SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Cappuccino em embalagens flexíveis(2000) Alves, Rosa Maria Vercelino; Milanez, Cibele Rufato; Padula, Marisa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstimou-se a vida útil de cappuccino com um modelo matemático que relaciona o aumento de umidade do produto com a taxa de permeabilidade ao vapor d’água (TPVA) das embalagens. Avaliou-se três materiais flexíveis para cappuccino, em dois tamanhos (sachet - 10g e stand up - 100g), quanto à TPVA, e utilizou-se de isotermas de sorção de umidade de cappuccinos da literatura. Utilizando-se laminados compostos de PET metalização alta barreira/PE, estima-se períodos de vida útil de 8 a 18 meses na embalagem sachet e períodos de vida útil superior a dois anos na embalagem stand up. Entretanto, se for utilizado PET com metalização convencional, estima-se períodos de vida útil de 5 a 12 meses na embalagem stand up.Item Café torrado e moído em embalagens inertizadas(2000) Alves, Rosa Maria Vercelino; Mori, Emília Emico Miya; Milanez, Cibele Rufato; Padula, Marisa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféRESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das propriedades de barreira de materiais de embalagem sobre a qualidade e vida útil de café torrado e moído acondicionado em embalagens inertizadas. Avaliou-se um tipo de café (ponto de torra médio, granulometria fina e umidade de 2,2% b.s.) e três tipos de materiais de embalagem composto de PETmet/PEBDL. Os resultados obtidos indicaram vida útil para o café de, no mínimo, 6 meses a 25°C/65%UR, nas condições do estudo (2 a 3% de O2 residual em 670mL a 25°C e 0,92atm). Também verificou-se que materiais de embalagem com taxas de permeabilidade ao oxigênio na faixa de 0,5 a 5,5cm3 (CNTP)/m2/dia não diferem no nível de proteção oferecida a café torrado e moído até 6 meses de estocagem.Item Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para café solúvel(2000) Ortiz, Sylvio Alves; Jaime, Sandras Balan Mendonza; Alves, Rosa Maria Vercelino; Sarantópoulos, Claire Isabel Grígoli de Luca; Bordin, Maurício Rossi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAvaliou-se o desempenho de um sistema de fechamento aplicado por termosselagem, para embalagens de vidro destinadas a café solúvel, quanto às características de hermeticidade: taxa de permeabilidade ao vapor de água - TPVA e taxa de permeabilidade ao oxigênio - TPO2. Foram otimizadas as condições de fechamento em equipamento de laboratório. Os resultados parciais obtidos indicam que o selo termosselado por condução apresentou melhor desempenho que o selo colado a frio utilizado no mercado: TPVA de 40 a 60 vezes menor e TPO2 cerca de 3 vezes menor.