SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
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Item Influência da variabilidade genética de porta-enxertos em copas do café Obatã(2005) Medina, Herculano Penna; Bordignon, Rita; Embrapa - CaféEstudou-se a influência da variabilidade genética de porta-enxertos de Coffea sp. em copas do café Obatã IAC 1669-20 (C. arabica). Avaliou-se em campo durante o primeiro ano 946 plantas de 74 progênies de polinização aberta reunidas em 15 linhagens, híbridos e derivados diversos de C. arabica, C. canephora, C. eugenioides, C. racemosa, C. salvatrix, C. kapakata, C. dewevrei, C. liberica e C. stenophylla. Todos os grupos de porta-enxertos quando comparados às plantas de pé-franco influenciaram a altura, diâmetro da copa, enfolhamento, produção, diâmetro do caule e resistência à seca. Existe considerável variabilidade genética entre e dentro das progênies estudadas resultando nas plantas enxertadas um aumento médio de 19% nos coeficientes de variação dos parâmetros estudados. A seleção de porta-enxertos em tais populações heterogêneas deve ser realizada ao nível de plantas individuais.Item Unidade ideal para amostragem de predação de Leucoptera coffeella por Hymenoptera: Vespidae em cafeeiros em formação(2005) Martins, Júlio Cláudio; Picanço, Marcelo Coutinho; Rosado, Jander Fagundes; Oliveira, Ivênio Rubens de; Fortunato, Leidiane J.; Sena, Maria E.; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi determinar a melhor unidade para amostragem de vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae) em cafeeiros em formação. Numa lavoura em formação foi avaliada as densidades absolutas (na planta) e relativas (em cada unidade amostral) de Vespidae (minas predadas). Foram realizadas análises de correlação e de regressão linear simples entre as densidades relativas e absolutas. Em lavouras em formação, a amostragem de vespas predadoras deve ser realizada em folhas posicionadas no 5 o nó de ramos plagiotrópicos primários no terço mediano do dossel.Item Poda de mudas "passadas" de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes alturas e seus reflexos nos níveis de carboidratos, atividade da redutase do nitrato, morte radicular e restabelecimento da parte aérea(2005) Pereira, Thatiane Abrahão; Alves, José Donizeti; Livramento, Darlan Einstein do; Abrahão, Edinaldo Jose; Fries, Daniela Deitos; Magalhães, Marcelo Murad; Embrapa - CaféO experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG), no viveiro de mudas do Departamento de Biologia, setor Fisiologia Vegetal, no período de julho a dezembro de 2004, com o objetivo de estudar alguns aspectos fisiológicos de mudas "passadas" e podadas a diferentes alturas do caule. As avaliações de crescimento do sistema radicular, coleta de tecidos caulinares e radiculares para determinação dos teores de carboidratos e atividade da redutase do nitrato em raízes, foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a poda. Também aos 90 dias após a poda, foram realizadas avaliações de características de crescimento. Aos 60 e 90 dias, as mudas podadas apresentaram uma diminuição da massa fresca e seca de raiz principal em relação à testemunha. Em relação à massas fresca e seca das raízes secundárias, aos 60 e 90 dias, percebe-se que a poda mais drástica, acima do primeiro par de folhas, promoveu uma acentuada morte de raízes secundárias, que variou entre 37 e 47 %, respectivamente, quando comparado com a testemunha. A análise de açúcares solúveis totais mostrou que de maneira geral, para o caule, a poda promoveu uma diminuição na concentração desse carboidrato nos dois últimos períodos estudados. Quanto ao amido, observou-se que os teores dos mesmos diminuíram em todos os tecidos analisados em função da poda. A poda da parte aérea não afetou a atividade da redutase do nitrato nas raízes aos 30 e 60 dias após a operação. O comprimento dos brotos, o número de folhas e a área foliar, foram significativamente maiores quando efetuou-se a poda acima do segundo par de folha, seguido daquela acima do terceiro par.Item Padrão de herança de fonte de resistência do cafeeiro à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.)