SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/519
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Características químicas de composto orgânico produzido com casca de frutos de cafeeiro e águas residuárias da suinocultura(2000) Matos, Antonio Teixeira de; Febrer, Márcia Cristina Ausina; Silva, Fredson Vieira e; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAmostras do composto orgânico produzido com cascas de frutos do cafeeiro e águas residuárias da suinocultura foram submetidas a análises químicas e físico-químicas para determinação do pH, CTC efetiva, conteúdo de matéria orgânica e concentração de C, N-total, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu e Zn. Ao final de 152 dias de compostagem mesófila, a relação C/N atingiu 12,32; a concentração de nitrogênio total chegou a 4,06 dag kg -1 e a CTC efetiva foi de 147,28 cmolc kg -1 . A concentração dos metais pesados ficou em 165,99 e 193,39 mg kg -1 da matéria seca, respectivamente para Cu e Zn. O resultado das análises permite que se confira ao produto a condição de "fertilizante composto" comercializável, segundo a Legislação Brasileira para fertilizantes e corretivos.