SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Item Suprimento de fósforo na produção de mudas de cafeeiro em tubetes(2000) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Martins, Marcos Franco; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o efeito do suprimento de fósforo na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras, no período de setembro de 1999 a fevereiro de 2000. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como área útil, os seis recipientes centrais. Os tratamentos consistiram de 6 doses de superfosfato simples (0,0 - 1,0 - 2,0 - 4,0 - 8,0 - 16,0 kg de SS/m3 de substrato) e como substrato base utilizou-se 80% de esterco de curral curtido e 20% de terra de subsolo suplementado com 2,0 kg de sulfato de amônio + 0,5 kg de cloreto de potássio e 0,5 kg de FTE BR 12/m3 de substrato. Após o surgimento do segundo par de folhas definitivas, aplicaram-se em cobertura, de 14 em 14 dias, 25 g de sulfato de amônio e 60 g de cloreto de potássio dissolvidos em 10 litros d'água e aplicados em área de 3 m2 do experimento. Foram realizadas avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do número de folhas lesionadas, do total de lesões e do número de lesões por folha. Estes dados foram transformados em área abaixo da curva de progresso da doença e realizaram-se análises de variância e de regressão. Na avaliação final do desenvolvimento das mudas de cafeeiro, considerou-se altura de planta, número de internódios totais, número total de folhas, pesos da matéria seca do sistema radicular e da parte aérea e os teores foliares dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os resultados mostraram que o aumento do suprimento de fósforo não apresentou efeito no desenvolvimento das mudas de cafeeiro em tubetes, provavelmente porque o esterco de curral utilizado supriu a necessidade de fósforo das mudas.Item Características das lavouras e infraestrutura empregada na pós colheita do café amostradas no programa de regionalização da qualidade do café da região sul de Minas Gerais - BIOEX/CNPq/EPAMIG(2000) Freitas, Renil Franklin de; Chalfoun, Sára Maria; Mourão, Moisés; Pereira, Marcelo Cláudio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO cultivo dos cafezais de forma adequada por si não garante a obtenção de um produto de boa qualidade, cuidados na colheita e processamento devem ser incluídos como por exemplo colher o café evitando o contato com o solo, lavar os frutos colhidos e separar as impurezas, realizar a secagem sem expor o café às chuvas entre outras práticas Este trabalho como parte do programa de regionalização da qualidade do café no Sul de Minas Gerais BIOEX/CNPq/EPAMIG teve como objetivo estudar 170 propriedades de café amostradas na região Sul de Minas Gerais quanto a estrutura e tecnologia empregadas para preservar a qualidade do café. Um questionário foi utilizado para coletar as informações a respeito das propriedades e das lavouras de café. As propriedades foram agrupadas de acordo com o tamanho da lavoura em hectares, pequena menos que 10, média de 10-50 e grande maior 50. A colheita do café foi realizada entre os meses março e novembro sendo este período subdividido em três fases a depender da quantidade de chuvas. A primeira fase (C/S) caracterizada pela diminuição das chuvas, a segunda fase (S) com índices pluviométricos muito baixos e constantes e a terceira fase (C/S) caracterizadas pelo início da estação chuvosa. A maioria dos cafezais amostrados (93,7%) ocupavam áreas maiores que 10 hectares. A cultivar mais utilizada foi a Mundo Novo com 94,48% de freqüência, seguida pela Catuaí com 85,9%, sendo que 66,26% das propriedades utilizaram as cultivares Mundo Novo e Catuaí em combinação. A cultivar Catuaí tem amadurecimento dos frutos mais uniforme e é mais precoce que a Mundo Novo, como conseqüência disto tem-se período de colheita mais extenso em 71,3% das grandes e em 42,2% das médias propriedades O controle da ferrugem e do bicho-mineiro foram realizados pela maioria das propriedades, já o controle da broca foi realizado pela maioria das grandes e pequenas propriedades e por somente 22,2% das médias