SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
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Item Custo de produção dos sistemas produtivos da cafeicultura em Rondônia(2005) Menezes, Luis Carlos C. de; Bentes-Gama, Michelliny; Matos, Paulo Gil Gonçalves de; Embrapa - CaféO Estado de Rondônia vêm se mantendo desde a safra 2004/2005 como o quarto produtor de café no Brasil, e o segundo de café Robusta. Entretanto, a cafeicultura no Estado ainda apresenta problemas em sua cadeia produtiva, como a baixa produtividade e qualidade no elo da produção, problemas de comercialização, entre outros, refletindo-se na baixa competitividade em relação aos demais Estados produtores de café no Brasil, com produtividade média por produtor, de 12,18 sc/ha. Essa realidade indica que são necessárias a pesquisa e a análise de informações para o conhecimento da cadeia produtiva do café Robusta em Rondônia, em que pese a determinação do seu custo de produção, a renda do cafeicultor sob diferentes níveis tecnológicos, e a caracterização dos diversos sistemas produtivos em uso, inclusive dos sistemas de intercultivos com café e cacau, além da identificação dos canais de comercialização. Os resultados deverão contribuir com a formulação da Política Cafeeira do Estado de Rondônia, bem como promover o acesso às informações atualizadas aos segmentos que participam do agronegócio café no Estado.Item Observações microscópicas do efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro(2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Eduardo; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféA cercosporiose do cafeeiro é uma das mais importantes doenças na fase de viveiro. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito da aplicação de Si (1g de CaSiO3 incorporado em 1kg do substrato utilizado para encher os tubetes) no controle dessa doença em três variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) e determinar quais os possíveis fatores de resistência associados. As plantas com dois pares de folhas foram inoculadas com suspensão de 1,4 x 10 4 conídios de Cercospora coffeicola por ml. Aos sete meses após o transplantio, avaliou-se a porcentagem de folhas lesionadas e o número total de lesões por planta. Após essa avaliação, retiraram-se amostras das folhas para o estudo em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise de raios X (MAX). As plantas da variedade Catuaí tratadas com silicato tiveram redução de 63,2% nas folhas lesionadas (%) e de 43% no total de lesões por planta, em relação à testemunha. A MAX e o mapeamento para Si indicaram distribuição uniforme do elemento em toda a superfície abaxial das folhas de cafeeiro nas três variedades tratadas. Nas folhas das plantas não tratadas, o Si foi raramente encontrado. Nas imagens de MEV também foi observada camada de cera bem desenvolvida na superfície inferior das folhas originárias de todas as plantas tratadas, sendo esta mais espessa em Catuaí e rara ou ausente nas não tratadas.Item Seleção de progênies resultantes do cruzamento de 'Catuaí' com 'Mundo Novo'(2005) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Amaral, Mário Aparecido; Embrapa - CaféCom o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento de ‘Catuaí’ com ‘Mundo Novo’ mais produtivas e adaptadas aos diferentes ambientes, instalou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 12 progênies, na 4 a geração por autofecundação do 2 o retrocruzamento de Catuaí com Mundo, desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Utilizou-se também como testemunha as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas em Minas Gerais utilizando o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Realizou-se a análise de variância, com parcelas subdivididas onde cada colheita (ano) foi considerada como uma subparcela. . As produtividades médias das progênies apresentam ampla variação nos diferentes locais, evidenciando a interação genótipos x ambientes e reforçando a necessidade de, nos programas de melhoramento, instalar o mesmo experimento em vários locais. As progênies que se destacam por apresentarem as maiores produtividades são H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 e 1190-11-8-2, as quais devem receber especial atenção no prosseguimento dos trabalhos de pesquisa.Item O consumo de café pelos universitários: um estudo em uma faculdade do Sul de Minas(2005) Faria, Marcela B.; Mantovani, Degiane M.; Luna, Rosemar Martins; Embrapa - CaféFoi realizada uma pesquisa junto a estudantes universitários da cidade de Lavras - M.G., na qual pretendeu-se verificar os hábitos de consumo bem como os atributos de café que são levados em consideração no momento da escolha do produto. A pesquisa foi realizada nos meses de novembro e dezembro de 2003 no período noturno. Constatou-se dentre outros dados, que os respondentes adquiriram o hábito de tomar café em suas casas durante o café da manhã; que a maioria das propagandas de café não foram atrativas para o público-alvo da pesquisa; e que fatores como tradição, novidades e promoções são de pouca ou nenhuma importância para os universitários.Item Café Robusta: alternativa à geração de emprego e renda no Estado de São Paulo?