Engenharia Sanitária e Ambiental

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    A ocorrência de cafeína em águas superficiais para abastecimento público
    (Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES, 2022-08-19) Carvalho, Ana Carla Coleone de; Silva, Bianca Ferreira da; Machado, Angela Aparecida; Santarossa, Maria Amália da Silva; Paganini, Wanderley da Silva
    Com intenso consumo e lançamento contínuo em efluentes domésticos e industriais, a cafeína tem sido regularmente detectada em meios aquáticos por todo o mundo. Esse psicoativo é considerado um excelente indicador de contaminação na água, relacionada à atividade humana. No entanto, os impactos que pode ocasionar à saúde e ao ambiente ainda não são bem compreendidos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença da cafeína em água bruta e tratada por uma estação de tratamento de água convencional, em diferentes períodos hidrológicos, e avaliar o risco potencial que ela representa ao ambiente aquático. A cafeína foi detectada em todas as amostras de água bruta. A maior concentração foi observada no período mais intenso de seca. Ela não foi detectada na água tratada. O composto é considerado como de alto risco ao ambiente aquático. Os resultados indicam a vulnerabilidade do manancial em questão.
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    Environmental and economic evaluation of coffee residues
    (Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES, 2022-08-19) Freitas, Lílian Carla Ferreira; Renó, Maria Luiza Grillo
    Brazil is a country of agricultural culture, and for over a hundred years has been the largest coffee producer. Thus, the work proposes alternatives for the use of agricultural residues from coffee production, analyzing them from an environmental and economic point of view. A coffee crop was selected from the municipality of Santa Rosa da Serra (Minas Gerais, Brazil), and three scenarios were established. Scenario 1: husk is discarded outdoors; scenario 2: energy use of the husk for gasification and subsequent production of electricity; scenario 3: use of the husk as an organic fertilizer. An economic and environmental analysis was conducted from these three scenarios. The gasification technology with the coffee husk, although technically feasible, according to the economic analysis becomes unfeasible, since the value of this electric generation was higher than the other generation values. Scenarios 2 and 3 that applied sustainable practices resulted in negative values for the environmental impacts of water depletion and depletion of fossil fuels, proving the benefits of such practices. The gasification process needs technological development to make the enterprise economically viable. Sustainable practices in coffee cultivation bring environmental benefits in the short and long terms.