SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Produção de cogumelo comestível Pleurotus em casca de café e avaliação do grau de detoxificação do substrato
    (2000) Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Pandey, Ashok; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cepa P. ostreatus LPB 09 foi selecionada em meio a base de extrato de casca de café com vistas a produção do cogumelos comestíveis. Foi avaliado também a capacidade de detoxificação desse resíduo. A casca de café demonstrou ser um excelente substrato pois produziu três fluxos de corpos de frutificação durante 60 dias de cultivo. A eficiência biológica atingiu valores da ordem de 72,5 a 95,6%. Pleurotus não degrada cafeína, só absorve-a. Mas este fungo degrada o tanino, reduzindo seu teor entre 60,27 e 79,17%. No resíduo final, o teor de proteína aumentou entre 21,93 e 26,08% enquanto o teor de fibras diminuiu entre 26,17 e 32,00%. O resíduo final após a produção do cogumelo poderia ser usado na alimentação animal.