propriedades. Com os dados obtidos neste trabalho não foi possível detectar o motivo porque poucas propriedades de tamanho médio realizaram o controle da broca. A colheita por derriça no pano ocorre em 66,3% do total de propriedades amostradas, porém 16,9% ainda colhem por derriça no chão. Este resultado reflete o cuidado dos produtores no sentido de evitar o contato dos frutos com o chão reduzindo a da qualidade do produto, mas que ainda pode ser melhorado. O uso de terreiro revestido cimento para a secagem dos frutos de café ocorre em 89,8% das propriedades, apenas 3,6% usam terreiro de chão sem nenhum revestimento. A secagem em terreiros sem revestimento é considerado um ponto crítico de contaminação por fungos que praticamente está resolvido no Sul de Minas Gerais. O uso de secador mecânico e do lavador-separador aparece em mais de 80% das propriedades grandes e médias, porém apenas 25% dos pequenos proprietários adotam essas duas práticas.Item Número e intervalo de irrigação para culturas em Campinas, SP(2000) Pires, Regina Célia de Matos; Arruda, Flávio Bussmeyer; Quaglia, Luciano; Sakai, Emílio; Iaffe, Ângela; Calheiros, Rinaldo de Oliveira; Pereira, Andrei Costa Carlucci; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA partir de 16 anos de dados meteorológicos diários é feita a simulação de irrigações complementares a precipitação para diferentes lâminas de reposição de água do solo, conforme metodologia de Pires & Arruda (1995). São calculados, para cada lâmina e nível de probabilidade, o número de irrigações por ano e o intervalo de aplicação de água para uso em dimensionamento de sistemas de irrigação.Item Reação de antixenose de Coffea canephora cv Guarini à oviposição pelo bicho mineiro do cafeeiro(2000) Matos, José Wilacildo de; Adami, Maria José; Guerreiro, Oliveiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs testes de preferência para oviposição por Perileucoptera coffeella realizados entre os cultivares Catuaí Vermelho IAC 81 e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica e o cultivar Guarini de Coffea canephora, revelaram a existência de antixenose no cultivar Guarini. Este mecanismo também encontra-se presente, embora em menor intensidade no cultivar Catuaí Vermelho.Item Translocação de zinco aplicado via foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.)(2000) Malta, Marcelo Ribeiro; Furtini, Antônio Eduardo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de se estudar a absorção e translocação de zinco em cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mudas de café foram cultivadas em solução nutritiva sem zinco durante um período de quatro meses. Após esse período as plantas foram pulverizadas com sulfato de zinco em duas posições de aplicação (ápice ou base), sendo coletadas em diferentes tempos de absorção. Observou-se que o maior teor de zinco foi encontrado quando este foi aplicado na base, sendo que o teor deste elemento não diferiu estatísticamente ao nível de 5 % de probabilidade entre as folhas da base e o caule da base, no tempo de 72 horas após a aplicação. Ocorreu uma maior absorção do zinco pelo caule e folhas basais, o que se sugere que pelo menos até 72 horas após a pulverização, houve pequena translocação do zinco para outros órgãos da planta.Item Seleção de clones produtivos de café robusta derivados do porta enxerto Apoatã IAC 2258(2000) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Gonçalves, Wallace; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi efetuada uma seleção de cafeeiros tipo robusta em três populações da cultivar Apoatã IAC 2258, que vem sendo utilizada no Brasil como porta-enxerto resistente aos nematóides Meloidogyne exigua e M. incognita. Dessa maneira foi possível selecionar plantas matrizes produtivas e com ótimas características agronômicas e tecnológicas. Estes clones poderão ser utilizados em plantios de café robusta.Item Freqüência de fungos associados ao cafeeiro catalogados na clínica fitosanitária da UFLA(2000) Garcia, Daniel; Pozza, Edson Ampélio; Talamini, Viviane; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféSituada no Sul de Minas Gerais, principal