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Navegação Bragantia por assunto "Coffea arabica"

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  • Carvalho, Alcides; Fazuoli, Luiz Carlos; Teixeira, Aldir Alves; Guerreiro Filho, Oliveiro (Instituto Agronômico (IAC), 1990-07)
    O café Excelsa (Coffea dewevrei cv. Excelsa), embora rústico e produtivo, não é comercialmente cultivado. No presente trabalho, procurou-se avaliar a qualidade de sua bebida em mistura, em diferentes proporções, com o café ...
  • Lordello, Rubens Rodolfo Albuquerque; Lordello, Ana Ines Lucena (Instituto Agronômico (IAC), 1987-01)
    No Centro Experimental de Campinas do Instituto Agronômico, de abril de 1984 a agosto de 1985, realizaram-se dois experimentos, em vasos, para avaliar a resistência de mudas de sete linhagens de Coffea arabica ('Mundo ...
  • Freitas, Zélia Maria Travassos Sarinho de; Oliveira, Francisco José de; Carvalho, Samuel Pereira de; Santos, Venézio Felipe dos; Santos, José Peroba de Oliveira (Instituto Agronômico (IAC), 2007-04)
    O objetivo deste trabalho foi estudar associação entre caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo em cultivares de porte baixo de café arábica (Coffea arabica L.). O experimento foi desenvolvido na ...
  • Pezzopane, José Ricardo Macedo; Pedro Júnior, Mário José; Gallo, Paulo Boller; Carmargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz Carlos (Instituto Agronômico (IAC), 2007-10)
    O trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com banana 'Prata Anã' (Musa AAB), em Mococa (SP), em Latitude 21º 28' S, Longitude 47º 01' W, ...
  • Maciel, Karen Wolf; Destefano, Suzete Aparecida Lanza; Beriam, Luis Otavio Saggion; Almeida, Irene Maria Gatti de; Patricio, Flavia Rodrigues Alves; Rodrigues, Lucas Mateus Rivero; Guerreiro Filho, Oliveiro (Instituto Agronômico (IAC), 2018-01)
    Bacterial halo blight, caused by Pseudomonas syringae pv. garcae, is an important disease of coffee crop occurring in Brazil and other countries. In recent years, outbreaks of this disease have damaged several coffee crops ...
  • Gallo, Paulo Boller; Nakagawa, João; Giomo, Gerson Silva (Instituto Agronômico (IAC), 2008-10)
    A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar a possibilidade de uso da máquina de pré-limpeza, da máquina de limpeza e classificação (ventiladores e peneiras) e da mesa densimétrica para o beneficiamento de sementes ...
  • Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antonio Alves; Carvalho, João Paulo Felicori; Guerreiro Filho, Oliveiro (Instituto Agronômico (IAC), 2014)
    O objetivo do trabalho foi caracterizar 21 acessos de formas botânicas diversas de cafeeiro existentes no Banco Ativo de Germoplasma do Estado de Minas Gerais, com o intuito de identificar genótipos com potencial de uso ...
  • Benatti, Luciana Benjamim; Silvarolla, Maria Bernadete; Mazzafera, Paulo (Instituto Agronômico (IAC), 2012-04)
    We compared the biochemical characteristics of the beans of a naturally decaffeinated Arabica coffee (AC1) discovered in 2004 with those of the widely grown Brazilian Arabica cultivar “Mundo Novo” (MN). Although we observed ...
  • Mazzafera, Paulo; Guerreiro Filho, Oliveiro; Carvalho, Alcides (Instituto Agronômico (IAC), 1988-07)
    Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes ...
  • Carvalho, Alex Mendonça de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Rezende, Juliana Costa de; Rezende, Ramiro Machado (Instituto Agronômico (IAC), 2012-10)
    Objetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de contribuir para a recomendação ...
  • Reis, André Rodrigues dos; Furlani Junior, Enes; Buzetti, Salatier; Andreotti, Marcelo (Instituto Agronômico (IAC), 2006-01)
    O nitrogênio é o elemento mais utilizado pela cultura do café e seu manejo é extremamente importante devido às perdas especialmente em épocas chuvosas. O trabalho foi desenvolvido em Argissolo Vermelho-Amarelo, na região ...
  • Barreto, Carlos Vinícius Garcia; Sakai, Emílio; Arruda, Flávio Bussmeyer; Silva, Emerson Alves da; Pires, Regina Célia de Matos (Instituto Agronômico (IAC), 2006-10)
    Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da fertirrigação por gotejamento, utilizando-se emissores com diferentes espaçamentos (0,50 ou 0,80 m) e profundidades de instalação (superficial, 0,10 e 0,20 m), na distribuição ...
  • Guedes, Janine Magalhães; Vilela, Diego Júnior Martins; Rezende, Juliana Costa; Silva, Felipe Lopes; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel Pereira (Instituto Agronômico (IAC), 2013-04)
    Este trabalho objetivou identificar a divergência genética entre acessos de cafeeiro do grupo Maragogipe, situados no Banco Ativo de Germoplasma de Café do Estado de Minas Gerais, no município de Patrocínio (MG), por meio ...
  • Silva, Rodrigo Vieira; Oliveira, Rosângela D’Arc de Lima; Ferreira, Patrícia da Silva; Castro, Douglas Barbosa; Rodrigues, Fabrício Ávila (Instituto Agronômico (IAC), 2015-04)
    Considering that the root-knot nematode Meloidogyne exigua has caused great yield losses to coffee production in Brazil, this study aimed to determine whether the penetration and the reproduction events of this nematode ...
  • Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela Filho, Osvaldo; Fazuoli, Luiz Carlos (Instituto Agronômico (IAC), 2006-07)
    A bactéria Xylella fastidiosa coloniza os vasos do xilema dos seus hospedeiros, bloqueando o movimento da água e nutrientes, afetando a produção. Até o momento, o manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de ...
  • Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, João Paulo Felicori; Botelho, César Elias; Resende, Marcos Deon Vilela de; Rezende, Juliana Costa de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães (Instituto Agronômico (IAC), 2013-07)
    Objetivou-se verificar a eficiência da seleção de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças mediante o emprego da metodologia de modelos mistos de Henderson. O experimento foi instalado ...
  • Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, André Dominghetti (Instituto Agronômico (IAC), 2012)
    O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de seleção das progênies de cafeeiros derivadas do cruzamento entre Catuaí com Icatu e com Híbrido de Timor. Foram avaliadas 18 progênies desenvolvidas pelo ...
  • Pereira, Igor Souza; Abreu, Mario Sobral de; Alves, Eduardo; Ferreira, Josimar Batista (Instituto Agronômico (IAC), 2009-01)
    Nos estudos envolvendo a interação Colletotrichum gloeosporioides-cafeeiro (Coffea arabica L.), poucas são as informações a respeito do modo de penetração e colonização deste patógeno. Estudou-se por meio da microscopia ...
  • Flumignan, Danilton Luiz; Faria, Rogério Teixeira de (Instituto Agronômico (IAC), 2009-01)
    A quantificação do consumo hídrico das culturas é fundamental para diversas aplicações na agricultura. Neste estudo, lisímetros de pesagem instalados em Londrina (PR), foram usados para determinar a evapotranspiração (ET) ...
  • Conceição, Celso Henrique Costa; Guerreiro-Filho, Oliveiro; Gonçalves, Wallace (Instituto Agronômico (IAC), 2005-10)
    A intensidade de infestação pelo bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) foi investigada nas cultivares Obatã IAC 1669-20 e Tupi IAC 1669-33, com resistência à ferrugem das folhas ...

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