SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/519
Navegar
6 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Estudo comparativo de fontes de nitrogênio e potássio empregados na fertirrigação do cafeeiro(2000) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho é parte integrante do projeto "Implantação de Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada," que tem por objetivo o manejo e o desenvolvimento de tecnologias para lavouras irrigadas , e acomparação tecnico-econômica entre a cafeeiros irrigados e não irrigado. Compara-se a fertilização tradicional do cafeeiro com a fertirrigação, utilizando diversos produtos comerciais. A área possui uma lavoura de catuaí com anos de idade, aqual foi dividida em quatro parcelas de irrigadas e uma testemunha sem irrigação, onde se implantou 5 tratamentos assimdefinidos: (1)- irrigado e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20; (2)- fertirrigação com fertilizantes, específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizados nitrato de potássio e de cálcio; (3)- fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto este de alta solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; (4)-fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio; e (5)- testemunha não irrigada e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20. O período de duração do experimento será de cinco anos, estando atualmente no primeiro ano de aplicação dos tratamentos. Os resultados preliminares indicam que os tratamentos irrigados e fertirrigados proporcionaram o dobro da produtividade em relação ao não irrigado, e que em média a utilização da fertirrigação proporcionou aumento de 25% em relação à adubação convencional, embora seja necessário a continuidade das medidas para conclusões mais exatas. Os melhores resultados de fertirrigação foram obtidos com aplicação de hidran-plus na fórmula 19:04:19, e maior crescimento vegetativo (que possibilita a produção do ano seguinte) foi obtido com utilização da fertirrigação com nitratos de cálcio e potássio. Até o presente momento não houve influência da fertirrigação e dos produtos na uniformidade de aplicação de água.Item Estudo comparativo de variedades de café arábica, na fase de formação, sob condições de irrigação localizada - Resultados preliminares(2000) Bonomo, Robson; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Pereira, Antônio Alves; Reis, Cleiber Geraldo dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio-MG, latitude 18o 56’ sul e longitude 46o 59’ oeste. Foram plantadas oito variedades de porte baixo suscetível a ferrugem do cafeeiro, 10 variedades/linhagens de porte baixo resistentes a ferrugem do cafeeiro, 8 variedades de porte alto suscetível a ferrugem do cafeeiro e 12 variedades/linhagens de porte alto resistentes a ferrugem do cafeeiro, sendo o delineamento experimental em três blocos casualizados. Juntamente com o plantio foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento. Os tratos culturais como, controle de ervas daninhas, controle de pragas e doenças são feitos seguindo padrões atuais de manejo da cultura. O acompanhamento das plantas, na fase de formação da lavoura, está sendo feito por meio de parâmetros de avaliação de crescimento. Com os resultados obtidos nos treze primeiros meses do ensaio, verificou-se, em geral, melhores índices de crescimento para as seguintes variedades/linhagens: catucaí 14, UFV 5953 e obatã entre as variedades de porte baixo resistente; catuaí 17 e 44 para as variedades de porte baixo suscetível; 465-3-2-1, 464-5-10-295 e icatu 4045 para as variedades/linhagens de porte alto resistente; e acaiá cerrado e LCP 515 FEPC entre as variedades de porte alto suscetível.Item Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na Região das Vertentes de Minas Gerais - Resultados de 1998/2000(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho vem sendo desenvolvido desde abril de 1998 na propriedade Sítio Figueirão, localizada em Rio Preto (22o09 S e 43o83 W), Minas Gerais, com objetivos de acompanhar o desenvolvimento da cultura do cafeeiro irrigado por gotejamento, bem como servir de local apropriado para pesquisas que levem a um controle mais racional da lâmina d'água aplicada, além de diagnosticar e apresentar soluções que visam uma melhoria no manejo da irrigação na região. Nesta área vem sendo realizado estudo comparativo da produção do cafeeiro antes e depois da adoção da irrigação pelo proprietário, além do uso da fertirrigação como ferramenta para diminuição dos custos, adequação dos tratos culturais e melhoria geral da cultura. Com a utilização de um termômetro de máxima e mínima, pluviômetro e com o suporte do "software" SISDA v2.0 e v3.0, efetua-se o manejo diário da irrigação, procedendo-se a irrigação quando necessário, e aplica-se, basicamente via fertirrigação, o nitrogênio. As parcelas experimentais para avaliar a eficiência da irrigação e da fertirrigação foram instaladas em alguns pontos representativos da propriedade. Os resultados do primeiro e segundo ano de pesquisa comprovam os reais benefícios da irrigação do cafeeiro e da adoção da fertirrigação, tendo-se elevado a produtividade média na propriedade de 25,5 e 8,40 sc/ ha nos anos de 1997 e 1998 (sem irrigação), para 42,8 sc/ha em 1999. Na última safra (2000) a produtividade foi de 35 , 58 e 78 sc/ha, para as áreas não irrigadas, irrigadas e irrigadas com fertirrigação.Item Relações entre floração e déficit hídrico em dois cultivares de café arabica irrigados por gotejamento(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o nível e duração do déficit hídrico exigido para estimular o desenvolvimento do botão