região cafeeira do país, a Clínica Fitossanitária da Universidade Federal de Lavras têm auxiliado os produtores, dando suporte na diagnose de doenças de origem biótica e abiótica, de modo a gerar subsídios para minimizar as perdas na produção. Nos últimos dez anos foram analisadas 311 amostras de café. Em 77% das amostras foram detectados 12 gêneros de fungos destacando-se entre eles Colletotrichum sp. (30%), Cercospora sp. (14%), Phoma sp. (13%), Rhizoctonia sp. (12%), Fusarium sp. (9%), Ascochyta sp. (4%) e Hemileia sp. (4%). Outros gêneros representaram 14% das amostras. Ocorreram, ainda, em números representativos, casos de fitotoxidez (5%) por uso inadequado de defensivos, má formação de mudas (4%) e deficiência nutricional (4%). Problemas em função de déficit hídrico, queima por sol e baixas temperaturas somaram 10% das injúrias registradas. Devido à localização da Clínica Fitossanitária, a maior parte das amostras foram provenientes de localidades da região Sul do Estado (75%), seguido do Triângulo Mineiro (8%), Zona da Mata (9%) e demais regiões (8%).Item Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais: estudo de casos(2000) Reis, Ricardo Pereira; Fontes, Renato Elias; Takaki, Heloísa Rosa Carvalho; Reis, Antônio João dos; Castro, Luiz Gonzaga de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféPelo presente trabalho buscou-se estimar os custos de produção do café (Coffea arábica) em três estratos de produtividade. Os dados referem-se à safra 98/99, quando foram estudados 48 cafeicultores em diversas cidades do Sul de Minas Gerais. As despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo de produção dos cafeicultores e constataram-se ganhos de escala no processo produtivo e capacidade de expansão da atividade.Item Herdabilidade de características agronômicas em café (Coffea arabica L.)(2000) Severino, Liv Soares; Sakiyama, Ney Sussumu; Pereira, Antônio Alves; Miranda, Glauco Vieira; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVisando estimar valores de herdabilidade de características agronômicas de cafeeiros (Coffea arabica L.), estudaram-se plantas pertencentes a um experimento de competição composto por 25 progênies de Catimor e Catuaí, instalado em Martins Soares, Minas Gerais. Avaliaram-se 26 características. As herdabilidades variaram de 0,18% no descritor bordo da folha a 100% no descritor cor do broto. Dez descritores apresentaram herdabilidade superior a 80% e dezenove apresentaram herdabilidade superior a 50%.Item Adubação de café arábica no sistema de adensamento no estado do Espírito Santo(2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Costa, Helcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA região produtora de café arábica do Estado do Espírito Santo é caracterizada pelo relevo fortemente acidentado, com solos de baixa a média fertilidade e composta por pequenas propriedades, características estas, ideais para a introdução do sistema de plantio adensado, o qual tem apresentado excelentes acréscimos de produtividade. Em quatro sistemas de adensamento foi observada a curva de resposta a N (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha); P205 (0 - 60 - 120 - 180 Kg/ha) e K20 (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha). O café arábica apresentou resposta positiva ao nitrogênio e fósforo, e mostrou tendência de aumento de produtividade nos plantios mais adensados.Item Determinação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Costa, Luiz Cláudio; Rena, Alemar Braga; Alvarenga, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de determinar a demanda evapotranspirativa de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação, visando a melhoria do manejo da irrigação na região. O experimento compreende a determinação da evapotranspiração (ET) da cultura do cafeeiro em formação, assim como seus coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas, através de quatro métodos de determinação da ET: lisimetria de percolação, balanço hídrico utilizando-se a determinação da umidade pelo método padrão de estufa e por reflectometria do domínio do tempo (TDR), e pelo sistema de