SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

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    Amostragem convencional da predação de Leucoptera coffeella por Vespidae pela contagem de minas predadas em cafeeiros em formação
    (2005) Sena, Maria E.; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Oliveira, Ivenio Rubens de; Martins, Júlio Cláudio; Silva, Gerson Adriano; Embrapa - Café
    As vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae) estão entre os inimigos naturais mais importantes do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae). Nos programas de manejo integrado de pragas é importante a amostragem das populações de inimigos naturais. Entretanto, não existem planos de amostragem da predação de L. coffeella por Vespidae em cafeeiros em formação. Assim o objetivo desta pesquisa foi determinar um plano de amostragem convencional da predação de L. coffeella por Vespidae em cafeeiros em formação. Foi avaliada a intensidade de predação do bicho mineiro por Vespidae em 10 lavouras em fase de formação. Posteriormente foi determinada a distribuição estatística dos dados e calculado o número de amostras a compor este plano de amostragem. Os dados se ajustaram ao modelo de distribuição binomial negativo. Não foram praticáveis os planos de amostragem da predação do bicho mineiro pela avaliação do número de minas predadas em cafeeiros em formação.
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    Unidade ideal para amostragem de predação de Leucoptera coffeella por Hymenoptera: Vespidae em cafeeiros em formação
    (2005) Martins, Júlio Cláudio; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Oliveira, Ivênio Rubens de; Fortunato, Leidiane J.; Sena, Maria E.; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar a melhor unidade para amostragem de vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae) em cafeeiros em formação. Numa lavoura em formação foi avaliada as densidades absolutas (na planta) e relativas (em cada unidade amostral) de Vespidae (minas predadas). Foram realizadas análises de correlação e de regressão linear simples entre as densidades relativas e absolutas. Em lavouras em formação, a amostragem de vespas predadoras deve ser realizada em folhas posicionadas no 5 o nó de ramos plagiotrópicos primários no terço mediano do dossel.
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    Fatores de mortalidade da cochonilha verde Coccus viridis (Green, 1889) (Hemiptera: Coccidae) em cafeeiros durante o ano de 2004 em Viçosa - MG
    (2005) Rosado, Jander Fagundes; Picanço, Marcelo Coutinho; Gonçalves, Geraldo B.; Martins, Júlio Cláudio; Fernandes, Flávio Lemes; Sena, Maria E.; Embrapa - Café
    A cochonilha verde (Coccus viridis) reduz a produção do cafeeiro devido à sucção de seiva e introdução de toxinas no sistema vascular das plantas. Entretanto são escassos os estudos sobre os fatores de mortalidade natural desta praga. Assim, este trabalho objetivou estudar os fatores de mortalidade da cochonilha verde durante o ano de 2004 em Viçosa-MG em Coffea arabica L. variedade Catuaí vermelho. Foram monitoradas semanalmente as causas de mortalidade da cochonilha verde. Os fatores de mortalidade foram o fungo Verticilium sp., parasitismo, predação e fatores desconhecidos.