SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

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    Eficiência nutricional das variedades de cafeeiro adubadas com silício para os micronutrientes
    (2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - Café
    Para comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) para micronutrientes, em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, Tl=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=I,0g de CaSiO3dm3 de substrato). A variedade Icatu teve maior eficiência de absorção (EA) de Cu, Zn Fe e Si, maior eficiência de utilização (EU) de B e Mn não diferindo da Mundo Novo para o Mn e maior eficiência de tranlocação de Zn e de Fe. A Catuaí teve maior EA de B e Mn, não diferindo da Mundo Novo para o Mn, maior EU para Cu, Zn, Fe e Si, provavelmente devido à melhor ET destes nutrientes, exceto para Fe e Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de Mn e Si, teve maior EU de Mn e maior ET de B, Mn e Si. A adubação com silicato alterou a eficiência nutricional das variedades de cafeeiro.
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    Relações do acúmulo dos nutrientes entre a parte aérea e as raízes das mudas das três variedades de cafeeiro tratadas com silício
    (2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - Café
    Embora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o silício é classificado como elemento benéfico ou útil podendo alterar a dinâmica nutricional das variedades de cafeeiro cada vez mais produtivas. Objetivando identificar as relações do acúmulo dos nutrientes entre a parte aérea e as raízes das mudas de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, T1=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=1,0g de CaSiO3/dm3 de substrato). As variedades responderam de forma diferenciada às relações parte aérea/raízes e às doses de Si aplicadas ao substrato.
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    Observações microscópicas do efeito do silício no controle da cercosporiose em três variedades de cafeeiro
    (2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Pozza, Edson Ampélio; Alves, Eduardo; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - Café
    A cercosporiose do cafeeiro é uma das mais importantes doenças na fase de viveiro. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito da aplicação de Si (1g de CaSiO3 incorporado em 1kg do substrato utilizado para encher os tubetes) no controle dessa doença em três variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) e determinar quais os possíveis fatores de resistência associados. As plantas com dois pares de folhas foram inoculadas com suspensão de 1,4 x 10 4 conídios de Cercospora coffeicola por ml. Aos sete meses após o transplantio, avaliou-se a porcentagem de folhas lesionadas e o número total de lesões por planta. Após essa avaliação, retiraram-se amostras das folhas para o estudo em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise de raios X (MAX). As plantas da variedade Catuaí tratadas com silicato tiveram redução de 63,2% nas folhas lesionadas (%) e de 43% no total de lesões por planta, em relação à testemunha. A MAX e o mapeamento para Si indicaram distribuição uniforme do elemento em toda a superfície abaxial das folhas de cafeeiro nas três variedades tratadas. Nas folhas das plantas não tratadas, o Si foi raramente encontrado. Nas imagens de MEV também foi observada camada de cera bem desenvolvida na superfície inferior das folhas originárias de todas as plantas tratadas, sendo esta mais espessa em Catuaí e rara ou ausente nas não tratadas.
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    Intensidade da cercosporiose em mudas de cafeeiro em função de fontes e doses de silício
    (2005) Botelho, Deila Magna dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Embrapa - Café
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos silicatos de cálcio e de sódio sobre a intensidade da cercosporiose (Cercospora coffeic ola Berk. & Cooke) em mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí IAC 99, nas doses 0; 0,32; 0,64; 1,26 g de SiO2.kg-1 de substrato. Foram realizadas cinco avaliações quinzenais nas quais se quantificou o número de plantas doentes, o número de folhas lesionadas por planta, o número de lesões por folha e o número total de lesões por planta. Essas avaliações foram utilizadas para construir a área abaixo da curva de progresso da doença. Ao término das avaliações, foram determinados os teores de macro, micronutrientes, silício e lignina na parte aérea das mudas de cafeeiro. A menor área abaixo da curva de progresso do total de lesões foi obtida com a dose de 0,84 g.kg-1 de silicato de sódio. Observou-se decréscimo linear para área abaixo da curva de progresso do número de plantas doentes e aumento na concentração de lignina nas folhas até a dose de 0,52 g.kg-1 de silicato de sódio, enquanto no caule houve acúmulo de SiO2 até 0,53 g.kg-1.
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    Eficiência nutricional das variedades de cafeeiro adubadas com silício para os macronutrientes
    (2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Janice Guedes de; Montanari, Marcelo; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - Café
    Embora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o silício é classificado como elemento benéfico ou útil podendo alterar a dinâmica nutricional das variedades de cafeeiro cada vez mais produtivas. Objetivando comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) para os macronutrientes em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, T1=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=1,0g de CaSiO3/dm 3 de substrato). A variedade Icatu teve maior eficiência de utilização (EU) de N, K e Ca não diferindo da Mundo Novo para os nutrientes N e Ca, e maior eficiência de translocação (ET) de N e S. A Catuaí teve maior eficiência de absorção (EA) de P e K, não diferindo da Mundo Novo para estes nutrientes, maior EU para Mg, S e Si, provavelmente devido à melhor eficiência de translocação destes nutrientes exceto para Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de N, K, Ca, Mg, Mn e Si, teve maior EU de P e Mn e maior ET de K, Ca, B, Mn e Si. O silicato alterou a eficiência nutricional das variedades de cafeeiro.