SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Isolados de fungos ocratoxigênicos da secção Circundati (Grupo Aspergillus ochraceus) associados a grãos de café verdes
    (2000) Batista, Luís Roberto; Chalfoun, Sára Maria; Prado, Guilherme; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os fungos pertencentes ao Subgênero Cìrcundati Secção Circundati (sinônimo do Grupo Aspergillus ochraceus são de grande importância econômica e principalmente para a saúde pública, pois algumas espécies destes fungos são produtores de ocratoxina A. Ocratoxina A é uma micotoxina de efeitos nefrotóxicos e hepatóxicos para humanos e animais. Os fungos da Secção Circundati são constantemente encontrados em grãos de café estocados. Aspergillus ochraceus é o mais comum desta Secção. Outras espécies como A. melleus, A. sulphureus, A. sclerotiorum, A. ostianos e A. alliaceus fazem parte desta Secção e todas estas espécies já foram relatados por produzirem ocratoxina A em diferentes produtos. Um levantamento das espécies produtoras de ocratoxina A em grãos de café vem sendo realizado no CTSM da EPAMIG-Lavras. Até o momento 34 fungos foram isolados de grãos de café por plaqueamento direto, identificados e testados quanto a produção de ocratoxina A em meio sólido (YES) e realizada a confirmação por Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Dos 34 isolados obtidos 27 são A. ochraceus, 3 A. sulphureus, 2 A. melleus, 1 A. petrakii e 1 A. sclerotiorum. Destes isolados, 58,82 % foram produtores de ocratoxina A. Sendo, A. ochraceus 16 em 27, A. sulphureus 2 em 3, A. petrakii 1 em 1 e A. sclerotiorum 1 em l. Os dois isolados de A. melleus não foram produtores de ocratoxina A. Entretanto, um isolado de A sulphureus, um isolado de A. ochraceus e A. sclerotiorum foram produtores de ocratoxina A ,isolados de uma amostra de grãos de café. Em análises posteriores, não foi detectada a presença de ocratoxina A nessa amostra.