(2005) Brito, Giovani Greigh de; Almeida, Robson Ferreira de; Caixeta, Eveline Teixeira; Loureiro, Marcelo Ehlers; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - CaféObjetivou-se a descrição da resistência à raça II da ferrugem alaranjada do cafeeiro, raça predominante no Brasil. Para o estudo, o Híbrido de Timor UFV 427-15, genitor resistente, foi cruzado com o genótipo suscetível Catuaí amarelo UFV 2143-236. A planta F1 foi retrocruzada com o Catuaí UFV 2143-236, obtendo-se 135 plantas resultantes do retrocruzamento suscetível (RC1s). Adicionalmente, a população segregante F2 foi obtida através da autofecundação controlada da planta F1. Os genitores, a planta F1, as 135 plantas do RC1s e as 177 plantas da F2 foram inoculadas com uredósporos da raça II, na concentração de 2,0 mg.ml-1. As populações inoculadas foram mantidas sob condições controladas durante 49 dias, período de avaliação. Infere-se, com base nos resultados obtidos que o Híbrido de Timor UFV 427-15 apresentou-se completamente resistente à raça II da ferrugem, isento de quaisquer sintomas de suscetibilidade à doença. Resultado semelhante obteve-se ao analisar as plantas F1 , submetidas aos mesmos procedimentos. De outro modo, as plantas de Catuaí amarelo UFV 2143-236 apresentaram-se suscetíveis, com manchas cloróticas pronunciadas e esporulação abundante. A população de retrocruzamento suscetível apresentou 63 plantas resistentes e 72 suscetíveis. Considerando os resultados obtidos pelo teste de Qui-quadrado, evidencia-se que a proporção fenotípica que melhor explicou a distribuição das freqüências observadas foi a de uma planta resistente para uma suscetível, indicando que a resistência é monogênica dominante. Quanto a população F2,, observou-se a ocorrência de 134 plantas resistentes e 43 suscetíveis e, através do teste de Qui-quadrado, a melhor proporção fenotípica a explicar a distribuição de freqüências observadas foi a de três plantas resistentes para uma suscetível. A análise genética da segregação confirmou a herança monogênica dominante do gene da resistência à raça de ferrugem em questão.Item Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil(2005) Eira, Mírian T. S.; Reis, Raimunda B.; Ribeiro, Francisca Neide S.; Embrapa - CaféA conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as sementes são descongeladas rapidamente em banho de água a 40°C, sob agitação constante. Os resultados obtidos até o momento, com cerca de 30 acessos de diferentes cultivares de Coffea arabica são bastante promissores, indicando a sobrevivência das sementes mesmo após períodos de dois anos de congelamento no nitrogênio líquido. A partir desses resultados será implantada uma core collection, ou uma pequena coleção com os principais acessos da espécie, constituindo-se o Banco de Germoplasma de café em criopreservação, experiência inédita no Brasil.Item Atividade do sistema antioxidativo em dois clones de Coffea canephora sob estresse oxidativo mediado por Paraquat(2005) Oliveira, Gustavo Menezes Resque de; Guimarães, Breno Lourenzzo Salgado; Silva, Vânia Aparecida; Matta, Fábio Murilo Da; Loureiro, Marcelo Ehlers; Embrapa - CaféOs efeitos do estresse oxidativo, mediado por Paraquat (PQ), em diferentes concentrações (0, 5, 10, 20 e 30 µM), nas atividades da dismutase do superóxido (SOD), peroxidade do ascorbato (APX) e catalase (CAT), bem como danos celulares, foram investigados em dois clones de Coffea canephora Pierre (109A e 120, respectivamente sensível e tolerante à seca). No clone 109A, a atividade da SOD aumentou em paralelo a uma redução nas atividades da APX e CAT, até a concentração de 10 µM PQ, não mais se observando atividade dessas enzimas a maiores concentrações de PQ. No clone 120, observou- se aumento na atividade da SOD até 20 µM PQ, sendo acompanhado por atividades baixas, porém detectáveis, de APX e CAT naquela concentração de PQ; a exemplo do clone 109A, não se detectou atividade das enzimas avaliadas a 30 µM. A 0-10 µM PQ, as atividades da SOD e APX foram maiores no clone 120, enquanto a da CAT foi superior no