(2005) Bliska, Flávia Maria de Mello; Guerreiro, Oliveiro; Fazuoli, Luiz Carlos; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Mistro, Júlio César; Zacharias, Juliana C.; Embrapa - CaféAtualmente a indústria paulista de solubilização e de torrefação e moagem de café processa volumes significativos de cafés da espécie Coffea canephora, cv. Conilon ou derivados, provenientes principalmente dos Estados do Espírito Santo e de Rondônia, uma vez que o Estado de São Paulo tradicionalmente produz apenas cafés da espécie C. arabica. Em função da demanda da indústria paulista pelo C. canephora, genericamente denominado robusta, este estudo procura avaliar a importância da introdução de plantios comerciais desse café no Estado de São Paulo, como alternativa à geração de emprego e renda. O estudo também procura avaliar a forma mais adequada de implantação e fomento da cultura neste Estado. Utilizando-se a técnica Delphi, observou-se que, embora não haja consenso sobre a questão da introdução do robusta no Estado de São Paulo, estrategicamente é muito importante que o Estado esteja tecnologicamente preparado para sua produção. Verificou-se também que a introdução do robusta, se realizada, deverá ocorrer de forma gradual e com base em ensaios regionais, face ao estágio atual dos conhecimentos sobre sua cultura no Estado de São Paulo e das condições edafoclimáticas das regiões paulistas mais aptas ao seu plantio e principalmente pelo interesse dos produtores em plantar o café robusta.Item Dinâmica da ocupação de áreas cafeeiras de Minas Gerais utilizando geotecnologias(2005) Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Bertoldo, Mathilde A.; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi fazer uma avaliação espaço-temporal das regiões cafeeiras de Machado e Patrocínio no estado de Minas Gerais, utilizando técnicas de geoprocessamento e dados de sensores remotos. Mapas de uso da terra dos anos 2000 e 2003 dessas duas áreas foram gerados com auxílio do software SPRING. Por intermédio do cruzamento dos dados percebeu-se que as culturas cafeeiras nesses dois ambientes tiveram comportamentos diferentes. Em Machado, o parque cafeeiro teve um pequeno decréscimo de cerca de 2% entre os anos avaliados, porém, percebe-se uma renovação do parque, já que existem cerca de 7% de áreas novas sendo plantadas e 9% de áreas sendo podadas ou retiradas da produção. Já em Patrocínio, a área total de café plantada não foi alterada, mas a área de café em produção aumentou significativamente, tendo provavelmente provocado um aumento também significativo na produção da região.Item Avaliação dos componentes de produção de cafeeiros sombreados em diferentes épocas(2005) Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Ribeiro, Ana Maria de Arruda; Embrapa - CaféA arborização de cafeeiros é uma técnica bem sucedida, que vem sendo utilizada para amenizar condições climáticas extremas. Nas regiões sujeitas às geadas, o período de maior probabilidade de ocorrência coincide com a fase de indução e diferenciação floral. Assim, ao mesmo tempo em que é necessária a proteção com árvores, também é fundamental um nível adequado de radiação para não comprometer a produção. Neste trabalho estuda-se o efeito de diferentes épocas de sombreamento sobre o desenvolvimento reprodutivo de Coffea arabica da variedade IAPAR 59, em Londrina, PR, a fim de verificar as épocas mais críticas em que o sombreamento exerce maior interferência na produção. Os dados preliminares mostram uma correlação positiva entre a produção de frutos ainda na planta e o sombreamento com malhas de sombreamento do tipo "sombrite" com 50% de porosidade. Constataram-se maior número de frutos abortados a pleno sol e maior desenvolvimento dos frutos localizados na face norte. Durante o período experimental não houve geadas ou temperaturas baixas significativas que comprometessem a produção.Item Biofertilizante e composto orgânico em cultivo orgânico do cafeeiro(2005) Araujo, João Batista Silva; Rocha, Aledir Cassiano da; Moreli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféNo sistema orgânico a produção e a obtenção de matéria orgânica são de