Viana, Anselmo Eloy Silveira; Doll, Ellen Towes; Sales, Sálvio Gusmão; Santos, Paulo Roberto Pinto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de estimar o tamanho ótimo de parcela para experimentos com cafeeiros (Coffea arabica L.), foi conduzido este trabalho, numa fazenda comercial de café, em Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. As estimativas de tamanho de parcela foram obtidas em um ensaio de uniformidade com plantas da variedade Catuaí. Utilizou-se o método da máxima curvatura e o método da comparação de variâncias. A estimativa do tamanho de parcela variou com a metodologia. O tamanho adequado de parcela foi de 16,8 m2 (6 plantas)
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    Uso de acetochlor no controle de plantas daninhas em café (Coffea arabica, L.) em pré-emergência
    (2000) Rocha, Márcio Adonis Miranda; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    As plantas daninhas são responsáveis por grandes perdas na cultura do café, aumentando os gastos com mão-de-obra, servindo como hospedeiras de pragas e doenças e depreciam a qualidade do produto final. A incidência das plantas daninhas é marcante na cultura do café, sendo que durante o ano agrícola são realizadas em torno de quatro capinas na lavoura para diminuir esta competição. Tradicionalmente estas capinas são realizadas com enxadas, cujo rendimento é pequeno (aproximadamente 120 covas/dia/homem) em função da altura das plantas daninhas. As capinas mecânicas são utilizadas quando a escassez de mão-de-obra no campo é observada. Há limitações de solos e topografia, em alguns casos, onde esta técnica não pode ser executada. O uso dos herbicidas tem como grande vantagem um alto rendimento de serviços, controlando as plantas daninhas no início de sua vida vegetativa e diminuindo o efeito da concorrência com as plantas cultivadas. Isto foi questionado, neste experimento, testando-se o herbicida à base de acethoclor em café arábica, e, ainda, outras implicações como a sua fitotoxicidade.
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    Sistema de cultivo orgânico em café arábica no Espírito Santo
    (2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Araujo, João Batista Silva; Prezotti, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica de alguns sistemas de produção de café arábica utilizando-se a nutrição orgânica e organo-mineral como fonte de nutrientes para a cultura, instalou-se seis talhões com os seguintes tratamentos: 1) Adubação mineral (recomendada pela análise do solo); 2) Composto orgânico (35 t /ha); 3) Adubação mineral (1/2) + composto orgânico (1/2); 4) Adubação mineral (2/3) + palha de café (1/3); 5) Lixo urbano (35 t/ha); 6) Testemunha. Cada tratamento está sendo conduzido com e sem a presença de leguminosa (calopogonio). O experimento foi instalado em outubro de 1994 na Fazendo Experimental de Venda Nova do Imigrante, a 750m de altitude, num solo representativo da região. Os dados serão analisados pelo método não paramétrico de kruskal-wallis, utilizando-se 30 plantas por talhão como repetições. Estão sendo avaliados teores de nutrientes nas folhas e nos frutos, altura, diâmetro da copa e do caule e produtividade. Em relação a produtividade, o adubo mineral aplicado isoladamente vem superando os demais tratamentos.
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    Recuperação de lavoura cafeeira com 10 tipos de poda e 3 níveis de tecnologia na região de Uberaba-MG
    (2000) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Silva, Rouverson Pereira da; Oliveira, Clênio Batista de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura brasileira, notadamente a de pequenas propriedades que compreendem cerca de 76% do parque cafeeiro nacional, apresenta baixa produtividade. Essa baixa produtividade (5 a 7 Sc. ben./ha) é consequência da crise de 1989/93, aliada às características da idade, espaçamentos e baixo nível tecnológico aplicado. Soma-se a este perfil o aspecto social, já que a maioria dos agricultores concentra suas atividades exclusivamente na cafeicultura, e sem ela fatalmente engrossarão o êxodo rural. Torna-se necessário portanto, tentar solucionar o problema de forma técnica-econômica viabilizando o aspecto social, através do manejo adequado e principalmente na recuperação deste parque cafeeiro. Com isso, o presente trabalho pretende estudar a recuperação de cafezais com a adoção de diferentes sistemas de condução e níveis de tecnologia, no Campo Experimental - Fazenda Escola - da Universidade de Uberaba, MG.