suporte à decisão SISDA v.3.0 . O consumo hídrico médio nos meses mais quentes foi de 1,45 mm/dia e nos meses mais frios foi de 1,05 mm/dia. O Kc médio para o período mais seco do ano foi de 0,35 e no período de altas precipitações, o Kc atingiu valores de 0,40. Sucessivos anos de pesquisa são ainda necessários para validação destes índices de cultura para a região estudada.Item Recepa e diferentes manejos na recuperação de cafezal decadente em Presidente Médici, Rondônia, Brasil(2000) Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Santos, Júlio Cesar Freitas; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféExplorada basicamente por pequenos produtores rondonienses, a cultura de café é cultivada na maioria das propriedades rurais, cuja implantação e condução, vem sendo realizada na maioria das vezes, sem as devidas técnicas, por falta de conhecimento ou condições do produtor. O presente trabalho teve por objetivo a definição um sistema integrado de técnicas de recuperação e manejo, visando elevar o rendimento e tempo de vida útil com sustentabilidade técnica e econômica. O ensaio foi conduzido em uma propriedade rural, localizada no município de Presidente Médici, durante os anos de 1994 a 1998. A área experimental estava localizada num terreno levemente ondulado, a cultivar plantada foi a Conilon da espécie Coffea canephora, com idade de oito anos, que apresentava declínio produtivo e vegetativo, excesso de hastes por planta, perda dos ramos primários inferiores (saia), entrelinhas ou ruas fechadas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos, em quatro repetições. As plantas foram recepadas em agosto de 1994 a uma altura de 40 cm acima do solo. A recepa demonstrou ser uma prática importante na recuperação de cafezais decadentes, aumentando a produtividade em até 40%. A utilização da palha de café (aproximadamente 70 t/ha) como cobertura morta na recuperação das lavouras recepadas mostrou-se altamente promissora, aumentando a produtividade em até 80%.Item Desenvolvimento da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em frutos armazenados em refrigerador(2000) Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Benassi, Antônio Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA produção e produtividade das culturas de café da região norte do Espírito Santo são freqüentemente afetadas pelo ataque da broca do café, Hypothenemus hampei, que causa prejuízos tanto direta como indiretamente. A criação dos inimigos naturais dessa praga tem sido realizada sobre frutos maduros brocados de café. Entretanto, como a colheita se faz em um determinado período do ano, a indisponibilidade de frutos em condições adequadas torna a criação dificultada. O presente trabalho apresentou como objetivo o estudo do desenvolvimento do inseto praga em frutos de café conilon armazenados por diferentes períodos em refrigerador doméstico. A média de descendentes por fêmea foi variável, sendo o fator umidade um dos mais importantes parâmetros para o desenvolvimento dos insetos.Item Suprimento do fertilizante de liberação lenta na produção de mudas de cafeeiro em tubetes(2000) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Romaniello, Marcelo Márcio; Martins, Marcos Franco; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes do fertilizante de liberação lenta dos nutrientes na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes, um experimento foi conduzido no viveiro da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras, MG, no período de novembro de 1999 a abril de 2000. Usou-se como substrato a mistura de 80% de esterco de curral curtido + 20% de terra de subsolo. A fertilização do substrato foi feita adicionando-se o fertilizante de liberação lenta, formulação 15-10-10 de NPK + micronutrientes granulado e revestido com resina, nas doses de zero (testemunha), 3, 6, 9 e 12 kg do fertilizante/m3 de substrato. