SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Item Determinação de aminas biogênicas como seus derivados acilados em grãos de café verde por cromatografia gasosa de alta resolução (CGAR)(2000) Godinho, Aidene; Nogueira, Francisco Dias; Ferraz, Vany Perpétua; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Silva, Francisca Alcivania de Melo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUm seletivo e sensitivo método cromatográfico para determinação de aminas biogênicas (feniletilamina, putrescina, cadaverina, triptamina, spermidina e spermina) em grãos de café verde por cromatografia gasosa de alta resolução (CGAR) foi desenvolvido usando a acilação como técnica de derivatização. Depois da extração com ácido trifluoroacético, as aminas foram convertidas em seus derivados acilados. A acilação foi realizada em forno de microondas doméstico para reduzir o tempo de reação. O tempo total de derivatização e análise foi de dezesseis minutos. A metodologia desenvolvida, de extração e análise de aminas biogênicas, é simples, rápida, de baixo custo e apresenta ótima resolução.Item Modelagem da planta de café por elementos finitos para estudos de colheita por vibração(2000) Filgueiras, William Heringer; Queiroz, Daniel Marçal de; Dias, Gutemberg Pereira; Lucia, Ricardo Marius Della; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de fornecer dados para o desenvolvimento de sistemas de colheita mecânica, esse trabalho consistiu na determinação das características geométricas da planta de café, as quais, juntamente com as propriedades mecânicas da planta, foram utilizadas para simulação do comportamento dinâmico do cafeeiro. O modelo foi desenvolvido utilizando o programa computacional de elementos finitos ANSYS, versão 5.4. As freqüências naturais da planta de café variaram de 0,80 a 222,07 Hz, do primeiro ao vigésimo quinto modo de vibração, respectivamente. Desenvolveu-se também um modelo para estudar a freqüência natural de um galho com e sem frutos. Observou-se que as freqüências naturais para o galho sem frutos é maior do que para o galho com 100% dos frutos. Esse aumento variou de três vezes maior para o primeiro modo de vibração até duas vezes maior para o décimo segundo modo de vibração. Analisando-se os modos de vibração para o galho com 100% dos frutos e para o galho sem frutos, pode-se verificar que a forma pela qual os galhos irão vibrar nas três primeiras freqüências naturais é a mesma. Desenvolveu-se também um modelo para estudar o comportamento do sistema talo-fruto. O modelo desenvolvido usando o programa ANSYS para o sistema talo-fruto de café apresentou resultado próximo da solução analítica.Item Efeito de adubações mineral, orgânica e verde sobre a fertilidade do solo, nutrição e produção do cafeeiro.(2000) Chaves, Júlio César Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféFoi conduzido um experimento durante dez anos sobre um latossolo roxo eutrófico (LRe) na estação experimental do IAPAR, localizada no município de Ibiporã-Paraná, com o objetivo de avaliar a combinação de diferentes fontes de fertilizantes sobre a fertilidade do solo , nutrição e produção do cafeeiro e diminuição da dependência por nitrogênio mineral. Foram aplicados os tratamentos: sem adubação; adubação mineral (180-50-130 kg/ha de N, P2O5 e K2O); adubação orgânica (esterco de gado e leucena) +leucena1; 1/2 adubação orgânica + 1/2 adubação mineral; leucena2 e 2/3 adubação orgânica + 1/3 adubação mineral + leucena1. A adubação orgânica baseou-se na equivalência do N fornecido pelo fertilizante mineral. A leucena foi utilizada em duas densidades com uma e duas linhas/rua de cafeeiro. Os resultados mostraram que a fertilidade do solo sofreu alterações com os tratamentos, sendo os efeitos mais pronunciados sobre o pH, K, Al, H+Al, P e CTCe. A adubação mineral acidificou o solo e a combinação dos adubos orgânico e verde contribuiu para a melhoria da fertilidade. Constatou-se melhor equilíbrio nutricional ao se combinar as adubações orgânica, mineral e verde. As produções de café beneficiado correlacionaram-se diretamente com o estado nutricional das plantas. A presença do adubo verde leucena2 contribuiu para o fornecimento equivalente a 130 kg - N/ha. A biomassa da leucena ajudou a diminuir o número de espécies e a quantidade de ervas invasoras, proporcionando economia no tempo gasto com capina em aproximadamente 50%. Estes resultados têm reflexos diretos no custo de produção do cafeeiro.Item Caracterização de introduções de Coffea arabica da Etiópia quanto ao teor de cafeína nas