floral do cafeeiro e caracterizar os estádios de desenvolvimento dos botões florais associados ao déficit de água e o retorno da irrigação. O trabalho está no primeiro ano de coleta de dados e estão sendo avaliadas características de crescimento, estádio de desenvolvimento do botão floral e o potencial hídrico das folhas no horário da ante-manhã, com cafeeiros de 20 meses de idade, dos cultivares Catuaí Vermelho 99 e Acaiá Cerrado 1474. Os tratamentos consistiram em permanentemente não irrigado durante o ano (E1), permanentemente irrigado durante o ano (E2), não irrigado no mês de julho (E3) e não irrigado nos meses de julho e agosto (E4). Os resultados indicam as médias dos potenciais hídricos da folha, medidos em 15 de agosto, foram de -1,40, -0,24, -0,38 e -0,66 MPa respectivamente para os tratamentos E1 a E4 no Catuaí, e -1,42, -0,32, -0,46 e -0,70 MPa respectivamente para os tratamentos E1 a E4 no Acaiá. Comparando-se os valores iniciais de floração do ano agrícola 1999/2000, com os potenciais hídricos observados nos diferentes tratamentos, verifica-se que o tratamento permanentemente irrigado alcançou maior quantidade de botões florais e floriu muito mais cedo, em relação ao tratamento não irrigado e aos tratamentos que sofreram déficit hídrico em determinados meses. Os resultados obtidos são preliminares, necessitando de continuidade das medidas para conclusões adequadas.Item Relações entre o déficit hídrico e a floração em cafeeiros Catuaí irrigado(2000) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho está sendo desenvolvido na fazenda Lage, localizada em Viçosa, Zona da Mata do Estado de Minas Gerais. No local já está implantado cafeeiros Catuaí, no espaçamento 3,0 x 1,0 m, com 8 anos de idade, em área de 1,2 ha irrigada com um sistema de irrigação por gotejamento. O trabalho tem por objetivo avaliar o nível e duração do déficit hídrico exigido para estimular o desenvolvimento do botão floral do cafeeiro e caracterizar os estádios de desenvolvimento dos botões florais associados ao déficit, de água e o retorno da irrigação em cafezais adultos. Durante e ao final do período de déficit dos tratamentos está sendo medido o potencial hídrico, no período pré-manhã da folha, utilizando-se de uma Bomba de Schollander. Para avaliação da uniformidade de floradas estão sendo avaliadas o número de floradas, o intervalo entre floradas e o número de flores por roseta em cada florada. Os tratamentos utilizados são não irrigado (D1), permanentemente irrigado (D2, Irrigado com interrupção da irrigação por 30 dias em junho (D3), irrigado com interrupção da irrigação por 60 dias em junho e julho (D4), irrigado com interrupção da irrigação por 30 dias em julho, (D5), irrigado com interrupção da irrigação por 60 dias em julho e agosto (D6). Os valores médios dos potenciais hídricos da folha para os tratamentos D1 a D6 foram de -0,80, -0,23, -0,80, -0,80 ,-0,23, 30 Mpa dias após o início dos e de –1,18, -0,23, -0,23, -1,28, -0,80, -0,80 Mpa após 60 do início dos tratamentos respectivamente. Os resultados preliminares indicam que nos cafeeiros adultos não se observou antecipação de floradas nos tratamentos plenamente irrigados, observa-se ainda um desenvolvimento uniforme dos botões florais.Item Desenvolvimento de um aplicativo computacional para cálculo e manejo da fertirrigação na cafeicultura irrigada(2000) Leal, Braulino Gonçalves; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA confecção e utilização de sistemas de suporte à decisão tem sido um importante instrumento para viabilizar a utilização de diversas técnicas de manejo na agricultura, possibilitando o controle da aplicação de determinada técnica, em diferentes setores de forma segura e operacional. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema de suporte à decisão da utilização da fertirrigação, para o cafeeiro e mais de 40 outras culturas de interesse agrícola. Utilizou-se o pacote de programação Delphi 5 para o desenvolvimento de um aplicativo computacional, que, a partir dos resultados da análise do solo, permite ao usuário calcular as necessidades de calagem e de adubação da cultura. No cálculo da adubação inclui-se micro (S, B, Cu, Mn, Mo, Zn) e macro nutrientes (N,P,K), e considera a 4a e a 5a Aproximação para o estado de Minas Gerais (RIBEIRO et al., 1999; LOPES e GUIMARÃES, 1989), o Boletim 100 para o estado de São Paulo (RAIJ et al., 1996) e o Manual Internacional de Fertilidade do Solo (Instituto da Potassa & Fosfato, 1998). O modelo de cálculo da calagem utiliza os métodos da Neutralização do alumínio trocável e elevação de magnésio e cálcio e da Saturação de bases (LEAL et. al.,1998; RIBEIRO et al., 1999; LOPES e GUIMARÃES, 1989; RAIJ et al., 1996). O programa também possui um módulo que permite ao usuário definir modelos para o cálculo da adubação e calagem e os resultados podem ser parcelados em doses de fertilizantes a serem aplicadas durante o ciclo da cultura, em complemento à adubação de plantio. A aplicação dessas doses via sistemas de irrigação é operacionalizada em termos dos tempos requerido para distribuição e/ou lavagem, calculados a partir da quantidade de nutriente a ser aplicada, do volume e vazão do tanque de injeção do produto, da vazão do sistema de irrigação e da lâmina a ser aplicada. O sistema inclui o cadastro dos principais adubos químicos do mercado, mas também permite o cadastro de novos produtos. O sistema permite o cadastro de múltiplas propriedades agrícolas, a divisão da gleba em parcelas e estas em subparcelas. O cadastro de resultados da análise do solo, o cálculo da adubação e da calagem e o manejo é feita por unidade parcelar da propriedade agrícola.