clone 109A. A maior expressão do sistema antioxidante do clone 120 foi associada com a ocorrência de danos celulares (acúmulo de aldeído malônico) em menor extensão que no clone 109A. Os resultados sugerem, portanto, que diferenças na susceptibilidade de clones de C. canephora ao déficit hídrico podem estar associados, pelo menos em parte, a diferenças no desempenho do sistema antioxidante.Item Efeito do nível de luz sobre o crescimento de seis cultivares de café(2005) Miguel, Antonio Eustáquio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Embrapa - CaféO cafeeiro é uma planta originalmente adaptada a ambiente de sombra parcial. Todavia, o melhoramento genético tem sido realizado a pleno sol e provavelmente alterado a resposta do cafeeiro às condições de luz. Este trabalho visou avaliar o crescimento das cultivares Bourbon Amarelo CJ 3-17, Caticar FEX 242-4 cv. 900 (Catimor), Catuaí Amarelo IAC 86, Conilon, Icatu Vermelho e Mundo Novo LCP 464-4, em quatro níveis de luz (100, 70, 50 e 30%). O ensaio foi instalado com mudas, em viveiro, e avaliado aos 150 dias após a germinação das sementes. Verificou-se, para todas as cultivares, que a altura de planta, o diâmetro do caule, a área foliar, e a matéria seca das raízes, da parte aérea, do caule e a matéria seca total, foram maiores entre 70 e 50% de luz, com valores mais próximos a 70%, decrescendo a pleno sol (100% de luz) e a 30% de luz. Somente a relação parte aérea/sistema radicular (PA/SR) e a razão de área foliar aumentaram com a diminuição do nível de luz. As maiores relações PA/SR, quando a matéria seca total foi máxima, foram: 3,24 (Bourbon), 3,5 (Catuaí), 3,30 (Conilon), 2,44 (Catimor), 2,68 (Icatu) e 3,02 (Mundo Novo). Os teores de Ca, B e Fe e, menos acentuadamente, os de Mg e P, reduziram com o aumento do sombreamento. Por ouro lado, os teores de N, K, Zn e Cu, não apresentaram relação evidente com o nível de luz.Item Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade físiológica(2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do beneficiamento na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em seqüência, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com duas peneiras (26/64 e 9/64 x ¾ de polegada), de máquina de classificação equipada com cinco peneiras (15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada) e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em quatro seções (superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior). As sementes foram avaliadas quanto às suas características fisiológicas em laboratório através das determinações de germinação, primeira contagem da germinação e envelhecimento acelerado. Em casa de vegetação foram avaliadas a emergência, altura e massa seca da parte aérea de plântulas. Observou-se que: a) o beneficiamento de sementes de café em máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional proporciona alterações favoráveis ao lote, onde as sementes de maior tamanho ou maior densidade apresentam desempenho fisiológico superior ao das sementes de menor tamanho ou menor densidade; b) a mesa gravitacional, isoladamente ou em associação com a máquina de ar e peneiras, proporciona ganhos qualitativos aos lotes de sementes de café, aprimorando a qualidade fisiológica; c) a mesa gravitacional foi melhor que a máquina de ar e peneiras para a separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; d) a qualidade das sementes pode ser aprimorada à medida que o lote passa por equipamentos específicos de beneficiamento, culminando com a máxima qualidade fisiológica na seqüência operacional completa (máquina de pré-limpeza + máquina de ar e peneiras + mesa gravitacional); e) a separação de sementes miúdas (peneira <18/64 de polegada) proporciona a obtenção de lotes uniformes e com boa qualidade fisiológica.Item Avaliação econômica e financeira de lavouras cafeeiras - plantadas em sistema adensado no Paraná(2005) Demoner, Cilésio Abel; Sobrinho, Nelson Menoli; Passos, Valdimir de Jesus; Molin, Roberto Natal Dal; Embrapa - CaféEste trabalho é seqüência dos resultados técnicos, econômicos e financeiro das lavouras cafeeiras