fundamental importância para sua viabilização e a compostagem é uma forma de aumentar a produção de adubo incorporando materiais de alta relação C:N. Outra forma muito comum é a utilização de biofertilizantes aspergidos sobre o cafeeiro para fornecer nutrientes por via foliar e via solo. Para testar o efeito nutricional do composto orgânico e do biofertilizante de esterco bovino, implantou-se em janeiro de 2000 na Fazenda Experimental de Venda Nova do Imigrante, ES, numa lavoura de café arábica var. Catuaí-44 vermelho, um experimento em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições, com aplicação de composto, à base de matéria seca, nas doses de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; 7,5 e 9,0 t/ha nas parcelas e biofertilizante a 0% e 30% nas subparcelas, aspergido sobre as folhas dos cafeeiros em intervalos de 60 dias de janeiro a novembro e de 30 dias a partir de dezembro de 2000. Na adubação de plantio utilizou-se, por cova, 200 g de calcário, 300 g de fosfato natural e 1,55 kg de composto com a seguinte composição: 15 g/kg de N, 2,7 g/kg de P, 9,0 g/kg de K, 2,5 g/kg de Ca, 9,0 g/kg de Mg, 20 mg/kg de B, 45mg/kg de Cu, 3333 mg/kg de Fe, 438 mg/kg de Mn e 100 mg/kg de Zn. O composto aplicado após o plantio foi parcelado em duas doses colocadas sob a copa dos cafeeiros nos meses de março e outubro e apresentou a seguinte composição: 20 g/kg de N, 4,8 g/kg de P, 9,0 g/kg de K, 23,5 g/kg de Ca, 4,7 g/kg de Mg, 34 mg/kg de B, 63mg/kg de Cu, 5000 mg/kg de Fe, 520 mg/kg de Mn e 63 mg/kg de Zn. Em agosto de 2000, janeiro e maio de 2001 avaliou-se a altura de plantas (cm), o diâmetro do tronco (cm), o diâmetro da copa (cm) e o número de ramos dos cafeeiros. Observou-se que não houve efeito das doses de composto sobre o crescimento do cafeeiro durante o primeiro ano e que o biofertilizante aplicado a 30% induziu a um menor crescimento. A proximidade do experimento a uma estrada não pavimentada, de circulação intensa, levou a um acúmulo de poeira sobre as folhas, observando-se maiores crescimentos com o afastamento da estrada. Houve um provável efeito de redução da fotossíntese, provocada pela fixação do biofertilizante e da poeira sobre as folhas, tornando-se um obstáculo para a passagem da luz. A adubação com 1,55 kg de composto por cova, foi suficiente até o décimo sétimo mês após o plantio, sem interferência da adubação de cobertura. O efeito negativo do biofertilizante sobre o crescimento deve ser interpretado, isolando-se o efeito do acúmulo de poeira ocorrido no presente trabalho.Item Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) do Estado do Rio de Janeiro(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Moraes, Augusto Ramalho de; Embrapa - CaféApesar de utilizado na identificação dos principais nutrientes limitantes em diversas lavouras, o DRIS tem algumas limitações de ordem prática, por não possibilitar a recomendação (quantidade) de adubação. Além disso, com a correção do(s) nutriente(s) mais limitante via adubação, novas relações são estabelecidas no solo e, conseqüentemente na planta, requerendo nova interpretação destas relações. Procurando minimizar esta questão, para melhor diagnosticar os problemas nutricionais via DRIS tem sido sugerido o cálculo do Potencial de Resposta a Adubação (PRA), baseado nos índices DRIS e no IBNm. Inicialmente foram estabelecidas as normas, baseadas em análises foliares realizadas em lavouras com produtividades iguais ou superiores a 30 sc ha-1 de café beneficiado, totalizando 73 lavouras de cafeeiro arábica, sendo oito na região Norte, 18 na Noroeste e 47 na Serrana. As normas DRIS foram estabelecidas em função dos teores foliares amostrados, obtendo-se posteriormente os índices DRIS e o IBNm e, baseados nestes índices, realizado o diagnóstico nutricional dos cafeeiros pela metodologia preconizada. Assim, foi possível distribuir o potencial de resposta a adubação em classes e, posteriormente, determinar-se as freqüências de lavouras em cada classe, indicando quais os nutrientes apresentaram maior porcentagem de lavouras com respostas do tipo positiva e/ou negativa. Nas lavouras de alta produtividade os principais desequilíbrios nutricionais foram devido tanto a macro quanto a micronutrientes (B, Cu e Mg por deficiência e B e Cu por excesso) e, nas de baixa produtividade estes desequilíbrios foram causados em maior escala pelos micronutrientes (B e Cu por deficiência e Mn e Cu por excesso).Item Parâmetros físico-químicos e qualidade do café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes tempos à espera da secagem(2005) Pimenta, Carlos José; Pereira, Marcelo Cláudio; Costa, Lívia Martinez Abreu Soares; Embrapa - CaféCafés (Coffea arabica. L) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Carmo do Rio Claro - MG, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão, contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em três repetições com 60 litros de frutos cada uma; esses frutos foram ensacados em sacos de polietileno trançado e dispostos no terreiro por diferentes tempos, variando em 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias, após o qual se procedeu à secagem no próprio terreiro até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade. Em seguida, retirou-se uma quantidade suficiente de amostra para análises químicas, fisico- químicas e qualitativas. Com o prolongamento no tempo de colheita, ocorreram aumentos nos índices de acidez, lixiviação de potássio, diminuição no índice de coloração e não variou o peso de 100 grãos.Item Caracterização da resistência vertical e horizontal do cafeeiro à ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br) em acesso de Híbrido de Timor(2005) Barbosa, Júlio César; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Capucho, Alexandre Sandri; Rufino, Raphael José Nascif; Alvarenga, Samuel Mazzinghy; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféA ferrugem alaranjada, causada por Hemileia vastatrix Berk. & Br, constitui um dos principais problemas para a cultura do café. O controle da doença geralmente é feito com o uso de fungicidas, os quais aumentam o custo de produção e os ricos ambientais e à saúde humana. O uso de variedades resistentes é uma alternativa para um controle eficiente, simples, barato e que reduz o uso de agrotóxicos na cafeicultura. Portanto, programas de melhoramento têm sido realizados visando obter variedades resistentes a esta doença. Para dar suporte a esses programas, no presente trabalho, foi realizado o estudo da herança da resistência do Híbrido de Timor UFV 440-22, importante fonte utilizada pelos melhoristas. O conhecimento da herança da resistência é essencial para o planejamento e uso eficiente das fontes no melhoramento genético do cafeeiro. O Híbrido de Timor foi cruzado com a cultivar suscetível Catuaí UFV 2143-193 e a planta F1 foi autofecundada formando a população segregante F2, com 113 indivíduos. Os genitores, a planta F1 e a população F2 foram inoculados com a raça II de H. vastatrix. A avaliação da doença foi realizada aos 50 dias após a inoculação, com base na reação de resistência ou suscetibilidade. A resistência horizontal também foi analisada utilizando-se sete componentes de resistência a doença: período de incubação (PI), período latente (PL), número de lesões (NL), número de lesões esporuladas (NLE), razão de infecção (RI), razão de esporulação (RE) e produção de uredosporos (PE). A fonte de resistência UFV440-22 e o híbrido F1 comportaram-se como resistentes, enquanto a cv. Catuaí UFV 2143-193 foi severamente atacada. Na geração segregante F2, das 113 plantas observadas, 101 foram resistentes e 12 suscetíveis, indicando que um gene dominante independente e dois recessivos complementares controlam a resistência deste Híbrido de Timor à raça II de H. vastatrix (X2 ; P>0,05%). Além da resistência vertical, indivíduos da população F2 apresentaram resistência horizontal, demonstrando que o Híbrido de Timor UFV 440-22 pode ser utilizado como fonte para resistência vertical ou horizontal nos programas de melhoramento que visam a obtenção de variedades resistente à ferrugem.Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para produção de cafés especiais (III - polifenóis e açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais)(2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféForam efetuadas análises de polifenóis e açúcares (redutores, não redutores e totais), em amostras de café (Coffea arabica L.) provenientes de 22 municípios produtores da Região Sul de Minas, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a 10 milhões de pés. Para cada município foram selecionados 10 cafeicultores de maneira a representar a cafeicultura do Sul de Minas, perfazendo um total de 220 amostras. Após serem beneficiadas e preparadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas no Laboratório de qualidade de Café da EPAMIG em Lavras/MG. Os menores valores de polifenóis foram observados nas amostras dos municípios de Carmo de Minas, Boa Esperança e Nepomuceno (amostras com os defeitos) e Boa Esperança, Cabo Verde e Jacutinga (amostras sem os defeitos). Para as amostras com os defeitos, os maiores teores de açúcares redutores foram verificados nos municípios de Carmo de Minas e Ouro Fino e para as amostras sem os defeitos, os municípios de Carmo de Minas e Muzambinho. Houve predominância