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Efeitos de fitorreguladores, antioxidante e defensivos na propagação vegetativa "in vivo" e "in vitro" de Coffea arabica L.

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dc.contributor.advisor Pasqual, Moacir pt_BR
dc.contributor.author Rezende, Rinaldo Andrade pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-04-04 11:25:21.107 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:00Z
dc.date.issued 1996 pt_BR
dc.identifier.citation Rezende, Rinaldo Andrade. Efeitos de fitorreguladores, antioxidante e defensivos na propagação vegetativa "in vivo" e "in vitro" de Coffea arabica L. Lavras : UFLA, 1996. 51p. : il. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia) Orientador: Moacir Pasqual pt_BR
dc.identifier.other 141882 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/9
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos de ácido indolbutírico (AIB) e do antioxidante polivinilpirrolidone (PVP40) sobre a propagação vegetativa "in vivo"; benzilaminopurina (BAP), Benomyl e Triadimenol na propagação vegetativa "in vitro'' e ácido indolbutírico (AIB) sobre o enraizamento de brotaçõs produzidas "in vitro", durante a fase de aclimatização, em cafeeiro (Coffea arabica L.). Os experimentos foram realizados em casa-de-vegetação e no laboratório de cultura de tecidos do Departamento de Agricultura (DAG) da Universidade Federal de Lavras - UFLA. No experimento 1 utilizou-se o delineamento "inteiramente casualizado" em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com 4 repetições e 10 estacas/parcela.Os tratamentos constituiram-se de PVP40 (O, 500,1000 e 2000 mg/l), tempo de imersão (6,12,24 e 48 horas). A seguir foram imersos em AIB (100 mgll), tempo de imersão (12 horas); Benlate (Benomyl), imersáo rápida (0,1%, 2 minutos); testemunha seca. Nos experimentos 2 e 3 (Propagação vegetativa "in vitro") utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e delineamento em blocos casualizados respectivamente, em esquema fatorial, com os seguintes tratamentos; experimento 2: concentrações de BAP (O, 3, 6 e 9mg/L) e Concentrações de Benomyl (O, 100, 200, 300 e 400mg/L) num fatorial 4x5, com 5 repetições 3 explantes/frasco; experimento 3: concentrações de BAP (O, 3, 6 e 9mglL) x concentrações de Triadimenol (O, 100, 200 e 400mg/L), num fatorial 4x4, com 4 repetições e 1 explante/tubo. No experimento 4 os tratamentos constituíram-se de diferentes concentrações de AIB (O, 10, 20 e 40mg/L), nas quais as bases das brotações foram imersas por diferentes períodos de tempo (O, 12 e 24 horas). O 4 repetições e 3 plantas por parcela. As avaliações foram feitas 120 dias após a instalação dos experimentos, avaliando-se para cada experimento algumas das seguintes características: enraizamento de estacas, número de folhas, comprimento de brotos, comprimento de raizes, número total de brotações, número de brotações iguais ou maiores a 1cm, peso da matéria fresca e seca da parte aérea, peso da matéria fresca e seca do sistema radicular. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que: o antioxidante PVP40 foi melhor na dosagem 330 mg/l durante 6 horas para a cultivar Mundo Novo (LCP - 379/19), apresentando um percentual de enraizamento de 68%; o BAP foi melhor a 9 mg/L na ausência de Benomyl e Triadimenol tendo este demonstrado efeito negativo para a cv. Catuaí 2077-2-5-44; a melhor concentraç40 foi 40 mg/L de AIB por 24 horas para o crescimento das plantas, não alterando a matéria fresca da parte aérea e do sistema radicular para a cv. Catuaí 2077-2-5-44. pt_BR
dc.description.abstract The objectives of this work was to evaluate the effects of the following on Coffee plants (Coffea arabica L.) during the acclimation phase: indolbutiric acid (IBA) and PVP on the "in vivo" vegetative propagation; benzilaminopurine, benomyl and Triadimenol on the "in vitro" vegetative propagation; and indolbutiric acid on the roating of sprouts produced "in vitro". The experiments were carried out in a greenhouse and in the tissue culture laboratory of the Agriculture Department (DAG) at the Federal University of Lavras - UFLa. In experiment 1, the statistical design was entirely randomized in 4x4+1 factorial scheme, with 4 repetitions and 10 slips/parcel. The treatments cousisted of: PVP40 (0, 500, 1000 and 2000 mg/L); immersion tissue (6, 12, 24 and 48hours).The slips were immersid in: IBA (100mg/L) for 12 hours; in benlate 0,1% (benomil) for 2 minutes (quick immersion); dry control. In experiments 2 and 3 ( "in vitro" vegetative propagation) the statistical designs used were enterely randomized and in blocks, respectively; in factorial scheme. The treatments were: Experiment 2: BAP concentrations (0, 3, 6 and 9 mg/L), benomyl concentrations (0, 100, 200, 300 and 400 mg/L) in 4x5 factorial scheme, with 5 repetitions and 3 explantes/ tube. Experiment 3: BAP concentrations (0, 3, 6 and 9 mg/L), Triadimenol concentrations (0, 100, 200 and 400 mg/L) in 4x4 factorial scheme, with 4 repetitions and 1 explant/tube. In experiment 4, the treatments consisted of different IBA concentrations (0, 10, 20 and 40 mg/L) in which the sprouts bases was immersed for different periods of time (0, 12 and 24 hours). The statistical design was enterely randomized in 4x3 factorial scheme, with 4 repetitions and 3 plants per parcel. The evaluations were done 120 days after installing the experiments. For each experiment, some of the following characteristics were evaluated: rooting percentage, number of leaves, lenght of the sprouts, total number of sprouts, number of sprouts larger or equal to 1cm, weight of the aereal part fresh and dry matter, weigth of the root fresh and dry matter. Based on the results, it could be concluded: antioxidant (PVP40) was the best in the dosage 330 mg/L for 0 hours to a cultivar Mundo Novo (379/19), presenting a 68% rooting percentage; the benomyl and Triadimenol fungicides were not efficient in promoting the "in vitro" sprouts proliferation; the presence of BAP in the culture medium helps the multiplication of sprouts, the best concentration being 9 mg/L; the use of 40 mg/L of IBA in 24 hours of immersion promotes more growth in the aereal part (5 cm high); the IBA does not help to increase the weight of the fresh matter of the root and the aereal part. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Reguladores do crescimento Propagação vegetativa Efeito de defensivos Propagação in vivo Propagação in vitro Antioxidante Efeito em café pt_BR
dc.subject Coffee Growth regulators Vegetative propagation in vivo in vitro Antioxidants Defensives Effects en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Efeitos de fitorreguladores, antioxidante e defensivos na propagação vegetativa "in vivo" e "in vitro" de Coffea arabica L. pt_BR
dc.title Effects of the fitoregulatores, antioxidant and defensives in vivo and in vitro vegetative propagation of the Coffea arabica L. en
dc.title.alternative Effects of the fitoregulatores, antioxidant and defensives in vivo and in vitro vegetative propagation of the Coffea arabica L. en
dc.type Dissertação pt_BR

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