SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Caracterização de agroecossistemas cafeeiros em regiões produtoras de Minas Gerais, por meio do geoprocessamento
    (2000) Alves, Helena Maria Ramos; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho apresenta os resultados preliminares da caracterização de agroecossistemas cafeeiros de regiões produtoras do estado de Minas Gerais, sendo integrante do projeto de pesquisa "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", gerenciado pelo CPB&D/Café, conduzido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. O estudo foi realizado em duas áreas-piloto representativas da região produtora do Alto Paranaíba (Patrocínio) e Sul de Minas (Machado), selecionadas a partir de parâmetros da cultura cafeeira e do meio físico associado, após avaliação realizada em campanhas de campo. Por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, foram organizados os bancos de dados digitais para as duas áreas-piloto. Técnicas de geoprocessamento foram utilizadas na geração de diversos mapas temáticos, particularmente os mapas de classes de declividade das duas áreas-piloto e atividades de modelagem geomorfopedológicas foram empregadas na elaboração dos mapas de solos. Os mapas temáticos elaborados, associados às informações da cultura cafeeira, permitiram a avaliação, ainda que preliminar, da correlação das características da cafeicultura com o meio físico nas duas áreas-piloto investigadas. As técnicas de geoprocessamento utilizadas mostraram-se eficientes na caracterização de agroecossistemas cafeeiros, podendo ser utilizadas no levantamento e monitoramento, além de fornecer dados para subsidiar o planejamento e gerenciamento racional do setor.
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    Estimativa de áreas ocupadas pela cafeicultura em regiões produtoras de Minas Gerais por meio de geoprocessamento
    (2000) Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os projetos de pesquisa financiados pelo CBP&D/Café em desenvolvimento pela EPAMIG / CTSM / Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da cafeicultura e do meio ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, por intermédio de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Este trabalho envolve atividades conjuntas destes projetos, e por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, resultou a geração de mapas de uso das terras, com ênfase para a cafeicultura, em áreas-piloto representativas das regiões produtoras do Alto Paranaíba (Patrocínio) e do Sul de Minas (Machado). O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento e sensoriamento remoto para determinar, estimar e monitorar áreas cafeeiras. Os resutados obtidos mostraram-se satisfatórios para as duas regiões em questão, ou seja 14% de café formado na área-piloto de Patrocínio e 26% da área total na área-piloto de Machado. Tanto na geração quanto na edição final destes mapas é imprescindível a associação de atividades prévias de campo e de checagem, para ajustes e correções posteriores nos mapas gerados. As imagens de satélite TM/Landsat 5, em função da sua resolução espacial reduzida pode ser utilizada nas áreas cujas características dos cafezais e do meio ambiente propiciem o imageamento orbital e a resposta espectral da cultura cafeeira, tal como a região de Patrocínio. Nas demais áreas, tal como a região de Machado, deve-se utilizar, em auxílio, produtos de sensores remotos de maior resolução espacial. O sensoriamento remoto e geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas no levantamento e monitoramento da cafeicultura podem subsidiar órgãos do governo e órgãos de pesquisa no gerenciamento racional desta cultura.