sementes(2000) Silvarolla, Maria Bernadete; Mazzafera, Paulo; Ferreira, Milena Binatti; Ballve, Rosa Maria Lizana; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO banco de germoplasma de café do Instituto Agronômico de Campinas contém grande número de introduções de Coffea arabica provenientes da Etiópia, considerada centro de origem e diversidade genética desta espécie. A dosagem dos teores de cafeína nas sementes de progênies derivadas destas introduções, revelou a presença de variabilidade entre e dentro das progênies, de acordo com sua região de origem . Entre 46 progênies da região de Kaffa encontraram-se teores de cafeína entre 0.85 e 1.86% (média 1.22%) e entre 10 progênies de Illubabor encontraram-se plantas cujos teores de cafeína variaram de 0.94 a 1.49% (média 1.21%). As plantas da região de Sidamo (14), representando 4 progênies, apresentaram intervalo de variação de 0.89 a 1.58 e média de 1.20%. Os dados indicam possibilidade de exploração da variabilidade existente no germoplasma da Etiópia com vistas a obtenção de uma variedade de café com baixos teores de cafeína nas sementes.Item Equações de equilíbrio higroscópico de café solúvel(2000) Corrêa, Paulo César; Afonso, Paulo César; Stringheta, Paulo César; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféConsiderando a importância das diversas aplicações do conhecimento do comportamento higroscópico do café solúvel na manutenção de sua qualidade, armazenagem e outros, esse trabalho teve como objetivo selecionar uma equação apropriada para representar a variação do teor de umidade de equilíbrio do café solúvel, em função da temperatura e umidade relativa do ar ambiente. Entre as inúmeras equações matemáticas empregadas para expressar as isotermas de umidade de equilíbrio do produto, a equação de Henderson-Modificado, com seus parâmetros estimados, foi a que melhor representou os dados experimentais obtidos.Item Compraração de caracteres anatômicos entre folhas de duas espécies de Commelina spp. invasoras de cafezais em Minas Gerais(2000) Santos, Izabel Cristina dos; Ferreira, Francisco Affonso; Meira, Renata Maria Strozi Alves; Santos, Leonardo David Tuffi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVárias espécies de trapoeraba (Commelina spp.) são consideradas plantas daninhas importantes em diversas culturas em todo o mundo. Ao estudar a eficiência do herbicida glyphosate no controle de duas espécies de trapoeraba invasoras de cafezais em Minas Gerais, SANTOS et al. (2000) observaram maior sensibilidade de C. benghalensis que de C. diffusa a este herbicida. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar a existência de diferenças entre caracteres epidérmicos da folha das duas espécies supra citadas que pudessem influenciar no seu controle químico. Em Commelina diffusa foram identificados apenas pêlos secretores; em C. benghalensis foram identificados pêlos secretores e pêlos tectores (não secretores). C. diffusa apresentou maior número de pêlos secretores nas duas epidermes, mas C. benghalensis apresentou maior número de pêlos em geral nas duas epidermes. C. benghalensis apresentou maior número de estômatos e pêlos na epiderme adaxial em relação a C. diffusa. Tal fato pode estar envolvido na maior sensibilidade de C. benghalensis ao glyphosate.Item Eficiência da separação de grãos de café de acordo com o tamanho dos grãos na análise da qualidade da bebida pelo método químico(2000) Nasser, Patrícia Prado; Chalfoun, Sára Maria; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho refere-se a um experimento instalado no laboratório de fitopatologia da EPAMIG-Lavras/MG, com o objetivo de verificar os efeitos sobre a qualidade da bebida de lotes de cafés Bica Corrida separados nas peneiras mais usuais em comercializações, usando como análise a atividade da enzima polifenoloxidase (PFO). Utilizou-se estatística descritiva para os dados. De acordo com os resultado obtidos conclui-se que os tratamento peneiras 14/16 e 17 acima apresentaram melhora na qualidade de bebida, resgatando assim o topo da classificação que ultimamente vem sendo mascarado pela classificação tradicional como "dura para melhor".Item Efeito de fatores climáticos na ocorrência e no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro(2000) Vale, Francisco Xavier Ribeiro do; Zambolim, Laércio; Jesus, Waldir Cintra de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi conduzido no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa, sob condições controladas e de campo, num período de três anos. Mensalmente, 40 plantas de café com seis meses