dos açúcares não redutores nas amostras com os defeitos, dos municípios de Carmo do Rio Claro, Tres Pontas e Botelhos e para as amostras sem os defeitos destacaram os municípios de Poços de Caldas e Machado. Os açúcares totais apresentaram maiores valores para as amostras com os defeitos provenientes dos municípios de Carmo do Rio Claro, Três Pontas e Campos Gerais e nas amostras sem os defeitos sobressaíram os municípios de Poços de Caldas, Carmo do Rio Claro e Machado.Item Similaridade genética entre progênies de retrocruzamento e o genitor recorrente com base em marcadores moleculares(2005) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Mistro, Júlio César; Giomo, Gerson Silva; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve como principal objetivo utilizar a informação de 136 marcadores RAPD para identificar, em uma progênie de retrocruzamento, as plantas resistentes à ferrugem que apresentassem maior proporção do genoma do genitor recorrente. Utilizou-se uma população segregante RC1 derivada do cruzamento entre uma linhagem do Híbrido de Timor e o ‘Catuaí Amarelo IAC 30’, este utilizado como genitor recorrente. As plantas RC1 e os genitores foram inoculados com a raça II de Hemileia vastatrix Berk. et Br., para caracterizar fenotipicamente os indivíduos quanto a resistência/susceptibilidade a essa raça. Técnicas de análise multivariada foram empregadas para agrupar os indivíduos da população segregante e identificar aqueles mais semelhantes geneticamente ao genitor recorrente. Três plantas RC1 resistentes à raça II de H. vastatrix e com similaridade genética ao ‘Catuaí’, muito acima da média esperada para o primeiro retrocruzamento, foram selecionadas para integrar os próximos ciclos de retrocruzamentos. Esses resultados indicaram a eficiência dos procedimentos adotados em identificar, na progênie, os genótipos com maior recuperação de genoma do genitor recorrente.Item Produtividade do café irrigado por aspersão em malha, pivô central, gotejamento e tripa na cultura do café(2005) Drumond, Luís César Dias; Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Rabelo, Paulo Veloso; Martins, Carmen de Almeida; Oliveira, Clênio Batista de; Embrapa - CaféO surgimento das novas tecnologias na agricultura possibilitou que regiões antes consideradas marginais à implantação da cultura do café tornarem-se aptas com a adoção da irrigação suplementar. Os sistemas mais adotados para a cultura do café são Pivô central, irrigação por aspersão em malha, gotejamento e tripa. O objetivo deste trabalho foi reunir subsídios sobre produtividade para recomendações práticas dentro da cafeicultura irrigada, já que a literatura disponível não apresenta dados que permitam concluir seguramente o melhor sistema a ser adotado. Foram avaliados os seguintes sistemas: aspersão em malha e Pivô central (irrigação por aspersão), tripa, gotejamento convencional e autocompensante (irrigação localizada), além da testemunha (sem irrigação), no Campo Experimental da Universidade de Uberaba - MG. Cada sistema constituiu uma parcela. O cultivar estudado foi o Catuaí Vermelho no espaçamento de 4,0m x 0,5m. As áreas experimentais de cada sistema são: 2ha para Pivô central, 2ha para aspersão em malha, 2ha para gotejamento convencional, 2ha para tubos perfurados a laser (tripa); 1,5ha para gotejamento autocompensante e 0,5ha para a testemunha. Nos sistemas de Pivô e gotejamento foi realizada a fertirrigação enquanto que nos demais sistemas a adubação foi executada de forma convencional (sólida). Considerando as 4 safras produzidas, conclui-se que nas condições de clima e solo de Uberaba, a produtividade da lavoura de sequeiro é extremamente baixa, sendo necessário o uso da irrigação. Em relação à testemunha, as superioridades dos tratamentos irrigados foram de 133, 102, 80, 84 e 99%, respectivamente para gotejo autocompensante, gotejo convencional, tripa, aspersão em malha e Pivô central. Com relação à análise sensorial, que define a qualidade da bebida do café, as melhores notas foram para testemunha e Pivô Central, com a obtenção de bebida mole e apenas mole para a testemunha e bebida apenas mole e dura para o tratamento Pivô Central.Item Influência da combinação de espaçamentos entre as linhas e entre as planta sobre a produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí(2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Embrapa - CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que o arranjo na combinação dos espaçamentos é um fator de maior importância para se atingir altas produtividades do que o numero de plantas por hectare. A combinação de espaçamentos que possuíam 2,0 e 2,5 m entre as linhas de plantio