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dezesseis tubetes de plástico rígido, com capacidade volumétrica de 120 ml, considerando-se como área útil, os seis recipientes centrais. Foram realizadas quatro avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do total de lesões e do número de folhas lesionadas. Estes dados foram transformados em área abaixo da curva de progresso da doença e realizaram-se análises de variância e de regressão. Na avaliação final, foram consideradas as seguintes características: número total de folhas, altura da planta e número de internódios da planta. Os resultados mostraram melhor crescimento e desenvolvimento das mudas de cafeeiro com a aplicação de 8,5 kg do fertilizante de liberação lenta/m3 de substrato.Item Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação pressurizados utilizados na cafeicultura irrigada em áreas de cerrado de Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Souza, Luis Otávio Carvalho de; Soares, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a uniformidade de aplicação de água dos diversos sistemas de irrigação pressurizados utilizados na cafeicultura irrigada, nas regiões do Triângulo Mineiro e Noroeste de Minas Gerais. Os resultados indicam coeficientes de distribuição acima de 54% para gotejamento e de 75% para tubos de polietileno flexíveis perfurados, bem como coeficientes de uniformidade de Christiansen acima de 79% para autopropelido, 78% para canhão e 81% para pivô central. Estes valores indicam boa uniformidade para os sistemas de tubos de polietileno flexíveis perfurados, autopropelido, canhão e pivô central, e baixa uniformidade para gotejamento, na forma como empregados atualmente na região em estudo.Item Marcadores OPF-15 1280 e OPC-09 1120 ligados ao gene de resistência à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. et Br.)(2000) Tedesco, Nara Sthefania; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Cabral, Terezinha Aparecida Teixeira; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma população de plantas de café, pertencentes à geração segregante RC1F2, oriunda da autofecundação de uma planta RC1 resultante do cruzamento entre Catuaí Vermelho (recorrente) e Híbrido de Timor (doador), foi estudada. Quanto à reação de resistência ou suscetibilidade à ferrugem do cafeeiro, esta população apresentou herança monogênica (proporção 3:1), utilizou-se a estratégia BSA (Bulked Segregant Analysis) com uso de marcadores RAPD (Random Amplified Polymorfic DNA) para se identificar marcador(es) ligado(s) ao gene de resistência. Foram identificados dois marcadores ligados ao gene de resistência à ferrugem do cafeeiro: o marcador OPC-091120 e o marcador OPF-151280Item Levantamento da distribuição de Xylella fastidiosa associada a Coffea Spp. em regiões cafeeiras do Paraná(2000) Carvalho, Flávia Maria de Souza; Meneguim, Luciana; Leite, Rui Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféXylella fastidiosa causa doenças de importância econômica em diversas plantas cultivadas. No Brasil, doenças causadas por X. fastidiosa têm se constituído em fator limitante para exploração de culturas como ameixeira e citros. Em cafeeiro (Coffea arabica), a bactéria foi constatada pela primeira vez em 1995 no Estado de São Paulo. No presente estudo, foram examinadas 394 amostras de cafeeiro coletadas em 133 propriedades produtoras de café das regiões Norte, Norte Pioneiro, Noroeste e Oeste do Estado do Paraná. A presença da bactéria em cafeeiro foi examinada através do teste de DAS-ELISA, utilizando anticorpo policlonal específico para X. fastidiosa, e pela técnica de PCR. No teste de DAS-ELISA 48,8 % das amostras examinadas das quatro regiões cafeeiras do Paraná apresentaram resultados positivos para presença de X. fastidiosa. Com base na reação de PCR utilizando os "primers" RST 31 e RST 33, 74,9 % das amostras de cafeeiro das regiões Norte e Norte Pioneiro apresentaram resultado positivo para presença da bactéria. Os resultados obtidos mostraram que a reação de PCR foi mais sensível para detecção da bactéria do que o teste de DAS-ELISA. Isolamentos de X. fastidiosa em meio BCYE foram estabelecidos das amostras de cafeeiro coletados nas regiões Norte, Norte Pioneiro e Noroeste do Paraná.Item Controle da cigarra do cafeeiro em regiões declivosas no estado do Espírito Santo(2000) Fornazier, Maurício José; Rocha, Aledir Cassiano