SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/519

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da qualidade de grãos de diferentes cultivares de cafeeiro Coffea arabica L.
    (2000) Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Vilela, Evódio Ribeiro; Carvalho, Vânia Déa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de Coffea arabica L., frutos do cafeeiro de Mundo Novo, Topázio, Catuaí Vermelho e Amarelo, Acaiá Cerrado, Rubi e Icatu Amarelo (LCG 3282 e H 2944), cultivadas na FESP-EPAMIG, município de São Sebastião do Paraíso - MG, foram colhidas em três etapas durante a colheita na safra 1998/1999. Após a secagem e o beneficiamento, os grãos crus foram submetidos às análises de lixiviação de potássio, condutividade elétrica e atividade enzimática da polifenoloxidase. Os resultados obtidos permitiram observar que as cultivares não apresentam diferenças quanto à atividade enzimática da polifenoloxidase. Constatou-se diferenças significativas no teste de condutividade elétrica e a lixiviação de potássio para todas as cultivares estudadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Variação no teor de cafeína de grãos crus de 15 linhagens de café (Coffea arabicaL.), colhidas em três épocas durante a colheita
    (2000) Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Tornou-se objetivo do presente trabalho determinar o teor de cafeína de 15 linhagens de café, colhidas em três épocas durante o período de colheita. Foram determinados os teores deste composto em grãos crus de linhagens das cultivares Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 e 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 e 15), Catuaí Amarelo (MG 62, 17 e 47) Icatu Amarelo (MG 2944 e 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189). Os resultados obtidos demonstraram haver diferenças entre as cultivares e as épocas de colheita, sendo que a linhagem MG 379-19 apresentou em média maiores teores e MG 17, 47, 44 e 144 os menores. Entre as épocas, a terceira e a primeira, em média, apresentaram-se como sendo as fases em que as amostras continham maior teor de cafeína.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Variação no teor de açúcares totais, redutores e não redutores de grãos crus e torrados de sete cultivares de café (Coffea arabica L.)
    (2000) Lopes, Luciana Maria Vieira; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os trabalhos de melhoramento genético visam obter linhagens e cultivares de café que apresentem características importantes para o aumento da produtividade, e do vigor das plantas, contudo, estudos que identifiquem os teores de açúcares dos grãos crus e torrados, são relativamente escassos. Desta forma, tornou-se objetivo de presente trabalho, caracterizar o teor de açúcares totais, redutores e não redutores (%) das cultivares Mundo Novo, Topázio, Catuaí Vermelho e Amarelo, Acaiá Cerrado, Rubi e Icatu Amarelo (LCG 3282 e H 2944), cultivadas na FESP-EPAMIG, município de São Sebastião do Paraíso - MG, colhidas em três etapas durante a colheita na safra 1998/1999. Após a secagem e o beneficiamento, os grãos crus e torrados obtidos no grau de torra denominado de clara ou americana, foram submetidos às análises dos açúcares, tendo sido medida a variação porcentual destes compostos com a torração. As cultivares não apresentaram uma grande variação nos teores de açúcares totais no grão cru, contudo, diferenças foram encontradas nos grãos torrados. Para os açúcares redutores e não redutores não houve variação significativas nos grãos crus das cultivares. Houve uma redução de forma diferenciada em função da torração.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comportamento de progênies elites de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Minas Gerais
    (2000) Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pereira, Antônio Alves; Lopes, Renato Ramalho Dantas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de avaliar a produção de café em sacas de 60kg/ha/biênio para 36 progênies das cultivares de café C. arabica L. em duas regiões produtoras Sul de Minas e Alto Paranaíba, foram instalados experimentos na Universidade Federal de Lavras e nas Fazendas Experimentais da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso e Patrocínio. O delineamento experimental utilizado foi em látice balanceado 6 x 6, com 6 plantas por parcelas e espaçamento em livre crescimento. Foram considerados, na análise quatro colheitas realizadas entre 1995 a 1998. As análises foram realizadas por agrupamentos de colheita em biênios1995/96 e 1997/98 e análise conjunta do experimento. Houve boa precisão experimental com colheitas agrupadas em biênios. Foi verificada grande amplitude de variação entre progênies, com 55,4 sacas/ha/biênio para a progênie de Icatu Precoce Amarelo - IAC 3282 a 90,2 sacas/ha/biênio para a progênie de Catuaí Amarelo IAC 2077-2-5-62. As progênies de Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Rubi e Topázio, mostraram ser mais produtivas quando comparadas com as progênies de Mundo Novo e Icatu.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estabilidade fenotípica de produção de progênies das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, de Coffea arabica L.
    (2000) Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Moura, Waldênia de Melo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de proceder a avaliação dos resultados de ensaios comparativos de produtividade de progênies, das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, , foi estudada a estabilidade fenotípica das progênies dessas cultivares, determinando a magnitude das interações geradas pelas progênies com os ambientes. Foram utilizados resultados de produção de grãos das progênies de ‘Catuaí’, avaliadas nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, Machado e Patrocínio, nas regiões produtoras do Sul de Minas e Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, contendo vinte e cinco tratamentos e as parcelas constituídas por quatro covas, com uma única planta em cada cova. Foram consideradas doze colheitas no experimento em Machado, dez em São Sebastião do Paraíso e oito em Patrocínio. Para determinação da estabilidade fenotípica da produção, foi adotada a metodologia desenvolvida por EBERHART e RUSSEL (1966), na qual o índice ambiental é representado pela média das colheitas, e cada combinação local e colheita foi considerada como um ambiente, para efeito de análise.