SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

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    Parâmetros físico-químicos e qualidade do café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes tempos à espera da secagem
    (2005) Pimenta, Carlos José; Pereira, Marcelo Cláudio; Costa, Lívia Martinez Abreu Soares; Embrapa - Café
    Cafés (Coffea arabica. L) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Carmo do Rio Claro - MG, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão, contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em três repetições com 60 litros de frutos cada uma; esses frutos foram ensacados em sacos de polietileno trançado e dispostos no terreiro por diferentes tempos, variando em 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias, após o qual se procedeu à secagem no próprio terreiro até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade. Em seguida, retirou-se uma quantidade suficiente de amostra para análises químicas, fisico- químicas e qualitativas. Com o prolongamento no tempo de colheita, ocorreram aumentos nos índices de acidez, lixiviação de potássio, diminuição no índice de coloração e não variou o peso de 100 grãos.