desenvolvido nas dez regiões de café do Paraná, para subsídio aos produtores e técnicos envolvidos nessa atividade. Foi desenvolvido no período compreendido entre setembro/2003 e agosto/2004, por meio de acompanhamento sistemático e do registro das operações realizadas em 33 lavouras de café em produção no Estado do Paraná, com a Tecnologia do Plantio Adensado. A produtividade nas áreas avaliadas ficou entre 22,22 e 77,60 scas/ha., sendo a média de 43,13 scas beneficiadas/ha. O custo total variou entre 59,16 e 150,48 reais/sca de café, dependendo dos insumos e quantidade de mão-de-obra utilizadas. A média ficou em 109,66 reais/sca. O custo variável médio foi de 77,36 reais/sca sendo que 66,60% dos produtores ficaram com valores abaixo dessa média, sugerindo que suas lavouras são viáveis mesmo com preços inferiores aos recebidos no período do registro, embora 72% dessas propriedades produziram abaixo da produtividade média. Para os produtores com custos variáveis acima da média (R$77,36), constatou-se o uso incorreto dos fatores de produção e a baixa produtividade.Item Identificação e caracterização do gene galactinol sintase em Coffea arabica L.(2005) Santos, Tiago B. dos; Takahashi, Elizabete K.; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Embrapa - CaféCom a finalização do Projeto Genoma Café (http:/ www.lge.ibi.unicamp.br/cafe/), um conjunto de 150.000 seqüências expressas (ESTs) em diversos tecidos, em diferentes etapas de desenvolvimento e também em diversas condições ambientais, estão disponíveis para estudos in silico e in vitro, no qual se espera obter informações quanto ao mecanismo de resposta a estresses abióticos. Visando a caracterização dos genes relacionados ao estresse hídrico do café, através do banco de dados do Genoma Café, o objetivo deste trabalho foi identificar os genes de galactinol sintase. A partir de 91 seqüências foram encontrados 3 contigs (CaGolS1, 2 e 3), dos quais foram desenhados oligonucleotídeos. A expressão dos genes foi analisada através de RT-PCR em diferentes tecidos do cafeeiro (folha, raiz, ramo e botão floral), sob condições de campo. Nas análises somente foram detectados transcritos para o gene CaGolS3. A expressão dos genes CaGolS1 e CaGolS2 não foi observada em tecidos foliar sob condições normais, no entanto, dados de literatura e análise in silico das bibliotecas de cDNA indicam que esses genes são provavelmente expressos em tecidos sob estresse hídrico.Item Conseqüências da redução de espaçamentos sobre teores caulinares de carboidratos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí(2005) Pereira, Sergio Parreiras; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Darlan Einstein do; Embrapa - CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", onde foram coletadas as amostras dos discos caulinares dos cafeeiros e analisados os teores de carboidrato acumulados no caule. De acordo com o resultado, a redução nos espaçamentos entre as linhas de plantio não influenciaram o acúmulo dos teores caulinares de carboidratos. A redução do espaçamento entre as plantas na linha de plantio refletiu em menor acumulo dos teores caulinares de carboidratos.Item Capacidade de armazenamento de sementes de Coffea arabica L. em diferentes estádios de maturação e submetidas à diferentes métodos de secagem(2005) Veiga, André Delly; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Guimarães, Renato Mendes; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Silva, Luiz Hildebrando de Castro e; Embrapa - CaféO momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade de sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estabelecer os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a capacidade de armazenamento de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Eletroforese do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação à 30ºC por 24 horas e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial, antes de serem submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35ºC. Como testemunha foram analisadas sementes sem secagem. As avaliações foram feitas imediatamente após os tratamentos de secagem e após quatro e oito meses de armazenamento. As sementes foram armazenadas a 10ºC em embalagens plásticas e herméticas. Foram realizados os testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de índice de velocidade de emergência, de condutividade elétrica, além de análises eletroforéticas da enzima endo-ß-mananase e de proteínas resistentes ao calor. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 (estádios de desenvolvimento) x 3 (secagens) x 3 (tempo de armazenamento), com 4 repetições. As sementes submetidas à secagem perderam vigor e viabilidade, principalmente quando colhidas no estádio verde-cana, sendo que a secagem a 35ºC se mostrou mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes. A presença ou intensidade de bandas de proteínas resistentes ao calor estão associadas à secagem das sementes. Há maior atividade da enzima endo-ß-mananase em sementes colhidas no estádio cereja que em sementes do estádio verde-cana. Há um aumento da atividade da enzima na medida em que se aumenta o período de armazenamento.Item Seleção para resistência à ferrugem e outras características agronômicas entre progênies de Coffea arabica L.(2005) Ito, Dhalton Shiguer; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Azevedo, José Alves de; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Doi, Deisy Saori; Ribeiro, Claudionor; Embrapa - CaféA ferrugem alaranjada do cafeeiro continua sendo a principal doença a nível mundial. A doença causa desfolha intensa, diminuindo a área fotossintética da planta, com conseqüente queda no vigor vegetativo e na produção. O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies de Coffea arabica L. para resistência à ferrugem e outras características agronômicas, usando-se seleção antecipada para produção. O experimento foi instalado no Instituto Agronômico do Paraná em Londrina no delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 10 plantas. Estimaram-se o coeficiente de determinação genotípica máxima e o ganho de seleção máxima dentro das melhores progênies, considerando-se a variância da ‘Catuaí Vermelho IAC-81’ como ambiental. Existe alta variabilidade genética para seleção bem sucedida dentro das melhores progênies aliando a produtividade e características agronômicas com a resistência à ferrugem. Os tratamentos 3, 6 e 9 de F2 do "IAPAR-59 x (Etiópia Sh1 x Catuaí)", 18, 19 e 21 de novas progênies da ‘IPR-99’ e a progênie 26 do "Catuaí Sh2, Sh3" e, especialmente as duas últimas, apresentam as maiores possibilidades de sucesso no desenvolvimento de cultivares de café aperfeiçoadas com resistência mais durável à ferrugem.Item Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo(2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Zucateli, Francisco; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho é apresentar as principais características da mais nova variedade melhorada de café conilon desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a ‘Conilon Vitória - Incaper 8142’. Foi obtida através da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de dezoito anos de pesquisa com a espécie no estado. É formada pelo agrupamento de treze clones considerados superiores. Possui uma série de características agronômicas de interesse, destacando-se de forma especial o seu desempenho produtivo médio, da ordem de 70,4 Sc benef./ha, considerando-se um número mínimo de oito safras em condições não irrigadas. A sua correta utilização poderá possibilitar avanços ainda mais expressivos na cafeicultura do conilon do Espírito Santo.Item Associação entre cafezais e grevíleas no município de Barra do Choça, Bahia, Brasil(2005) Bebé, Felizarda Viana; Matsumoto, Sylvana Naomi; Araujo, Germano da Silva; Rebouças, Ana Clara Moura Neves; Silva, Shirley de Oliveira; Silva, George Brito; Embrapa - CaféEsse estudo foi desenvolvido no município de Barra do Choça, Bahia, como parte da caracterização da arborização de cafezais nesse município. Em uma propriedade padrão, escolhida como unidade representativa das práticas de manejo realizadas por médios e grandes produtores de café do município, foi avaliada deposição