Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Borém, F. M."

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 20 de 30
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ácidos graxos e qualidade de cafés especiais
    (Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Taveira, J. H. da S.; Malta, M. R.; Giomo, G. S.
    Considerando a importância da máxima expressão de sabores e aromas em cafés especiais, no presente estudo objetivou-se investigar a relação entre a composição de ácidos graxos e as características sensoriais de diferentes genótipos de Bourbon cultivados sob diferentes condições edafoclimáticas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ácidos orgânicos, sacarose e qualidade de cafés especiais
    (Embrapa Café, 2014) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Salva, T. J. G.; Giomo, G. S.
    Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a ocorrência de genótipos mais promissores para a produção de cafés especiais em três diferentes ambientes, bem como verificar a influência da interação desses fatores sobre a composição de ácidos orgânicos e sacarose.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Alternativa de baixo custo para a melhoria da qualidade do café produzido em pequenas propriedades agrícolas
    (Embrapa Café, 2007) Chagas, S. J. de R.; Malta, M. R.; Borém, F. M.
    Sabendo-se da importância que as formas de processamento e secagem do café exercem sobre a qualidade do produto final, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de verificar o efeito dessas etapas, na composição físico-química desse importante produto de exportação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise sensorial do café cereja despolpado submetido ao parcelamento da secagem
    (Embrapa Café, 2011) Alves, G. E.; Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.; Siqueira, V. C.; Pereira, C. C.
    Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o efeito de diferentes teores de água em que a secagem é interrompida associada a diferentes períodos de repouso, nos atributos sensoriais do café cereja despolpado. O café foi submetido a um dia de pré-secagem em terreiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da cor dos grãos de café (Coffea arábica L.) durante o armazenamento
    (Embrapa Café, 2009) Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Giomo, G. S.; Oliveira, P. D. de; Borém, F. M.; Fortunato, V. A.
    Tendo em vista a escassez de trabalhos que avaliem as formas de acondicionamento durante o armazenamento do café beneficiado (Coffeaarabica L.) com uso de atmosfera controlada ou modificada, o presente trabalho teve-se por objetivo avaliar a cor do café beneficiado submetido a diferentes tipos de acondicionamento, visando ao prolongamento do tempo de armazenamento, com a preservação de sua qualidade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Biospeckle laser aplicado a análise de atributos em grãos de cafés
    (Embrapa Café, 2010) Barbosa, F. D.; Alves, G. E.; Torres, D. F.; Borém, F. M.; Braga Junior, R. A.
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar se a técnica do biospeckle laser permite a separação de grãos de café com diferentes maturações e a identificação dos defeitos que ocorrem nos grãos que afetam a qualidade da bebida.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Características químicas sobre a qualidade de cultivares de café (Coffea arábica L.) sem defeito com uso de cloreto de benzalcônio
    (Embrapa Café, 2008) Fernandes, M.; Borém, F. M.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, A. P.
    Esse trabalho teve como objetivo geral avaliar o uso de cloreto de benzalcônio, por diferentes métodos de pré-colheita e processamento na qualidade do café produzido nas margens da represa de Furnas. O experimento foi instalado em faixas no campo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Características químicas sobre a qualidade de cultivares de café (Coffea arábica L.) sem defeito com uso de cloreto de benzalcônio
    (Embrapa Café, 2008) Fernandes, M.; Borém, F. M.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, A. P.
    O objetivo geral deste trabalho foi à identificação de fungos e seu nível infestação nas diferentes amostras de cafés com utilização de um sanitizante (cloreto de benzalcônio) e sua relação com a qualidade do mesmo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização de danos causados pelo processo de secagem de grãos de café por meio do teste Lercafé
    (Embrapa Café, 2010) Pereira, C.; Barbosa, F. D.; Borém, F. M.; Ferreira, I. T.; Torres, D. F.; Alves, G. E.
    Objetivou-se no presente trabalho caracterizar, por meio do Lercafé, danos de secagem nos grãos de café durante o processo de secagem.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização do tempo de secagem do café cereja descascado submetido a diferentes temperaturas de ar de secagem
    (Embrapa Café, 2008) Taveira, J. H. S.; Cintra, W. O.; Ferreira, I. T.; Isquierdo, E. P.; Saath, R.; Borém, F. M.
    Visando reduzir o tempo de secagem e consequentemente a alta influência dessa etapa nos custos totais de produção, o presente trabalho objetivou comparar os tempos de secagem dos cafés despolpados submetidos a diferentes temperaturas de secagem.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Classificação por peneira, massa dos grãos e qualidade sensorial da bebida de café conilon cultivado em pleno sol e arborizado com seringueira
    (Embrapa Café, 2016) Valani, G. P.; Partelli, F. L.; Alves, A. L.; Pessoa, M. S.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.