apresentaram as maiores produtividades. .As combinações de espaçamentos que possuíam 0,5 m entre as plantas na linha de plantio apresentaram as menores produções individuais.Item Desenvolvimento de café (Coffea arabica L., cv. Catucaí) adensado, em dois tipos de conduções após a recepa(2005) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Guimarães, Rubens José; Rezende, Juliana Costa de; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Paiva, Leandro Carlos; Macedo, Noele G. A.; Embrapa - CaféNos últimos anos, um grande número de produtores de café tem adotado, espaçamentos reduzidos que possibilitam o cultivo de maiores populações podendo chegar até 20.000 plantas por hectare. E como é encontrado um grande número de cultivares no mercado o presente trabalho teve por objetivo conhecer o melhor tipo de condução de hastes em lavouras adensadas para o cultivar Catucaí. O experimento foi realizado no campus experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), e a lavoura recepada em outubro/2002 após 4 anos de produção a uma altura de 40 cm do solo sem pulmão e conduzido até dezembro/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com tratamentos de condução de uma e de duas hastes, subdividido em 3 avaliações distribuídas no tempo com 4 repetições. As parcelas constaram de 4 linhas com 4 plantas cada, com um espaçamento de 2 m entre linhas x 1 m entre plantas, sendo consideradas as plantas centrais para avaliação. As variáveis analisadas neste experimento foram diâmetro de hastes (mm) e altura de haste (cm), analisadas com o programa SISVAR 4.3. De acordo com os dados analisados não foi verificada diferença significativa entre os dois tipos de condução de hastes para altura, porém na variável diâmetro de haste foi observada que na terceira época as plantas conduzidas por uma haste desenvolveu mais que as plantas com duas hastes. Nas épocas de avaliação houve diferença significativa no acúmulo de crescimento das plantas, em ambas as conduções e em ambas variáveis.Item Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade física(2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféA necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização desta pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso de máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional para o fracionamento de lotes de café arábica e, paralelamente, estudar seus efeitos na qualidade física. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em associação, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com as peneiras 26/64 e 9/64 x ¾ de polegada, de máquina de classificação equipada com as peneiras 15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior. As sementes foram avaliadas quanto à pureza física, massa de mil sementes, grau de umidade, tipos de sementes e integridade do endocarpo. Observou-se que: a) as máquinas de ar e peneiras (pré-limpeza e classificação) são eficientes para a separação e classificação de sementes de café de acordo com a largura e espessura das sementes; b) a máquina de classificação equipada com peneiras com orifícios oblongos permite a separação de sementes mocas e a mesa gravitacional permite a separação de sementes com pergaminho danificado, melhorando a aparência do lote; c) as máquinas de pré-limpeza e classificação e a mesa gravitacional foram apropriadas para o beneficiamento e homogeneização do lote de sementes de café, proporcionando alterações qualitativas favoráveis às características físicas; d) a mesa gravitacional, isoladamente ou associada com a máquina de classificação, permite a separação de materiais indesejáveis com base nas características físicas das sementes, aprimoramento a qualidade física do lote de sementes.Item Boas práticas para produzir café com qualidade(2005) Palacin, Juan Jose Fonseca; Lacerda, Adílio Flauzino de; Melo, Evandro de Castro; Silva, Juarez de Sousa e; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Embrapa - CaféPara garantir altos níveis de qualidade no café é necessário usar uma série de procedimentos, como, Boas Práticas Agrícolas (BPA), Boas Práticas de Pré-processamento e Boas Práticas de Processamento (GPP). As definições e aplicações dessas práticas devem ser adotadas em toda a cadeia de produção de café, para transformar o agronegócio em uma atividade eficiente e lucrativa. Além de um estudo de viabilidade técnico, operacional e econômico, para a implementação das BPA e BPP, produtores e industriais devem estar atentos e organizados sobre a idéia e vantagens da adoção de tal pratica. Objetivou-se com este trabalho, aplicar em uma fazenda de café comercial, as boas práticas em toda a cadeia de produção de café. A avaliação da qualidade final do café foi baseada na secagem do café (previamente descascado e despolpado) num terreiro convencional de cimento, em comparação com a secagem combinada em terreiro "híbrido" até meia-seca e secagem final em silo secador com ar natural. O experimento foi levado a cabo em uma fazenda de café a 705m de altitude, localizada no município de São Miguel de Anta MG - Brasil. A variedade utilizada foi "Catuaí" linhagem vermelha com 4,5 anos de idade. Os frutos de café foram colhidos pelo método de "derriça sobre o pano" em forma semi-seletiva. Posteriormente os frutos foram lavados, despolpados e desmucilados mecanicamente. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitem concluir que, adotando procedimentos que proporcionem a aplicação de boas práticas agrícolas, de pré-processamento e de processamento, é possível obter café com qualidade e que a técnica de secagem em combinação, com meia-seca em terreiro "híbrido" e complementação da secagem em silos, utilizando ar na temperatura ambiente, obteve melhor qualidade do café secado e pode ser incluída dentro das técnicas adotadas para as boas práticas nas operações de processamento de café garantindo altos padrões de qualidade.Item Potencial de qualidade do café produzido na microrregião de São Jerônimo da Serra - PR(2005) Machado, Fernando Cesar; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Bacceti, Marcos Aurelio; Embrapa - CaféEstudos realizados revelaram que as condições climáticas da microrregião de São Jerônimo da Serra - PR são bastante favoráveis para a produção de café de qualidade. Com o objetivo de avaliar o potencial de qualidade do café produzido nesta microrregião, foram coletadas 40 amostras de café na safra de 2002/2003, após a colheita e práticas de secagem realizadas pelo produtor. O café coco foi beneficiado determinando-se umidade, densidade, granulometria, tipo e classificação da bebida através da prova de xícaras. Devido às condições edafoclimáticas apropriadas para a cultura, pode-se observar que o café da microrregião apresenta bom tamanho de grãos, que exceto uma amostra, as demais apresentam mais que 60% dos grãos retidos na peneira 16. Da mesma maneira a densidade dos grãos variou entre 0,64 a 0,67, com valores médios de 0,65. Em relação ao tipo, constatou-se que 67,5 % das amostras de café apresentavam tipo 6. Porém, a presença de grande número de grãos verdes foi o principal defeito encontrado entre as amostras, e como conseqüência a maioria das amostras (32) foram classificadas como bebida dura. Decorrente das condições de colheita e secagem, as características de gosto verde, fermentado, mofado e sujo apareceram em muitas amostras, diminuindo a qualidade final do café. Pode-se observar que os principais defeitos encontrados são resultados das práticas inadequadas de colheita e secagem, evidenciando a necessidade de treinamento e conscientização dos produtores para alcançar alta qualidade e a conseqüente agregação de valor ao seu produto.Item Pré-infecção de Colletotrichum gloesoporioides em hipocótilos de cafeeiros inoculados artificialmente(2005) Pereira, Igor Souza; Abreu, Mário Sobral de; Ferreira, Josimar Batista; Alves, Eduardo; Embrapa - CaféO complexo Colletotrichum-cafeeiro em Minas Gerais é composto por vários patossistemas, oriundos das espécies C. gloeosporioides e C. acutatum (Orozco et al., 2003). Neste complexo, os processos relacionados ao desenvolvimento das doenças, assim como os fatores que atuam neste desenvolvimento ainda são muito pouco estudados. Um modo de se compreender melhor esse patossistema é através dos estudos histopatológicos, onde pode-se conhecer o processo de infecção assim como os fatores que o influenciam. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Diagnose e Controle de Enfermidades de Plantas e Laboratório de Microscopia Eletrônica e Análise Ultra-estrutural (LME) da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG com o objetivo de se observar através da microscopia eletrônica de varredura o início do processo de infecção de hipocótilos de café (C. arabica L.) inoculados com C. gloeosporioides. Neste experimento, pode-se observar a germinação dos conídios nos hipocótilos feridos 6 horas após a inoculação, com a formação de dois tubos germinativos terminais, adesão dos conídios nas junções das células e formação de apressórios globosos a sub-globosos e de contorno regular 12 horas após a inoculação. Até 72 horas não foi possível observar a formação de acérvulos. Não houve diferença no comportamento dos isolados utilizados quanto aos eventos observados. Em hipocótilos sem ferimentos este processo só teve início 12 horas após a inoculação.