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    Seletividade e eficácia agronômica de nova formulação de oxyfluorfen na cultura do café
    (2000) Costa, Eduardo A. Drolhe da; Matallo, Marcus B.; Rozanski, Albino; Carvalho, J. C.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi realizado um experimento de campo para verificação da seletividade e eficácia agronômica do herbicida oxyfluorfen (Goal 480 SC), aplicado em pré-emergência e pós-emergência inicial das plantas daninhas e sobre as plantas de café var. Catuaí Vermelho, recém-transplantados e com doze dias após o transplante, respectivamente, em área localizada no município de Paulínia, Estado de São Paulo. O experimento foi disposto em blocos ao acaso, esquema de parcelas sub-divididas, aplicados em 23/01/99 (pré-emergência) e 04/02/99 (pós-emergência inicial) com os seguintes tratamentos: Goal 480 SC nas doses de 1,0; 1,5 e 2,0 litros/ha. Fist CE à 4,0 litros/ha foi utilizado como padrão, além da testemunha capinada e outra sem capina. Os produtos foram aplicados com pulverizador costal pressurizado à CO2, com um volume de aplicação equivalente à 200 litros/ha. Os resultados mostraram que as espécies Sida rhombifolia, Portulaca oleracea, Amaranthus retroflexus e Digitaria horizontalis foram eficientemente controladas pelo Goal 480 SC nas doses testadas, tanto em pré-emergência como pós-emergência inicial. Comparando com Fist CE, Goal 480 SC, em pré-emergência, foi superior no controle de A. retroflexus e P. oleracea e semelhante no controle de S. rhombifolia e D. horizontalis e na pós-emergência inicial foi superior a Fist CE no controle de S. rhombifolia e semelhante no controle de P. oleracea, A. retroflexus e D. horizontalis. Ambos produtos mostraram-se seletivos ao café var. Catuaí Vermelho nas doses testadas, não ocasionando injúrias relevantes, nem reduzindo a altura das mudas tratadas, imediatamente após seu transplantio e 12 dias após.
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    Recepa e diferentes manejos na recuperação de cafezal decadente em Presidente Médici, Rondônia, Brasil
    (2000) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Santos, Júlio Cesar Freitas; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Explorada basicamente por pequenos produtores rondonienses, a cultura de café é cultivada na maioria das propriedades rurais, cuja implantação e condução, vem sendo realizada na maioria das vezes, sem as devidas técnicas, por falta de conhecimento ou condições do produtor. O presente trabalho teve por objetivo a definição um sistema integrado de técnicas de recuperação e manejo, visando elevar o rendimento e tempo de vida útil com sustentabilidade técnica e econômica. O ensaio foi conduzido em uma propriedade rural, localizada no município de Presidente Médici, durante os anos de 1994 a 1998. A área experimental estava localizada num terreno levemente ondulado, a cultivar plantada foi a Conilon da espécie Coffea canephora, com idade de oito anos, que apresentava declínio produtivo e vegetativo, excesso de hastes por planta, perda dos ramos primários inferiores (saia), entrelinhas ou ruas fechadas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos, em quatro repetições. As plantas foram recepadas em agosto de 1994 a uma altura de 40 cm acima do solo. A recepa demonstrou ser uma prática importante na recuperação de cafezais decadentes, aumentando a produtividade em até 40%. A utilização da palha de café (aproximadamente 70 t/ha) como cobertura morta na recuperação das lavouras recepadas mostrou-se altamente promissora, aumentando a produtividade em até 80%.
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    Produtividade e desempenho agronômico de duas forrageiras para uso em tratamento por disposição no solo das águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro
    (2000) Pinto, Andressa Bacchetti; Matos, Antonio Teixeira de; Fukunaga, Danilo Costa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de selecionar espécies forrageiras a serem utilizadas como cobertura vegetal de rampas de tratamento de águas residuárias por escoamento superficial, foram cultivados o Azevém Comum (Lolium multiflorum) e a Aveia Preta (Avena strigosa Schreb), submetidas à fertirrigação com águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos doa cafeeiro (ARC), numa taxa de aplicação de 250 kg ha-1 d-1de DBO5, cinco dias por semana. Como testemunha, as mesmas espécies foram cultivadas, recebendo adubação convencional de plantio e irrigação com aplicação de igual lâmina d’água, coletada em córrego local. A produtividade média de massa verde, obtida em apenas um corte, foi de 35,5 e 18,4 tha-1 para a aveia e o azevém, respectivamente, valores que não diferiram dos obtidos nas testemunhas. Entretanto, em razão de evidentes sinais de campo, o azevém tem demonstrado ser menos susceptível a problemas salinos ou de toxicidade provocados pela aplicação de ARC, o que é fundamental na escolha da espécie mais adequada ao uso proposto.