da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o aparecimento de focos da cigarra-do-cafeeiro, Carineta matura e Carineta fasciculata na região de cultivo de café arábica, além dos prejuízos diretos à produtividade, surge a possibilidade da contaminação ambiental, originária da má aplicação de granulados sistêmicos de solo, única forma eficiente de se controlar a praga, associada ao terreno da região, fortemente ondulado. Com o objetivo de se observar a eficiência de diversas formas de aplicação de inseticidas granulados sistêmicos de solo, instalou-se o presente trabalho, utilizando-se a cultivar Catuaí Vermelho 81, implantado no espaçamento de 3 x 2 m, com uma planta por cova. O produto utilizado foi o triadimenol (1,5%) + dissulfoton (7,5%) na dose de 1050 gi.a + 5250 gi.a/ha,, respectivamente, aplicado em 1995/96/97, em sulcos e com matraca. Após a aplicação foi realizada a incorporação com auxílio de enxada. Os resultado obtidos demostraram boas eficiência dos diversos tratamentos utilizados, todos com eficiência superior a 70%. A menor eficiência foi observada no modo de aplicação com matraca dos dois lados da planta. Os demais métodos de aplicação apresentaram controles equivalentes entre si. A produtividade foi considerada baixa, variando de 4,4 a 9,5 sacas beneficiadas/ha, superior em 35% em relação à testemunha, após três anos de condução.Item Efeitos de doses de zinco via solo, em três cultivares de cafeeiro (Coffea arabicaL.)(2000) Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini, Antônio Eduardo; Nogueira, Francisco Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféConduziu-se um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar a resposta em crescimento, de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), à aplicação de doses de Zn em solo LV, e estimar os níveis críticos nas plantas. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, com quatro repetições, sendo os fatores: três cultivares de cafeeiro (Catuaí, Icatu e Mundo Novo) e 5 doses de Zn (0, 5, 10, 20 e 40 mg dm -3 ). Cada parcela foi constituída por um vaso com 3 dm 3 , em que cultivaram-se 2 plantas, por 210 dias. Além da matéria seca, determinou-se os teores de P e Zn. As mudas de cafeeiro responderam em produção de matéria seca à aplicação de Zn, com uma distinta magnitude entre as cultivares. Estimaram-se as doses de zinco equivalentes a 90% da matéria seca da parte aérea (MSPA), que foram: 8,90; 11,26 e 13,36 mg dm -3 para ‘Catuaí’, ‘Icatu’ e ‘Mundo Novo’, respectivamente. Na dose equivalente a 90% da máxima MSPA, a produção estimada de matéria seca da parte aérea da cultivar Catuaí foi de 18,5 e 45% superior, às cultivares Icatu e Mundo Novo, respectivamente. Os níveis críticos na parte aérea, correspondentes à dose que proporcionou 90% da MSPA, para cada cultivar foram: Catuaí (49,40 mg kg -1 ); Icatu (51,50 mg kg -1 ) e Mundo Novo (88,82 mg kg -1 ). Nas doses maiores de zinco aplicadas, houve decréscimo na produção de matéria seca das três cultivares, indicando efeito tóxico do micronutriente zinco.Item Teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH de grãos crus e torrados de sete cultivares de café (Coffea arabica L.) e suas variações como o processo de torração(2000) Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi verificar o teor de sólidos solúveis e medir a acidez total titulável e o pH de grãos crus e torrados de 7 cultivares mais plantadas na região Sul de Minas Gerais, assim como medir a variação destes com a torração. Para tal, frutos das cultivares Mundo Novo (LCMP-376-4), Topázio (MG 1189), Catuaí Vermelho (CH-2077-2-5-99), Catuaí Amarelo (CH-2077-2-5-62), Acaiá Cerrado (MG 1474), Rubi (MG 1192), Icatu Amarelo (LCG 3282) e Icatu Amarelo (H 2944) foram colhidos na FESP/ EPAMIG. Os resultados obtidos demonstraram haver diferenças para o teor de sólidos solúveis totais e o pH dos grãos crus e torrados das cultivares. A acidez total titulável apresentou diferenças apenas nos grãos torrados. Com a torração, a acidez apresentou um aumento e o pH e o teor de sólidos solúveis uma redução, que mostraram-se variáveis entre as cultivares.