e estratificação da serapilheira (folhas de café, folhas de grevíleas, frutos de café e outros componentes, radiação fotossinteticamente ativa incidente entre as linhas e sob a copa de cafeeiros, SPAD e umidade do solo. Maiores valores de serapilheira, folhas de grevíleas e umidade do solo foram observados nos tratamentos mais próximos ao renque de grevíleas. Intensa abscisão de folhas de cafeeiros foi observada nos cafeeiros mantidos à maior distância dos renques de grevíleas.Item Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? Alguns parâmetros para priorização de atividades de pesquisa(2005) Bliska, Flávia Maria de Mello; Guerreiro, Oliveiro; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gerson Silva; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Thomaziello, Roberto Antonio; Cruz, Felipe Avezum da; Embrapa - CaféEste estudo procura, por meio da Técnica Delphi, analisar a viabilidade da produção de café orgânico como alternativa para geração de renda ao cafeicultor paulista, bem como identificar os principais entraves à sua produção e as principais oportunidades para esse segmento no Estado de São Paulo, contribuindo para a priorização das atividades das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D - relacionadas à cadeia produtiva do café. Embora a produção de café orgânico seja considerada uma alternativa à geração de renda para o produtor paulista, o estudo mostrou que as instituições de pesquisa deverão concentrar suas atividades na definição de um modelo sustentável de produção de café, quanto aos aspectos ambiental, social e econômico, sem os preceitos dogmáticos do café orgânico.Item Produtividade do cafeeiro irrigado por diferentes sistemas de irrigação na região da Zona da Mata de Minas Gerais(2005) Contin, Fabrício Serrão; Costa, Marcelo Abreu; Vicente, Marcelo Rossi; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféA cafeicultura de montanha na Zona da Mata de Minas Gerais, com uso de mão-de-obra familiar e predominância de pequenas áreas vem fazendo com que os produtores lancem mão de certos conceitos em busca da melhoria da qualidade e produtividade, optando por novas tecnologias de produção, sendo que a irrigação tem-se destacado nesse contexto pelos excelentes resultados obtidos na região. O presente trabalho teve por objetivo comparar a produtividade do cafeeiro utilizando-se diferentes sistemas de irrigação e testemunha não irrigado, de forma a levar aos produtores a melhor tecnologia em irrigação para as condições específicas da região. O mesmo foi realizado em uma área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, sendo determinadas as produtividades em cada tratamento. Para o manejo da irrigação, foi utilizado o programa computacional IRRIGA. Como resultado, obtve-se um acréscimo de até aproximadamente 97% na produtividade do tratamento irrigado por pivô central comparado com o tratamento não irrigado, refletindo-se, dessa forma, a influência da irrigação na produtividade do cafeeiro, mesmo em regiões que se utilizam da mesma apenas de forma suplementar.Item Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado com e sem irrigação na região de Adamantina - SP(2005) Santos, Marcio L.; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Martinez, Wellington Vieira; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - CaféA utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso de irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina - SP, um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades de plantas, e o segundo, o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare, estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 m entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se verificar que a irrigação propicionou um aumento da altura de plantas, diâmetro do caule, comprimento de ramos, número de ramos plagiotrópicos, independentemente da densidade utilizada. O aumento da densidade de plantio propicionou aumento da altura de plantas, entretanto, diminuiu linearmente o diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos.Item Obtenção de híbridos intra e intervarietais