    O presente trabalho teve por objetivo comparar a classificação por peneira, massa de 100 grãos e qualidade sensorial da bebida de grãos de café conilon cultivados em pleno sol e em sistema arborizado com seringueira.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comparação de métodos de estufa para determinação de umidade em grãos de café
    (Embrapa Café, 2008) Fortunato, V. A.; Saath, R.; Taveira, J. H. S.; Cintra, W. O.; Borém, F. M.
    Este trabalho objetivou comparar o método oficial de estufa a altas temperaturas (130 – 133°C) durante 1 – 4 horas indicado na RAS com o método de estufa (105 ±1°C) durante 16 horas proposto pela ISO6673, em sementes de café, visando à obtenção de um resultado rápido, e confiável.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Condutividade elétrica e lixiviação de potássio de cafés cereja despolpado submetido ao parcelamento da secagem
    (Embrapa Café, 2011) Alves, G. E.; Isquierdo, E. P.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Ribeiro, D. E.; Siqueira, V. C.; Pereira, C. C.
    Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito de diferentes teores de água em que a secagem é interrompida associada a diferentes períodos de repouso, nas análises de condutividade elétrica e lixiviação de potássio dos grãos de café cereja despolpado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Determinação da incidência de fungos nos grãos de café (Coffea arabica L.) nos diferentes tipos de acondicionamentos
    (Embrapa Café, 2009) Barbosa, F. D.; Ribeiro, F. C.; Figueiredo, L. P.; Borém, F. M.; Chaulfon, S.
    Este trabalho teve como objetivo quantificar e identificar 3 tipos de microrganismos presentes em grãos de café beneficiado no decorrer do armazenamento: Aspergillus ssp., Fusarium ssp. e Penicillium ssp.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito do parcelamento da secagem na análise sensorial do café natural
    (Embrapa Café, 2011) Oliveira, P. D.; Isquierdo, E. P.; Ribeiro, D. E.; Borém, F. M.; Siqueira, V. C.; Alves, G. E.; Pereira, C. C.
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características sensoriais do café natural submetido ao parcelamento da secagem.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Fatores climáticos e a espacialização dos cafés do estado de Minas Gerais e sua relação com a qualidade da bebida
    (Embrapa Café, 2009) Barbosa, J. N.; Borém, F. M.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Oliveira, V. C.; Souza, K. R.
    O objetivo do presente trabalho foi estudar a distribuição espacial da qualidade dos cafés do Concurso de Qualidade - Cafés de Minas, no ano de 2007 e as relações entre a qualidade sensorial dos cafés com características ambientais e geográficas dos seus respectivos municípios.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Melhoria da qualidade do café através da utilização de diferentes formas de preparo e secagem em dois tipos de terreiro
    (Embrapa Café, 2007) Chagas, S. J. de R.; Malta, M. R.; Borém, F. M.
    O referido projeto teve como objetivo, avaliar o efeito de diferentes métodos de pré- processamento, comparando quatro tipos de café (cereja, cereja descascado, roça e bóia) e dois tipos de pavimentação de terreiro de secagem (lama asfáltica e terra), sobre a composição físico-química e microbiológica do café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Monitoramento ambiental das áreas de produção cafeeira do município de Conceição das Pedras, Minas Gerais: proposta metodológica para conservação de áreas de preservação permanente
    (Embrapa Café, 2012) Silva, L. F. M.; Borém, R. A. T.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Borém, F. M.; Volpato, M. M. L.; Luz, M. P.
    o objetivo deste trabalho foi construir uma metodologia para delimitação e monitoramento de APPs para os municípios cuja principal atividade econômica é a produção de café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Número de defeitos de grãos de café arábica originados da colheita de frutos imaturos processados por via seca e via úmida
    (Embrapa Café, 2009) Isquierdo, E. P.; Nobre, G. W.; Oliveira, P. D.; Borém, F. M.; Renó, F. F.; Figueiredo, L. P.
    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o número de defeitos em grãos de café oriundos de frutos imaturos submetidos a diferentes períodos de repouso antes do segundo descascamento, com presença e ausência de água e processados por via seca e via úmida.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Perfil sensorial de genótipos de cafeeiro Bourbon de diferentes origens geográficas
    (Embrapa Café, 2010) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Alves, G. E.; Giomo, G. S.; Carvalho, L.
    O presente estudo foi realizado com o objetivo de descrever o perfil sensorial de genótipos de cafeeiro Bourbon cultivados em três diferentes regiões cafeeiras do Brasil, visando à identificação de genótipos promissores para a produção de cafés especiais.
  • «
  • 1 (current)
  • 2
  • »

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify