SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Adubação de café arábica no sistema de adensamento no estado do Espírito Santo
    (2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Costa, Helcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A região produtora de café arábica do Estado do Espírito Santo é caracterizada pelo relevo fortemente acidentado, com solos de baixa a média fertilidade e composta por pequenas propriedades, características estas, ideais para a introdução do sistema de plantio adensado, o qual tem apresentado excelentes acréscimos de produtividade. Em quatro sistemas de adensamento foi observada a curva de resposta a N (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha); P205 (0 - 60 - 120 - 180 Kg/ha) e K20 (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha). O café arábica apresentou resposta positiva ao nitrogênio e fósforo, e mostrou tendência de aumento de produtividade nos plantios mais adensados.
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    Práticas de conservação de solo em café arábica na região serrana do Espírito Santo
    (2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Dadalto, Gilmar Gusmão; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O café, principal produto agrícola capixaba, é cultivado, no que se refere à espécie arábica, quase que exclusivamente nas regiões altas do Estado, acima de 500m de altitude, e em áreas de encostas íngremes. A utilização dessas áreas, sem o uso de práticas conservacionistas adequadas, tem causado acentuada erosão nos solos, levando à sua degradação, com conseqüente queda da produtividade e longevidade do cafeeiro. Este projeto teve com finalidade principal, indicar práticas vegetativas eficientes e adequadas na conservação e recuperação dos solos em sistema de produção de café arábica. Houve redução na perda de solo à medida que aumentou o número de faixas de capim meloso. Após quatro anos de implantação do experimento, o próprio crescimento e fechamento das plantas impediu a perda de solo pela erosão. Na média de nove colheitas os melhores rendimentos foram para os tratamentos: 1:3/0,5-uma faixa de meloso para cada três ruas de café capinada da linha de plantio até 0,5m a partir da projeção da copa; 1:2/0,5-uma faixa de meloso para cada duas ruas de café capinada de linha de plantio até 0,5m a partir da projeção da copa; e 1:2/projeção- uma faixa de meloso para cada duas ruas de café capinada da linha de plantio até a projeção da copa.