de idade, foram inoculadas com 1,0 mg/folha de uredosporos da raça II de Hemileia vastatrix, na face inferior das folhas de café, sendo que metade delas foram levadas diretamente para o campo, e a outra metade, foi colocada em câmara úmida à temperatura de 22 ± 2o C e umidade relativa superior a 95%, por 48 horas, antes de serem transferidas para o campo. Temperatura, chuva e molhamento foliar foram monitorados durante toda a condução do experimento. Condições de favorabilidade ao desenvolvimento da ferrugem foram determinadas considerando-se as variáveis meteorológicas. Observou-se que existe relação entre as condições de favorabilidade à infecção (temperaturas entre 20 e 25o C e presença de molhamento foliar) e o desenvolvimento da doença no campo. Assim, nos meses em que as condições climáticas eram favoráveis à infecção (de Novembro a Março), ocorreram os picos de severidade da doença e taxas crescentes de doença.Item Efeito da composição química de padrões de bebida de cafés torrados comercialmente provenientes de duas cooperativas do sul de Minas Gerais(2000) Fernandes, Simone Miranda; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Carvalho, Vânia Déa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar quimicamente o efeito dos fenólicos totais, ácido clorogênico e cafeína em padrões de bebida com torra comercial e sua relação coma qualidade da bebida. Foram utilizados grãos de café previamente classificados como bebida dura, rio e riada e dois. Os resultados demonstram que a bebida dura da cooperativa 1, a bebida riada e o blend (dura + rio) da cooperativa 2 apresentou um maior teor de fenólicos totais, indicando uma maior adstringência desses cafés. Com relação aos efeitos de cada cooperativa, verificou-se que na cooperativa 1, a bebida dura se destacou e na cooperativa 2, a bebida riada foi a que apresentou maior teor de fenólicos totais. Os maiores teores de cafeína da cooperativa 1 foram das bebidas rio e riada, porém na cooperativa 2, as bebidas rio e o blend (dura + riada). Quanto ao efeito dos padrões de bebida nas cooperativas, observou-se que a bebida rio e destacou-se pelo elevado teor de cafeína, seguida das demais bebidas, porém na cooperativa 2 as bebidas dura e rio apresentaram os maiores teores. Observou-se que na cooperativa 1 o blend (dura + riada) apresentou o maior teor de ácido clorogênico, entretanto, na cooperativa 2 as bebidas rio e riada apresentaram os maiores teores. Avaliando o efeito dos diferentes padrões de bebida dentro de cada cooperativa, verificou-se que os blends (dura + riada; dura + rio), bem como as riada e rio, apresentaram os maiores teores, porém na cooperativa 2 as bebidas rio e riada foram as que se destacaram.Item Software DRIS para o diagnóstico do estado nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro Conilon(2000) Costa, Aureliano Nogueira da; Bragança, Scheilla Marina; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi desenvolver um software de fácil aplicação para o diagnóstico e avaliação do estado nutricional do cafeeiro conilon cultivado no Estado do Espírito Santo. As amostragens foliares para determinação das normas de referência para o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) foram realizadas nas lavouras comerciais e nos experimentos conduzidos na EMCAPER A análise química foliar foi realizada para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Fe, Zn. O Software DRIS foi elaborado com normas de referência para três classes de produtividade, sendo a classe 1, lavouras com produtividade maior ou igual a 60 sacas beneficiadas . ha-1. Ano -1; classe 2, com produtividade maior que 30 e menor que 60 e classe 3, com produtividade menor que 30 sacas beneficiadas . ha-1. ano-1. O software DRIS está sendo aplicado como rotina no diagnóstico nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro conilon.Item Avaliação de clones de café conilon no estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café conilon é uma cultura de grande importância social e econômica no Espírito Santo. Corresponde a 60% do café produzido no Estado, atualmente com 330 mil hectares. Através do programa de melhoramento genético conduzido no estado pela EMCAPA, hoje EMCAPER, vem-se avaliando experimentalmente desde 1985, 500 clones selecionados nas propriedades dos produtores. