SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Aspectos biológicos da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), em Coffea canephora
    (2000) Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Determinou-se, em laboratório, os aspectos biológicos da broca-do-café, Hypothenemus hampei em Coffea canephora, variedade conilon. Cinco dias após o início da perfuração dos frutos pelas fêmeas constatou-se as primeiras posturas; as primeiras foram observadas depois de 12 dias; as pupas após 25 dias e os adultos 29 dias depois. Obteve-se uma duração média do período de incubação de 6,5 dias; do larval, 12,5 e do pupal de 4 dias, totalizando, assim, uma média de 23 dias de ovo a adulto, a uma temperatura média de 25,0 ± 0,5 º C e umidade relativa de 70%. A média de descendentes obtida por fêmea após 28 dias foi de 22,5.