de café Robusta em Rondônia(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Neves, Lucas Rommel de Souza; Souza, Elton Bill Amaral de; Silva, Allyne Christina Gomes da; Embrapa - CaféO café robusta (Coffea canephora Pierre ex. A. Froehner) é uma cultura importante no Agronegócio rondoniense. O germoplasma básico das lavouras é a cultivar ‘Conilon’, introduzida no Estado pelos primeiros imigrantes oriundos do Sudeste brasileiro. Embora se encontre bastante adaptada, e ofereça maior facilidade de manejo, devido ao seu menor porte, essa cultivar apresenta suscetibilidade aos principais estresses bióticos da cultura na região, tais como ferrugem (Hemileia vastatrix) e nematóides (Meloidogyne). Fontes de resistência a esses e outros estresses são conhecidas em outras cultivares da C. canephora. Esse trabalho objetivou a obtenção de híbridos intra e intervarietais de C. canephora para viabilizar, no futuro, a estimação de parâmetros genéticos e a obtenção de populações segregantes com características superiores. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste. Os híbridos foram obtidos por meio de polinizações artificiais realizadas entre plantas de quatro clones da variedade ‘Conilon’ e progênies das variedades ‘ROBUSTA IAC 640’, ‘APOATÃ IAC2258’ e ‘GUARINI IAC1675’. Quatro plantas de cada genótipo foram selecionadas e induzidas à floração antecipada por meio de irrigação. Cerca de 20 ramos com flores em pré-antese foram isolados com sacos de papel, em cada planta. Durante o isolamento as flores abertas e frutos remanescentes de florações temporãs foram eliminados. Dois dias depois, as hibridações foram realizadas unidirecionalmente, sem obtenção de híbridos recíprocos, obedecendo à seguinte seqüência: CPAFRO 183 (apenas doador de pólen) => CPAFRO 194 => CPAFRO 199 => ‘GUARINI IAC1675’ => ‘ROBUSTA IAC 640’ => ‘APOATÃ IAC2258’ => Encapa 02 (apenas receptor). Executou-se a polinização aspergindo o pólen dos doadores sobre os ramos floridos das plantas receptoras, os quais foram devidamente etiquetados e novamente protegidos com sacos de papel. Foram obtidas 546 plantas de 15 combinações híbridas. Constatou-se a viabilidade do uso de polinizações artificiais em campo para a obtenção de populações híbridas de café robusta, todavia verificou-se a necessidade de ampliar o número de plantas e ramos utilizados na polinização a fim de assegurar a obtenção maior quantidade de sementes de cada híbrido.Item Formação de mudas de Coffea arabica L. a partir de sementes produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados(2005) Carvalho, Alex Mendonca de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Nogueira, Francisco Dias; Sandy, Eder Carvalho; Veiga, Adriano Delly; Embrapa - CaféPara garantir o sucesso da implantação da lavoura cafeeira é primordial a obtenção de mudas vigorosas, as quais, no caso de Coffea arabica L. são produzidas a partir de sementes. Neste estudo, sementes de Coffea arabica L., cultivar Topázio, oriundas de lavoura cafeeira submetida à aplicação de diferentes fontes e doses de adubação nitrogenada e colhidas em dois estádios de maturação foram utilizadas para a obtenção das mudas. De acordo com os resultados, pode-se afirmar que algumas fontes e doses de fertilizante, como também o estádio de maturação do fruto, influenciaram na qualidade das sementes para a formação das mudas, visto que a interação entre os três fatores foi significativa. Pode-se afirmar que as fontes Nitrocálcio, Sulfato de Amônio e Nitrato de Amônio proporcionaram o melhor desempenho fisiológico das mudas em todas as avaliações e o Nitrato de Potássio proporcionou o pior resultado. As sementes no estádio de maturação cereja mostraram-se superiores àquelas do estádio verde cana em todas as combinações de fontes e doses de fertilizantes nitrogenados. Houve interação dupla significativa entre doses e a fonte Sulfato de Amônio, sendo que a dose de 80 Kg/ha se destacou entre as demais. Para as demais fontes de adubação utilizadas, observou-se um decréscimo na qualidade fisiológica das mudas com aumentos nas doses, tanto no estádio cereja como no verde cana.