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar 61 clones do referido programa, na Fazenda Experimental de Marilândia/ EMCAPER - Marilândia-ES, em dois experimentos recepados: Marilândia 87/1 e o Marilândia 87/2. Os resultados mostraram que a maioria dos clones obtiveram boa performance para produtividade, com rendimentos superiores a 50 sc.benef./ha, enquanto a produtividade média do Estado é de 12 sc.benef./ha. Os melhores clones foram: 83, 7+21, 93, 87, 16+3, 1+11 e 24+8 que associados a outras características, poderão participar de novas variedades.Item Seletividade fisiológica de inseticidas a Brachygastra lecheguana (Hym.: Vespidae), predador do bicho-mineiro do cafeeiro(2000) Antônio, Adilson de Castro; Picanço, Marcelo Coutinho; Gusmão, Marcos Rafael; Gonring, Alfredo Henrique Rocha; Moura, Marcelo Fialho de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudou-se a seletividade dos inseticidas clorpirifós, deltametrina, dimetoato, ethion, monocrotofós e permetrina à vespa predadora Brachygastra lecheguana Latreille (Hymenoptera: Vespidae) em concentrações que correspondem a 50 (subdosagem) e 100% (dosagem) da recomendação para o controle do bicho-mineiro do cafeeiro, Leucoptera coffeellum (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae). A deltametrina não foi seletiva em favor de B. lecheguana. O ethion foi seletivo em favor de B. lecheguana. Os demais inseticidas não foram seletivos à vespa predadora. O clorpirifós, deltametrina, dimetoato, monocrotofós e permetrina apresentaram semelhante toxicidade à vespa nas duas dosagens utilizadas, já o ethion reduziu seu impacto sobre B. lecheguana quando aplicado em subdosagem.Item Avaliação da uniformidade de aplicação de água em cafeeiros irrigados por pivô central nas regiões norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia(2000) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Silva, José Geraldo Ferreira da; Soares, Antônio Alves; Cordeiro, Elio de Almeida; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs coeficientes de uniformidade de distribuição de água foram determinados em 10 propriedades que cultivam o café conilon irrigado por sistemas de pivô central. Estes coeficientes foram determinados com a metodologia proposta por MERRIAM e KELLER (1978). As 10 propriedades que tiveram seus sistemas de irrigação avaliados estão localizadas em 6 diferentes municípios que foram selecionados seguindo critérios relacionados à representatividade da área, utilização da irrigação, produção entre outros. De um total de 10 sistemas do tipo pivô central avaliados, 4 (40% dos casos) apresentaram pelo menos um dos coeficientes de uniformidade de distribuição de água (CUC ou CUD) com valores inadequados, indicando que quase metade dos pivôs avaliados têm algum problema de uniformidade de distribuição de água.Item Fungos produtores de ocratoxina e ocratoxina A em cafés brasileiros(2000) Taniwaki, Marta Hiromi; Iamanaka, Beatriz Thie; Vicentini, Maria Carolina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAmostras de café (Coffee arabica) foram coletadas em três regiões do Estado de São Paulo. Os estágios de coleta foram: cerejas, passas e secos no solo e na planta, no terreiro e na tulha. Os grãos de cafés foram desinfectados superficialmente com 0,4% de solução de hipoclorito e transferidos para agar Dicloran 18% Glicerol (DG18), à 25ºC por 5 a 7 dias. Os grãos de café de diferentes regiões apresentaram-se infectados por Penicillium spp., Fusarium spp., Aspergillus niger and Aspergillus ochraceus. A frequência de Aspergillus ochraceus foi menor em grãos da árvore e do solo, contudo no terreiro e na tulha houve um aumento desta espécie. Aspergillus carbonarius foi encontrado somente na região oeste do Estado de São Paulo. A maioria das cepas de A. ochraceus e A. carbonarius foi capaz de produzir ocratoxina A (OA). A análises para OA em todas as amostras de café apresentaram-se em níveis de não detectado (limite de detecção 0,2 µg/Kg ) à 19.75 µg/Kg.Item Ferramentas para certificação da qualidade fitossanitária do café em relação à contaminação por ocratoxina A(2000) Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Castro, Luciana de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estabelecimento de limites de tolerância para a presença de ocratoxina em café verde, torrado e/ou solúvel tem fortes implicações econômicas para o Brasil e para os demais países produtores, que em sua maioria são países em desenvolvimento. As ferramentas tecnológicas - sistema de qualidade laboratorial, métodos analíticos e plano de amostragem, capacitação e treinamento - para a certificação da qualidade fitossanitária do café em relação à contaminação por ocratoxina A estão sendo disponibilizadas pelo Laboratório de Micotoxinas/LAV-MG, no âmbito do PNP&D Café, para que o Brasil possa assegurar a qualidade do seu café, na comercialização interna e exportação.Item Determinação do carbonato do solo cafeeiro por análise em fluxo(2000) Grassi, Viviane; Miyazawa, Mário; Pavan, Marcos Antonio; Kamogawa, Marcos Y.