CBPC (38.: 2012: Caxambu, MG) – Palestras
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Item Avaliação de locais de maior ocorrência de Phoma/Ascochyta em cafeeiros, na cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.; Barros, U. V.O objetivo com o trabalho foi avaliar os índices de ataque em diferentes condições de altitude e também a posição no ramo nas plantas, visando quantificar os prejuízos pela doença.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado: latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; D'Antônio, G.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Considerando os teores médios de 0,5 % de N; 0,3 % de P2O5; 0,5 % de K2O e 0,3 % de S, do esterco de curral utilizado no experimento,objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t.ha-1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5ª safra, compreendendo 78 meses (7 anos).Item Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, Allan Teixeira; Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Melo, Dante Diniz; Maciel, Matheus PradoAvaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.Item Arborização de cafeeiros com Cedro Australiano (Toona ciliata) nas condições da Zona da Mata-MG(Embrapa Café, 2012) Carvalho; MatielloO objetivo deste trabalho foi quantificar as modificações microclimáticas, com ênfase em temperatura do ar em diferentes escalas de tempo,em agrossistema de cultivo de café consorciado com Cedro Australiano (Toona ciliata) em comparação com sistema a pleno sol; E também, estudar o efeito da arborização em cafeeiro arábica, avaliando a produtividade e qualidade.Item Por que renovar - recuperar cafezais(Embrapa Café, 2012) Garcia, Antônio Wander RafaelEste trabalho discute a renovação dos cafeeiros (recuperação).Item Bases para a renovação de cafezais nas montanhas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.Este trabalho discute as bases para a renovação de cafezais nas montanhas.Item Diferentes tipos de poda, esqueletamento com e sem decote(Embrapa Café, 2012) Lacerda, Gabriel ReisO objetivo deste trabalho foi o de avaliar o potencial produtivo de plantas de café (Catucaí amarelo 2SL) após diferentes tipos de poda.Item Acúmulo de fósforo e nitrogênio por mudas de café em resposta a adubação fosfatada e nitrogenada(Embrapa Café, 2012) Santinato, F.; Caione, G.; Tavares, T. O.; Prado, R. M.; Santinato, R.O objetivo com o trabalho foi avaliar doses de fósforo, na presença e na ausência de nitrogênio, no preparo de substrato para produção de mudas de cafeeiro.Item Ciclus: nutrição por muito mais tempo(Embrapa Café, 2012) Pinto, Marcelo FrotaOs objetivos com os trabalhos foram avaliar o efeito do produto Ciclus NK, em aplicação única, comparado com adubação convencional do produtor, sobre o crescimento vegetativo, nutrição mineral e produção de cafeeiros; Estudar a possibilidade de redução das doses de N como uso da tecnologia “Ciclus”. Trabalhos apresentados: 1. Bons parâmetros de produção, em lavoura nutrida com o adubo de liberação lenta, Ciclus NK, no Sul de Minas Gerais (M. F, Pinto; M. C. Rezende; M. R. Santana); 2. Comportamento do adubo de liberação lenta Ciclus NK, uma única aplicação, na cafeicultura da Zona da Mata (M. F, Pinto; C. M. Barbosa; M. R. Santana).Item Efeito isolado e combinado de triazóis e estrobilurinas no controle da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiros(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; FigueiredoNo presente trabalho tem como propósito conhecer o efeito da aplicação isolada ou combinada dos 2 grupos de fungicidas. E a importância de cada um, quando em mistura, no controle das principais doenças do cafeeiro.Item Efeito de três clones de café conilon na reprodução do ácaro vermelho(Embrapa Café, 2012) Santos, I. B.; Silva, R. S.; Picanço, M. C.; Farias, E. S.; Queiroz, E. A.; Pereira, R.O objetivo com o trabalho foi selecionar clones de C. canephora , cultivar Vitória, resistentes por antibiose a O. ilicis.Item Efeito auxiliar do fitofos-K "Plus"associado ou não ao foliar terra-sorb foliar no controle da ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Martins, J. R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.Avaliar os efeitos auxiliares no controle da ferrugem do cafeeiro com os produtos: FITOFOS-K “PLUS” –(Fosfito com -40% P e 30% K) e TERRA-SORB FOLIAR -(Foliar –ativador fotossintético, com N-2%; Zn-0,1%; Mn-0,05% e B-0,02%).Item Doses de adubação nitrogenada e potássica na produtividade de cafeeiros nas matas de Minas(Embrapa Café, 2012) Rosa, Gustavo N. G. P.; Cunha, Vinícius V.; Leite Filho, Sinésio; Matiello, José B.Os objetivos com o trabalho foram estudar doses crescentes de N e K2O, e combinações entre níveis diferentes desses dois nutrientes, para avaliar a resposta produtiva em lavoura semi-adensada da cultivar Catucaí Amarelo 6/30.; e adequar as doses de Nitrogênio e Potássio para essas condições de cultivo, levando-se em conta o aproveitamento do fertilizante pelas plantas, para determinas relações N/K mais adequadas.Item Fatores naturais de mortalidade de Planococcus citri em Coffea arabica(Embrapa Café, 2012) Moreira, Tiago da Silva; Silva, Nilson Rodrigues; Picanço, Marcelo Coutinho; Souza Júnior, Reginaldo Castro de; Ferreira, Dalton de Oliveira; Chediak, MateusO objetivo com o trabalho foi determinar a fase crítica e os fatores de mortalidade natural da cochonilha farinhenta Planococcus citri no cafeeiro em Viçosa-MG.Item Acúmulo e distribuição do zinco em solo de cafezais na região do sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Paiva; Matiello, J. B.; Lacerda; GarciaNo presente trabalho objetivou-se avaliar a distribuição do zinco no solo em cafezais mais velhos e o seu acúmulo na área da lavoura.Item Efeito do inseticida cyantraniliprole no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae)(Embrapa Café, 2012) Souza, J. C.; Silva, R. A.; Reis, P. R.; Carvalho, T. A. F.; Pereira, A. B.Neste trabalho foi estudado o efeito do inseticida cyantraniliprole no controle da Broca-do-café.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Fagundes, Alysson Vilela; Garcia, Antônio Wander R.; Matiello, José Braz; Ramos, Spartacus V.O objetivo com o trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Avaliação da eficiência de fungicidas cúpricos no controle da Mancha aureolada (Pseudomonas syringae pv. garcae) em mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Lopes, M. V.; Patrício, F. R. A.; Borba, R. S.; Almeida, I. M. G.; Maciel, K. W.O objetivo com o trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes formulações de fungicidas cúpricos no controle da mancha aureolada em mudas de cafeeiro.Item Influência do manejo do mato na entrelinha do cafeeiro sobre a atuação de parasitóides do bicho-mineiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2012) Carvalho, Thiago Alves Ferreira de; Silva, Rogério Antônio; Alcântara, Elifas Nunes; Pereira, Andreane BastosObjetivo: Manejo do mato nas entrelinhas e População de parasitóides X Bicho-mineiro-do-cafeeiro.Item Correção rápida do solo em cafezal, com o uso de cal dolomitica (CVD), aplicada via pivô–lepa(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Aguiar; Josino; AraujoAs lavouras de café das Fazendas vêm recebendo, anualmente, 400-550 kg de N e 250-300 kg de K2O/ha, com uso da fonte uréia e KCl. Acumulando, portanto, bom potencial de acidez no solo. Como os fertilizantes são aplicados via lepa, estudou-se, então, também usar uma fonte de correção mais rápida. Aplicada da mesma forma e, portanto, no mesmo local onde o adubo vem sendo aplicado.