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste estudo foi desenvolver um método de sistema de análise em fluxo acoplado ao pervaporação para determinação direta de carbonato, CO3 2-, do solo cafeeiro. O módulo de pervaporação consiste de uma frasco com volume de 10 mL e uma rolha com dois orifícios, para entrada e saída de gás. Ao módulo de pervaporação foi acrescentado diretamente 1,0g da amostra de solo e um volume de 1,0 mL de HCl 1,0 M, promovendo assim a evolução de carbonato e/ou bicarbonato presentes na amostra. O CO2 foi transportado por um fluxo de ar para a câmara de difusão, passando através de uma membrana hidrofóbica PTFE e foi capturado por um fluxo de água deionizada. O fluxo de água foi para a célula condutivimétrica para detecção. A curva analítica foi preparada com CaCO3 com concentrações variando de 1,0 à 50,0 mmolc kg-1 presentes (r = 0,9957, y= -0,085x2+ 12,21x + 124,07) O limite de detecção foi de 0,18 mmolc kg -1de CO2/CO3 2-, a freqüência analítica de 20 amostras por hora e o erro médio de 3,1%. O sistema pode ser aplicado no estudo da cinética do CaCO3 para amostras de um solo cafeeiro ácido e determinação de CaCO3 residual no solo.Item Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido naftaleno acético(2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido naftaleno acético (ANA), no enraizamento de estacas de C. arabica cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo ANA (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais se determinaram as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo", foram obtidos com a imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-1 de ANA por 6 horas.Item Contaminação do solo em áreas de depósito de cascas de frutos de cafeeiro(2000) Matos, Antonio Teixeira de; Santos, José Humberto Teixeira; Fia, Ronaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivando-se avaliar a contaminação do solo com íons lixiviados de pilhas de casca de frutos de cafeeiro, foram coletadas amostras de solo às profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 40-50, 60-70 e 90-100 cm de profundidade em áreas usadas, por um e três anos, como depósito do resíduo, além de área testemunha, que não recebeu o resíduo. Os resultados indicaram forte contaminação do solo, em profundidade, na área de disposição dos resíduos, no caso da área da disposição mais recente por íons mais móveis e, no caso dos íons menos móveis, no solo da área de deposição mais antiga.Item Propriedades mecânicas da madeira do café(2000) Filgueiras, William Heringer; Queiroz, Daniel Marçal de; Dias, Gutemberg Pereira; Lucia, Ricardo Marius Della; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de fornecer dados para o desenvolvimento de sistemas de colheita mecânica, determinaram-se as propriedades mecânicas da parte lenhosa (tronco e galhos) do cafeeiro no período do ano correspondente à fase de colheita. Foram determinados o módulo de elasticidade à compressão e à flexão e o módulo de rigidez à torção. Com base nos resultados obtidos nos testes realizados, pôde-se concluir que o módulo de elasticidade à compressão variou, para a faixa de diâmetros entre 10,7 mm e 71,5 mm, de 1,392 GPa a 2,347 GPa, respectivamente. O módulo de elasticidade à flexão variou, para a faixa de diâmetros entre 5,4 mm e 41,7 mm, de 3,562 GPa a 1,795 GPa, respectivamente. O módulo de rigidez à torção variou, para a faixa de diâmetros entre 5,3 mm e 71,50 mm, de 0,504 GPa a 0,249 GPa, respectivamente.Item Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para café solúvel(2000) Ortiz, Sylvio Alves; Jaime, Sandras Balan Mendonza; Alves, Rosa Maria Vercelino; Sarantópoulos, Claire Isabel Grígoli de Luca; Bordin, Maurício Rossi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAvaliou-se o desempenho de um sistema de fechamento aplicado por termosselagem, para embalagens de vidro destinadas a café solúvel, quanto às características de hermeticidade: taxa de permeabilidade ao vapor de água - TPVA e taxa de permeabilidade ao oxigênio - TPO2. Foram otimizadas as condições de fechamento em equipamento de laboratório. Os resultados parciais obtidos indicam que o selo termosselado por condução apresentou melhor desempenho que o selo colado a frio utilizado no mercado: TPVA de 40 a 60 vezes menor e TPO2 cerca de 3 vezes menor.